Share

Печеные яблоки рецепт

Печеные яблоки в духовке

Как же это все-таки вкусно – нежная мякоть печеного яблока взрывается во рту миллионом ярких брызг, дарит ощущение праздника и фейерверка, приносит нотки сладости и кислинку, легкость и насыщение, невесомость и отчетливый вкус счастья!

Даже очень вкусные яблоки, только что сорванные с дерева, могут надоесть. Тогда на помощь приходят печеные яблоки в духовке — повседневное диетическое блюдо или нарядное праздничное угощение, в зависимости от того, какие ингредиенты вы включили в рецепт и как оформили подачу. Волшебная Еда собрала для коллекцию рецептов: от просто приготовленного яблока до сложносочиненного пирога, но начнем я с общих принципов приготовления блюда.

Традиционно запекают яблоки, фаршированные начинкой, целиком. Для этого срезается верхушка плода, специальным ножом удаляется сердцевинка, и в отверстие шириной примерно 3 см выкладывается начинка. Однако такой способ не единственный. Яблоки оборачивают тестом (яблоки в тесте), нарезают кусочками или слайсами и запекают, присыпав сахаром и специями, включают в состав яблочного пирога — целиком, не нарезая на дольки или как-то иначе.

Рецепты печеных яблок разнообразны десертными и закусочными начинками. Самые популярные — сахар, орехи, особенно грецкие, изюм, корица. Фарш для печеных яблок может включать почти все сухофрукты, ягоды, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян, гвоздику. Начиняют райские плоды творогом и рисом, овсяными хлопьями, тыквой и кусочками цитрусовых. Перед тем как отправить в духовку, на фарш кладут пару горошин сливочного масла. Поливают жидким медом, кленовым сиропом, лимонным соком, топингами, соусами. Подают с шариками мороженого, с кремом, вареньем.

Иногда в рецептах есть предписание готовить яблоки с водой, что предотвращает их подгорание. Получаются печеные яблоки в собственном соусе: воды, смешанной с соком и растаявшим сливочным маслом. Соусом с противня поливают при подаче готовые яблоки.

Какие яблоки хороши для приготовления в духовке?

Запекать можно любые плоды, но лучше осенние сорта (у них твердая кожица, не развалится), среднего размера, так как крупные запекаются дольше. Одинаково хороши твердая Антоновка и Грэнни Смит, Симиренко и Макинтош — ключевое слово здесь «твердые«, они сохраняют форму при запекании. Также Кожуру можно удалить перед приготовлением или после.

  1. Очищенные яблоки или, как в нашем случае, с удаленной сердцевиной, темнеют, сбрызните их лимонным соком или готовьте сразу.
  2. Фаршируйте не очень плотно, оставьте сверху незаполненными 1 см, чтобы не вытекла начинка. Примерно такой же (1,5 см) толщины у яблока должно быть «дно».
  3. Готовые яблоки легко протыкаются ножом. Яблоки прямо из духовки очень горячие, дайте им остыть!
  4. Не оставляйте несъеденный десерт на столе — уберите в холодильник. Там он нормально простоит 2-3 дня.

Простое печеное яблоко в духовке

Начнем с азов – просто яблоко, просто запеченное. Никаких изысков, но как изысканно!

  • 2-3 яблока;
  • по желанию – сахар, мед, орехи, цукаты, изюм, сливочное масло, сметана.

Как приготовить печеные яблоки с начинкой

Яблоки моем, сердцевину удаляем очень аккуратно, делаем конусообразный узкий срез, убирая семечки, но не превращая яблоко в «чашечку».

Ставим в форму для запекания и наполняем сухофруктами, сахаром, добавляем немного сметаны или сливочного масла. Ориентируйтесь на свой вкус. Мне не нравится мед в качестве второй скрипки, я признаю его только в натуральном виде, но дети наоборот любят, когда яблоки пропитываются особым медовым ароматом. Я терпеть не могу мокрый изюм, а муж, по-моему, ест яблоки из духовки только благодаря тому, что в них много сушеного винограда. Мне не нравятся орехи, они, на мой взгляд, придают блюду излишнюю грубоватость, но племянница просит делать яблоки с фундуком – с этим орехом она съест все, что угодно. В общем, ориентироваться надо на свой вкус и предпочтения тех, для кого вы готовите десерт.

