От чего зуд на шве после операции

Заметен ли шов от кесарева сечения

Независимо от причин, по которым было проведено кесарево сечение, после него в любом случае останется след. Шов приводит к появлению болезненных ощущений в первые дни после операции, требует тщательного ухода в первую неделю, напоминает о себе в первый месяц и оставляет шрам на всю жизнь. Конечно, все эти неприятности нельзя сравнить с радостью материнства, которую вам подарила операция, но на первых порах шов от кесарева сечения беспокоит всех молодых женщин.

Особенности косметических швов от кесарева сечения

Кесарево сечение представляет собой обширную полостную операцию, при которой происходит рассечение всех слоев брюшной стенки и матки, а затем их последовательное соединение швами. Как правило, поначалу женщин беспокоят болезненные ощущения в области шва, но терпеть их не нужно. Дело в том, что постоянные боли приводят к выбросу адреналина в кровь матери, который попадет в грудное молоко. Из-за этого малыш становится раздражительным и беспокойным, поэтому всем молодым мамам в обязательном порядке прописывают анальгетики, чтобы обезболить шов после кесарева сечения.

Чтобы облегчить боли в районе живота, обусловленные послеоперационным швом, рекомендуется носить бандаж. Он позволяет удерживать мягкие ткани брюшной стенки в неподвижном состоянии, что значительно сокращает болезненные ощущения при передвижении. Благодаря тому, что рана находится в покое, шов от кесарева сечения заживает гораздо быстрее. Чтобы процесс кормления был менее дискомфортным, кладите на живот небольшую подушку, которая смягчит прикосновения малыша.

В первые недели после операции шов отличается некоторой рельефностью и довольно ярко выделяется на фоне кожи живота, имея при этом красноватый или даже фиолетовый оттенок. Беспокоиться по этому поводу не нужно – со временем он станет более светлым, гладким и практически незаметным для окружающих. В процессе заживления в области шва нередко наблюдается зуд, легкое жжение, онемение и неприятное покалывание.

Косметический шов от кесарева сечения могут накладывать как шелковыми, так и саморассасывающимися нитями. Первые обычно снимают через неделю после проведенной операции, в то время как швы, наложенные максоном, викрилом или кетгутом, со временем рассасываются сами.

Специфического ухода послеоперационный шов не требует. Пока вы будете находиться в роддоме, ежедневные перевязки и обработка антисептиком является обязанностью медперсонала. Как правило, после выписки необходимость в каких-либо специальных процедурах исчезает, однако к рекомендациям врача по уходу за швом стоит прислушаться. Помните, что горячий душ можно будет принять лишь через день после того, как швы от кесарева сечения будут сняты, однако не стоит давить на рубец и тереть его жесткой мочалкой.

Кроме того, скорейшему восстановлению и быстрому заживлению шва способствует правильное послеоперационное питание. Обязательно посоветуйтесь со своим врачом по поводу употребление витамина E, протеина и других биодобавок. Примечательно, что масляный раствор витамина E можно применять и снаружи, обрабатывая при помощи него шов. Также для этого прекрасно подойдет масло примулы вечерней.

Осложнения при косметических швах от кесарева сечения

Длительность рассасывания синтетических хирургических нитей главным образом зависит от используемого материала и может составлять от одного месяца до полугода. В течение этого времени шов от кесарева сечения может болеть, сочиться и кровоточить – данные побочные эффекты являются нормой и иногда сопутствуют заживлению послеоперационной раны. Допускается также припухлость и покраснение в районе шва. При использовании кетгута возможны аллергические реакции.

В то же время данными признаками может сопровождаться воспаление и нагноение шва. Если припухлость, покраснение и кровоточивость сопровождаются постоянными болями и повышением температуры тела, стоит проконсультироваться с врачом с целью согласования дальнейших действий. Примечательно, что поврежденные ткани способны воспаляться даже после снятия шелковых нитей, которые могут использоваться для наложения шва от кесарева сечения.

Вдобавок к этому, всегда существует вероятность расхождения шва, что крайне нежелательно. Для того чтобы этого избежать, воздержитесь от подъема тяжестей и исключите любые физические нагрузки. Если вы заметили расхождение шва только на отдельном участке, заниматься самолечением нельзя – как можно скорее обратитесь за квалифицированной помощью.

Как сделать шов от кесарева сечения менее заметным

Сложно найти женщину, которая относилась бы равнодушно к появлению даже самых незначительных шрамов на своем теле, не говоря уже о швах после кесарева сечения. Обычно хирурги при проведении операции стараются сделать шов максимально аккуратным, чтобы спустя 8-12 месяцев он стал практически неразличимым. Но не стоит забывать, что кесарево сечение – это в первую очередь хирургическое вмешательство, и след от него останется в любом случае. Поэтому через несколько месяцев после таких родов молодые мамы начинают задумываться о том, как убрать шрам, образовавшийся в результате кесарева.

