Отказ от табакокурения

Отказ от табакокурения

что не только возможно, но и совершенно необходимо

поставить противораковую борьбу

на рельсы профилактики.

Здравоохранительный эффект отказа от табакокурения

Выдержки из книги "Табакизм: патогенез, диагностика и лечение.

Руководство для врачей". М.: ИМА-ПРЕСС, 2012. –128 с.

ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина" РАМН

ВОЗ назвала табак ведущей устранимой причиной смерти населения планеты, а отказ от табакокурения (ТК) признала наиболее эффективным и доступным методом профилактики многих заболеваний, снижения заболеваемости и смертности населения. Это утверждение основано на огромном числе эпидемиологических и клинических данных и исследований.

Одним из наиболее представительных и известных является проспективное исследование английских врачей, убедительно доказавшее существенный оздоровительный эффект отказа от ТК. В исследовании была прослежена в течение 50 лет (1951–2001) судьба около 35 тыс. английских врачей, в отношении которых были учтены различные характеристики анамнеза, включая курительное поведение. Детальный анализ собранных данных показал, что курильщики, бросившие ТК в 60, 50, 40 и 30 лет, увеличивали продолжительность своей жизни, в сравнении с продолжающими ТК, соответственно на 3, 6, 9 и 10 лет и более [Doll R., Peto R. Et al., 2004] . В другом, также весьма представительном, исследовании, охватившем около 13 тыс. человек в возрасте 50–60 лет, было убедительно показано, что отказ от ТК увеличивает не только продолжительность жизни, но и число здоровых (без болезней) лет жизни [Ostbye T., Taylor D.H. 2004] .

Важно также подчеркнуть, что процесс дезинтоксикации включаются, как правило, только после полного прекращения ТК. По-видимому, продолжение выкуривания даже минимального числа сигарет в день блокирует включение процесса дезинтоксикации в организме. Поэтому снижение интенсивности ТК, как правило, не дает того оздоровительного эффекта, который возникает при полном отказе от ТК. Это подтверждают и специальные проспективные исследования, которые показали, что у курильщиков, даже существенно снизивших интенсивность ТК, уровень смертности от болезней, связанных с ТК, остается такой же, как у курильщиков, продолжавших курить с прежней интенсивностью, в то время как у бросивших курить смертность существенно снижалась [Godtfredsen N.S., Hoist С. et al., 2002] .

Процесс дезинтоксикации может идти разными темпами, что зависит, в частности, от стажа ТК и работы выделительных систем организма. Кроме того, разные соединения табака имеют разный период выведения из организма, что определяет наличие краткосрочных и долгосрочных оздоровительных эффектов отказа от ТК и процесса дезинтоксикации.

Краткосрочные эффекты отказа от ТК:

8 ч спустя: содержание в крови СО и О приходит в норму;

24 ч спустя: уменьшается риск сердечных приступов;

48 ч спустя: восстанавливаются нервные рецепторы (вкусовые, обонятельные);

72 ч спустя: увеличивается жизненная емкость легких;

1 нед спустя: улучшается циркуляция в сосудах, увеличивается

работоспособность, проходит кашель;

1–9 мес спустя: восстанавливаются функциональные возможности органов

Долгосрочные эффекты отказа от ТК:

1 год спустя: на 50% уменьшается риск развития ишемической болезни сердца;

5 лет спустя: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается

до уровня некуривших;

10–15 лет спустя: смертность от рака снижается до уровня некуривших;

отказ от ТК сохраняет в среднем около 5лет жизни, на популяционном

уровне, это до 13 млн человеко/лет (в России);

предотвращается потеря в народном хозяйстве до 200 млрд рублей (в России).

Наиболее длителен период выведения из организма канцерогенных соединений табачной смолы, поэтому профилактический эффект отказа от ТК в отношении онкологических заболеваний наиболее отсроченный. Но и их риск закономерно снижается спустя несколько лет после отказа от ТК. Так, специальные расчеты кумулятивного риска развития рака легкого в течение жизни до возраста 75 лет показывают, что для продолжающих курить этот риск составляет 16%, а для бросивших курить к возрасту 60, 50, 40 и 30 лет риск уменьшается соответственно до 10; 6; 3 и 2% [Godtfredsen N.S., Hoist С. et al., 2002] .

