Переломы костной ткани

Признаки перелома

Перелом костей – это патологическое состояние, при котором происходит полное нарушение анатомической целостности кости. Переломы обычно вызваны внешним воздействием или насилием, которые превышают пределы физической прочности костной ткани.

  1. Дорожно-транспортные происшествия;
  2. Производственные травмы;
  3. Падение человека с высоты;
  4. Сильный удар тяжелым предметом по кости;
  5. Ныряние в воду на небольшой глубине;
  6. Спортивная травма;
  7. Внезапное сокращение крупных мышц;
  8. Чрезмерное переразгибание кости;
  9. Поднимание тяжелых предметов;
  10. Сдавление кости (например, при завалах в шахтах);
  11. Туберкулез кости;
  12. Метастазы в кость;
  13. Остеопороз;
  14. Профессиональная травма (например, грузчики).

Существует два механизма возникновения перелома:

  1. Прямой (у человека возникает перелом кости на месте приложения силы);
  2. Непрямой (вдали от места приложения силы).
  1. Закрытые
    • Единичные;
    • Множественные;
    • Комбинированные;
    • Сочетанные.
  2. Открытые
    • Неогнестрельные;
    • Огнестрельные.

Все признаки перелома костей делятся на достоверные и вероятные.

Достоверные или абсолютные признаки перелома костей:

  1. После травмы происходит изменение длины кости. Этот признак связан со смещением фрагментов кости по ее оси;
  2. У пострадавшего возникает патологическая подвижность в зоне повреждения кости;
  3. При пальпации места повреждения можно определить крепитацию костных осколков (на слух);
  4. При открытых переломах в ране могут быть видны осколки кости.

Чаще всего достоверные признаки перелома костей наблюдаются при закрытых переломах.

  1. При осмотре поврежденного участка можно заметить деформацию в месте перелома (происходит за счет смещения костных фрагментов, а также отека мягких тканей и образования гематомы);
  2. При пальпации травмированного участка кости у пострадавшего возникает или усиливается локальная болезненность;
  3. При создании осевой нагрузки в поврежденной кости у пострадавшего возникает боль в месте перелома;
  4. Сломанная конечность занимает нефизиологическое положение;
  5. В месте перелома возникает отек мягких тканей (однако этот симптом может вызвать ложную деформацию в тех случаях, когда произошел неполный перелом кости;
  6. В месте перелома у пострадавшего наблюдается гематома или кровоизлияние (в некоторых случаях локализация места перелома и кровоизлияния могут отличаться, связано это с тем, что кровоподтек распространяется по межфасциальным пространствам);
  7. При переломах очень часто повреждаются нервные стволы. Этот признак проявляется в виде нарушения чувствительности;
  8. После перелома нарушается физиологическая функция поврежденной конечности;
  9. У пациентов пожилого возраста могут появляться признаки нарушения магистральных артерий (в виде кровоизлияния, пульсирующей гематомы или тромбоза).

При переломе присутствуют абсолютные признаки, а при ушибе — достоверные. Окончательный диагноз устанавливается после рентгенологического обследования места повреждения. При неполных переломах костей (например, при трещине) у пациента могут отсутствовать достоверные признаки перелома.

Любые повреждения костей вызывают боль. Интенсивность и продолжительность болевого синдрома у пострадавшего зависит от вида и локализации травмы. Так, например, переломы дистальных фаланг пальцев кисти или стопы вызывают более интенсивный болевой синдром, чем при равнозначных повреждениях костей бедра или голени. Это связано с особенностями расположения нервных стволов и нервных окончаний. Боль по-разному переносится пациентами.

У каждого человека существует определенный порог болевой чувствительности. Пациенты с неустойчивой нервной системой и психикой, а также дети реагируют на боль более выраженно, чем больные пожилого возраста.

Люди, которые в момент травмы находились в состоянии алкогольного опьянения, воспринимают боль менее остро. Поэтому боль не является ведущим признаком в распознавании характера перелома.

У большинства пострадавших через несколько часов посте травмы появляется сглаженность контуров конечности. Этот признак обусловлен кровоизлияниями и нарушением микроциркуляции и лимфы. Обычно более выраженная припухлость появляется в тех местах, где кость практически не прикрыта мышцами и имеется хорошо развитая подкожно-жировая клетчатка.

