Пальмовое масло

Пальмовое масло, вред и польза

Пальмовое масло — это масло растительного происхождения, получают его из мясистых частей плодов масличной пальмы. Масло полученное из семян пальмы называют пальмоядровым маслом со вкусом и запахом ореха. Имеет красно-оранжевый цвет, богато пальмитиновой кислотой и каротиноидами; затвердевает при температуре ниже 33-39° С.

Сомнительная польза пальмового масла.

Пальмовое масло включают в состав маргаринов, спредов, заменители сливочного масла, давая им незабываемый вкус, улучшая цвет и, что не маловажно для производителей, значительно продлевает срок хранения и приемлемая цена.

Почти у всех покупных продуктах содержится пальмовое масло, что можно прочитать по составу на этикетке. Самое неприятное то, что это всеми нами любимые продукты питания в особенности детей: конфеты, печенье, шоколад, сгущёнка, заменители молочного жира, крекеры, гамбургеры, чипсы, картошка фри, сухарики, кукурузные палочки, майонезы, сырковые массы, суповые смеси, лапша быстрого приготовления и многие другие.

Нужно подчеркнуть, что пальмовое масло дает тот особенный вкус, после которого, его хочется снова и снова, как многие говорят «я присел на чипсы» или «я присела на вкусную печенюшку».

Пальмовое масло, как и кокосовое содержит насыщенные жиры. Основная способность насыщенных жиров растительного происхождения — это продолжительное хранение, без изменения своих свойств.

Также пальмовое масло применяется для производства свечей, мыла, как смазочный материал в металлургии, дешевой косметики (примером крем или губная помада остаются на коже и губах в виде парафиновой пленочки).

Почему пальмовое масло везде добавляют:

*- во-первых пальмовое масло дешевле, других растительных масел в т.ч. и подсолнечного, его выход при отжиме сырья намного превышает остальные масленичные культуры;

*- во вторых пальмовое масло отличается способностью долгого хранения, тем самым продлевая жизнь продуктам;

*- и конечно же незабываемый вкус, который хочется вкушать вновь.

Вред пальмового масла для здоровья человека.

1- Высокий процент содержания в пальмовом масле насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию заболеваний сердца, ожирения, атеросклероза, тромбоза сосудов. (Мясо, куриный жир, яйца, сливочное масло, молочные продукты, шоколад, масло какао также содержат насыщенные жиры).

2- Пальмовое масло – один из сильнейших канцерогенов. Многие цивилизованные страны давно ввели запрет на ввоз пальмового масла для пищевой промышленности, а также ставят отметки на этикетках о наличии пальмового масла.

3- Температура плавления пальмового масла около 40 °C, при температуре человеческого организма 36-37 °C. Итог чтобы этот продукт был переработан организмом, человек должен быть в состоянии лихорадки, а так он залепливает весь организм как пластилин. (По физико-химическому свойству пальмовое масло делится на основные две фракции, которые имеют свою температуру плавления: олеин — 19-24 °C и стеарин — 47-54 °C. При этом, при плавлении в 20 °C, содержание твердых жиров олеина 0-9%, а стеарина 25-71%.

Можно сделать вывод, что если с организма и выводится пальмовое масло, то лишь его самая маленькая часть, а большая часть остается в организме в виде шлаков, залепливая сосуды, кишечник и все остальные важные органы.)

4- В пальмовом масле всего лишь 5% линолевой кислоты. Качество и цена растительного масла зависит от содержания линолевой кислоты (средние показатели достигают 70-75%). Чем выше это количество, тем полезнее и соответственно дороже сорт.

5- Полезные вещества в пальмовом масле может быть и есть как и у всех растительных маслах, но шансов на их переработку и усвоение организмом шансов никаких нет из-за температуры плавления.

6- Так уж сложилось, что у нас многие стараются на чем либо сэкономить, что бы хоть как-то дожить до следующей зарплаты. А продукты с применением пальмового масла все таки стоят дешевле. (Пример тому твердые сыры украинского производства: если их цена ниже 65 грн., значит в их состав входит пальмовое масло.) По этому люди расплатятся за эту дешевизну в будущем, сполна, но уже своим здоровьем. Уже доказан вред от пальмового масла здоровью человека.

На многих сайтах описываются лечебные свойства пальмового масла. Мне хотелось по этому поводу сказать, что я думаю, точнее, я надеюсь, что это пальмовое масло производится из жидкой фракции «олеина» и является действительно лечебным, а соответственно и цена на него должна быть очень высокая.