Запекаем яблоки в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.

Яблоки интересны тем, что с ними постоянно хочется экспериментировать. Для фарша часто обычно мед и орехи — такой вариант считается классическим (яблоки, печеные с медом, — основа всех фаршированных яблочных сюжетов). Однако никто не запрещает добавлять туда еще десяток ингредиентов, среди которых могут быть и цукаты, и сухофррукты, и алкоголь. Если «букет» изобретен впервые, только что, с нетерпением ждешь результат: что получилось на сей раз?

  • 2 крепких больших яблока;
  • 2 ст. ложки вишневых цукатов;
  • 2 ст. ложки кешью;
  • мускатный орех;
  • лайм;
  • 1/3 ч. ложки молотой корицы;
  • по 1 ст. ложке мадеры и натурального меда (лучше жидкого);
  • карамельный топпинг.

  1. Вишневые цукаты режем небольшими кусочками, кешью рубим, мускатный орех натираем на мелкую терку.
  2. Складываем ингредиенты для начинки в салатник, вливаем мед и мадеру, добавляем порошок корицы. Тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы вишня пропиталась алкоголем.
  3. Яблоки моем и аккуратно, чтобы не треснула кожура, вырезаем плодоножку. Выскребаем чайной ложкой семечки с сердцевиной, сбрызгиваем яблочную мякоть соком лайма, чтобы не потемнела.
  4. Начиняем яблоки вишнево-ореховой смесью.
  5. Выкладываем жаропрочные формочки пергаментной бумагой для выпечки, а затем помещаем в них фаршированные яблоки.
  6. Запекать будем около получаса в разогретой до 180 градусов духовке. Время от времени контролируем целостность кожи: как только она начнет трескаться, печеные яблоки с медовой начинкой готовы.
  7. Дадим десерту немного остыть, после чего переложим на порционные тарелки и польем сверху карамельным топпингом. Чтобы оттенить вкус печеных яблок, можно подать их с шариком ванильного мороженного.

Как сделать печеные яблоки «Лодочки»

Яблоки моем и разрезаем пополам вдоль – у вас должны получиться две одинаковые части. Вынимаем семена и перегородки, выкладываем на противень. Ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут.

За это время крахмал смешиваем с сахаром, корицей, какао и крахмалом, добавляем желток и заливаем горячим молоком. Добавляем масло, перемешиваем и доводим до кипения.

Достаем форму с яблоками, наполняем кремом и запекаем еще 10 минут.

А вот это фаворит моей младшей дочки – она крайне скептически относится к творогу, но ее безумная мамаша считает данный кисломолочный продукт строительным материалом растущего организма, поэтому находит любые лазейки и идет на самые невероятные хитрости, только чтобы впихнуть в чадо ложку творога.

  • 3 яблока;
  • 100 г творога;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ванилин на кончике ножа.

Как приготовить печеные яблоки, фаршированные творогом

Яблоки моем, удаляем сердцевину, стараясь не прорезать фрукты насквозь – нужно получить своеобразную «чашечку». Если вам нравится сочетание творога и яблока с перевесом к кисломолочному продукту, смело вырезайте «чашку» побольше, а количество творога в рецепте увеличивайте.

Творог смешиваем со сметаной, добавляем сахар, изюм и ванилин (а может, у вас в закромах есть натуральная ваниль? было бы шикарно!). Если творог не очень жирный или сухой, рекомендую увеличить количество сметаны.

Полученной массой наполняем яблоки, выкладываем их в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут.

Опытные хозяйки знают, что яблокам очень идет корица, именно с корицей получаются самые вкусные яблочные пироги. Если нафаршировать яблоки коричным сахаром (коричным порошком, смешанным с сахаром), можно с орешками, а потом полить вкусным соусом — удовольствие неизбежно и неотвратимо. Рецепт допускает вариацию — запекание в духовке яблочных слайсов, посыпанных корицей с сахаром.

  • 2 яблока;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 ложки корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 20 г сливочного масла;
  • соус или топинг.

Фаршируем яблоки сахаром, смешанным с корицей и мускатным орехом. Сверху накрываем фарш кусочком сливочного масла. Запекаем в духовке до готовности.

