Полосные операции на животе

Лапароскопия или лапаротомия

Лапароскопия или лапаротомия. Какой способ выбрать для удаления желчного пузыря?

Продолжим тему желчекаменной болезни (ЖКБ), а точнее оперативное лечение этой патологии. Те люди, которые решили не удалять камни в желчном пузыре, данную статью могут не читать. Лучше почитайте вот эту. Для тех, кто согласился на операцию, возникает вполне резонный вопрос. А каким образом, и какой способ операции выбрать? Ну что же, давайте разбираться.

Для начала определимся, что же такое лапаротомия и лапароскопия.

Лапаротомия

Лапаротомия – это хирургическая операция вскрытия брюшной полости (от греч. Lapara-живот, tome-разрез, рассечение). Разрез при ЖКБ проводится, как правило, от мечевидного отростка до пупка по средней линии. Существует способ удаления желчного пузыря из мини доступа. Это когда разрез делается в проекции желчного пузыря (от 3 до 5 см длиной) и пузырь, с использованием специального инструментария, удаляется через этот разрез.

Лапароскопия

Лапароскопия – это хирургическая операция на внутренних органах, которая проводится через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) разрезы на передней брюшной стенке. Таких разрезов может быть от 2х до 4х. В один из разрезов вставляется в брюшную полость основной инструмент – лапароскоп. Это телескопическая трубка, присоединенная к видеокамере. И все манипуляции хирург делает под контролем видеокамеры. Изображение выводится на монитор. Врач проводит операцию специальным инструментом.

Итак, давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов оперативного лечения.

  • Большая травматичность (рассекается большое количество тканей) и после операции образуется видимый рубец (хотя здесь все индивидуально).
  • Открытый способ операции, т.е. когда брюшная полость сообщается с окружающей атмосферой операционной, инструментом, руками хирурга, что увеличивает общую обсемененность операционного поля.
  • Сроки пребывания в стационаре пациента от 10 до 15 дней.
  • Присутствуют болезненные ощущения в послеоперационном периоде в связи с большой травматизацией тканей.
  • Хирург ограничен в диапазоне своих движений в месте операции, при этом теряется ловкость.
  • Искажается восприятие глубины.
  • Не используются руки для взаимодействия с тканями, поэтому нельзя точно судить о силе, которая прилагается, что может привести к возникновению травм.
  • Часть инструментов для проведения лапароскопии Хирургу надо привыкнуть к способу операции, т.к. инструмент движется в противоположном рукам хирурга направлении.
  • Повышение внутрибрюшного давления за счет инсуффляции углекислого газа.

Если у хирурга огромный опыт проведения лапароскопических операций, то разницы в выборе метода оперативного лечения никакой. Самое главное, чтобы врач в совершенстве владел обеими техниками операций.

Сейчас лапароскопия в моде и часто молодые хирурги, хорошо владеющие техникой лапароскопических операций, не умеют провести банальную лапаротомию.

Решать, какой способ операции выбрать, Вам.

Ниже представлено небольшое видео, где показано удаление желчного пузыря лапароскопическим способом.

Комментарий к видео:

1. Видимый дым — это электрокоагуляция тканей. Этим мы «убиваем 2-х зайцев» сразу — рассекаем ткани и проводим гемостаз (остановка кровотечения).

2. Металлические скобки — это клипсы. Их в видео много на пузырном протоке, а чуть выше одна — это на пузырной артерии.

Источник:
Лапароскопия или лапаротомия
Лапароскопия. Лапаротомия. За и против.
http://zapdoc.ru/zhelchnyj-puzyr/laparoskopiya-ili-laparotomiya-kakoj-sposob-vybrat-dlya-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Полостная операция по удалению кисты яичника и матки

Полостная операция по удалению кисты яичника и матки

Киста яичника представляет собой некое образование, которое заполнено жидкостью. Как правило, она не опасна для здоровья женщины, потому что часто проходит после нескольких менструальных циклов. Однако бывают случаи (образование стало кровоточить, разорвалось, перекрутилось или начало оказывать давление на соседние органы), когда просто необходима полостная операция по удалению кисты яичника.

