Поликистоз почек лечение

Поликистоз почек

Поликистоз почек – врожденная кистозная трансформация почечной паренхимы, приводящая к прогрессирующему снижению функции почек. Поликистоз почек может проявляться артериальной гипертензией, болевым синдромом в поясничной области и животе, гематурией, дизурией, развитием инфекции и камней в почках, почечной недостаточностью. Диагностика поликистоза почек включает изучение семейного анамнеза, лабораторные исследования, УЗИ почек, урографию, ангиографию, МРТ и КТ. Лечение при поликистозе почек консервативное, симптоматическое.

Поликистозная болезнь (поликистоз почек) – порок эмбрионального развития почечных канальцев, характеризующийся образованием множественных мелких кист в паренхиме почек. Поликистоз почек всегда двусторонний. Кисты могут иметь размер от спичечной головки до крупной вишни и больше, содержать светлый либо шоколадного цвета желеобразный секрет. Увеличение кист со временем приводит к сокращению объема функционирующей паренхимы и развитию почечной недостаточности.

Как правило, поликистоз не ограничивается только поражением почек; к внепочечным формам поликистоза относится формирование кист в поджелудочной железе, селезенке, печени, семенных пузырьках, легких и др. органах.

В урологии различают поликистоз почек с аутосомно-рецессивным типом наследования, встречающийся у новорожденных, и поликистоз почек, передаваемый по аутосомно-доминантному типу, который обнаруживается у более старших детей и взрослых. В поликистозных почках могут встречаться кисты закрытого и открытого типа. Закрытые кисты – замкнутые, ввиду чего не имеют сообщения с просветом канальцев и не обеспечивают выделительную функцию. Такие кисты встречается при поликистозе почек у новорожденных и имеют неблагоприятный прогноз.

Кисты открытого типа представлены дивертикулообразными расширениями канальцев, имеющими сообщение с чашечками и лоханкой. При данном типе кист выделительная функция почки длительное время остается относительно сохранной. Такая форма поликистоза почек после периода латентного течения выявляется у взрослых и детей ранней и старшей возрастной группы. Поликистоз почек взрослых встречается в 10 раз чаще, чем поликистоз новорожденных.

Поликистоз почек в большинстве случаев является патологией, наследуемой по аутосомно-доминантному типу. Развитие аутосомно-доминантного поликистоза почек может произойти, если аналогичное заболевание имеется у одного из родителей; эта форма наследования определяет 85-90% случаев поликистоза почек. Признаки заболевания в этом случае чаще развиваются к 30-40 годам, реже в детском возрасте.

Для развития аутосомно-рецессивного поликистоза почек необходима передача мутантных генов, обусловливающих дефект, от обеих родителей. Это менее распространенная форма заболевания, которая развивается у новорожденных. При отсутствии семейной истории наследования поликистоза почек предполагается возникновение новой мутации в половой клетке одного из родителей.

В патогенезе поликистоза почек ведущая роль принадлежит нарушению слияния секреторных и экскреторных структур нефрона на стадии развития вторичной почки. Это затрудняет выделение первичной мочи, увеличивает давление в почечных канальцах, что приводит к деформации их просвета и образованию кистозно расширенных полостей. При поликистозе отмечается значительное увеличение размеров и массы почек, которые макроскопически имеют бугристую неровную поверхность из-за множественных выступающих кист.

Стенки кист представлены соединительной тканью, полость выстлана плоским или кубическим эпителием, внутри содержится жидкость желтоватого или коричневого цвета, близкая по составу к моче. Между отдельными кистами имеются участки паренхимы, которые из-за давления кист могут подвергаться дистрофическим изменениям, атрофии или ишемии. Чашечки и лоханки при поликистозе почек значительно деформированы и увеличены.

Поликистоз почек у новорожденных обычно протекает крайне неблагоприятно и достаточно рано заканчивается гибелью ребенка от уремии. У взрослых поликистоз почек развивается медленно, проходя компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную стадии.

