Планшет рисуй светом а3

Выбор графического планшета

Первые графические планшеты (у них есть и другое название — дигитайзеры) были изобретены раньше, чем компьютерные мыши. Производители стремились перенести привычные для человека способы ввода информации в компьютерную сферу. Однако технологически «мышки» оказались намного проще и дешевле. Что говорить, если первые планшеты были. звуковыми. Перо, касаясь специальной поверхности, издавало звук, который улавливался установленными по периметру рабочей поверхности микрофонами и трансформировался в координаты. Естественно, точность такой работы была очень низкой, а сам планшет постоянно «глючил» из-за посторонних шумов.

Следующее поколение дигитайзеров работало по другому принципу. Рабочее поле содержало сетку тонких проволок, создающих последовательность слабых магнитных импульсов, которые улавливались встроенным в перо датчиком. Точность возросла, но удобство работы по-прежнему оставалось невысоким. Перо было соединено с планшетом проводом, который постоянно запутывался, оказывался на рабочей поверхности и мешал пользоваться планшетом.

Провод довольно скоро удалось заменить беспроводной связью, но это потребовало встроить в перо батарейку. Пользоваться дигитайзерами стало удобнее, но минусы остались. Перо с батарейкой тяжелое и толстое, что создает дополнительную нагрузку на руку. Кроме того, батарейка требует периодической подзарядки и имеет свойство «заканчиваться» в самый неподходящий момент. Такие планшеты имеют два подвида — электростатические и электромагнитные. В первом подвиде регистрация координат происходит за счет изменения сигнала в точке, где перо касается планшета, во втором — за счет регистрации электромагнитных волн.

Перья с батарейками и сегодня используются в самых простых и дешевых дигитайзерах. Более продвинутые модели построены на другой технологии. В ней рабочая поверхность не только излучает электромагнитный сигнал, но и улавливает его. Перо лишено батарейки и какой-либо электроники. Его задача — правильно отразить сигнал, чтобы планшет имел возможность высчитать, куда пользователь хочет поставить курсор.

Как выбрать

Для такой работы планшет будет очень кстати

А вот рекомендовать планшет для навигации по компьютеру нельзя. Уверения продавцов, что он гораздо удобнее мыши не только в графическом редакторе, но и в офисных приложениях, по большей части лукавство. Планшет может заменить мышь, но для этого требуется длительное привыкание. Покупать планшет только для того, чтобы не пользоваться мышью, явно не стоит.

Потому нужно сразу оценить вашу потребность в рисовании и работе с графикой. Если дигитайзер планируется использовать от случая к случаю для несложных задач — нет смысла покупать модель за тысячу долларов. С другой стороны, профессионалам, которые рисуют каждый день, нужны «навороченные» планшеты, с высокой точностью работы и большим количеством функций.

Технические характеристики

Планшет формата А4

Важной характеристикой дигитайзеров является разрешение. Разрешением планшета называется шаг считывания информации. Чем он выше, тем более мелкие перемещения пера может зафиксировать планшет. Впрочем, даже самые простые модели имеют разрешение в 1000-1500 dpi, что для любительского использования более чем достаточно. Профессиональные модели уже поддерживают разрешение в 5000 dpi, но чтобы заметить разницу, нужно быть опытным пользователем планшетов.

А вот разное количество градаций нажатий почувствует каждый, кто будет на планшете рисовать. Дигитайзер удобен тем, что может трансформировать силу нажатия на рабочее поле в размер кисти в графической программе. Самые дешевые планшеты распознают менее 256 градаций, что крайне мало для полноценной имитации рисования на бумаге. 256 — минимально достаточная величина, 512 — хороший показатель для устройства среднего класса, 1024 — привилегия дорогих, профессиональных планшетов. Больше 1024 градаций производители не делают, ибо человеческая рука точнее рассчитывать степень нажима не может.

У дорогих планшетов есть еще параметр, который оказывает благотворное влияние на удобство рисования — учет наклона пера. Поддержка этой функции появляется в устройствах средней ценовой категории, но рабочие углы в них крайне малы. Самые продвинутые планшеты реагируют на наклон чуть ли до 60 градусов. В графической программе, как и на бумаге, наклон пера позволяет чуть размыть мазок, что избавляет художника от необходимости делать это дополнительно.

Еще дигитайзеры отличаются количеством органов управления. Производители дорогих устройств заботятся о своих пользователях и стремятся как можно реже отрывать их от планшета для обращения, скажем, к клавиатуре. Самые распространенные операции (копировать, вставить, вырезать) можно делать кнопками на самом планшете. Дигитайзеры с самым продвинутым управлением имеют до 8 кнопок, часть из которых можно самостоятельно запрограммировать. Некоторые модели оборудованы сенсорными полосами прокрутки, что облегчает навигацию по рисунку или документу.

Перья

Перо идет в комплекте с любым планшетом, но продается и отдельно. Нужно это не только тем, у кого сломалось штатное перо, но и тем, кто хочет расширить функциональность этого инструмента. Перья, которые идут в комплекте, обычно имеют 2 кнопки для настроек, а также виртуальный ластик на другом конце. В дорогих моделях ластик весьма продвинут: он понимает силу нажатия и угол наклона.

Для специфических задач можно приобрести другие виды перьев. Вот несколько примеров из линейки Wacom:

ArtMarker — перо со скошенным наконечником. Оно поддерживает не только угол наклона, но и так называемую степень вращения, что иногда требуется для решения специфических задач. На этом пере нет кнопок и ластика, так что в качестве основного его использовать проблематично.

Airbrush — перо-распылитель. Отличается оригинальным дизайном с «утолщением» и колесиком, которое можно запрограммировать для оперативного изменения настроек.

