Предрасположенность к раку простаты

Новости медицины в Европе EuroMedNews

Генетическая предрасположенность к раку простаты Риск возникновения рака предстательной железы, согласно результатам исследования, повышен особенно в том случае, если отец и братья переболели им в молодом возрасте. «Если среди родственников мужчины даже несколько больных раком простаты, которые, возможно, заболели в молодые годы, то риск повышен значительно», — объясняет Кари Хемминки, руководитель исследования в Немецком центре исследования рака (DKFZ) в Гейдельберге.

По словам учёных, например, мужчины в возрасте до 65 лет, имеющие трёх больных братьев, подвержены риску заболевания раком простаты, который в 23 раза выше, чем для мужчин, в семье которых такое заболевание не встречалось. При этом исследователи установили, что риск тем выше, чем моложе заболевшие родственники. Поэтому эксперты рекомендуют при наличии случаев заболевания в семье, проходить для раннего распознавания профилактические обследования. В ходе исследования были проанализированы данные 26 671 пациента с раком предстательной железы, 5 623 из которых были из семей, в которых уже были заболевшие.

Статья "Генетическая предрасположенность к раку простаты" от автора Germanist от 18.02.2012

Поделитесь со своими друзьями!

Источник:
Новости медицины в Европе EuroMedNews
Риск возникновения рака предстательной железы, согласно результатам исследования, повышен особенно в том случае, если отец и братья переболели им в молодом возрасте.
http://euromednews.ru/2012/02/geneticheskaya-predraspolozhennost-k-raku-prostaty/

Предрасположенность к раку простаты

Группа учёных из Медицинской школы им. Кека при Университете Южной Калифорнии и Гарвардской медицинской школы установили наличие у людей генетической предрасположенности к раку простаты. Всего исследователи обнаружили семь вариантов генов, ответственных за развитие этого заболевания. Все они сосредоточены в одном регионе человеческого генома, в хромосоме 8. Исследование проводилось среди афро-американцев. Результаты также сравнивались с информацией о людях других национальностей, проживающих на территории США.

По словам участника исследования Дэвида Райка из Гарвардской медицинской школы, различные комбинации обнаруженных вариантов генов делают людей более или менее предрасположенными к раку простаты. При этом определённые последовательности увеличивают риск заболевания в пять раз, в сравнении с наиболее благоприятными для человека случаями. Количество же людей с большей и меньшей предрасположенностью к раку простаты примерно равно.

Другой участник исследования — Кристофер Хайман из Медицинской школы Кека отметил, что их работа является важной для понимания повышенного уровня риска к раку простаты среди афро-американцев в сравнение с другими популяциями, населяющими Америку. Не менее важно это исследование и для выявления самих причин возникновения рака простаты.

В соответствии с выводами учёных из Гарварда и Калифорнии, семь генетических разновидностей независимо друг от друга по-разному влияют на развитие рака простаты. Однако сила их влияния на предрасположенность к этому заболеванию изменяется в зависимости от комбинации. При этом практически все факторы, повышающие риск, наиболее часто встречаются у афро-американцев, что соответствует наблюдаемому повышенному уровню заболевания раком простаты афро-американцев по сравнению с представителями других рас на территории США.

Помимо этого, данная научная работа привела к новым открытиям в области биологии. Все генетические факторы, ответственные за силу предрасположенности к раку простаты, расположены за пределами кодирующих участков ДНК. Этот регион ещё недавно считался генетическим «хламом».

По мнению соавтора работы — Брайана Хендерсона, декана Медицинской школы им. Кека, открытие множественных независимых генетических вариантностей, которые находятся близко друг к другу, но вне какого-либо известного гена, показывает, что полученные результаты могут также показать неизвестные ранее молекулярные механизмы, посредством которых изменения ДНК могут по разному влиять на риск возникновения болезни, сообщает официальный сайт Университета Южной Калифорнии.

