Перемежающаяся пневмокомпрессия

Лечение лимфедемы

Комплексное лечение лимфедемы можно разделить на два этапа.

1 этап . Устранение лимфедемы. Для этого проводится цикл физиотерапевтических мероприятий, лечебной физкультуры и лечебной ходьбы, лимфодренирующего массажа и компрессионной терапии, включающей многослойное бандажирование больной конечности. Лечебные процедуры проводятся под контролем специалиста при мониторинге окружности конечности. Продолжительность первого этапа, позволяющая добиться устойчивого положительного результата, в среднем составляет 10 — 14 дней.

2 этап. Сохранение полученных результатов. На этом этапе необходимо ношение компрессионных изделий в период бодрствования, в некоторых случаях – поддерживающее ночное бандажирование, тщательный туалет кожи и ногтей, самостоятельное продолжение лечебной гимнастики и, если это необходимо, самомассаж. Рекомендован самостоятельный контроль окружности конечности.

В нашей клинике Вы можете пройти курс современного высокоэффективного лечения лимфедемы в амбулаторных условиях, полностью соответствующего международным принципам и стандартам под руководством опытного специалиста, прошедшего обучение в Германии !

Противопоказанием к комплексной противоотечной терапии лимфедемы является активный злокачественный процесс на пораженной конечности (например, метастазы в регионарные лимфатические узлы со стороны лимфедемы). Это противопоказание общепризнано в лимфологической практике, хотя на сегодняшний день нет данных о том, что какие-то лечебные мероприятия, в том числе лимфодренирующий массаж, могут способствовать распространению опухоли.

Источник:
Лечение лимфедемы
Лечение лимфедемы
http://www.laser-ven.ru/limfostaz-limfedema/lechenie-limfedemy/

Перемежающаяся пневмокомпрессия

В соответствии с Положением о департаменте здравоохранения Кировской области, утвержденным постановлением Правительства области от 16.04.2013 № 205/215, с целью обеспечения качества оказания медицинской помощи населению:

1. Утвердить региональный клинический протокол профилактики и лечения тромбоэмболии легочной артерии в акушерстве и гинекологии в приложении (далее – протокол). Приложение №1.

2. Главным врачам областных государственных медицинских организаций Кировской области обеспечить внедрение протоколов и мониторинг их выполнения при проведении внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя главы департамента здравоохранения Кировской области Пересторонину А.В.

Глава департамента Е.Д. Утемова

Условия оказания медицинской помощи: поликлиника, дневной и круглосуточный стационар.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — одно из наиболее распространенных и грозных осложнений многих заболеваний, послеоперационного и послеродового периодов, неблагоприятно влияющее на их течение и исход.

По данным многочисленных патологоанатомических исследований, в 50-80% случаев ТЭЛА не диагностируется вообще, а во многих случаях ставится лишь предположительный диагноз. Многие больные умирают в первые часы от начала заболевания, не получая адекватного лечения. При этом летальность среди нелеченых пациенток достигает 40%, тогда как при проведении своевременной терапии она не превышает 10%. В развитых странах ТЭЛА является одной из главных причин материнской заболеваемости и смертности, расчетная частота которой составляет 1,94 на 100 000 беременностей.

Особенности клиники: ТЭЛА во многих случаях развивается стремительно и ведет к критическому угрожающему жизни состоянию (особенно перенесших операции, травмы, роды). Примерно у 10% больных ТЭЛА развивается молниеносно и приводит к гибели в течение часа после появления первых симптомов. Клиническая оценка при беременности наличия тромбоза глубоких вен и микротромбоэмболии легких затруднена, и в подозрительных случаях диагноз в основном редко подтверждается. Частота тромбоэмболии вен в 10 раз чаще происходит при беременности (в любом сроке) и, наиболее часто, в послеродовом периоде и при оперативных вмешательствах, чем среди небеременных женщин того же возраста.

Клинические проявления ТЭЛА делятся на общие, функциональные, болевые и симптомы застоя.

Общие симптомы: беспокойство, страх смерти, чувство стеснения в груди, тахикардия, головокружение, обморок, падение АД, холодный пот, бледность.

Функциональные симптомы: инспираторная одышка; кашель; кровохарканье; аускультативно: хрипы, одностороннее отсутствие проведения дыхательного шума, шум трения плевры.

Болевые симптомы: острые боли за грудиной, усиливающиеся при дыхании и кашле; боль в области сердца; боль в плечах, лопатках; чувство холода за грудиной.

Симптомы застоя: диспноэ, тахипноэ; набухание вен шеи; патологическая пульсация в эпигастральной области; увеличение печени; аускультативно: систолический шум, акцент I тона во I межреберье; на ЭКГ — картина острого “cor pulmonale”. Клиника кардиопульмонального шока характеризуется внезапной резкой бледностью, кашлем, беспокойством больной и страхом смерти, болями в грудной клетке, резким затруднением дыхания, нарушением сердечного ритма и сознания вплоть до комы, быстрым развитием фибриляции сердечной деятельности.

Лечение должно быть комплексным, индивидуализированным и непрерывным

Источник:
Перемежающаяся пневмокомпрессия
Об утверждении регионального клинического протокола профилактики и лечения тромбоэмболии легочной артерии в акушерстве и гинекологии. №575 от 30.06.2015 г. Официальные и нормативные документы министерства здравоохранения Кировской области
http://www.medkirov.ru/docs/id/42D492

COMMENTS