На стадии компенсации проявления поликистоза почек длительно отсутствуют. Со временем появляется чувство давления в пояснице, неопределенные боли в животе, дизурия, обусловленные растяжением почек. Отмечается утомляемость, головная боль, иногда – гематурия неясного генеза. Функция почек в компенсированной стадии поликистоза остается не нарушенной.

В стадии субкомпенсации нарастают признаки почечной недостаточности, проявляющиеся тошнотой, сухостью во рту, жаждой, приступами мигрени, стойкой и высокой артериальной гипертензией. Нарушения функции почек на данной стадии поликистоза характеризуется полиурией с изостенурией, эритроцитурией, цилинрурией, при возникновении пиелонефрита – лейкоцитурией. В случае нагноения кист присоединяется лихорадка, интоксикация, ознобы; при камнях в почках развиваются приступы почечной колики.

В декомпенсированной стадии поликистоза почек развивается хроническая уремия. Прогрессированию поликистоза почек может способствовать артериальная гипертензия, травмы, хирургические вмешательства, беременность, кровотечения. Присоединение вторичной инфекции (гриппа, ОРВИ, пневмонии и др.) может вызвать резкое ухудшение состояния вплоть до гибели пациента; при нагноении кист нередко развивается уросепсис.

Стойкое повышение кровяного давления при поликистозе почек со временем может осложняться гипертрофией левого желудочка, пролапсом митрального клапана и сердечной недостаточностью, аневризмой сосудов мозга и геморрагическим инсультом.

Поликистоз почек может вызывать развитие поздних токсикозов беременности – преэклампсии и эклампсии. В группе особого риска – женщины, страдавшие гипертонией до наступления беременности. У пациентов с поликистозом почек повышена вероятность образования кист печени, дивертикулярной болезни толстого кишечника.

Данные анамнеза в ряде случаев позволяют выявить семейные случаи поликистоза почек у родственников одной линии. Пальпировать увеличенные и кистозно измененные почки удается не всегда, в связи с чем решающее значение в диагностике отводится инструментальным методикам (УЗИ почек, экскреторной урографии, нефросцинтиграфии, МРТ и КТ почек, селективной ангиографии и др.).

С помощью внутривенной урографии обнаруживается значительное двустороннее увеличение почек, деформация чашечно-лоханочных комплексов. Посредством УЗИ в увеличенных почках определяются множественные кисты. В неясных случаях прибегают к ретроградной пиелографии, почечной ангиографии, которые также позволяют обнаружить кистозное перерождение почек.

Для выяснения степени компенсации функции почек проводят исследования мочи (общий анализ, пробу Зимницкого и Реберга), биохимическое исследование крови. При развитии пиелонефрита моча подвергается бактериологическому посеву. С целью установления семейных форм поликистоза почек показано генетическое исследование.

Поликистоз почек необходимо дифференцировать от хронического гломерулонефрита и хронического пиелонефрита, опухолей почки. При подозрении на аневризму сосудов головного мозга выполняется ангиография сосудов головного мозга, УЗДГ, магнитно-резонансная ангиография.

При поликистозе почек проводится симптоматическая терапия. К общим рекомендациям относится исключение чрезмерных и длительных нагрузок, профилактика хронических инфекций (кариеса, ОРВИ, тонзиллита, синуситов и др.), соблюдение высококалорийной, богатой витаминами диеты с ограничением белка и поваренной соли. При развитии пиелонефрита назначается курсовое лечение антибиотиками и уроантисептиками. В случае макрогематурии проводится гемостатическая терапия; при снижении диуреза показан прием диуретиков; при артериальной гипертонии – гипотензивных средств.

В компенсированной стадии поликистоза почек может выполняться вскрытие и опорожнение крупных кист. Это приводит к уменьшению размеров почек, улучшению их кровообращения и функций. В терминальных стадиях, при почечной недостаточности ставится вопрос о хроническом гемодиализе и трансплантации почки.