Данное образование бывает различного характера. Все зависит от того, какого типа появилась у вас киста. Она может быть:

1. Фолликулярная. Такое образование считается не опасным для жизни и рассасывается само за несколько циклов (менструальных). Киста вырастает максимум до четырех сантиметров, но при разрыве проявляется резкая боль в животе. Поэтому наблюдение у доктора обязательно должно проводиться.

2. Киста жёлтого тела. Она может возникнуть после овуляции лишь на одном яичнике, и развитие ее проходит для женщины бессимптомно.

3. Киста геморрагическая. Она развивается по причине кровоизлияния в фолликулярной кисте. Как правило, такое образование сопровождается острыми болями в зоне живота.

4. Дермоидная. Она вырастает более чем на десять сантиметров и считается уже настоящей опухолью (доброкачественной). Если развивается воспаление или она перекручивается, больной срочно назначается полостная операция

Кисты яичников незначительных размеров, как правило, не подлежат серьезному хирургическому вмешательству. Однако если размер образования стал более десяти сантиметров, то полостная операция уже просто необходима. Сегодня существует более утончённый и улучшенный хирургический метод, который носит название лапароскопии. На теле женщины после операции остается лишь несколько незначительных точечек. Следовательно, данный метод является щадящим. Эти точечки в скором времени заживают полностью, даже следа не остается. Этот метод весьма распространен, ведь выздоровление и восстановление проходит намного быстрее, чем после обыкновенной операции.

Полостная операция называется докторами лапаротомией и представляет собой разрез на брюшной стенке (передней) с последующим выполнением самой операции. Как показывает статистика, в 98 % случаев во время проведения лапаротомии удаляется киста одновременно с яичником. Конечно, полостная операция подразумевает образование спаечного процесса, который приводит к дальнейшему бесплодию. Это главный недостаток данного метода хирургического вмешательства.

Практикуется и полостная операция по удалению матки, которая именуется врачами как гистерэктомия. Показания к ее проведению связаны с лечением различных женских проблем. В зависимости от конкретных жалоб пациентки, доктором подбирается тип хирургического вмешательства. Если у женщины на момент болезни еще продолжаются менструации, то полостная операция в любом случае приведет к их остановке.

Так как речь идет о серьезной операции, доктор может предложить женщине попробовать вначале иные варианты лечения. К тому же больная может вовсе отказаться от операции. Только следует понимать, что в некоторых случаях (невыносимой боли, регулярном кровотечении, при раке) полостная операция – единственный путь к выздоровлению.

Источник:
Полостная операция по удалению кисты яичника и матки
Когда назначается полостная операция по удалению кисты яичника. Какими бывают кисты. Что представляет собой полостная операция по удалению кисты яичника. Что такое полостная операция по удалению матки.
http://fb.ru/article/77984/polostnaya-operatsiya-po-udaleniyu-kistyi-yaichnika-i-matki

Последствия открытой хирургической операции

Последствия открытой хирургической операции. Лапароскопия

Хирургия — это самый сложный раздел медицины. Лапароскопия — одно из передовых направлений в хирургии, связанных с операциями на органах брюшной полости и малого таза. Понятие лапароскопическая хирургия включает оперативное лечение грыж брюшной стенки и пищеводного отверстия диафрагмы, хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки, миомы матки, кист яичника и почек, рака желудка, матки, толстой кишки и почек, заболеваний желчного пузыря и червеобразного отростка, всевозможных спаек в области малого таза и маточных труб — то есть все операции, которые проводятся в гинекологии, урологии, проктологии и общей хирургии. Преимущества лапароскопического доступа в сравнении с открытым (лапаротомным), признаны ведущими экспертами всего мира. Наш эксперт — профессор, д.м.н., лучший специалист в лапароскопии по итогам 2006 года — Константин Пучков.

Корр.: Что такое лапароскопическая хирургия? В чем отличия операции, которая проводится традиционным способом и лапароскопическим?