Спустя примерно 2-3 суток припухлость в месте перелома может перерасти в травматический отек, который характеризуется разлитым уплотнением мягких тканей и появлением участка гиперемии. Однако эти признаки не являются патогномоничными в случае дифференциальной диагностики повреждений.

При переломах у пострадавших очень часто наблюдается повреждение кровеносных сосудов.

  1. Подкожное;
  2. Подногтевое;
  3. Межмышечное;
  4. Подфасциальное;
  5. Поднадкостничное;
  6. Внутрисуставное.

Подкожные гематомы возникают обычно через 15-30 минут после травмы, если у пострадавшего выражена подкожно-жировая клетчатка, то спустя 2-3 часа. Распространенность подкожной гематомы зависит от того, какие сосуды были повреждены в результате травмы (артериолы, венулы, некрупные вены и артерии).

При более тяжелых травмах у пострадавшего возникают подкожные и межфасциальные кровоизлияния. Они вызывают у человека распирающую боль, повышение температуры тела. У больного наблюдается увеличение окружности поврежденного участка конечности и нарушение ее физиологической функции.

У части пострадавших может произойти инфицирование подкожной гематомы и развитие флегмоны (гнойного расплавления тканей). Подногтевая гематома обычно возникает при переломах дистальных фаланг пальцев кисти или стопы. Очень часто у пострадавших происходит отслоение ногтевой фаланги, которое сопровождается интенсивной болью.

Большинство внутрисуставных переломов сопровождается гемартрозом. Кровоизлияние в сустав обычно происходит в первые часы после травмы и сопровождается повреждением связок и капсулы сустава. Если у пострадавшего произошло избыточное скопление крови в суставе, то это приводит к перерастяжению капсулы сустава, деформации менисков и хрящевой части костей. Гемартроз очень часто приводит к нарушению физиологической функции сустава — ограничению активных движений.

Деформация конечности возникает при переломах костей.

Степень деформации руки или ноги, как правило, зависит от длины поврежденного сегмента и степени смещения костных отломков.

Так, например, если у пострадавшего произошел перелом бедренной кости, то под действием тяги ягодичных мышц происходит «галифеобразная деформация» кости.

При тяжелых травмах опорно-двигательного аппарата происходит сдавление крупных кровеносных сосудов и нервов образовавшимися костными отломками и гематомой. Если произошло сдавление кровеносного сосуда или его разрыв, то у пострадавшего возникает болевой синдром ниже поврежденного сегмента кости, что вызвано процессами ишемизации тканей.

Основными клиническими признаками нарушения кровообращения в поврежденной конечности является:

  1. Отсутствие пульсации на периферических сосудах конечности;
  2. Изменение окраски кожных покровов конечности – побледнение;
  3. Появление характерного «мраморного» рисунка;
  4. Местная температура снижается (конечность прохладная на ощупь);
  5. Развивается отек мягких тканей;
  6. Болевая чувствительность в зоне повреждения исчезает полностью.

В том случае если у пострадавшего произошел анатомический разрыв периферических нервов, как правило, нарушаются все виды чувствительности, происходит нарушение двигательной функции. У некоторых пациентов нервы могут сдавливаться образовавшейся гематомой, что приводит к возникновению жгучих болей, отеку и ограничению движений участка конечности.

  1. Анамнез;
  2. Жалобы;
  3. Клинические признаки перелома;
  4. Дополнительные методы обследования;
  5. Консультации узких специалистов (невролог, сосудистый хирург, нейрохирург).

Окончательный диагноз можно поставить пострадавшему только после рентгенологического обследования перелома.

Травмированную кость снимают как минимум в двух проекциях с обязательным захватом рядом расположенных суставов. В некоторых случаях больному необходимо сделать компьютерную томограмму или магнитно-резонансную томографию.

  1. Обезболивание (общее и местное);
  2. Противошоковые мероприятия (восстановление сердечной деятельности и дыхания);
  3. Остановка кровотечения;
  4. Восполнение объема циркулирующей крови;
  5. Иммобилизация поврежденной конечности;
  6. Предупреждение различных осложнений (шок, раневая инфекция);
  7. Транспортировка пострадавшего в травматологическое отделение стационара.