  • примерно 5-6 яблок;
  • 2-3 ст. л. густого джема красного цвета (вишневого, смородинового, сливового);
  • 100 г качественного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г муки.

Как запечь яблоко в тесте

Готово! Вкусно, невероятно вкусно в теплом виде (с шариком мороженого – язык проглотишь!), потрясающе, невероятно хрустяще и сочно в холодном виде (со взбитыми сливками – родину продашь!).

Восхитительный и нежный десерт, который не стыдно подать на праздничный стол – он не только изумительно смотрится, но и волшебен на вкус!

  • 6 яблок;
  • половина лимона;
  • 50 мл сливок;
  • горсть орехов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 желток;
  • 2 палочки корицы.

Как приготовить яблоки, дважды печеные в духовке

Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подаваем, посыпав обжаренными и измельченными орешками. Невероятно аппетитно с шариком ванильного пломбира.

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 5-7 мелких яблок;
  • 1 плитка шоколада;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 100 г песочного печенья;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Рецепт пирога с печеными яблоками в духовке

Нарезая пирог на порционные кусочки, старайтесь так провести ножом, чтобы разрезать яблоко пополам (фрукты хорошо угадываются по бугоркам под тестом) – тогда на срезе вы получите необыкновенную красоту: желтоватый сметанный бисквит, белые яблоки, черный шоколад.

Перечислять витамины и элементы Периодической таблицы Менделеева, которыми богато яблоко, не буду – скучно и неинтересно, и так каждый знает, что полезнее этого фрукта может быть только корзина с фруктами. Очищают организм, наполняют его полезностями, выводят холестерин, укрепляют иммунитет – все это и куча других плюсов превращает яблоко в незаменимый компонент здорового питания, однако, на мой взгляд, главное вовсе не это.

Оно вкусное. Просто вкус-но-е, и этим все сказано! Вряд ли вы будете бесконечно жевать, например, корень петрушки только потому, что он полезный. А вот яблоки есть можно – и почти бесконечно. Финал определяется исключительно тем моментом, когда в доме заканчивается яблочный запас. Красные и зеленые, желтые и оранжевые, маленькие и большие, тугие и мягкие, кислые и сладкие, сочные и мясистые – выбор вариантов, которым располагает яблоко, настолько велик, что угодить можно каждому.

Говорят, что в запеченном виде данный фрукт гораздо лучше усваивается организмом. Вполне верю – после запекания герой дня приобретает возможность улучшить обменные процессы, ускоряет выведение из кишечника всякого мусора и благотворно влияет на кожу.

Еще говорят, что при регулярном употреблении печеных яблок существует определенная возможность сбросить вес – калий, который в больших количествах «живет» в данном продукте, успешно борется с натрием, удерживающем влагу в подкожном жире. При этом в 100 г печеного яблока прячется всего 47 ккал. Ерундовая выгода, конечно, но все равно приятно! В общем, да здравствует яблоко!

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

Какая чудесная подборка рецептов!

Спасибо за коллекцию. Часто сюда захожу.

Рлдбзуйтесь на здоровье, Sona.

Я не могу видеть двух вещей — манной каши и запеченных яблок — хватило в детстве ((((

А также Толстого и Достоевского — перечитала в школе (((. Но запеченные яблоки обожаю. Нет лучше десерта.

Да, получилось. Свидетельствую))

Почти как на картинке получилочь))

Спасибо. Вкусно и написано от души и с юмором — зачитываешься.

Огромное спасибо за статью. Почти все рецепты знала, (открытием стал только пирог), но с каким удовольствием вы пишете, так приятно было читать)). Получила массу удовольствия. Ну, и, конечно же, обожаю яблоки и иду их запекать))

Спасибо Вам еще раз!

Пожалуйста, ни в коем случае не добавляйте мед! Его нельзя нагревать! Он становится не только бесполезным, но даже вредным! Будьте здоровы

В том, что нагретый мед становится бесполезным, я с Вами полностью соглашусь. Это связано с тем, что глюкоза и фруктоза меда распадаются при температуре выше 40 градусов Цельсия и теряют все свои ценные качества.

