Поверхностный рак мочевого пузыря

Поверхностный рак мочевого пузыря

После диагностики и завершения лечения поверхностного рака мочевого пузыря следует установить тщательное наблюдение за пациентами на предмет рецидива рака и эффективности терапии.

Стандартный протокол динамического наблюдения:

Цистоскопия и цитологическое исследование мочи каждые три месяца в течение двух лет, затем каждые шесть месяцев в течение 2-3 лет, далее – ежегодно.

Визуализация (КТ/внутривенная урография) почек и мочеточников ежегодно (особенно в случае опухолей высокой степени/КИС).

Цистоскопия и цитологическое исследование помогают выявить рецидив самой опухоли, а КТ и внутривенная урография – распространение рака на почки и мочеточники.

У пациентов с раком мочевого пузыря нередко отмечаются новообразования верхних отделов мочевыделительной системы, которые происходят из слизистой оболочки органов, а по природе – схожи с первичной опухолью мочевого пузыря.

Риск рецидива опухоли в верхних отделах мочевыделительной системы зависит от стадии и степени исходной опухоли и ее ответа на БЦЖ. У пациентов с рецидивирующими опухолями высокой степени злокачественности данный риск составляет около 20%, в связи, с чем они должны проходить регулярное тщательное обследование.

В протокол динамического наблюдения также входит определение опухолевых маркеров в образцах мочи, что свидетельствует о рецидиве рака. Однако ценность подобных анализов в выявлении рецидива опухоли до сих пор точно не определена, а поэтому они не должны использоваться вместо цистоскопии и цитологического исследования мочи.

В настоящее время возможно проведение следующих тестов: NMP 22, BTA Stat, BTA Trak и UroVysion.

Выживаемость при раке мочевого пузыря

На прогноз при раке мочевого пузыря (то есть шансы на выздоровление и контроль заболевания) больше всего влияет стадия и степень злокачественности опухоли. Чем меньше стадия и степень, тем лучше прогноз.

Определенную роль играют и другие факторы, такие как количество и размер опухолей, склонность к рецидивированию, ответ на исходное лечение, например, введение вакцины БЦЖ, определенные генетические мутации.

Для поверхностных опухолей мочевого пузыря низкого риска (категория Та, низкая степень злокачественности) вероятность рецидивирования в первый год после лечения составляет около 15%, через пять лет – 32%. Даже при опухолях низкого риска это обуславливает необходимость динамического наблюдения. Тем не менее, в отличие от более агрессивных вариантов рака мочевого пузыря, вероятность прогрессирования данных опухолей (например, проникновение в глубокие слои стенки) составляет менее 1%. Если рецидив все же возникает, то обычно опухоль имеет ту же стадию и степень, что и первоначальное новообразование, и не влияет на прогноз для жизни пациента.

К поверхностным опухолям высокого риска относятся случаи рака высокой степени злокачественности, категории Т1 и/или сопровождающиеся обширной карциномой in situ. Высокий риск рецидива и прогрессирования отмечается также у множественных и обширных опухолей, а также таких новообразований, которые рецидивируют, несмотря на введение вакцины БЦЖ. Вероятность рецидивирования подобных опухолей составляет 61% и 78% на первом и пятом году после выявления, соответственно. Кроме этого, данные опухоли чаще проникают в более глубокие слои стенки мочевого пузыря. Вероятность прогрессирования составляет 17% и 45% на первом и пятом году после выявления, соответственно. Данные опухоли требуют более агрессивного лечения и динамического наблюдения, поскольку способны проникать и распространяться на другие органы, что может отрицательно сказываться на продолжительности жизни.

После проведения радикальной цистэктомии выживаемость зависит, в основном, от стадии рака. Ниже представлены коэффициенты пятилетней выживаемости при различных стадиях рака после радикальной цистэктомии:

N+ (вовлечение лимфатических узлов): 15%-20%

При метастатических поражениях пятилетняя выживаемость, несмотря на химиотерапию, низкая. Важно отметить, что указанные статистические данные получены для больших групп пациентов. Каждый конкретный случай заболевания является уникальным, а поэтому и прогноз для него может существенно отличаться от приведенных выше значений.

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это — самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).

Нано-Нож (Nano-Knife) — новейшая технология радикального лечения рака поджелудочной железы, печени, почек, легких, простаты, метастазов и рецидивов рака. Нано-Нож убивает опухоль мягких тканей электрическим током, сводя к минимуму риск повреждения близлежащих органов или кровеносных сосудов.

