Операция простаты

Операция по удалению аденомы простаты

Любая операция по удалению аденомы простаты восстанавливает нормальное мочеиспускание. Она препятствует задержке мочи и неполному опорожнению мочевого пузыря. Иссекаются при этом только те участки, которые непосредственно сужают просвет в мочеиспускательном канале.

Аденома простаты — помеха личной жизни

Поскольку очень сложно полноценно жить с аденомой простаты, операция преследует цель удалить неконтролируемо разросшиеся ткани ПЖ, сужающие мочевой канал и мешающие физиологическому процессу мочеиспускания, то имеется в виду, что удалять следует не всю простату, а лишь ту часть, которая производит давление на уретру.

Есть два вида основных операций по удалению аденомы ПЖ:

  • трансуретральная резекция простаты, сокращенно ТУР;
  • трансвезикальная, или чреспузырная, аденомэктомия.

И особенным успехом пользуется лазерная вапоризация аденомы ПЖ, при которой разрезов на теле не производится. Какой вид лечения будет назначен, зависит от самочувствия пациента, наличия у него иных заболеваний, размера и объема простаты. Лишь взвесив все факторы, врач примет решение о лечении.

При аденоме простаты операция требуется в тех случаях, когда четко выражены нарушения в уродинамике, как-то: увеличен объем остаточной порции мочи в полости мочевого пузыря, бывают эпизоды с острой задержкой мочи, возможно, присоединение почечных осложнений, таких, как пиелонефрит, уролитиаз, инфекция, гидронефроз. Может развиться почечная недостаточность.

Основной операцией удаления аденомы простаты считается ТУР (трансуретральная резекция), ее еще называют эндоскопической резекцией ПЖ. Это вмешательство из разряда высокотехнологичных. При проведении этой операции пациента кладут на стол на спину, его ноги согнуты в коленях и разведены в стороны.

Прибор для трансуретральной резекции

  1. Резектоскоп, специальный инструмент, вводится врачом в наружное отверстие в мочеиспускательном канале и продвигается далее до мочевого пузыря. Контроль над всеми действиями врача зрительный.
  2. Резектоскоп работает как бритва, удаляя («сбривая») кусочки ткани ПЖ и после этого проводит коагуляцию кровоточащих сосудов, то есть прижигание.
  3. Ткань, удаленная резектоскопом, отправляется на исследование врачу-морфологу на выявление злокачественных клеток.
  4. Когда операция заканчивается, по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь устанавливается катетер, это трубка из силикона или латекса, по ней будет стекать моча в мочеприемник.

При этой операции разрезов тканей нет и время, проводимое в стационаре, сокращается.

Удаление аденомы простаты трансвезикальной аденомэктомией производится через разрез брюшины и мочевого пузыря между лобком и пупком. Это открытый полостной метод, при котором рассекаются все ткани и органы, закрывающие доступ к аденоме.

Врач доходит до ПЖ и пальцем снимает узлы аденомы. По мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь вставляется катетер, при необходимости может быть вставлена и дренажная трубочка в дополнение к катетеру, она выводится через операционный разрез наружу.

При проведении такого лечения пациент находится на больничной койке дольше.

В настоящее время появилась альтернатива открытому хирургическому способу лечения аденомы ПЖ. Даже в сравнении с традиционной щадящей методикой ТУР лазерная вапоризация имеет серьезные преимущества.

Огромное достоинство этого метода в том, что проводится он не под общим наркозом, достаточно местной анестезии. Реабилитационный период короткий, процент рецидивов намного ниже, чем при других способах лечения.

Мужская потенция практически не страдает, и ретроградной эякуляции не бывает. Из всех технологий это самая малоинвазивная и малотравматичная, у которой есть единственный, пожалуй, недостаток, отсутствие удаленного материала и невозможность его исследования на гистологию.

Лазер в урологии используют более чем пятьдесят лет, первые его применения были не совсем удачны, сопровождались сильным отеком тканей и необходимостью применять катетер продолжительное время.

Ход лазерной вапоризации.

Разработки сегодняшнего дня позволяют удалять аденому по принципиально новому методу – вапоризации, иными словами, выпариванию тканей.

Оперативное лечение аденомы простаты по методу лазерной вапоризации является эндоскопическим методом, поскольку в процессе удаления разрезы не выполняются, вся процедура проводится через просвет мочеиспускательного канала.

Лазерное излучение фокусируется в какой-то точке гиперплазированной ткани и удаляется направленным пучком лазера. Коагуляция сосудов происходит в процессе удаления. Поскольку глубина проникновения луча всего 1 мм, ткани удаляются выпариванием послойно. Хирург контролирует процесс удаления визуально.