Существует два основных способа лечения переломов:

Виды и способы лечения зависят не только от тяжести перелома, но и от того, какая кость была повреждена.

Консервативное лечение включает в себя;

  1. Репозицию костных осколков;
  2. Иммобилизацию конечности с целью фиксации фрагментов кости.

После репозиции врач-травматолог должен выбрать такой метод фиксации костных отломков, который не только обеспечивает надежную фиксацию, но и не вызывает у больного осложнений.

К сожалению, не все методы иммобилизации позволяют пациенту рано включиться в процесс реабилитации и способствуют его ранней активизации.

Способы фиксации костных отломков:

  1. Гипсовые лангеты;
  2. Гипсовые повязки;
  3. Лечебные шины;
  4. Метод скелетного вытяжения;
  5. Аппараты для внеочаговой чрезкостной фиксации;
  6. Метод погружного остеосинтеза.

Оперативное лечение допустимо только после стабилизации общего состояния больного. В ходе операции хирург производит фиксацию костных отломков с помощью металлических конструкций (спиц, пластин, болтов).

После перелома для скорейшего образования костной мозоли пациентам пожилого возраста и женщинам в постклимактерическом периоде, а также больным с признаками остеопороза рекомендуется принимать препараты кальция («Кальций – Д3-Никомед», «Кальцемин») и поливитаминные комплексы. В остром периоде после травмы и в послеоперационном периоде врач назначает больному обезболивающие и противовоспалительные таблетки и инъекции («Нимесулид», «Анальгин», «Темпалгин»,«Спазмалгол», «Мелоксикам», «Кеторол», «Диклофенак»).

После травмы для уменьшения болевых ощущений в конечностях можно использовать мази («Ультрафастин», «Диклофенак», «Вольтарен», «Кетопрофен», «Фастум гель»).

  1. Лечебная физкультура;
  2. Массаж;
  3. Физиопроцедуры;
  4. Правильное питание;
  5. Ношение ортеза;
  6. Санаторно-курортное лечение.

После перелома костей больной в период лечения и реабилитации должен употреблять в пищу продукты, обогащенные жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами и минералами. Необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, которые содержат кальций – яйца, молоко, сыр, творог, овощи и фрукты.

Если у пациента произошел внутрисуставной перелом или в результате травмы были повреждены хрящи, то назначаются лекарственные препараты, которые препятствуют их разрушению («Терафлекс», «Дона», «Алфлутоп»).

Успех реабилитационных мероприятий зависит от желания и усилий пациента.

Источник:
Признаки перелома
Перелом костей – это патологическое состояние, при котором происходит полное нарушение анатомической целостности кости . Переломы обычно вызваны внешним воздействием или насилием, которые превышают
http://travmapedia.ru/obschee/3970-priznaki-pereloma/

Как укрепить кости и ускорить выздоровление после переломов?

Витамины при переломах костей помогают ткани быстрее срастись и восстановиться. Даже при полноценном питании невозможно получить достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов для ускорения выздоровления. На фармацевтическом рынке есть специальные комплексы, рассчитанные для поддержания здоровья опорно-двигательной системы.

Врач изучает рентгенологический снимок
Какие витамины нужны при переломах?
Ни для кого не секрет, как для укрепления костной ткани важен макроэлемент кальций. Минерал назначается перед зачатием ребенка, так как в период беременности организм нуждается в больше дозе. Кальций не только положительно влияет на рост костей и укрепляет их, но и оказывает благоприятное воздействие на работу сердечн-ососудистой и нервной системы. Средняя дневная доза составляет около 1200 мг. Сыр, творог, молоко – лучшие источники соединения.при недостаточности элемента кости становятся хрупкими, так как организм забирает кальций, прежде всего, из них. При подозрениях дефицита следует пить препараты с содержанием кальция, такие как Кальцимин, Кальций-Д3 Никомед и другие препараты, содержащие витамины.Для усвоения минерала важно присутствие в организме витамина Д3. Без него усвояемость составляет лишь 10%. В летнее время риск развития недостаточности ниже, так как солнечные лучи выступают в роли естественного источника витамина Д3. Небольшое количество компонента есть в крупах, молоке и хлебе из ржаной муки.