Технология Кибер-Нож была разработана группой врачей, физиков и инженеров Стендфордского Университета. Эта методика была одобрена FDA лечения внутричерепных опухолей в августе 1999 года, и для опухолей в остальных областях тела в августе 2001 года. На начало 2011г. действовали около 250 установок. Система активно распространяется по всему миру.

ПРОТОННАЯ ТЕРАПИЯ — радиохирургия протонного пучка или тяжело заряженных частиц. Свободно двигающиеся протоны извлекают из атомов водорода. Для этого служит специальный аппарат, который отделяет отрицательно заряженные электроны. Оставшиеся положительно заряженные частицы и есть протоны. В ускорителе частиц (циклотроне) протоны в сильном электромагнитном поле разгоняются по спиральной траектории до огромной скорости, равной 60% скорости света — 180 000км/сек.

Источник:
Поверхностный рак мочевого пузыря
После диагностики и завершения лечения поверхностного рака мочевого пузыря следует установить тщательное наблюдение за пациентами на предмет рецидива рака и эффективности терапии. Стандартный
http://xn—-8sbaraautcw0b4e.xn--p1ai/%D1%80%D0%B0%D0%BA-%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D1%83%D0%B7%D1%8B%D1%80%D1%8F/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D1%83%D0%B7%D1%8B%D1%80%D1%8F/

Рак мочевого пузыря

Первым симптомом болезни в 75% случаев является гематурия, причина которой должна быть установлена в каждом случае. Другие симптомы болезни -частое мочеиспускание, гидронефроз, воспалительные осложнения (цистит, пиепонефрит).

Диагноз. Основное значение среди диагностических методов имеет цистоскопия с биопсией. Дополнительными диагностическими методами являются экскреторная урография, компьютерная томография, ультразвуковое исследование и т. д.

Лечение включает различные оперативные вмешательства, лучевую и лекарственную терапию. При раке мочевого пузыря in situ и поверхностном раке стадии Т1 применяют трансуретральную резекцию мочевого пузыря, а в стадии Т2 — частичную резекцию мочевого пузыря. При инвазирующей опухоли значительных размеров (ТЗ) рекомендуется цистэктомия с тазовой лимфаденэктомией или без нее. Иногда проведению такой операции предпочитают химио- и лучевую терапию, а затем при необходимости производят операцию. При раке мочевого пузыря стадии Т4, вовлечении забрюшинных лимфатических узлов (МЗ), отдаленных метастазах основное значение имеет химиотерапия.

Нередко внутрипузырная химиотерапия целесообразна также при ранних стадиях болезни в случаях мультицентрично растущего рака, при этом химиотерапию целесообразно проводить после операций.

Химиотерапия включает внутрипузырное или системное введение цитостатических препаратов. Внутрипузырно (в 100 мл изотонического раствора натрия хлорида сроком на 1 ч) вводят один из следующих препаратов (цисплатин 60 мг или адриамицин 80 мг 1 раз в месяц; тиофосфамид 60 мг 1 раз в неделю, 3 дозы; митомицин С 40 мг 1 раз в 2 мес). Лечебный эффект достигается у 50-70% больных. Для системного лечения рекомендуется цисппатин (60-100 мг/м2 каждые 3 нед) или комбинации цисплатина, адриамицина и 5-фторурацила (циклофосфана). Пятилетняя выживаемость при стадиях Т 1-2 составляет 50-80%, стадиях ТЗ-4-20-30%.

* Представленная информация предназначена для врачей и работников здравоохранения. МедИнфо не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате неправильного использования представленной информации.

Источник:
Рак мочевого пузыря
Справочник лекарственных средств реестр
http://www.medinfo22.ru/rls_712.html?rinf=des20

Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря составляет 3 % рака всех локализаций. Риск заболевания выше у людей, работающих с ароматическими аминами, а также страдающих хроническим циститом. Наиболее часто встречается переходно-клеточный рак, реже плоскоклеточный и аденокарцинома. Болезнь может проявляться в виде папиллярных разрастании с малигнизацией или солидной, изъязвленной, инвазирующей опухоли.

Первым симптомом болезни в 75 % случаев является гематурия, причина которой должна быть установлена в каждом случае. Другие симптомы болезни — частое мочеиспускание, гидронефроз, воспалительные осложнения (цистит, пиелонефрит).