А вот что касается «опасности» нагретого меда, то это миф, который ничем не подтверждается. Миф возник на основании того, что при нагревании из фруктозы меда выделяется так называемый оксиметилфурфурол (ОМФ), а он вреден. Между тем этот самый ОМФ в гораздо больших количествах содержится в жареном кофе, газировке, практически столько же в варенье, конфетах и кондитерских изделиях. ОМФ должно быть ЗНАЧИТЕЛЬНО, на много порядков! больше в меде, чтобы это действительно угрожало нашему здоровью. Поэтому смело грейте, даже кипятите мед и употребляйте во всех медовых рецептах — тортах, пряниках, сбитнях, грильяжах, козинаки, глазурированых куриных крылышках и т. п. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Никак не могу себя заставить кушать печеные яблоки, так как хочу похудеть.

Обожаю печеные яблоки, особенно с творогом и изюмом. А вот пирог с целыми яблоками меня очень удивил. Он невероятно красивый в разрезе и должен быть очень вкусным. Главное, чтобы яблоки не получились хрустящими, а тесто мокрым.

Я тоже очень люблю печеные яблоки. Как и автор, предпочитаю готовить их или по самому простому рецепту (без добавления наполнителей), или с творогом.

Какое огромное разнообразие видов печёных яблок, я довольно часто делаю 4 из них, просто печёные яблоки с сахаром, фаршированные мёдом , орехами и изюмом, фаршированные творогом с изюмом, и яблоки в слоёном тесте. Попробую теперь приготовить и новые для меня варианты.

    • Дарья к записи Майонез в домашних условиях
    • Волшебная Еда к записи Ленивые вареники с творогом
    • Волшебная Еда к записи Насыпной яблочный пирог
    • Волшебная Еда к записи Грушевый пирог в мультиварке
    • Юлия к записи Грушевый пирог в мультиварке
    • Элина к записи Пирог с черной смородиной
    • Элеонора к записи Насыпной яблочный пирог
    • Волшебная Еда к записи Капкейки: рецепты и идеи
    • Людмила к записи Капкейки: рецепты и идеи

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Печеные яблоки в духовке и микроволновке. Полезные рецепты печеных яблок с фото

    Из всех фруктов более доступным и при этом вкусным и полезным считается яблоко. Если есть его в свежем виде уже надоело, то можно его испечь в духовке. В результате получается аппетитное лакомство, которое отлично заменит сладкое даже на диете. Существует множество способов, как вкусно запечь яблоки. Ниже представлены самые популярные из них.

    Перед тем как правильно запечь яблоки в духовке, необходимо выбрать определенный рецепт. Помимо фрукта в таком десерте важной является еще начинка, которая может быть разной. Используется творог, мед, изюм и другие сухофрукты, орехи, а иногда даже мясо. Калорийность любой из перечисленных начинок не самая высокая. Готовый десерт отлично подойдет для диетического питания. Накормить им получится даже ребенка, ведь в таком виде привычные плоды уже не кажутся слишком простыми. Кроме того, фаршированные фрукты могут выступать отдельным блюдом даже на праздничном столе.

    Перед тем как приготовить запеченные яблоки, стоит разобраться в технологии этого процесса. Важные критерии – это время и температура. Конкретные значения этих параметров зависят от бытовой техники, которая используется для запекания. Для такого блюда подойдет духовка, микроволновка, мультиварка или даже аэрогриль. Что бы из них ни использовалось, получается очень вкусное блюдо, которое содержит мало углеводов. По этой причине оно разрешено к употреблению даже на диете или просто во время разгрузочного дня.

    Чтобы мякоть фруктов правильно приготовилась, необходимо знать, при какой температуре запекать яблоки. Оптимальное значение – 180 градусов. Если сделать температуру выше, то плоды просто разорвет от воздействия слишком большого количества тепла. При более низких значениях мякоть не пропечется, а сами фрукты станут сухими и невкусными. По этой причине температура в 180 градусов считается оптимальной для приготовления вкусного и красивого десерта.

    Помимо температуры важно соблюдать и время приготовления. Сколько печь яблоки в духовке? Все зависит от размера используемых плодов. Экземпляры побольше стоит держать в духовке около 15 мин. Готовность можно проверить по трещинкам на кожице. Для плодов поменьше хватит и 10 мин. В микроволновке же на запекание яблок потребуется всего 3 мин. при мощности уровне 800 Вт. Если же вы используете мультиварку, готовить десерт нужно около 25 мин. для мягких плодов. Более жесткие стоит выпекать около 40 мин.