В зимнее время врачи рекомендуют принимать средства, содержащие данные элементы. О значимости соединений для новорожденных беременных женщин предупреждают еще перед зачатием. Сочетание кальций + витамин Д3 – надежная профилактика рахита у детей.

Фосфаты или соли фосфора стимулируют синтез костных клеток, препятствуя их разрушению. Элемент нужен для укрепления костей. Поэтому при переломах следует вносить поправки в ежедневное меню, включая в него больше продуктов, содержащих фосфор. При достаточном поступлении вещества человеческий скелет правильно и гармонично развивается. Это актуально для людей любого возраста.

Перелом кисти рукиТравматологи предупреждают о значимости магния и цинка для здоровья костей. Препараты с их содержанием назначаются для лечения и профилактики переломов. При их нехватке нарушается всасывание белка, который важен для формирования крепкого скелета. Недостаток магния приводит к нарушению работы сердечнососудистой системы.

Фолиевая кислота и пиридоксин (витамины В9 и В6 соответственно) осуществляют правильное формирование коллагенового каркаса кости. Фрукты, овощи, зародыши пшеницы – источники соединений. Пиридоксин есть в морепродуктах. Фолиевой кислотой богаты разные сорта капусты.

Витамин В12 отвечает за деятельность клеток, участвующих в построении кости. При отсутствии вещества она истощается, что свидетельствует о высокой предрасположенности к переломам. Мясомолочные продукты – лучшие поставщики компонента в организм.Нельзя не сказать о роли витамина К. При его дефиците с мочой выводится повышенное количество кальция, в результате чего кости плохо срастаются. При нормальной кишечной микрофлоре соединение может синтезироваться организмом. Часть поступает с продуктами питания. Для поддержания микрофлоры кишечника рекомендуется периодически принимать в пищу кисломолочные продукты.Аскорбиновая кислота нужна для формирования костной мозоли. Поэтому рекомендуется пить натуральные фруктовые соки и обогащать рацион свежими овощами и фруктами, особенно цитрусовыми. От того, какие продуты входят в рацион, зависит здоровье и состояние иммунитета.Для ускорения процесса выздоровления, как и перед зачатием, необходимо пить специальные витаминно-минеральные комплексы. Они помогут обеспечить организм суточной дозой веществ.

Какие препараты принимать для укрепления костей?

Специальный комплекс – лучшее средство для поддержания здоровья и укрепления опорно-двигательного аппарата. Существуют различные поливитамины, биологические добавки, рекомендуемые при переломах.
  1. Коллаген Ультра. Средство содержит ретинол, биотин, аскорбиновую кислоту, кальций. Все эти вещества нужны для поддержания здоровья костной системы. Применение препараты способствует ускорению выздоровления при переломах, снижает вероятность новых. Лекарство показано для укрепления опорно-двигательной системы людям любого возраста.

  2. Витрум Остеомаг. Препарат помогает восполнить нехватку ионов кальция, магния и витамина Д3 в организме. Он назначается при переломах и нарушении обменных процессов, для лечения и профилактики остеопороза. 2 таблетки способны полностью удовлетворить суточную потребность в соединениях. Витрум кальциум + Витамин Д3 также назначается для укрепления костной ткани.

  3. КальцийД3 Никомед. Осуществляет регуляцию фосфорно-кальциевого обмена, при этом восполняет нехватку кальция. Макроэлемент незаменим для минерализации зубной и костной ткани. Без него нарушается передача нервных импульсов и процесс свертывания крови. Профилактика остеопороза, дефицит кальция – основные показания к применению.

Препараты с содержанием кальция назначаются главным образом для укрепления костной ткани и восполнения нехватки минерала. Велика роль соединения перед зачатием. Это связано с тем, что требуется дополнительная доза из-за предстоящей беременности. При дефиците зубы женщины разрушаются, а кости становятся хрупкими. Кальций + витамин Д3 — лучшее сочетание для укрепления костей и восстановления ткани после переломов.

Источник:

Как укрепить кости и ускорить выздоровление после переломов?

http://vitaminodin.ru/zdorovie/kak-ukrepit-kosti-i-uskorit-vyzdorovlenie-posle-perelomov.html

COMMENTS