При поликистозе почек необходимо постоянное наблюдение пациента урологом (нефрологом). Своевременная коррекция артериальной гипертензии и устранение инфекций мочевых путей позволяют замедлить прогрессирование поликистоза почек. Тем не менее, у большинства больных с поликистозом почек в различные сроки от выявления болезни развивается почечная недостаточность. При семейных формах поликистоза почек необходима консультация врача-генетика для определения рисков рождения ребенка с подобной почечной аномалией.

Поликистоз почек у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Поликистоз почек у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Одной из наиболее важных систем в теле животного или человека является выделительная. И это вполне оправдано, так как именно за счет почек и прочих органов этой сети происходит выведение многих токсичных продуктов за пределы организма. Любые заболевания в этой сфере весьма опасны. Встречающийся в ветеринарной практике поликистоз почек у кошек – как раз из этой «оперы». Заболевание это нужно лечить сразу же, не допуская промедлений.

Что это такое? Так называется явление, при котором большая часть почечной паренхимы замещается множественными кистами. Они оказывают значительное давление на орган, что постепенно приводит к падению его функциональности, нефрозам и нефритам. Иногда дело заканчивается нефросклерозом. Кистой же является своеобразный «пузырек», в роли содержимого которого может выступать жидкость или плотная субстанция. Почечные кисты могут развиваться как на месте нефронов, так и на месте почечных канальцев. Как ни странно, но практически во всех случаях поражаются оба органа.

Несмотря на то, что поликистозная болезнь обычно не грозит немедленной смертью животного, ее нужно лечить сразу после обнаружения. Дело в том, что она может привести к сепсису, кисты делают организм предрасположенным к вторичным бактериальным инфекциям, да и от сильной интоксикации (из-за потери функциональности почек) забывать не нужно. Болеют все породы кошек, вне зависимости от пола, возраста, физиологического состояния, но встречаются более предрасположенные разновидности. Персидские, гималайские и шотландские вислоухие коты страдают от этой патологии намного чаще.

Вообще, поликистоз почек у персидских кошек и помесей на их основе – едва ли не поголовное явление. Нередки случаи, когда у трех-пятилетнего кота практически не остается почек в нормальном понимании этого слова. К сожалению, чем животное породистее, тем больше риска для его жизни и здоровья. Так, поликистоз почек у британских кошек встречается немногим реже, нежели чем у персов. Впрочем, оно и не удивительно: «британцы» приходятся им родственниками…

Каковы причины возникновения данной патологии? Во-первых, это наследственное нарушение, характерное, как мы уже говорили, для тех же персов. Увы, но прочие факторы, которые стимулируют развитие кист, пока что не выявлены. Можно только предположить, что наследственные факторы и заболевания желез внутренней секреции также играют немаловажную роль в этом процессе. В частности, ученые считают, что стимулирует развитие кист паратгормон и вазопрессин. Опять-таки, оба этих вещества являются совершенно физиологичными, без них невозможна нормальная работа организма. Сложно сказать, при каких именно условиях они могут вызывать развитие кист.

Каковы симптомы при данной патологии? Увы, но начальных стадиях ее определить практически нереально. Пока образования не становятся слишком большими, вызывая боль и увеличение брюшной полости, ничего примечательного заметить нельзя. Большая часть животных сперва вообще не демонстрирует никаких клинических признаков. Увы, но когда кисты можно обнаружить простой пальпацией брюшной полости, спасти животное практически невозможно. В этот момент от почек остается одно название, и нормально выполнять свою функцию органы не могут.

Иногда наблюдается гематурия у кошки. При поликистозе это говорит о развитой стадии болезни и сильном давлении на орган, которое и вызвало появление крови в моче (если кто не знает, то гематурия – это и есть кровь в моче). Конечно, данный симптом сложно назвать хоть сколько-нибудь специфичным, так как он может указывать на какое-нибудь кровепаразитарное заболевание или лептоспироз.