Источник:
Пальмовое масло, вред и польза
Пальмовое масло, вред и польза. Но шансов на переработку пальмового масла и его усвоения организмом шансов никаких нет из-за …
http://lechebnaya-lavka.com.ua/palmovoemaslo.html

Пальмовое масло

Пальмовое масло сегодня у всех на слуху. Скандалы с сырами, в которых вместо молочных жиров обнаруживали именно его, бьющие тревогу педиатры, выступающие против детского питания со стеарином, множество предприятий пищевой промышленности, охотно меняющие традиционное подсолнечное масло на экзотическое пальмовое — всё это привлекло пристальное внимание не только общественности, но и рядовых потребителей к тропическому продукту.

И хотя вокруг очень много криков про вред пальмового масла для здоровья и недопустимость его использования для замены привычных продуктов, на него стоит взглянуть объективно. Всё-таки, недаром этот продукт производят и едят на протяжении уже нескольких тысячелетий. А уже потом, познакомившись с его полезными и вредными свойствами, мы смело сможем составить своё собственное непредвзятое мнение.

Из чего делают пальмовое масло? Его получают из плодов масличной пальмы, выращиваемой практически во всех тропических странах мира. Важно отличать пальмовое масло от пальмоядрового. Первое получают отжимом мясистой части плодов, а второе — из семян этой же пальмы. Соответственно, свойства и стоимость этих видов различны.

Растительное пальмовое масло свойства которого достаточно противоречивы, является одним из самых древних, производившихся в промышленных масштабах. Уже в Древнем Египте активно велась торговля этим продуктом, поставлявшимся из центральных регионов материка. Главной его особенностью является неоднородность состава. Как и любое растительное масло, химический состав пальмового масла представляет собой смесь нескольких растительных жиров, основная доля среди которых приходится на стеарин и олеин.

Стеарин — это твёрдая фракция масла, которая плавится при 50 градусах Цельсия. Олеин — фракция жидкая, плавящаяся при 21 градусе. Соответственно, от того, какого жира в конкретной порции масла больше, зависят его физические свойства.

В химический состав пальмового масла входит несколько веществ, очень полезных для нашего организма. В первую очередь это токотриенолы — компоненты витамина Е. Они являются очень мощными натуральными антиоксидантами и иммуномодуляторами, значительно более эффективными, чем токоферолы. При этом токоферолы содержатся во всех растительных маслах, а токотриенолы — только в пальмовом и в масле рисовых отрубей.

Далее, польза пальмового масла в том, что оно содержит большое количество витамина А, так же полезного для поддержания иммунитета, как и витамин Е, и поддерживающего зрение и костную систему организма.

Чемп полезно пальмовое масло для организма еще? Очень важно, что оно не способствует повышению уровня холестерина в крови. По отношению к холестерину его свойства нейтральны: в его составе практически нет жирных кислот, способных преобразовываться в организме в холестерин.

И особенно важно то, что пальмовое масло полезные свойства которого выходят далеко за рамки пищевой промышленности, широко применяется в медицине и косметологии. Чем полезно пальмовое масло в этих областях? Оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, способствует улучшению состояния волос, отлично зарекомендовало себя в качестве компонентов лечебных мазей и гелей.

На этом основные целебные свойства продукта заканчиваются. Пришло время узнать, вредно ли пальмовое масло?

По настоящему вредным его можно считать только тогда, когда оно добавляется в различные продукты детского питания.

Чем вредно пальмовое масло в детском питании для новорожденных и грудных детей? Дело в том, что в кишечнике ребёнка некоторые жиры из его состава могут связываться с кальцием из других продуктов и превращаться в неперевариваемые вещества. Такие соединения выводятся из организма ребёнка, и при регулярном употреблении им пальмового масла он начинает недополучать как жиры, необходимые ему для построения различных тканей, так и кальций, являющийся одним из важнейших элементов для нормального развития.

Кроме того, стеарин из пальмового масла усваивается с особой сложностью из-за того, что даже в желудке не плавится до конца. Это вредное свойство может приводить к расстройствам пищеварения и обострению некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как видим, пальмовое масло может быть одинаково вредным и полезным в разных случаях. Поэтому для того, чтобы не пострадать от него, но и не слишком беспокоиться о добросовестности производителей, рекомендуем вам следовать таким советам.

1. Не покупайте продукты, в которых по технологии производства должно использоваться сливочное масло, но вместе с ним (или вместо него) в составе указывается пальмовое или стеарин.

К таким продуктам относится сгущённое молоко, сыры, мороженое, различные кремы и кондитерские изделия. Даже если на упаковке с ними производитель отмечает и пальмовое, и сливочное масла, будьте уверены — первого в составе такого продукта значительно больше, хотя по идее не должно содержаться вообще.

2. Не покупайте детское питание с пальмовым маслом. Уж лучше переплатить деньги добросовестному производителю и купить молочные смеси без пальмового масла, чем отнести их в пятикратном размере врачам.

3. Если по каким-то причинам вы решили заменить им сливочное или другое растительное, будьте готовы к тому, что приготовленные с их помощью блюда нужно будет съесть горячими. Охладившись, кулинарные шедевры покроются очень неэстетичной белой плёнкой стеарина.