Источник:
Предрасположенность к раку простаты
Группа учёных из Медицинской школы им. Кека при Университете Южной Калифорнии и Гарвардской медицинской школы установили наличие у людей генетической предрасположенности к раку простаты. Всего
http://www.vvi-klinika.ru/urologiya/vyiyavlenyi-geneticheskie-faktoryi-predraspolozhennosti-k-raku-prostatyi.html

Предрасположенность к раку простаты можно определить по цвету волос

Предрасположенность к раку простаты можно определить по цвету волос

Как удалось выяснить европейским исследователям, по цвету волос мужчины можно определить, насколько велика его вероятность заболеть раком предстательной железы.

Выяснилось, что рыжеволосые представители сильного пола имеют значительное преимущество перед темноволосыми мужчинами, и в два раза реже сталкиваются с раком предстательной железы. Основой для исследования послужили многолетние статистические данные по заболеваемости раком предстательной железы.

Конечно же, цвет волос не является стопроцентным «защитным» фактором: онкология простаты развивается, в первую очередь, из-за образа жизни, наследственной предрасположенности и наличия уже имеющихся заболеваний предстательной железы, например, простатита. Тем не менее, при остальных равных условиях, рыжеволосые мужчины гораздо реже страдают от рака простаты. Дело в том, что особый ген «рыжеволосости», имеющийся у них, способен подавлять рост раковых клеток, что зачастую помогает «заморозить» развитие злокачественной опухоли предстательной железы.

В планах ученых — подробнее изучить имеющиеся данные в этой области, а также выяснить, можно ли применить полученную информацию на практике для диагностики и лечения рака предстательной железы.

Источник:
Предрасположенность к раку простаты можно определить по цвету волос
Предрасположенность к раку простаты можно определить по цвету волос Как удалось выяснить европейским исследователям, по цвету волос мужчины можно определить, насколько велика его вероятность
http://impotencija.net/news/predraspolozhennost-k-raku-prostaty-po-cvetu-volos/

Причины рака предстательной железы

Болезнь редко поражает молодых людей, но после сорока нужно проявлять бдительность, потому что вероятность её возникновения значительно повышается каждые 10 лет.

За период с конца 70-х до начала 90-х годов частота раковых заболеваний предстательной железы почти удвоилось. Рак предстательной железы (РПЖ) в настоящее время занимает второе место среди причин смерти мужчин от злокачественных новообразований. В США он диагностируется каждые три минуты, каждые 15 минут один человек умирает от него.

Столь широкое распространение рака простаты ставит его в ряд наиболее важных социальных проблем современности. Надо полагать, в нашей стране ситуация не лучше, хотя таких угрожающих статистических данных нет. Это, скорее всего, связано с отсутствием системы ранней диагностики и медицинского просвещения населения. Основная масса пациентов имеет запущенную стадию рака простаты, что не позволяет полностью избавить их от этого заболевания.

Болезнь очень редко возникает раньше 40 лет и становится все более частым явлением с каждым последующим десятилетием жизни. Самое коварное в этом заболевании то, что практически отсутствуют ранние симптомы болезни. Человек живет, работает, радуется жизни, в то время как рак простаты проходит свои начальные стадии, когда полностью возможно избавиться от этого заболевания. Когда появляются симптомы болезни, лечить ее может быть уже поздно.

Вот почему так много усилий вкладывается в скрининг (поиск среди большого количества практически здоровых людей) и раннюю диагностику. На данный момент способов полного излечения рака простаты нет. Наши надежды сократить число смертей от рака простаты основаны на двух тактиках — ранней диагностике и эффективном лечении болезни в ее начальной стадии.

Одним из наиболее значимых факторов развития болезни являются гормоны, хотя их роль ясна ещё не до конца. Возраст — также существенный фактор. Большинство мужчин (более 80%) которым был поставлен этот диагноз, имеют возраст больше 65 лет; 90% смертей тоже приходятся на эту возрастную группу. Меньше 1% случаев рака предстательной железы обнаруживается у мужчин в возрасте от 50 до 64 лет.