Опасность этой патологии в том, что кисты зачастую не вызывают никакой болевой реакции, а потому кошка остается спокойной, ее поведение никак не меняется. Опытные ветеринары могут заподозрить неладное на основании анализов мочи и глубокой пальпации брюшной полости. Чтобы подтвердить диагноз, может использоваться биопсия, которая, помимо прочего, позволит определить точную природу кист и их опасность для жизни кота. Жизненно важно ультразвуковое исследование, при помощи которого новообразования можно не только наглядно увидеть, но и определить степень поражения почек.

Нередко образцы тканей, которые были получены при проведении биопсии, используют для проведения высева на питательные среды: так можно исключить или опровергнуть наличие вторичной бактериальной инфекции и сразу определить наиболее подходящее антибактериальное средство, которое поможет в данном случае. Артериальная гипертензия или высокое кровяное давление – неявный, но все же признак проблем с почками.

Важно! В некоторых случаях кисты могут перерождаться в злокачественные опухоли, так что в любом случае нужна биопсия.

Терапия направлена на улучшение качества жизни больной кошки и нивелирование последствий негативных процессов, происходящих в почках. Если кисты большие и оказывают сильное давление на орган, периодически жидкость из них удаляют при помощи длинной иглы. В случае, когда болезнь вызвана действием бактериального инфекционного агента, животному назначаются антибиотики, предварительно проверенные на эффективность. Вот как лечить поликистозную болезнь.

Кошки с этим диагнозом не реже раза в месяц должны проходить обследование в условиях ветеринарной клиники: так можно вовремя заметить ухудшение процесса, начало бактериальной инфекции. Кстати, а каков прогноз при этой болезни? При отсутствии септического поражения и малых размерах кист краткосрочный прогноз благоприятен (при условии поддерживающего лечения). Если же прогнозировать дальнейшую судьбу больного животного, то во внимание принимается состояния пораженных органов, наличие или отсутствие симптомов почечной недостаточности. Как правило, он осторожный или неблагоприятный.

Профилактика, условия содержания больного животного

Поскольку точная причина поликистозной болезни почек неизвестна, то и профилактических мер, которые бы могли помешать ее развитию, также нет. Селекционеры долгое время пытаются решить проблему, отбирая для размножения только «чистых» животных, но… По причине того, что не менее 40% популяции персов подвержены этой патологии, на это уйдет очень много времени. Кроме того, отборное размножение может уменьшить генетическое разнообразие, увеличив и без того немалое число нежелательных дефектов, характерных именно для этой породы. А потому всем владельцам персов и британских кошек можно посоветовать лишь почаще наведываться к ветеринарам для полного, комплексного обследования их питомцев.

Помочь улучшить качество жизни вашего питомца может правильная диета. Ее соблюдение крайне важно. Специалисты рекомендуют использовать специализированные лечебные корма (Хиллс и подобные). При невозможности – легкая пища (желательно бульоны), кошке нельзя давать жирные, излишне калорийные корма. Рыбу желательно полностью исключить, из мяса – хорошая курятина (отваренная). У животного всегда должен быть неограниченный доступ к чистой питьевой воде. Если кошка мало пьет, желательно перевести ее на консервированные лечебные корма.

Источники:
Поликистоз почек
Поликистоз почек. Симптомы. Диагностика. Что делать при диагнозе поликистоз почек. Консервативное лечение и операции. Платные и бесплатные клиники, в которых лечится поликистоз почек.
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_urology/renal-polycystosis%20tabindex=1
Поликистоз почек у кошек: симптомы, лечение и профилактика
Поликистоз почек у кошек: симптомы, лечение и профилактика Одной из наиболее важных систем в теле животного или человека является выделительная. И это вполне оправдано, так как именно за счет
http://vashipitomcy.ru/publ/zdorove/bolezni/polikistoz_pochek_u_koshek_simptomy_lechenie_i_profilaktika/15-1-0-1003%20tabindex=1

COMMENTS