Операция длится около часа. Если размеры ПЖ средние, функция мочевого пузыря сильно не пострадала, необходимости в установке катетера может не быть.

Прооперировать пациента можно в амбулаторных условиях. Если же оперировать в стационарных, то в течение одного дня. После этого он наблюдается у своего врача в поликлинике.

Для послеоперационного периода после удаления аденомы простаты характерно установление системы для орошения полости мочевого пузыря дезинфицирующими растворами типа фурацилина.

Фурацилин — дезинфицирующий раствор, зачастую используемый для орошения полости мочевого пузыря.

Жидкость для промывания поступает в мочевой пузырь по одному катетеру, вытекает по другому катетеру или через цистомическую трубку в мочеприемник. При этом вымываются мелкие сгустки крови. Такая система может быть установлена врачом на срок 2-3 суток, но минимум на несколько часов.

Возможно ощущение сильных позывов на мочеиспускание, но это спровоцировано наличием катетера.

Спустя несколько часов (1,5-2) после оперативного лечения аденомы простаты, при отсутствии рвоты и тошноты, можно пить воду без газа, до вечера операционного дня разрешается выпить примерно полтора литра. Кушать можно начать только на следующие сутки после операции, иногда вечером того же дня. Острые, соленые и тому подобные блюда употреблять нельзя, пить надо до трех литров жидкости в течение суток.

Терапия антибиотиками длится 10 дней как минимум, на срок влияют наличие осложнений и характер общих заболеваний.

После ТУР катетер извлекают через двое — четверо суток. Если была проведена аденомэктомия, через неделю-полторы, при условии, что мочевой пузырь «наглухо» зашит.

Сильные позывы помочиться пройдут к 7-9 неделе. Примеси крови до трех недель могут присутствовать в моче. В этом случае физических нагрузок надо избегать и употреблять больше жидкости без газа.

Источник:
Операция по удалению аденомы простаты
Когда не дает нормальной жизни аденома простаты, операция может помочь. На сегодняшний день операция, когда удаление аденомы простаты просто необходимо, сделает
http://muzhzdorov.ru/problemy-s-prostatoj/operatsiya-po-udaleniyu-adenomy-prostaty/

Удаление простаты: последствия операции, отзывы

Мужское здоровье – это важный аспект не только для физического состояния, но и для психики. Изменение функционирования половых органов отмечается при урологических заболеваниях. Самыми распространенными из них считаются патологии предстательной железы. Простата обеспечивает нормальную эякуляцию у мужчин и способствует перекрытию выхода из мочевого пузыря во время семяизвержения. Болезни предстательной железы могут быть связаны с воспалительными, гиперпластическими и онкологическими процессами. Часто методом лечения является удаление простаты. Несмотря на радикальность метода, в ряде случаев операция считается единственным вариантом.

Удаление простаты выполняется в тех случаях, когда консервативная терапия бессильна. В большинстве случаев это онкологический процесс. Иногда простатэктомия проводится при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Увеличение органа за счет воспаления не относится к поводам для операции. Выделяются следующие показания к удалению простаты:

  1. Начальные стадии рака предстательной железы.
  2. Калькулезный простатит – сопровождается нарушением мочеиспускания и гематурией.
  3. Доброкачественная гиперплазия органа – аденома.

Рак считается основным показанием к удалению органа. Простатэктомия проводится только при 1 и 2 стадии болезни. В этих случаях онкологический процесс ограничен тканью предстательной железы. Если своевременно не выполнить удаление простаты, рак может распространиться по организму. Операцию делают мужчинам младше 70 лет, так как соматические патологии являются противопоказаниями к ее проведению.

Аденома предстательной железы приводит к увеличению органа. Вследствие этого заболевания отмечается половая слабость и нарушение процесса мочеиспускания. При прогрессировании доброкачественной гиперплазии и отсутствии эффективности от терапевтических способов лечения выполняют простатэктомию.

Существует несколько способов удаления простаты. Выбор метода зависит от распространенности патологии. Удаление органа может быть полным и частичным. К вариантам оперативного вмешательства относятся:

В настоящее время предпочтение отдается менее травматичным хирургическим процедурам. К ним относят лазерное удаление аденомы, трансуретральную резекцию. Тем не менее заменить открытую операцию другими методами в некоторых случаях невозможно.