Константин Пучков: Основная часть продвинутого населения уже знают, что такое лапароскопическая хирургия и в чем ее основные преимущества. Главное отличие следует из самого названия. Лапарос с греческого языка означает живот, — скопия — видеть. Это хирургический метод, позволяющий врачу проводить оперативное вмешательство внутри живота без большого разреза, используя, маленькие по 5-10 мм проколы. Вмешательство проводится при помощи специальной медицинской техники, позволяющей на цветном экране под большим увеличением видеть измененные органы и ткани, а через дополнительные проколы проводить оперативное вмешательство специальными изящными инструментами.

Константин Пучков: Ни в коем случае. Хирургический разрез — это травма, которая наносится организму. Существует даже специальное понятие у врачей — хирургическая агрессия. Разрушение тканей организма, даже в условиях общего обезболивания (наркоза) сопровождается целым рядом отрицательных проявлений со стороны всех органов и систем. В результате этого воздействия включается компенсаторные механизмы, направленные на уменьшение послеоперационной боли и стресса — больной хуже дышит, мало двигается, плохо работает его сердце, кишечник и почки. Здесь можно провести аналогию с большой физической нагрузкой, с перегреванием, с переохлаждением, с переутомлением, но системный ответ организма одинаковый. Поэтому чем меньший стресс организму мы наносим во время оперативного лечения, тем легче он справляется с болезнью. Особенно это касается пожилых пациентов и онкологических больных

Корр.: То есть посттравматический шок от операции, проведенной открытым способом, может стать причиной другой болезни?

Константин Пучков: Абсолютно верно, инфаркта миокарда, пневмонии, тромбоэмболии легочной артерии и т.д.

Корр.: Если при лапароскопической операции само хирургическое вмешательство гораздо менее агрессивно раз в 10, то и риск возникновения других болезней уменьшается пропорционально, раз в 10?

Константин Пучков: Совершенно верно. Разрез приводит к тому, что пациент:

б) Второй момент, технология открытой операции такова, что для того, что бы осуществить доступ к большинству органов брюшной полости и малого таза одного разреза мало. Хирургу необходимо дополнительно растянуть брюшную стенку, для этого используется специальный хирургический инструмент (ранорасширитель), разводящий края раны. А так как такая экспозиция происходит, как правило, час, полтора, два, и больше, брюшная стенка травмируется дополнительно. Далее, что бы этот доступ улучшить, мы вынуждены вводить всевозможные тампоны и марлю в брюшную полость, чтобы отодвинуть соседние органы и кишечник — это опять дополнительная травма органам.

в) Следующий аспект. При открытой операции руки хирурга находятся в животе, а руки, надо заметить, не маленькие. Тем самым опять же хирург мнет и травмирует органы и ткани.

И вся эта цепочка механических повреждений внутренних органов приводит к послеоперационному парезу кишечника, продолжающегося от 2 до 4 дней. Из-за плохой работы желудочно-кишечного тракта пациент не может нормально питаться (в лучшем случае пьет только воду). Врач вынужден внутривенно вводить заменители питательных веществ и жидкость. В отдельных случаях необходима специальная медикаментозная стимуляция работы кишки.

Корр.: Хорошо, что большинство людей не знают о таких последствиях открытой операции… Лапароскопические операции не дают таких осложнений?

Корр.: Вы так часто упоминаете про салфетки, руки хирурга и так далее… Что в этом ужастного?

Константин Пучков: Салфетки, ратрактор, руки хирурга и прочее — вызывают повреждение брюшины. Брюшина — это слой, который покрывает все наши внутренние органы. Изначально он влажный всегда, а при открытой операции брюшная полость высыхает буквально через 10-15 минут, плюс механическое соприкосновение с марлей, салфетками и так далее, приводит к тому, что брюшина повреждается, что является основным фактором для образования спаек в послеоперационном периоде. Фактически все оперативные вмешательства, выполненные открытым способом, процентов на 95 приводят к образованию спаек в животе, к плохой работе органов в послеоперационном периоде за счет их дополнительной, не нужной фиксации к передней брюшной стенке. Может плохо работать желчный пузырь, желудок, кишечник.