Сегодня избавиться от рубцовой ткани, появившейся на месте хирургического разреза, довольно успешно помогают клиники эстетической хирургии, используя для этого лазер. Однако прежде чем приступать к устранению последствий операции, необходимо проконсультироваться с врачом – между кесаревым сечением и процедурами должен пройти не один месяц. Вдобавок к этому, один сеанс не позволит устранить шрам полностью – для достижения видимого результата понадобится проводить процедуру неоднократно.

Вначале лазером воздействуют непосредственно на ткань рубца, благодаря чему шов от кесарева сечения становится менее плотным. Следующий этап также проходит с применением лазера, однако воздействию подвергается околорубцовая ткань. Лазерное удаление сосудов, питающих рубец, останавливает его развитие и способствует росту здоровой ткани вокруг шва.

Косметологические салоны предлагают процедуру удаления послеоперационных рубцов при помощи химического или механического пилинга. Однако необходимо учитывать то, что в отдельных случаях данные способы приводят к обратному результату – шов от кесарева становится более заметным, а в околорубцовых тканях начинается гиперпигментация. Результат процедуры полностью зависит от применяемого оборудования и химических составов.

Помните, что вышеуказанные процедуры являются крайним способом в борьбе со швами от кесарева сечения. В первую очередь необходимо постараться предотвратить саму возможность образования грубого рубца. С этой целью в период заживления шва не пренебрегайте использованием мазей, ускоряющих регенерацию тканей и препятствующих появлению келоидных рубцов.

Источник:
Заметен ли шов от кесарева сечения
Заметен ли шов от кесарева сечения – ответ на этот вопрос волнует всех женщин, которым по медицинским показаниям предстоят роды хирургическим путем.
http://www.gestacya.ru/zameten-li-shov-ot-kesareva-secheniya/

Отопластика или пластика ушей: как проходит эта операция, ее виды, показания

Отопластика или пластика ушей: как проходит эта операция, ее виды, показания

Отопластика или пластика ушей – это хирургическая коррекция формы, размера или восстановление ушной раковины и слухового прохода.

Пластические операции на ушной раковине можно разделить на два вида – эстетические и восстановительные (реконструктивные). Эстетические операции направлены на изменение формы и уменьшение размера ушей, восстановительные предполагают воссоздание ушной раковины или её частей в случае утраты или врождённого недоразвития.

Эстетическая пластика ушей не оказывает никакого влияния ни на рост ушей (в случае пластики в детском возрасте), ни на остроту слуха.

К пластике ушной раковины прибегают в следующих случаях:

  • оттопыренность ушей (лопоухость);
  • чрезмерно большой или малый размер ушной раковины или её фрагментов;
  • деформации ушей;
  • асимметрия ушей;
  • полное или частичное отсутствие ушной раковины, заращение наружного слухового прохода.

При лопоухости отопластика может выполняться с момента полного формирования хряща ушных раковин, которое заканчивается к 4-5 годам. Реконструктивные операции по поводу выраженных дефектов рекомендуется производить с 10-14 лет. Для сохранения симметрии операция чаще всего выполняется на обеих ушных раковинах даже в случае одностороннего дефекта.

  • тяжёлые нарушения функций жизненно важных органов и систем организма (например, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения свёртываемости крови);
  • хронический отит;
  • злокачественное новообразование (пластическая операция выполняется после радикального лечения);
  • оперативное вмешательство не рекомендовано в остром периоде воспалительных заболеваний, во время менструации.
  • гематома с последующим некрозом хрящевой ткани;
  • инфицирование раны;
  • деформация ушной раковины;
  • прорезывание швов, фиксирующих хрящ, через кожу;
  • возвращение ушной раковины в изначальное положение;
  • келоидный рубец;
  • аллергическая реакция на анестетик.

Пластика ушей проводится, как правило, амбулаторно, под местной анестезией. Отдельные группы пациентов (например, дети младшего возраста) могут нуждаться в дополнительной внутривенной седации. Длительность операции составляет от 40 до 120 минут.

По методу доступа пластическая операция по изменению формы ушей может быть открытой или закрытой. Первый вариант предусматривает проведение всех манипуляций через достаточно широкий разрез, второй – через несколько небольших разрезов, не требующих наложения швов. Способ доступа зависит как от характера дефекта, так и от субъективных предпочтений хирурга.