    Вариантов приготовления такого лакомства можно найти очень много. Выбор конкретного рецепта зависит от ваших личных предпочтений и любимых продуктов. Влияет и время, которое вы можете потратить на приготовление. Если его совсем немного, то воспользуйтесь рецептом, где в качестве начинки берется обычный сахар. Когда торопиться некуда, экспериментируйте с творожной массой, медом, сухофруктами или даже слоеным тестом. Любое из лакомств вам обязательно понравится, а приготовить их помогут фото и рецепты ниже.

    Если шоколад с пирожными вам уже надоели, то попробуйте яблоки, запеченные с медом. Сочетание этих ингредиентов создает просто удивительный вкус – сладкий, но не приторный. Лучше для такого десерта взять кислые сорта. При запекании они приобретают более насыщенный вкус. Другие сорта использовать не запрещается. Главное, чтобы фрукты были свежими.

    • мед – 4 ч.л.;
    • корица – по своему вкусу;
    • яблочки – 4 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л. для смазывания.
    1. Сначала фрукты промыть, лучше с использованием щеточки. Затем сделать надрезы вокруг плодоножки и при помощи чайной ложки вынуть сердцевину вместе с семенами, как показано на фото. Важно при этом не проткнуть плод насквозь.
    2. Духовку включить для прогревания. Температуру выставить 180 градусов.
    3. Противень застелить фольгой или же вощеной бумагой, смазать маслом. Вместо него можно использовать и чугунную сковороду.
    4. Внутрь каждого из фруктов выложить по ложечке меда так, чтобы он не выливался через край.
    5. Поместить плоды на противень, отправить запекаться на 10 мин.
    6. Готовый десерт сверху посыпать корицей.

    Помимо духовки можно еще запечь яблоки в микроволновке. Такое лакомство готовится гораздо быстрее, ведь не нужно возиться с противнем. Кроме того, не придется ждать, пока прогреется духовка. Для начинки можно использовать те же продукты – творог, ягоды, мед или просто сахар. Выбирайте любой вариант по своему вкусу. В приготовлении вам поможет рецепт с фото ниже.

    • мед или сахар – для наполнения;
    • сахарная пудра или корица – по желанию для посыпки сверху;
    • яблочки – 6 шт.
    1. Первым шагом промыть фрукты, потерев кожицу жесткой щеточкой или мочалкой, затем обсушить на полотенце или же бумажных салфетках.
    2. При помощи ножа или специального инструмента вынуть из каждого плода сердцевину вместе с семечками.
    3. Выложить фрукты на дно посуды для микроволновки, наполнить каждый ложечкой меда или сахара.
    4. Отправить заготовки в микроволновку, включить ее на 5 мин. при мощности 800 Вт.
    5. Посыпать десерт из печеных яблок корицей или же пудрой.

    Еще один низкокалорийный, вкусный и полезный десерт – печеные яблоки с творогом в духовке. В таком виде эти ингредиенты понравятся даже детям. Помимо творога в данном рецепте можно использовать изюм и мед. С ними этот кисломолочный продукт тоже хорошо сочетается. Яблочный десерт с творогом отлично подойдет для завтрака или перекуса в течение дня. Разнообразить лакомство можно при помощи цукатов, ягод или варенья.

    • творог – 120 г;
    • изюм – небольшая горстка;
    • масло сливочное – 2 небольших кубика;
    • яблоки – 2 шт.;
    • мед – 2 ч.л.
    1. Духовку сразу включить, чтобы она прогревалась до 180 градусов.
    2. Изюм замочить теплой водой минут на 10, после чего жидкость слить при помощи дуршлага и дать продукту просушиться.
    3. Фрукты промыть, кожуру потереть жесткой щеточкой, чтобы удалить остатки воска. Взять острый нож или же специальный инструмент, вырезать им отверстие в каждом яблочке. Сердцевину вынуть вместе с семенами.
    4. Творог соединить с изюмом и медом, тщательно перемешать, наполнить ею каждый фрукт.
    5. Чтобы сделать лакомство более сочным, сверху положить по небольшому кусочку сливочного масла.
    6. Поместить фрукты на дно жаропрочной формы.
    7. Выпекать около получаса. Для придания печеным яблокам особого вкуса присыпать корицей или же сахарной пудрой.