Врачи считают, что существует несколько основных факторов, способствующих развитию рака простаты.

Сейчас диагностируются четыре обширные стадии рака железы: начальная, продвинутая, прогрессирующая и распространившийся рак (метастазы). Для японцев и американцев показано, что начальная стадия одинакова у всех мужчин, независимо от причин возникновения рака.

Большие различия появляются в продвинутой, прогрессирующей и метастатической стадиях. Некоторые из факторов, ответственные за последние три стадии и превращающие «скрытую» форму в смертельную болезнь — это факторы окружающей среды. Когда человек меняет окружающую среду, то подвергается риску рака, характерного для этой «новой» среды. Так что когда японцы, подвергающиеся у себя на родине малому риску заболеть, переезжают на Гавайи или в Калифорнию, их уровень симптоматического рака возрастает до уровня американцев.

Существует генетическая предрасположенность к раку предстательной железы, т. е., если заболевание встречалось ранее у кого-то из ближайших родственников, то у мужчин в этой семье шансы заболеть увеличиваются, причем увеличивается вероятность заболеть в более молодом возрасте, когда мужчина даже не задумывается о пользе прохождения ежегодного осмотра.

Исследования американских ученых из института Джона Хопкинса показали, что если ваш отец или брат имел рак предстательной железы, то ваш риск вдвое выше, чем у среднего американца (у которого он составляет около 13%). В зависимости от числа болевших родственников и возраста, когда они заболели, ваш риск может достичь 50%.

Случаи рака, вызванного исключительно влиянием окружающей среды, так и чисто наследственного, малочисленны и составляют около 5%. 90% случаев рака возникают из-за взаимодействия рациона, курения, внешних неблагоприятных воздействий и генетической предрасположенности.

Питание само по себе, по-видимому, не может вызвать рак предстательной железы. Мужчины, потребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки и малым количеством жира, имеют меньше шансов заболеть раком железы. В одном из исследований было показано, что смертность от рака простаты в 32 странах тесно связана с потреблением животных жиров (не растительных). По результатам другого низкий уровень смертности от рака простаты связан, возможно, с ежедневным употреблением зеленых и желтых овощей.

Диета, в которой мало жиров и много клетчатки, снижает уровень тестостерона в крови (мужской половой гормон из группы стероидных гормонов), который, в частности, играет важную роль в развитии рака предстательной железы. Такая диета снижает риск рака простаты у любого мужчины.

При сопоставлении географического распределения солнечного ультрафиолета с количеством смертей от рака предстательной железы было выявлено, что наибольшая смертность от рака отмечена на севере и наименьшая на юге. Количество же ультрафиолета распределялось совершенно обратным способом. Таким образом, ультрафиолетовое излучение может защитить от развития клинического рака простаты, а витамин D, называемый замедлителем опухолей, каким-то образом замедляет или предотвращает развитие рака простаты.

Некоторые исследования показывают, что крестьяне и механики больше рискуют заболеть раком простаты. На развитие рака простаты оказывает влияние кадмий — микроэлемент, присутствующий в табачном дыме и алкалиновых батарейках. С высоким уровнем кадмия приходится иметь дело сварщикам и гальваникам, рабочим типографий, резинового производства. Исследователи полагают, что воздействие кадмия увеличивает риск возникновения рака предстательной железы.

На данный момент прослеживается только слабая связь между курением и этим заболеванием. Не стоит, по-видимому, забывать, что курение, приносящее никотин и множество токсичных веществ в каждую клетку тела, наверняка не уменьшает риск заболеть раком предстательной железы.

Источник:
Причины рака предстательной железы
Причины рака предстательной железы. Рак предстательной железы (РПЖ) вышел на второе место среди причин смерти мужчин от злокачественных новообразований.
http://medportal.ru/enc/oncology/cancerprostate/4/

COMMENTS