Различают рак мочевого пузыря in situ, поверхностный рак (Т1-2) и рак, инвазирующий мышечный слой и окружающие ткани (ТЗ-4). При папиллярной форме рака мочевого пузыря нередко наблюдается мультицентричный рост. Поверхностный рак мочевого пузыря редко образует метастазы. При дальнейшем развитии опухоли поражаются тазовые (N1-2), забрюшинные лимфатические узлы (N3-4), а также легкие, печень, кости.

Основное значение среди диагностических методов имеет цистоскопия с биопсией. Дополнительными диагностическими методами являются экскреторная урография, компьютерная томография (КТ), ультразвуковое исследование и т. д.

Лечение включает различные оперативные вмешательства, лучевую и лекарственную терапию. При раке мочевого пузыря in situ и поверхностном раке стадии Т1 применяют трансуретральную резекцию мочевого пузыря, а в стадии Т2 — частичную резекцию мочевого пузыря. При инвазирующей опухоли значительных размеров (ТЗ) рекомендуется цистэктомия с тазовой лимфаденэктомией или без нее. Иногда врачи проведению такой операции предпочитают химио- и лучевую терапию, а затем при необходимости производят операцию. При раке мочевого пузыря стадии Т4, вовлечении забрюшинных лимфатических узлов (МЗ), отдаленных метастазах основное значение имеет химиотерапия.

Нередко внутрипузырная химиотерапия целесообразна также при ранних стадиях болезни в случаях мультицентрично растущего рака, при этом химиотерапию целесообразно проводить после операций.

Химиотерапия включает внутрипузырное или системное введение цитостатических препаратов. Лечебный эффект достигается у 50-70 % больных. Для системного лечения рекомендуется цисплатин или комбинации цисплатина, адриамицина и 5-фторурацила (циклофосфана). Пятилетняя выживаемость при стадиях Т 1-2 составляет 50-80%, стадиях ТЗ-4 — 20-30%.

Источник:
Рак мочевого пузыря
<p> Рак мочевого пузыря составляет 3 % рака всех локализаций. Риск заболевания выше у людей, работающих с ароматическими аминами, а также страдающих хроническим циститом. Наиболее часто встречается переходно-клеточный рак, реже плоскоклеточный и аденокарцинома. Болезнь может проявляться в виде папиллярных разрастании с малигнизацией или солидной, изъязвленной, инвазирующей опухоли.</p>
http://doctorpiter.ru/diseases/264/

Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря – злокачественное новообразование, развивающееся из эпителия (слизистого слоя) органа.

Принято считать, что основной причиной возникновения рака мочевого пузыря является воздействие канцерогенных веществ, выделяемых с мочой на слизистую мочевого пузыря.

Доказанными факторами риска возникновения злокачественной опухоли мочевого пузыря являются:

  • работа в непосредственном контакте с ароматическими аминами (пластмассовые, красильные, алюминиевые, резиновые и др. производства) – повышает риск заболевания до 30 раз;
  • курение – повышает риск от 3 до 7-10 раз;
  • употребление хлорированной воды — 2 раза;
  • хронический застой мочи и цистит (например, при аденоме простаты) – до 2 раз;
  • радиационное воздействие – до 3 раз;
  • шистосоматоз мочевого пузыря – до 5 раз.

Специфических жалоб, характерных для рака мочевого пузыря, не существует. Гематурия (появление крови в моче) – один из наиболее частых симптомов заболевания. Нередко гематурия имеет транзиторный характер — появляется на «ровном месте» и быстро исчезает. Пациент может не придать этому большого значения. Или ограничиться приемом назначенного в поликлинике «кровоостанавливающего» препарата. А между тем, опухоль мочевого пузыря продолжает развиваться. У части больных опухолевый процесс сопровождается учащением позывов к мочеиспусканию, нестерпимыми или «императивными» позывами. При распространении опухли на мышечный слой и далее могут присоединиться тупые боли над лоном, в крестце, промежности. В запущенных формах появляются анорексия (отсутствие аппетита), слабость, быстрая утомляемость, потеря массы тела.

На сегодняшний день основной метод диагностики опухоли мочевого пузыря – цистоскопия (осмотр слизистой мочевого пузыря «изнутри» с помощью специального прибора — эндоскопа), позволяющая не только увидеть опухоль, но и взять кусочек новообразования для гистологического исследования. Основной недостаток данного метода, сильно ограничивающий его применение, – известная инвазивность (дискомфорт для пациента).