Медицинская помощь в отказе от табакокурения является наиболее эффективным, рентабельным и практически не реализованным в отечественном здравоохранении направлением профилактики заболеваний и повышения эффективности их лечения.

Укрепление решимости и самокодирование на отказ от курения

Надо по-настоящему захотеть бросить курить.

Если не очень хочешь, не очень получается.

– Избавление от ежедневной интоксикации, оздоровление организма

и улучшение общего самочувствия.

– Многократное уменьшение риска развития ряда онкологических заболеваний,

болезней сердца, сосудов и легких.

– Каждый год вы значительно реже будете болеть гриппом и другими

– Избавление от неприятного запаха из-за рта, от волос, одежды,

в своем доме и машине.

– Вы будете без одышки подниматься по лестнице, заниматься физическими

– Сохранение немалых денег в недельном, месячном и годовом

бюджете на другие расходы.

– Вы спасете своих детей от заболеваний органов дыхания и от передачи

им вредной привычки.

– Заметно позже и в меньшем количестве образуются морщины на лице.

– Вы избавитесь от утреннего кашля, желтизны зубов и пальцев.

– Значительно уменьшится риск стать инвалидом и сократить свою

– Вы получаете контроль над своей привычкой, поведением и над своей жизнью.

На основании выделенных вами главных для вас причин сформулируйте свою установку-код на отказ от курения. Пример подобной установки-кода: «Ради своего здоровья, благополучия своих детей и экономии семейного бюджета я сделаю все, чтобы освободиться из табачного плена. Я начинаю новую жизнь, очищенную от табачной отравы, дыма и запаха. Я больше не курю, я сильнее своей привычки, я одолею ее». Подобную установку-код каждый произвольно сочиняет и записывает для себя. Она должна быть относительно короткой и легко запоминающейся. Запомнив установку, следует в процессе отказа от курения периодически повторять ее про себя, а при возможности и вслух. По механизму аутогенной тренировки это существенно помогает сохранить контроль над своим поведением и избавиться от привычки курения.

ПРАВИЛА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ САМОПОДГОТОВКИ

К ОТКАЗУ ОТ КУРЕНИЯ

1. Решительно настроить себя на отказ от курения. Избегать мыслей, что это трудно осуществить. Напротив, внушить себе, что вы не раб привычки, достаточно владеете собой и одолеете привычку курения.

2. Объявите о своем решении бросить курить членам семьи, ближайшим родственникам, друзьям, сотрудникам по работе. Предложите им, если они курят, присоединиться к вашему решению. Можете заключить пари с кем-нибудь из них, что вы исполните свое решение.

3. Дома и на рабочем месте уберите с глаз все предметы, связанные с курением (пепельницы, зажигалки, пачки сигарет, трубки, мундштуки).

4. Не носите сигареты с собой.

5. Оставшиеся дома или на работе сигареты соберите, разорвите и выбросите. Этот поступок позволит вам проверить, насколько решительно вы настроены на отказ от курения.

6. Начните регулярные занятия теми или иными доступными вам формами умеренных физических нагрузок (гимнастические упражнения, бег, длительные пешие прогулки, другие виды физических занятий).

7. Постарайтесь максимально занять свое свободное время различными развлечениями (кино, театр, музеи, книги и журналы, другие виды отдыха).

8. Откладывайте в сторону (в копилку) деньги, которые вы ежедневно тратили бы на сигареты. Наметьте вещи, которые вы хотели бы купить для себя или близких, и покупайте по мере накопления денег, сэкономленных на сигаретах.

9. Старайтесь особенно регулярно (не менее двух раз в день) чистить зубы. Обратите внимание, как через несколько дней после отказа от курения у вас очистятся зубы от табачной желтизны.