    Следующий рецепт печеных яблок считается классическим и при этом самым простым. Такой десерт подается даже в ресторанах. Это хорошая замена кусочку торта или пирожному – полезное и менее калорийное лакомство. Сверху печеные яблоки можно посыпать орешками или же приправить корицей. Еще один вариант – украсить фрукты сливками, тогда получится еще аппетитнее, хотя в большинстве случаев сладости хватает и за счет сахара. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Яблоки, запеченные в духовке с сахаром, легко приготовить по рецепту с фото ниже.

    1. Духовку сразу поставить на прогрев до 180 градусов.
    2. В отдельной миске смешать все компоненты для начинки – пропаренный изюм, сахар, цедру лимона, сок половинки апельсина и корицу.
    3. Яблочки промыть, затем у каждого плода удалить серединку с семечками так, чтобы не проткнуть дно фруктов.
    4. Уложить их на промасленный противень, наполнить каждую заготовку начинкой, положить по кусочку масла.
    5. Отправить запекаться на полчаса.

    Если времени или желания возиться с начинкой совсем нет, то попробуйте приготовить яблоки, запеченные целиком. В этом рецепте не требуется вырезать сердцевину и доставать из фруктов семечки. Необходимо только хорошо промыть плоды, поместить их в форму и отправить в духовку. Благодаря тому, что они остаются целыми, готовый десерт содержит больше полезных для организма веществ. В приготовлении поможет инструкция, как сделать запеченные яблоки целиком.

    1. Фрукты вымыть под проточной водой, кожуру почистить жесткой мочалкой для удаления остатков воска.
    2. Духовку поставить прогреваться. Оптимальная температура – 180 градусов.
    3. Взять жаропрочную форму, поместить в нее яблочки, залить водой так, чтобы она покрывала их на высоту в 1 см.
    4. Отправить выпекаться на 25-30 минут.

    Печеные яблоки в духовке – вкусная ностальгия. Рецепты печеных яблок в духовке: с медом, творогом, орехами, рисом, имбирем

    Печеное яблоко – замечательное блюдо, которое сейчас многими незаслуженно забыто.

    Оно очень полезное и вкусное.

    А готовить печеные яблоки в духовке можно самыми разными способами: целиком, дольками, половинками, с начинками и соусами.

    Здесь собраны самые вкусные рецепты этого простого лакомства.

    Печеные яблоки в духовке – общие принципы приготовления

    Для приготовления лучше не использовать летние яблоки. Так как они имеют тонкую шкурку, которая в процессе приготовления может лопнуть. Мякоть летнего фрукта получается рассыпчатой и чересчур мягкой, это также не всем по вкусу.

    В идеале лучше использовать осенние яблочки кислых или кисло-сладких сортов, например, антоновку. Но в зимнее время можно использовать любые фрукты, которые будут в доступности. Они все годятся, так как не очень сочные и имеют плотную мякоть.

    Для сладости добавляется сахар или мед. Для аромата кладут ванилин, корицу. Хотя и сами по себе запеченные фрукты пахнут изумительно, как и большинство начинок.

    Классическая рецептура печеных яблок в духовке. Для приготовления понадобится натуральный мед, а также кисленькие яблочки.

    • 5 чайных ложек меда;

    1. Сразу нужно включить духовку, выставляем 180 градусов.

    2. Яблоки промываем, обсушиваем полотенцем. Кожица никогда не удаляется.

    3. Берем маленький нож с острым кончиком и со стороны плодоножки вырезаем по кругу отверстие. Задача – вырезать огрызок, но не до конца. То есть с противоположной стороны не должно получиться дырки, чтобы мед не вытекал.

    4. Фольгой выстилаем небольшую формочку или же просто застилаем два слоя фольги.

    5. Выкладываем подготовленные фрукты.

    6. В лунку каждого насыпаем маленькую щепотку ванили и кладем ложечку меда.

    7. Заворачиваем свободные края фольги внутрь. Соединять не нужно, просто слегка прикрываем.

