Пищевой глицерин

Глицерин пищевой (Е422)

Цель нашего обзора – понять, что такое пищевой глицерин, и рассмотреть основные свойства пищевой добавки Е422.

Глицерин: структура молекулы

Глицерин является довольно таки известным в народе веществом из-за его применимости в различных сферах (в пищевой промышленности, в косметических целях, в медицинских целях, в химическом производстве и др.). Распространенным названием глицерина также является слово «глицерол», а в пищевой промышленности — пищевая добавка Е422.

С химической точки зрения глицерин (глицерол) является представителем трехатомных спиртов; его химическая формула: C3H8O3 (структуру молекулы глицерина смотри на рисунке).

Внешне глицерин (глицерол) представляет собой прозрачную бесцветную гигроскопичную сиропоподобную жидкость со сладким вкусом и слабым характерным запахом.

В природе в свободном состоянии встречается редко, но распространен в виде составной части: глицерин играет роль основного компонента триглицеридов растительного масла и животных жиров.

Глицерин производится путем омыления природных глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот, либо синтетическим путем из пропилена.

В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок: Д-98 – динамитный; ПК-94 – для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности; Т-94, Т-88 – технический.

Каждая марка характеризуется определенной чистотой и процентным содержанием чистого глицерина.

Все большее применение находят синтетические методы получения глицерина. Технологии стремительно развиваются, что дает возможность при современных синтетических методах получения глицерина достигать даже лучших показателей чистоты, нежели при получении из натуральных источников.

При необходимости применить глицерин, нужно четко знать какого предназначения тот глицерин, что у вас имеется. Для этого мы получаем информацию с маркировки товара, изучаем надписи на этикетке, запрашиваем информацию у производителя и т.д. Например, для пищевых нужд качество и чистота глицерина не должны уступать показателям марки ПК-94.

Как уже говорилось, для пищевых целей глицерин зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Рассмотрим некоторые характеристики Е422.

Различные названия пищевой добавки E422: глицерин, глицерол, масляный сахар, glycerol, glycerin.

C.A.S. number E422: 56-81-5 .

Функции E422: эмульгатор, влагоудерживающий агент, загуститель.

Глицерин пищевой используется как добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба.

Добавление глицерина пищевого уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.

Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина.

Глицерин пищевой широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».

Источник:
Глицерин пищевой (Е422)
Пищевой глицерин применяется в широком спектре продуктов питания.
http://x-prod.ru/dobavki/351-glycerin.html

Пищевой глицерин

Глицерин (Glycerol или Е-422) широко применяется в кондитерской промышленности. Добавка разрешена для применения в пищевой промышленности

Глицерин — вязка безцветная жидкость, хорошо растворима в воде. Имеет сладкий вкус (гликос означает сладкий). Химическая формула глицерина: C3H5(OH)3. Впервые глицерин был получен в 1779 году, в результате омыления жиров. Сейчас глицерин производится путем гидролиза природных (животных и растительных) жиров и масел.

Использование E-422 в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран мира.

Глицерин обладает дегидратирующими свойствами за счет снижения реасорбции воды, что ведет к выделению большого количества воды. По этой причине глицерин не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и сердечно сосудистой системы.

  • Е-422 широко используется в кондитерских изделиях (например, батончик баунти), конфетах, сладких напитках.
  • компонент мыла, других моющих средств
  • может применяться в фармакологии и медицине
  • при производстве бумаги;
  • как компонент антифризов, некоторых клеёв,
  • в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков (как пищевая добавка E-422).
  • широко применяется в изготовлении косметики и мыл. Ранее считалось, что глицерин хорош для смягчения кожи человека, однако в последнее время не все косметологи разделяют это мнение. Судя по всему, в небольших концентрациях, глицерин действительно способен удерживать некоторое количество воды, предохраняя кожу от чрезмерного высушивания. Чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам слишком сильно высушивает кожу.
  • применяется как слабительное и дегидратирующее средство, широко используется в криобиологии в качестве криопротектора

Добавка E-422 широко используется в производстве кондитерских изделий, а также некоторых алкогольных напитков. В ней хорошо растворяются другие вещества. Часто встречается в шоколадных изделиях, тортах, пироженных.

Глицери?н (1,2,3-триоксипропан) — HOCH2CH(OH)-CH2OH.