10. Старайтесь по возможности избегать, хотя бы на время, общения с курильщиками, в особенности в ситуациях, когда они курят или могут закурить.

11. Постарайтесь внести изменения в свой жизненный распорядок в отношении обстоятельств и моментов, обычно связанных у вас с курением (после еды, при чтении газет и др.), с целью избежать их или заменить.

12. Старайтесь, чтобы ваши руки вне работы были чем-то заняты. Привыкните держать в руках кистевой эспандер, или брелки, или четки, или карандаш, или другие удобные для вас предметы.

13. Увеличьте в 1,5–2раза количество потребляемой за сутки жидкости (если нет особых противопоказаний) – минеральной воды, соков, чая. Это способствует более быстрому выведению из организма табачных токсинов.

ПРИЕМЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ВНЕЗАПНО ВОЗНИКАЮЩЕГО

(Внимательно прочтите обо всех приведенные ниже приемах, выберите два-три наиболее подходящих и доступных вам, потренируйтесь с их выполнением до начала полного отказа от курения и активно пользуйтесь ими после отказа от курения.)

– Вспомнить, что одна сигарета может разрушить сразу все предыдущие

усилия и достигнутые результаты по отказу от курения.

– Вспомнить и повторить про себя или вслух свою установку-код на отказ

от курения или выражения для самовнушения типа: «Я бросил курить и

выдержу свое решение. Никаких послаблений и компромиссов. Я должен

подавить в себе минутную слабость. Я больше не курю».

– Мысленно оценить, насколько в этой ситуации действительно трудно

устоять перед желанием закурить, напрячь свою волю и подавить желание.

– Посмотреть на часы в момент желания закурить, удержать себя на

несколько минут – и вы увидите, как желание слабеет или проходит вовсе.

– На вдохе или выдохе задержать дыхание насколько возможно, потом

восстановить дыхание – желание курить уйдет.

– Встать, начать двигаться, позвонить кому-нибудь по телефону,

переменить занятие или обстановку, выйти на улицу.

– Заранее подготовить себе возможности для какого-то приятного

вам занятия и при появлении мысли о курении отвлекаться на это занятие.

– При желании закурить класть что-нибудь в рот вместо сигареты: яблоко,

семечки, карамель, жвачку, зубочистку и т. п.

– Если во время прилива желания закурить во рту появляется сигаретный

привкус, от него можно избавиться, полизав или пососав ломтик лимона.

– Носить браслет на запястье, в момент появления желания закурить сильно

перетянуть браслет или сдавить им запястье и сказать про себя: «Держись!».

– Сделать медленный и глубокий вдох, считая до 5, так же медленно

на счет 5 выдохнуть. Повторить 2–6 раз, пока не почувствуется

заметное ослабление или исчезнет желание закурить.

ПЕРЕХОД НА РЕЖИМ КУРЕНИЯ НА САМОКОНТРОЛЕ

При правильном и аккуратном выполнении всех описанных выше правил и инструкций по прекращению курения большинство лиц успешно и сравнительно легко бросают курить. Однако у многих в ближайшие недели или месяцы после полного прекращения курения может возникнуть разовый или временный срыв. Чаще это происходит при каком-то волнении или стрессовой ситуации, когда бывший курильщик теряет временно контроль над собой и по привычке или по старому рефлексу автоматически хватается за сигарету.

Не паникуйте, если вы вдруг сорветесь и закурите. Как можно быстрее возьмите себя в руки. Вспомните свою установку и как можно быстрее прекратите курение. Выбросьте и растопчите сигарету со словами: «Я избавился от этой отравы и не дам ей снова овладеть мной».

При быстром и решительном избавлении от рецидива курения вы уже через 1–2 минуты будете чувствовать себя уверенным и испытаете удовлетворение от преодоленного соблазна и срыва. Кроме того, каждый успешно преодоленный срыв закрепляет в вас защиту против возможных будущих срывов и рецидивов курения.