    8. Отправляем яблочки в духовку и запекаем. Время зависит от сорта, размера и сочности фруктов и может колебаться от 10 до 40 минут.

    Для приготовления печеных яблок в духовке по этому рецепту, фрукты лучше разрезать. Таким образом, будет проще равномерно распределить порошок корицы, и он равномерно пропитает половинки. Запекать по этому рецепту можно как с медом, так и с сахаром.

    1. Промываем яблочки и разрезаем на 2 половинки.

    2. Вырезаем из каждой сердцевину, делая небольшие лодочки.

    3. Посыпаем половинки корицей по всей поверхности.

    4. Если используется сахар, то насыпаем немного в лунку и слегка присыпаем сверху по всей площади. Много насыпать не стоит, сахар будет таять и стекать.

    5. Если используется мед, то просто кладем в лунку половинку ложечки. По поверхности ничего размазывать не нужно.

    6. Перекладываем заготовки в формочку, отправляем в духовку и запекаем до мягкости фруктов.

    Для приготовления румяных, нежных и с тающей начинкой печеных в духовке яблок понадобится хороший творог, желательно не сухой. Это блюдо может стать прекрасной альтернативой сырникам и запеканкам, так как готовится намного проще.

    • 160 граммов творога;

    • 0,5 ложки крахмала;

    1. Складываем в миску творог, сахарную пудру и ваниль с желтком, добавляем крахмал. Массу перебиваем блендером или миксером. Сухой и крупянистый творог можно протереть через сито перед приготовлением начинки. Также по желанию можно добавить немного сметаны, чтобы масса стала нежнее.

    2. Промываем яблочки и со стороны плодоножки удаляем «крышечку».

    3. Берем ложку и аккуратно выбираем середину с огрызком, но стенки должны остаться достаточно толстыми, не менее 0,7 сантиметра. Получатся своеобразные бочонки.

    4. Наполняем приготовленные отверстия творожной массой.

    5. Ставим яблоки в форму или просто на фольгу и запекаем в духовке. При 190 градусах на это уйдет около получаса. Но ориентируемся по своим яблокам.

    Рецепт 4: Печеные яблоки в духовке с орехами и изюмом

    Рецептура очень ароматных яблочек с изумительной начинкой. Кроме изюма и орехов, добавляется мед, делающий блюдо еще полезней.

    • 7 чайных ложек меда;

    • 14 грецких орехов;

    Вместо коньяка можно использовать любой ликер или вино.

    1. Промываем изюм, помещаем на салфетку и подсушиваем. Затем высыпаем в миску, добавляем коньяк и размешиваем. Оставляем немного постоять, пока готовятся другие ингредиенты.

    2. Яблочки помоем, срезаем верхушку и аккуратно выбираем середину. Стараемся не повредить стенку, дно и шкурку.

    3. Орехи рубим ножом и в каждое яблоко закладываем по 2 штуки.

    4. Затем раскладываем равномерно изюм по всем фруктам.

    5. Сверху раскладываем пчелиный мед. Растапливать не нужно, даже если он очень густой. В духовке станет жиже и пропитает всю начинку.

    6. Сахар смешиваем с корицей и посыпаем яблоки сверху.

    7. Отправляем в форму и ставим в духовку. Печем полчаса до готовности.

    Рецепт 5: Печеные яблоки в духовке с имбирем и медом

    Рецептура изумительного лакомства, которое подается с ванильным соусом. Такие печеные яблоки достойны даже праздничного стола. Лучше использовать сорт Голден или подробный ему.

    • 4 крупных яблока;

    • 30 грамм имбиря;

    • 4 ложки белого вина.

    • 1 стручок ванили;

    • 30 грамм сахара.

    1. Ставим на плиту сливки. Лучше в сотейнике. Прогреваем до появления пузырьков вместе со стручком ванили, но не даем им закипеть. Снимаем с огня и даем настояться четверть часа. Стручок вынимаем.

    2. Желтки венчиком взбиваем с сахарным песком и выливаем в сливки. Снова ставим на плиту и прогреваем до легкого сгущения. Соус готов, нужно его лишь охладить. А пока можно заняться яблоками.