А дальше — вам выбирать между пальмовым и сливочным маслом. Только помните, что пальмовое не будет для вас более дешёвым, чем обычное подсолнечное, и большинство блюд значительно разумнее готовить именно с нашим традиционным растительным маслом.

Источник:
Пальмовое масло
Пальмовое масло: химический состав, полезные и вредные свойства. Можно ли есть продукты с пальмовым маслом. Чем опасно детское питание с пальмовым маслом.
http://sostavproduktov.ru/produkty/rastitelnye-masla/palmovoe

Пальмовое масло: без слухов и страхов

А люди, которые заботятся о здоровье, на всякий случай ещё раз перечитывают этикетку: нет ли там «пальмы»? ТВ-передачи говорят о том, что пальмовое масло запрещено везде в мире, кроме нашей страны. Действительно ли пальмовое масло может вызвать проказу, инфаркт и помутнение рассудка, и почему государство не может защитить нас от него? Разбираемся, что к чему.

Пальмовое масло производится из мясистого мезокарпа плода масличной пальмы, то есть попросту это масло из мякоти плода пальмы, сообщает «Кодекс Алиментариус», свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ. Согласно документу, пальмовое масло – одно из 17 растительных масел, которые признаны в мире безопасными.

Пальмовое масло обладает антиканцерогенным эффектом, поскольку содержит витамин Е и витамин А. Эти компоненты пальмового масла снижают вероятность рака молочных желез, обнаружили учёные из Национального исследовательского института питания в Риме.

Пальмовое масло – продукт вовсе не новый, археологи настаивают на том, что им торговали ещё во времена фараонов в Древнем Египте – более пяти тысяч лет назад. В амфорах, которые удалось найти, по итогам экспертиз, хранилось именно пальмовое масло. Древние египтяне жарили на нём пищу.

Кроме Египта, традиционным оно является для всех стран, в которых произрастает масличная пальма: для Малайзии, Индонезии, африканских стран. Кстати, там привычное нам подсолнечное масло считается нетрадиционным и малоизученным. Интересно, но в Европе оно вообще имеет статус тропического.

Для нас будет удивительным, но в мире пальмовое масло не то что не запрещено, а ещё и является одним из самых популярных растительных масел в развитых странах. По данным мониторинга, который провёл Минсельхоз США, типичный житель Евросоюза съедает за год в составе продуктов питания 6 кг пальмового масла. Типичный японец – 5 кг в год. По сравнению с большинством стран мира мы даже «недоедаем» пальмового масла: на душу населения у нас приходится 3,5 кг в год – даже меньше, чем на японцев, которые известны хрупким телосложением.

В мире нет ни одного документа, запрещающего использование пальмового масла в пищу, более того, его потребление увеличивается.

Рост популярности этого продукта неудивителен: пальмовое масло – одно из наиболее дешевых масел в мире. Однако низкая цена породила в нашей стране недоверие к пальмовому маслу: если дёшево, значит некачественно. В то же время низкая цена, например, гречки, никого не смущает: мы считаем её полезным диетическим продуктом.

Пальмовое масло имеет свойства, которые позволяют использовать его как для производства продуктов питания, так и для производства косметических средств. Где оно будет использовано: в пищевой промышленности или в производстве косметики, – зависит от способа обработки. И на Западе, и в азиатских странах, и у нас это регламентируется законом.

В пищевой промышленности пальмовое масло – сырьё для кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей. В составе практически любого продукта, посмотрев на упаковку, мы увидим «жир». Так вот, пальмовое масло нужно как раз для того, чтобы на его основе делать жиры специального назначения – для производства разных продуктов.

К тому же пальмовое масло обладает огромным преимуществом: имеет полутвердую консистенцию. Это неоценимое свойство, так как позволяет заменить гидрогенизированные масла. Пальмовое масло имеет полутвёрдую консистенцию, поэтому его не нужно отверждать искусственно – гидрогенизировать, как это делают с жидкими растительными маслами. Для здоровья потребителя это означает, что продукты не будут содержать опасных для здоровья трансизомеров жирных кислот, ведь гидрогенизация является одной из основных причин их содержания, наряду с естественным образованием в желудке коров. Всемирная организация здравоохранения настаивает на полном исключении этих компонентов из продуктов, которые мы покупаем.

Возможно, сегодня продукты без трансжиров не столь интересны производителям в России, но интересны на Западе, где спрос на здоровое питание обгоняет предложение, а движение за запрет трансжиров набирает обороты. Их содержание выносится на упаковку, и потребитель уже знает, что трансжиры – провокаторы ожирения, рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Якобы оно имеет очень высокую температуру плавления – больше 36 градусов, поэтому не переваривается, оседает в сосудах и в желудке и заклеивает их, как пластилин. В итоге человека ждёт инфаркт, диабет или рак.