Корр.: Давайте поговорим о чисто женских болезнях, о гинекологии. Каких осложнений должна опасаться женщина при открытой операции в области малого таза?

Константин Пучков: Если мы говорим о гинекологических операциях, то спайки образуются вокруг яичника, матки и маточных труб, что в дальнейшем является основным фактором, приводящим к бесплодию после открытых операций. Часто оперируются женщины в молодом возрасте 18-20 лет обычно по поводу аппендицита, внематочной беременности, разрыва кисты яичника. Любая гинекологическая операция, которая вроде бы небольшая сама по себе по объему, но вхождение и выход из живота открытым способом в 99% процентах приводит к образованию спаек, что снижает ее эффективность, т.е. часто девушка не может стать матерью. В дальнейшем будет необходима следующая операция, для того, что бы эти спайки рассечь и восстановить нормальное положение и анатомию органов малого таза. И если ее делать открытым путем, что делают многие врачи, это может привести к повторному образованию спаек.

Корр.: Так что же делать женщине?

Константин Пучков: Все спайки, вызывающие бесплодие у женщин, следует оперировать только лапароскопическим доступом. Косметический эффект от лапароскопических операций я бы поставил на самое последнее место.

Если коротко перечислить преимущества использования лапароскопии в хирургии, я бы выделил следующие основные моменты:

А) Минимальная хирургическая агрессия (травма) позволяет пациенту быстро активизироваться после операции, на следующий день он встает, ходит и принимает пищу. Это становится возможным при отсутствии послеоперационной боли и незначительном (компенсированном) сдвиге всех физиологических функций организма.

Б) В послеоперационном периоде врач обходится минимальным количеством лекарств, практически не назначаются антибиотики и анальгетики, не нужно никакой заместительной инфузионной (внутривенной) терапии.

В) В отдаленном периоде не возникает образование спаек, в результате этого у женщины не страдает детородная функция. Как у мужчин, так и у женщин не развивается спаечная болезнь брюшной полости, которая, как правило, отмечается у пациентов после открытых операций, в виде нарушений пассажа содержимого по кишечнику.

Г) Лапароскопический доступ позволяет проводить сложные операции пожилым пациентам, у которых существуют сопутствующие всевозможные заболевания, как правило, это хронические заболевания легких, сердца, почек, а также выполнять, так называемые симультанные (сочетанные) операции на органах брюшной полости и малого таза (например — одновременно удалить желчный пузырь и выполнить гинекологическую операцию, без дополнительных разрезов с длительностью лечения 3-4 дня)

Корр.: Это, наверное, основная причина по которой многие хирурги отказываются делать пожилым людям операции — боятся, что пациент не выдержит хирургической агрессии?

Константин Пучков: Существует расхожее выражение: не перенесет операцию. Здесь может помочь только лапароскопический доступ, так как это минимальное хирургическое вмешательство, с небольшой травмой, разрезом, короткой продолжительностью операции, меньшим периодом нахождения пациента под наркозом. Практически у всех пациентов в преклонном возрасте есть варикозное расширение вен нижних конечностей, в этом месте возникает застой крови, тромбозы, с возможным развитием эмболии. Поэтому ранняя активизация так необходима пожилым пациентам.

Корр.: Думаю всем очень интересно еще раз понять в каких случаях можно проводить лапароскопическую операцию? Если хирург планирует при открытой операции делать разрез в области живота, или малого таза, значит можно этого разреза избежать, а выполнить эту же операцию лапароскопическим доступом, через 3-4 прокола.

Константин Пучков: Совершенно верно. Лапарос — это живот… и он человеку нужен целым.

Источник:
Последствия открытой хирургической операции
Что такое лапароскопия в хирургии, в чем преимущества операции лапароскопии перед традиционной. Использование лапароскопии в гинекологических операциях
http://www.medicinform.net/gyn/gyn_pop36.htm

COMMENTS