Список литературы находится в редакции

Левшин Владимир Филиппович – доктор медицинских наук, руководитель

отделения профилактики опухолей Российского онкологического научного

центра им.Н.Н.Блохина. Более 40 лет работает в области научной и

практической медицины. Им опубликовано свыше 200 научных и

научно-популярных работ, накоплен большой опыт в области

профилактики опухолевых и других заболеваний. В последнее

десятилетие одним из основных направлений его деятельности является

разработка, проверка эффективности и внедрение в клиническую практику

методов помощи в отказе от курения и лечения табачной зависимости.

Международные правила защиты населения от табачной интоксикации

21 мая 2003 года Всемирная Ассамблея Здравоохранения утвердила текст Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ), разработанный полномочными представителями стран всего мира. Конвенция является международным юридическим документом, который призван ограничить глобальное распространение табака и табачных изделий.

Полезные советы для курящих и некурящих.

Табачный дым является сегодня самым распространенным и доказанным канцерогеном для человека. По расчетам ученых около 30% всех случаев онкологических заболеваний у человека может быть связано с табакокурением. Табачная зависимость — привычка, слабоволие или болезнь? Есть ли безопасные сигареты? Легкие сигареты курить менее вредно? — Здесь вы найдете наиболее частые и важные вопросы и ответы на них.

Значение медицинской помощи в отказе от курения для профилактики и лечения злокачественных новообразований

В целом ряде специальных исследований убедительно подтверждена способность компонентов табачного дыма образовывать с ДНК человека мутагенные аддукты, которые могут приводить к мутациям или другим повреждениям клеточных генов и развитию в дальнейшем рака. Табачный канцерогенез хорошо изучен.

Источник:
Отказ от табакокурения
Первичная профилактика рака
http://ppr-info.ru/index.php?Itemid=18&id=404&option=com_content&task=view

Сколько длится ломка при отказе от курения

Табакокурение вызывает наркотическую зависимость. И каждый курильщик пробует избавиться от вредной привычки хотя бы раз в жизни. Многим мешает это сделать абстинентный синдром или, как его называют в народе, никотиновая ломка. Что она собой представляет и какая ее длительность? Таким вопросом часто задаются те, кто решительно настроился на борьбу с пагубным пристрастием.

Никотиновая ломка — неизбежный спутник вчерашнего зависимого. Ее симптомы напрямую зависят от стажа курения. Чем он длительнее, тем труднее расстаться с вредной привычкой. Абстинентный синдром представляет собой реальные физические и психологические мучения человека. Объясняется такое состояние высокой наркогенностью никотина, то есть привыканием к его регулярному поступлению в организм.

Труднее всего человеку в первые дни после отказа от курения. Никотиновый голод начинается обычно уже через 30-40 минут после выкуривания последней сигареты. Но такая ломка для любителей табакокурения представляет не слишком навязчивое желание понюхать, пожевать табак, закурить. А вот уже через несколько часов возникает более стойкий дискомфорт. Через 6-8 часов человек становится раздражительным, нервным, у него ухудшается концентрация внимания.

Как свидетельствует опыт бывших зависимых, апогеем никотиновой ломки является второй-третий день без табака. Человек в этот период испытывает сильные физические муки. Тогда в жизни человека доминируют и борются между собой лишь две мысли: «Может, всё же закурить» и «Как удержаться от сигарет». В большинстве случаев именно в этот период срываются самые слабые. Те, кто немного сильнее, становятся очень нервными. И это уже не просто раздражительность, а проявление агрессии. На самый мелкий раздражитель человек может разразиться скандалом, что никогда ему свойственно не было. Кстати, это больше характерно мужчинам. А вот курящие женщины ломку переносят обычно легче. Но подавленность не обходит стороной и представительниц слабого пола.

Источник:
Сколько длится ломка при отказе от курения
Абстинентный синдром при резком прекращении сигарет – это естественная реакция организма. Сколько длится ломка при отказе от курения? Как облегчить дискомфорт?
http://vsegdazdorov.net/story/skolko-dlitsya-lomka-pri-otkaze-ot-kureniya

COMMENTS