И вновь парадокс: температура плавления говяжьего жира – 42–52 градуса, бараньего – 44–55; свиного – 30–44 градуса; а ведь блюда из этих продуктов традиционны для жителей арабских и славянских стран, но температура плавления в этом случае не вызывает вопросов.

Страшно подумать, что произошло бы с нашим организмом, если бы в нём нарушились процессы переваривания, всасывания и утилизации отходов: если бы какой-либо продукт действительно «склеивал» внутренние стенки желудка или сосуды, то несколько часов после приёма такой пищи оказались бы для нас последними. Чтобы знать точно, откроем любой учебник биохимии. Мы узнаем, что в нашем организме есть специальный фермент – липаза, с помощью которого переваривается абсолютно любой жир.

А учёные из университета Осло в Норвегии провели исследования, в ходе которых доказали, что жир с любой температурой плавления расщепляется и усваивается в организме, особенность заключается лишь в том, что жир с более высоким значением расщепляется дольше – в несколько этапов.

Кстати, основная жирная кислота, которая входит в состав пальмового масла – пальмитиновая жирная кислота. Именно она является ключевой в грудном молоке – она необходима для роста и правильного развития ребёнка. Поэтому для производства детского питания используют не пальмовое масло как таковое, а только эту кислоту, которую из него получают специальным образом.

Принято считать, что пальмовое масло появилось в нашей стране в 90-х, однако это не так: оно использовалось ещё в Советском Союзе для производства диетического комбинированного масла со сниженной жирностью.

Однако мы считаем пальмовое масло новым продуктом, а потому воспринимаем настороженно. Главная причина, по которой это начало происходить – растущие объёмы фальсификации. Производителям не хватает молока, а пальмовое масло имеет идеальную консистенцию, чтобы заменить часть жировой фазы. Конечный продукт от этого не становится вредным, но, поскольку о подмене не сообщают на упаковке, потребитель оказывается обманутым. Роспотребнадзор уже давно воюет с недобросовестными производителями, только СМИ эту борьбу неверно растолковали как борьбу с самим пальмовым маслом.

История с пальмовым маслом похожа на историю с картошкой на Руси. Поначалу крестьяне не приняли картошку. Бытовало мнение, что картофель ядовит и даже может вызвать проказу. Появились суеверия: многие люди на Руси были убеждены, что у картошки есть голова и глаза. А съесть картофель – значит проглотить чью-то душу. Противясь сажать картофель, крестьяне устраивали кровавые картофельные бунты, которые охватывали целые губернии и сопровождались самосудами, в ходе которых казнили сельских начальников. Тогда никому даже в голову не приходило, что картофель может стать основой для многих блюд и прокормить крестьян холодной зимой.

Пальмовое масло – вовсе не эликсир вечной молодости и не страшный продукт, созданный для массового уничтожения человечества. Это обычное растительное масло, которое традиционно для египтян или, например, индонезийцев, так же, как для греков – оливковое, а для нас – подсолнечное.

Налегать на него не стоит, как не стоит налегать вообще на любой продукт, даже самый полезный. Но и бояться растительного масла глупо.

Источник:
Пальмовое масло: без слухов и страхов
Пальмовое масло – один из самых устрашающих продуктов: любая мать не раз подумает, прежде чем купить ребёнку детское питание с таким ингредиентом.
http://health.mail.ru/news/palmovoe_maslo_bez_sluhov_i_strahov/

Пальмовое масло: вредно или полезно?

Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».

Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир». На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии.

Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом, вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком — оно твердое, как сливочное. На самом деле, пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет только при сорока двух градусах.

В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла – ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.

Конечно, пальмовое масло уступит «пальму первенства», например, подсолнечному. В нем в 4–8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но само по себе в небольших количествах оно не столь вредно, как принято думать. Однако если его в организме много, накапливаясь, оно начинает блокировать рецепторы, которые способны воспринимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Другими словами, если вы съели молочный продукт с пальмовым маслом, а потом выпили рыбий жир «для здоровья», то последний не окажет на вас благотворного влияния. Но такое даже в фильмах ужасов не покажут.

Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40–50%), олеиновая (35–45%) и линолевая (5%).

О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.

Что касается двух других кислот, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше – тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70–75% линолевой кислоты, в пальмовом же – всего 5%.

А чемпионом по количеству третьей – олеиновой кислоты – является оливковое масло. Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».

Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры − маргарины. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт – пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу – из двух зол выбираем наименьшее.

Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы можете узнать, посмотрев наше видео!

Источник:
Пальмовое масло: вредно или полезно?
Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел? Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти
http://www.domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/palmovoe_maslo_vredno_ili_polezno/

COMMENTS