    3. Фрукты моем, удаляем сердцевину специальным приспособлением, но не продавливаем до конца, должно остаться донышко. Если специальной выемки нет, то просто вырезаем лунку острым ножом.

    4. Имбирь очищаем и измельчаем. Можно просто натереть теркой.

    5. Соединяем измельченный имбирь с медом, хорошо растираем.

    6. Раскладываем имбирную начинку по яблокам, распределяем равномерно.

    7. Перекладываем фрукты в форму и в каждый добавляем понемногу вина и сверху кладем по маленькому кусочку сливочного масла.

    8. Запекаем до мягкости при 170 градусах.

    9. Вынимаем яблоки, остужаем до теплого состояния и подаем с холодным сливочным соусом.

    Еще один вариант печеных яблок, для которых понадобится рис. Блюдо очень сытное, но и калорийное.

    • 2 ложки сметаны;

    1. Рис отвариваем в обычной воде со щепоткой соли до готовности. Отвар сливаем.

    2. Добавляем в горячий рис сливочное масло и сахар, размешиваем.

    3. Изюм промываем и отправляем в рисовую начинку вместе с ванилином. Все хорошо размешиваем.

    4. Вынимаем у промытых яблок мякоть с огрызком, предварительно удалив верхушку. Отверстие должно получиться вместительным, но стенки чересчур тонкими делать не нужно.

    5. Наполняем фрукты рисовой начинкой.

    6. Смазываем сверху начинку сметаной и отправляем фрукты запекаться до готовности.

    Оказывается, запекать яблочки в духовке можно не только половинками или целиком, но даже и маленькими кусочками.

    1. Сразу ставим духовку на 220 градусов, включаем.

    2. Форму, в которой будем запекать, натираем кусочком сливочного масла.

    3. Яблоко разрезаем на 4 части и с каждого уголка вырезаем сердцевину. Разрезаем каждую еще на 3 дольки. Разделываем все фрукты.

    4. Выкладываем на смазанную сковороду одним слоем. Если не помещаются, то делаем внахлест.

    5. Смешиваем сахар с корицей, посыпаем сверху.

    6. Берем оставшееся масло и нарезаем мелкими кусочками размером с горошину и раскладываем поверх яблок.

    7. Ставим в духовку и зажариваем до карамельного цвета, температуру не снижаем.

    Рецептура очень ароматных яблок с интересной начинкой. Для приготовления понадобится овсянка быстрого приготовления.

    • 2 ложки дробленых орехов;

    1. Орехи берем любые. Соединяем с порезанной курагой и измельченным кусочком имбиря. Добавляем овсянку, две ложки воды и мед. Ставим на плиту.

    2. Варим начинку пару минут, постоянно помешиваем. Огонь большой не делаем. Снимаем и немного остужаем.

    3. Вырезаем внутренности яблок, формируя бочонки.

    4. Наполняем начинкой и ставим в духовку. Запекаем до готовности яблок при 180 градусах.

    Печеные яблоки в духовке – полезные советы и хитрости

    • Яблоки будут красивее, если перед отправкой в печку их посыпать не белым, а коричневым сахаром.

    • Яблоки можно запекать вместе с другими блюдами. Но нужно их герметично запаковать в фольгу, чтобы ароматы не смешались.

    • Чтобы начинка из фруктов не вытекала, наполнять отверстие нужно не до конца. Оставляется примерно 0,5 сантиметра от верха.

    • Нежелательно, чтобы целые яблоки при выпечке соприкасались между собой. Если между ними будет расстояние, то приготовление будет равномернее.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    Печеные яблоки в духовке
    В статье собрано 8 очень разных рецептов печеных яблок, включая пирог с цельными печеными яблоками в духовке.
    http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/pechenye-yabloki/
    Печеные яблоки в духовке и микроволновке
    Узнайте, как готовить печеные яблоки. У этого полезного лакомства существует множество рецептов, отличающихся только начинкой, которая может включать сахар, творог, мед или изюм.
    http://sovets.net/7721-pechenye-yabloki.html
    Печеные яблоки в духовке – вкусная ностальгия
    Печеные яблоки в духовке: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pechenye-iabloki-v-dukhovke-vkusnaia-nostalgiia-retsepty-pechenykh-iablok-v-dukhovke-s-medom-tvorogom-orekhami-risom-imbirem/