Не так давно в распоряжении урологов появилась тест-полоска для экспресс-диагностики рака мочевого пузыря — NMP22, работающая по принципу теста на беременность. Это, вероятно, позволит использовать данный подход в скрининге заболевания. Метод пока не имеет широкого распространения в мире.

Большое значение в диагностике опухолей мочевого пузыря имеют лучевые методы: УЗИ, КТ, МРТ. Они позволяют неинвазивно выявить новообразование при профилактическом осмотре (УЗИ), на предоперационном этапе определить степень распространенности опухолевого процесса (МРТ, КТ), а также отследить результаты лечения (МРТ, КТ).

Из лабораторных методов для диагностики рака мочевого пузыря используется общий анализ мочи и цитологическое исследование осадка мочи.

В зависимости от степени распространенности (запущенности) рак мочевого пузыря можно разделить на 3 вида: поверхностный, инвазивный и генерализованный

Предваряя рассмотрение клинических форм рака мочевого пузыря необходимо отметить, что стенка данного органа состоит из четырех слоев:

  1. Эпителий (слизистая) – слой, который непосредственно контактирует с мочой и в котором «начинается» опухолевый рост;
  2. Подслизистый соединительнотканный слой (lamina propria) – фиброзная пластинка, служащая «основанием» для эпителия и содержащая большое количество сосудов и нервных окончаний;
  3. Мышечный слой (детрузор), функция которого заключается в изгнании мочи из мочевого пузыря;
  4. Наружный слой стенки мочевого пузыря может быть представлен адвентицией (у забрюшинной части органа) или брюшиной (у внутрибрюшной части органа).

При поверхностном раке опухоль находится в пределах эпителия мочевого пузыря (или распространяется не глубже lamina propria) и не поражает его мышечную оболочку. Данная форма заболевания имеет наилучший прогноз.

Основным методом лечения в такой ситуации является трансуретральная электрорезекция стенки мочевого пузыря с новообразванием (ТУР).

Инвазивный рак мочевого пузыря характеризуется распространением опухолевого поражения на мышечную оболочку и за пределы органа – на околопузырную жировую клетчатку или соседние структуры (в запущенных случаях). В этой фазе развития опухоли мочевого пузыря значительно повышается вероятность метастазирования в лимфатические узлы. Основным методом лечения инвазивного рака мочевого пузыря является радикальная цистэктомия с лимфаденэктомией (удалением регионарных лимфатических узлов). В ограниченном ряде случаев для лечения пациентов с мышечно-инвазивным раком используется ТУР и открытая резекция мочевого пузыря. Для повышения эффективности оперативного лечения у части пациентов целесообразно назначение противоопухолевых химиопрепаратов. 5-летняя выживаемость больных с инвазивным раком мочевого пузыря составляет в среднем 50-55%.

При появлении метастазов (отсевов опухоли в лимфатических узлах и органах) рак мочевого пузыря называют генерализованным (метастатическим). Наиболее часто заболевание метастазирует в регионарные лимфатические узлы, печень, легкие и кости. Практически единственным эффективным методом лечения генерализованного рака мочевого пузыря, способным продлить жизнь пациента, является мощная химиотерапия сразу несколькими препаратами (метотрексат, винбластин, доксорубицин, цисплатин и др.). К сожалению, все эти препараты не безопасны. Летальность при их применении составляет 2-4%. Часто приходится прибегать к оперативному лечению, цель которого — не позволить пациенту погибнуть от угрожающих жизни осложнений, сопровождающих опухолевый процесс (например, кровотечения). 5-ти летняя выживаемость у больных с запущенным раком мочевого пузыря не превышает 20%.

  • Не ленитесь ОДИН раз в год тратить ОДИН день (в хорошей клинике) и проходить КАЧЕСТВЕННОЕ диспансерное обследование, обязательно включающее в себя УЗИ наполненного мочевого пузыря и анализ мочи.
  • Если вы вдруг заметите примесь крови в моче – обязательно обратитесь за консультацией к грамотному урологу, имеющему возможность и, главное, желание выяснить причину этого эпизода.

Получить консультацию и определить индивидуальную тактику лечения заболевания можно у врачей нашего урологического отделения ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России.

Запись на приём к урологу: +7 (812) 676-25-25 или на сайте.

Источник:
Рак мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря – злокачественное новообразование, развивающееся из эпителия (слизистого слоя) органа. Принято считать, что основной причиной возникновения рака мочевого пузыря
http://www.gosmed.ru/manual/0/74

COMMENTS