Lens Cursor — по виду обыкновенная мышка, но рассчитанная для использования на рабочем поле планшета. Сфера использования — сверхточные чертежи, где ошибка в миллиметр может испортить всю работу.

Ink Pen — перо с шариковой ручкой на конце. Оно нужно тем, кто так и не смог приспособиться смотреть на монитор, а рисовать на планшете. С этим пером работа выглядит так: рисунок наносится на лист бумаги, который лежит на рабочем поле планшета, а дигитайзер параллельно переносит изображение в компьютер.

С покупкой дополнительных перьев нужно быть осторожным: они совместимы не со всеми планшетами даже в линейке одного производителя. Покупка дополнительного пера поможет не только для решения специфических задач, но и в ситуации, когда за одним планшетом работают несколько человек. Дигитайзер умеет идентифицировать перья и запоминать настройки для каждого из них.

Производители и цены

Рынок графических планшетов можно поделить на 2 части — продукция компании Wacom и все остальные. Wacom — единоличный лидер, который уверенно опережает другие компании по объему продаж. Эта фирма специализируется только на планшетах и перьевых экранах (похожий тип устройств), тогда как для других это дополнительный вид бизнеса. У Wacom самые передовые технологии, непревзойденная точность и качество работы, большая долговечность. Однако чудес не бывает. Планшеты Wacom не только лучше, но и дороже других. За сумму, которую придется отдать за планшет Wacom, можно купить дигитайзер другого производителя вдвое большего размера.

У Genius есть модель для детей — с ярким дизайном, но скромными возможностями

Среди «других» производителей можно выделить Genius, Aiptek, Adesso, Hitachi. Их продукция стартует с 1500 рублей за самые простые модели. Однако качество их работы таково, что вряд ли обрадует даже непритязательного пользователя. Более-менее «рабочие» модели стоят около 2500 рублей. За 3000 рублей можно приобрести самый дешевый Wacom. В ценовом сегменте 5000-10 000 рублей находятся полупрофессиональные модели. Больше 10 000 рублей — очень навороченные гаджеты для каждодневного использования. Если для профессионалов покупать что-то кроме Wacom вряд ли есть смысл, то любитель может и сэкономить, приобретя пусть менее качественный, но более дешевый агрегат.

Источник:
Выбор графического планшета
Первые графические планшеты (у них есть и другое название — дигитайзеры) были изобретены раньше, чем компьютерные мыши. Производители стремились перенести привычные для человека способы ввода
http://poisk-podbor.ru/article/articles/vybor-graficheskogo-plansheta/19.html

Планшет рисуй светом а3

Чтобы полно ответить на этот вопрос, нужно сначала немного выяснить, с какой бумагой Вы будете работать, плотной или нет? И какие виды планшетов существуют?

Плотность бумаги пишут, и соответственно измеряют в метрах квадратных. То есть, сколько весит квадратный метр бумаги. Офисная бумага в пачках, к примеру 45 г\кв.м. А вот плотной бумагой считается 250-350 г/кв. Плотная бумага стоит дорого, тонкая — дешево.

Есть два вида деревянных планшетов для рисования: обычный деревянный и планшет с зажимом. Они отличаются, потому, что у них разные цели. На обычный деревянный бумага натягивается, а на планшете с зажимом бумага зажимается. Планшет с зажимом представляет собой обычное ДВП, со скругленными углами, вставленный в него зажим (принцип прищепки) и вырезанное в планшете овальное вертикальное отверстие для руки, чтобы было удобно его переносить.

Так какой же планшет выбрать? Толстую бумагу можно не натягивать, используя специальный планшет с зажимом, а тонкую нужно натягивать на обычный деревянный планшет. Если у Вас плотная бумага, и она не скручена в плотный узкий рулон, то есть она ровная, тогда можно взять планшет с зажимом, тогда бумага не натягивается на такой планшет, а просто прикладывается к такому планшету и зажимается зажимом. Так как она ровная, после окончания рисунка она и останется ровной. Если нижние углы бумаги немного заворачиваются, тогда их можно прикнопить кнопками со скругленными шляпками. Кнопки лучше брать со скругленными шляпками, чтобы они не мешали в работе. Другие кнопки мешают, их шляпки «цепляются».

Планшет с зажимом, появился недавно, он используется для рисунков, а так же для акварели. Но если Вы собираетесь рисовать акварель, тогда бумагу нужно брать действительно очень плотную, так как от большого количества воды не очень плотная бумага будет выглядеть мятой после высыхания акварели. А вообще бумагу для акварели, особенно большие листы А3 и больше обычно натягивают, так как на постсоветском пространстве я только листы формата А4 видела такой плотности, что их можно не натягивать (используя планшет с зажимом).

Что делать, если бумага скручена в рулон, а Вы хотите её выровнять?

1.Её можно погладить обычным домашним утюгом, но делать это нужно без пара и воды. Нужно взять утюг с чистой подошвой и поутюжить бумагу на чистой белой ткани.

2. И вариант номер два, можно раскатать бумагу, положить её вниз скручиваемостью (как букву П), положить на неё белую бумагу или белую ткань и придавить грузом, книжками например. Только поверхность под выравниваемой бумагой при этом должна быть ровной. Под бумагой тоже желательно положить листы или лист белой бумаги или ткани. Белое подстилаем сверху и снизу, чтобы не замазать бумагу.

Источник:
Планшет рисуй светом а3
сайт видеоуроков по обучению рисованию академическому рисунку самостоятельно
http://koshkina.net/98-planshet-dlia-risovania.html

COMMENTS