Простейший представитель трёхатомных спиртов.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: сдобная выпечка, кондитерские изделия.

Источник:
Пищевой глицерин
Глицерин ( Glycerol или Е-422 ) широко применяется в кондитерской промышленности. Добавка разрешена для применения в пищевой промышленности Глицерин — вязка безцветная жидкость, хорошо
http://prodobavki.com/dobavki/E422.html

Чем отличается пищевой глицерин от аптечного

Каждый человек заботится о своём внешнем виде. Гладкая кожа лица, рук и ног мечта, как женщин, так и мужчин. Вкусные конфеты, сладкая выпечка, это порадует любого гурмана.

Не стоит забывать, что в состав любого продукта входят свои добавки, которые могут оказывать своё влияние на организм человека. Помня о плюсах и минусах любого продукта, вы всегда можете себя обезопасить от вредного воздействия.
Впервые глицерин был получен при производстве мыла, в качестве отходов, более 250 лет назад. С тех пор, данное вещество используют во всевозможных сферах промышленности.

Е422 – под этим именем, глицерин известен в пищевой индустрии. Глицерин – это вещество, которое выполняет ряд функций.

Пищевой, можно встретить при изготовлении макаронных изделий и даже газообразных безалкогольных напитков. Специальный глицерин используют при изготовлении электронных сигарет.

Пищевой глицерин просто необходим в производстве множества товаров. В пищевой сфере глицерол встречается в виде густоватой жидкости имеющей сладкий привкус. Он отвечает за улучшения качества продукта. Сладость шоколада, мягкая консистенция конфет, не слипшиеся макароны, всё это говорит о присутствии в продукции данного вещества.

Е422 используется при изготовлении напитков, кофе содержащих продуктов. Так же на веществе лежит ответственность долгого сохранения продукции. Данное химическое вещество уже официально разрешено к использованию в качестве пищевой добавки. Даже в производстве хлеба глицерин занимает не последнее место. Именно благодаря ему, хлеб на полках магазинов или же у вас дома быстро не черствеет и сохраняет свою мягкость некоторое время.

Данная добавка не токсична и не имеет явного вредного воздействия на организм человека. Изготавливается вещество из растительных масел и животных жиров, что уже говорит о натуральности. Как выяснили учёные, глицерол в небольших количествах благотворно влияет на слизистые стенки организма человека. Он безвреден даже для беременных женщин и детей. Но употребляя продукты, содержащие Е422, не стоит забывать, что во всём нужно знать меру. И стоит помнить, что одно и тоже лекарственное средство или продукт питания может повлечь за собой разные последствия. Обязательно помните, что каждый организм индивидуален и у каждого своя «болячка».

Аптечный глицерин в медицинской сфере используется при изготовлении кремов, масел и разного рода свечей. Его можно встретить в составе слабительных средств или же средств обладающих эффектом смягчения. Оба вида глицерина благотворно влияют на слизистую человека, обладают смягчающим действием.

Пищевой глицерин состоит на 99% из растительных жиров, а аптечный на 88%, остальные 12% занимают различные примеси. Именно поэтому употребление аптечного вещества в пищу, крайне не желательно.

Аптечный глицерол используется в качестве слабительного средства, средства для речения запоров в ректальных свечах.
Любое вещество и любой продукт безвредны, и зачастую даже полезны в ограниченном количестве. Даже если брать во внимание не глицерол, а любое другое вещество, которое разрешено к употреблению как внутрь, так и наружно, возможно, но только оценив всю пользу и риски при его употреблении.

Так же глицерин используется для лечения ран и смягчения кожи. Подводя итог, всему выше сказанному, можно смело заявлять, что глицерин стал частью нашей жизни. Вещество присутствует практически во всём. Крема, гели для душа, продукты питания и многое другое, всё это часть нашей жизни, существование без этого мы просто не представляем. Гладкая кожа, желание любого человека, но если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, не стоит употреблять крема или продукты, содержащие Е422 в большом количестве.

Источник:
Чем отличается пищевой глицерин от аптечного
Каждый человек заботится о своём внешнем виде. Гладкая кожа лица, рук и ног мечта, как женщин, так и мужчин. Вкусные конфеты, сладкая выпечка, это порадует любого гурмана. Не стоит забывать,
http://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-pishhevoj-glicerin-ot-aptechnogo/

COMMENTS