Паровая ингаляция

Книга зелий

рецепты красоты и здоровья с эфирными и базовыми маслами

Ингаляции — это вдыхание летучих веществ через нос или рот.

На физическом уровне они активно воздействуют на всю дыхательную систему в целом, хорошо помогают при астме, бронхите, кашле и болях в горле. Кроме того, ингаляция с эфирными маслами оказывает глубокое воздействие на нервную систему, снижает бессонницу, избавляет от стрессов, снимает депрессию и негативное отношение к жизни.

Ингаляции бывают холодными и горячими. К холодным аромаингаляциям относят: аромалампы, аромакамни, аромамедальоны, нанесение разведенных эфирных масел на кожу и одежду (эфирные духи).

При горячей ингаляции в миску наливается кипяток, голова и плечи накрываются полотенцем и только после этого в емкость с водой добавляется 3-4 капли эфирного масла. Медленно и глубоко вдыхайте аромат, по возможности носом, в течение 4-7 минут. Во избежание раздражения закройте глаза. После процедуры вытрите лицо и как минимум час не выходите на улицу, поскольку в противном случае возможны ухудшения. При необходимости проводите ингаляции 2-3 раза в день.

Для очищения кожи лица делают паровые ванночки — эта процедура аналогична горячей ингаляции, но в данном случае цель сугубо косметическая. В миску с кипятком достаточно добавить 1-2 капли эфирного масла и прогревать лицо над душистым паром в течение 5 минут. Паровую ванночку следует делать раз в неделю.

Источник:
Книга зелий
рецепты красоты и здоровья с эфирными и базовыми маслами Ингаляции — это вдыхание летучих веществ через нос или рот. На физическом уровне они активно воздействуют на всю дыхательную
http://www.kniga-zelii.ru/basics/foundations/methods/inhalation/#bath

Паровая ингаляция

Ингаляция — это вдыхание лекарственных веществ при помощи специальных аппаратов. С целью ингаляции лекарственные вещества в надлежащей концентрации смешивают с паром или воздухом. Все типы ингаляторов, построенные по принципу пульверизатора, должны давать мельчайшее распыление лекарств, так как для достижения легочных альвеол размер распыленной частицы лекарственного вещества не должен превышать 1 мк.

Действие паровых ингаляторов основано на максимальном насыщении воздуха горячей влагой. Температура пара не должна превышать 45°. Паровые ингаляторы (рис. 1) распыляют щелочи, растворимый сульфаниламидные препараты, масло, антибиотики.

При паровых ингаляциях достигается максимальное воздействие температурой и влагой.

Тепловлажные ингаляции, занимающие важное место в ингаляционной терапии, производят при помощи специальных аппаратов (рис. 2, 3 и 5 ), состоящих из металлического резервуара емкостью до 1 л, заполненного до нужного уровня водой, нагреваемой электроподогревателем, вмонтированным в его дно. На дно резервуара ставят фарфоровый или стеклянный стакан с налитым в него раствором лекарственного вещества, распыление происходит при помощи специального трубчатого угольника, один конец которого опускается в стакан с лекарственным раствором, другой соединяется с компрессором или баллоном сжатого воздуха, подаваемого через редуктор (рис. 4).

Тепловлажные ингаляции применяют с лечебной и профилактической целью у работающих в условиях вредных производств, связанных с образованием пыли, загрязнением воздуха химическими веществами. Тепло-влажная ингаляция усиливает кровоснабжение слизистой оболочки и улучшает ее функцию. Для ингаляции применяют растворы слабых щелочей, хлорида кальция, танина, хлорида аммония.

Особенно полезны тепловлажные ингаляции растворов с переменной температурой при хронических катаральных процессах. Решающим фактором является быстрая смена температуры от 20 до 45й каждые 2—3 мин. При масляной ингаляции слизистые оболочки покрываются тонким слоем масла, что защищает их от вредного действия механических и химических веществ, уменьшает всасывание с поверхности слизистой оболочки и предохраняет организм от действия токсических веществ. Если легкие запыляются асбестом или цементом, масляные ингаляции не показаны; вдыхание масляных взвесей может привести к образованию пробок, вызывающих впоследствии закупорку бронха. Масляные ингаляции с добавлением 1—5% ментола, который обладает болеутоляющим и бактерицидным действием, применяют после влажной ингаляции при острых и хронических катарах дыхательных путей.

Применяют и соляносухие ингаляции, при которых распыляется в мельчайшую пыль 10% раствор поваренной соли. Проходя в специальном канале, куда электровентилятором нагнетается горячий воздух, растворенная поваренная соль в виде сухих мельчайших кристаллов поступает в комнату, где размещаются больные. Диаметр кристаллов во много раз меньше диаметра бронхиол, поэтому они могут проникать в альвеолы.

Показания: при хронических и подострых катарах дыхательных путей показаны соляные ингаляции, при сильном раздражении слизистых оболочек верхних дыхательных путей — тепловлажные. При хронических, так называемых сухих, катарах — масляные ингаляции, при острых и хронических катарах верхних дыхательных путей с обильным образованием засыхающих корок — тепловлажные, щелочные ингаляции с добавлением обезболивающих средств по показаниям (боли). Чаще всего рекомендуются комбинированные ингаляции — сначала тепловлажные, а после них масляные. Производятся ингаляции ежедневно по 5—10 мин. На курс лечения назначают 20—22 сеанса.

Источник:
Паровая ингаляция
Ингаляция — вдыхание лекарственных веществ при помощи специальных аппаратов
http://www.medical-enc.ru/9/inhalation.shtml

Паровые ингаляции

В паровых ингаляциях воздействие на дыхательные пути осуществляется паром, который содержит мелкодисперсные частицы распыляемого вещества (до 50 мкм). Это обеспечивает проникновение лекарственного вещества в самые далекие отделы дыхательных путей. Паровые ингаляции можно проводить в обыкновенной паровой бане. В этом случае на раскаленных камнях или в парилке разбрызгиваются настои или отвары лекарственных трав — мяты, чабреца, девясила, хвои, эвкалипта, дуба и др. Ароматические пары, которые выделяются при этом, попадают в организм как через кожу, так и через дыхательные пути.

В домашних условиях для ингаляций чаще всего используются растворы календулы, чеснока, пихтового масла. Простейшим образцом парового ингалятора является следующий: в небольшой чайник наливают воду и кипятят ее на медленном огне. В воду предварительно добавлена или сама лекарственная трава, или настой из нее. Дышат через носик чайника (чтобы не обжечься, на носик ставят воронку из плотной бумаги). Ингаляцию проводят в течение 15-20 мин. Один состав может быть применен несколько раз (особенно это относится к масляным ингаляциям).

На Руси ингаляции паром применяются уже в течение многих сотен лет. Для ингаляций больные пользуются теми травами, которые окружают их. Вдыхание ароматических паров от лекарственных трав оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, успокаивающее, противокашлевое и антисептическое действие. Одной из самой распространенных паровых ингаляций является «дышать над картошкой» (приоткрыть крышку кастрюли, в которой варится картофель «в мундире», и вдыхать пар в течение 5-7 мин). Эта процедура хорошо помогает при простудных заболеваниях, особенно в начале болезни.

При острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей полезно дышать парами скипидара или чеснока (в кипящую воду добавляют несколько капель скипидара или 2-3 истолченные зубчика чеснока и дышат 5-7 мин). Часто такие ингаляции обрывают болезнь в самом начале.

Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!

Источник:
Паровые ингаляции
Паровые ингаляции
https://www.bankreceptov.ru/narod/narod-0106.shtml

COMMENTS