Для выполнения операции применяется скальпель (холодно-ножевая операция), электронож, лазер и другие современные методы. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

На первом этапе пациент и врач обсуждают оптимальный результат операции в данном конкретном случае и приходят к обоюдному согласию, после чего планируется операция.

В ходе подготовки к операции пациенту назначают консультацию терапевта и кардиолога, а также анализы крови, которые позволяют выявить некоторые инфекционные заболевания и возможные нарушения функций жизненно важных органов, чтобы в случае необходимости стабилизировать состояние перед операцией.

За две недели до операции отменяются некоторые лекарственные препараты (в частности, влияющие на свёртываемость крови).

Накануне хирургического вмешательства необходимо вымыть голову. Операция выполняется натощак, поэтому последний приём пищи должен состояться не позднее, чем за 8 часов.

Отопластика классическим методом представляет открытое хирургическое вмешательство. Это наиболее отработанная техника, которая может применяться при любых показаниях.

После обработки операционного поля антисептиком ухо обкалывается раствором анестетика местного действия. За ушной раковиной выполняется длинный разрез с иссечением небольшого участка кожи. Кожу отделяют от хряща, выполняют остановку кровотечения из мелких сосудов.

Далее выполняется моделирование хряща в зависимости от характера дефекта – методик существует множество, и наиболее подходящую в каждом конкретном случае подбирает врач. Чаще на этом этапе происходит следующее: параллельным краю уха разрезом отделяется часть хряща, на которой выполняют насечки практически на полную толщину хряща, после чего хрящ подшивается к надкостнице сосцевидного отростка нерассасывающимися нитками, благодаря чему ушная раковина прижимается к черепу.

В некоторых случаях выполняется удаление участков хряща. Моделирование может выполняться и без разреза хряща: в этом случае хрящ складывается и фиксируется в таком положении специальным швом. Разрез ушивается рассасывающимся материалом.

По окончании операции накладывается фиксирующая повязка, плотно прижимающая уши к голове, и пациента отпускают домой.

Закрытый метод имеет ряд преимуществ перед классическим: меньшая травматичность и кровопотеря, снижение риска возникновения келоидных рубцов, сокращение длительности операции. Однако закрытая пластика применима не во всех случаях и требует особых навыков хирурга.

Отличие от операции классическим методом заключается в том, что все манипуляции на хряще выполняются не через разрез, а через несколько проколов на задней поверхности ушной раковины, через которые вводится специальный инструмент. Этот метод в обиходе называют безоперационным, что, по сути, неверно.

На проколы швы не накладываются. По окончании операции ушные раковины тампонируются марлей, пропитанной спиртовым раствором, после чего накладывается фиксирующая повязка и пациента отпускают домой.

Следующая после операции явка к врачу для осмотра и перевязки назначается уже на следующий день. Тампоны после закрытой отопластики извлекаются тогда же. В течение ближайших 5 дней после операции пациенту предстоит ещё одна перевязка, после чего повязка снимается. Далее повязка рекомендуется для защиты ушных раковин только во время ночного сна.

Если разрез на коже был ушит нерассасывающимися нитками, шов снимают через неделю.

Пластика ушей может сопровождаться кровоподтёками и отёчностью в первые дни после операции. Эти последствия проходят самостоятельно в течение нескольких недель.

В раннем послеоперационном периоде отмечаются интенсивные болевые ощущения. Для купирования боли врач назначает анальгетик. Для предупреждения инфекции рекомендуется приём антибиотика.

Операции по восстановлению ушной раковины выполняются в связи с врождённым недоразвитием (микротия) либо утратой ушной раковины или её части. Для воссоздания наружного уха могут применяться как собственные ткани пациента, так и синтетические имплантаты.

Восстановительная операция с использованием собственных тканей пациента (аутотрансплантация) проводится в несколько этапов, длительность процедуры может составлять несколько лет.

Техника эндопротезирования подразумевает использование силиконового каркаса ушной раковины, который прикрывается собственной кожей пациента. Эта техника позволяет значительно сократить длительность восстановительной процедуры и выполнить операцию в один этап.

Реконструктивная отопластика — намного более сложная процедура, чем эстетическая, но и потребность в ней возникает намного реже. Эстетическая пластика ушей – не самая сложная, но ответственная операция, поэтому с целью минимизации вероятности осложнений желательно выбирать клинику и хирурга с надлежащей репутацией.

Источник:
Отопластика или пластика ушей: как проходит эта операция, ее виды, показания
Показания и противопоказания к проведению операции пластики ушей, возможные осложнения. Подготовка и проведение эстетической и реконструктивной отопластики.
http://xn—-7sbkfax0adahceasemcipeqc0c2loc.xn--p1ai/otoplastika/

COMMENTS