Удаление аденомы простаты: последствия хирургического лечения

Удаление предстательной железы – это радикальный способ лечения, который сопровождается рядом рисков для здоровья. К ним относятся осложнения раннего и позднего послеоперационного периода. Среди них – нарушение процесса мочеиспускания и эякуляции. После удаления аденомы простаты с помощью лазера и методом трансуретральной резекции риск возникновения этих осложнений уменьшается, по сравнению с открытым хирургическим вмешательством.

Данная операция является стрессом для всего организма. Поэтому после нее отмечаются нарушения функционирования мочеполовой системы. В норме они постепенно проходят. В 2-10 % случаев нарушения остаются. К негативным последствиям простатэктомии относятся:

  1. Недержание мочи.
  2. Отсутствие эякулята при половых контактах.
  3. Бесплодие.
  4. Эректильная дисфункция.
  5. Воспалительные процессы в малом тазу.

Чтобы эти осложнения не развились, в первые дни после удаления простаты проводится контроль состояния пациента. При выписке следует соблюдать рекомендации уролога. Это поможет снизить риск поздних осложнений.

В течение первых дней после простатэктомии состояние пациента тяжелое. Это связано с кровопотерей и изменением работы мочеполовых органов. В это время существует опасность развития следующих осложнений:

  1. Инфицирование раны и проникновение микробов. Состояние пациента при этом тяжелое, отмечается лихорадка, местное воспаление и признаки раздражения брюшины.
  2. Кровотечение – возникает в 2,5 % случаев.
  3. Обтурация уретры кровяными сгустками, возникновение стриктур.
  4. Расслабление сфинктера мочевого пузыря. В норме этот симптом проходит самостоятельно. Расслабление мускулатуры приводит к недержанию мочи.

Диагностика ранних осложнений проводится медицинским персоналом в стационаре. В случае развития острых состояний требуется помощь хирурга.

Ранний послеоперационный период составляет несколько суток (5-7 дней). За это время состояние пациента нормализуется, появляется самостоятельное мочеиспускание. Однако полное восстановление после удаления рака простаты или аденомы может наступить только через несколько месяцев. Это зависит от возраста пациента, особенностей его организма и методики проведения операции. Чтобы ускорить реабилитацию и снизить риск возникновения поздних осложнений, необходимо соблюдать следующие предписания:

  1. Заниматься гимнастикой для укрепления тазовых мышц. Упражнения по методу Кегеля помогут привести процесс мочеиспускание в норму. Гимнастика заключается в чередовании напряжения и расслабления лобковой мышцы.
  2. Вибротерапия и массаж.
  3. Применение электростимулятора или вакуум-эректора.

После простатэктомии нельзя поднимать тяжелые предметы, вес которых составляет более 3 кг. Также не рекомендуется заниматься сидячей работой и водить автомобиль. Питание должно быть дробным, с преобладанием легко перевариваемых углеводов и белков.

Восстановление мочеиспускания после простатэктомии

Удаление простаты часто приводит к нарушению процесса мочеиспускания. В первые дни после хирургического вмешательства в уретру вводят катетер. Он необходим для эвакуации жидкости из мочевого пузыря. Через несколько дней или недель катетер убирают. Из-за слабости мышц тазового дна мочеиспускание сложно контролировать. Но постепенно процесс налаживается. Для ускорения реабилитации необходимо заниматься гимнастикой, полезно санаторно-курортное лечение.

Интимная жизнь после операции по удалению простаты

Через 3 месяца после простатэктомии пациент может приступить к половой жизни. К этому времени тазовые мышцы должны восстановиться. В некоторых случаях у больных наблюдается ретроградная эякуляция. Семенная жидкость выделяется, но она попадает в просвет мочевого пузыря. Подобное явление не опасно, однако оно препятствует зачатию. Чтобы избавиться от этого симптома, применяют вибромассаж и вакуум-эректоры. При эректильной дисфункции назначают лекарственные препараты, содержащие силденафил. К ним относятся медикаменты «Сиалис», «Виагра».

Доктора утверждают, что простатэктомия – это сложная операция, которую следует проводить лишь в случаях необходимости. При аденоме предстательной железы удалять орган полностью не рекомендуется, лучше выполнить резекцию или лазерную вапоризацию. Восстановление после простатэктомии происходит постепенно, поэтому стоит соблюдать предписания уролога и запастись терпением.

Источник:
Удаление простаты: последствия операции, отзывы
В каких случаях выполняют удаление простаты? Подобная операция считается серьезным хирургическим вмешательством и выполняется по строгим показаниям. К ним относят рак и гиперплазию предстательной железы. Восстановление после простатэктомии занимает несколько месяцев.
http://fb.ru/article/310141/udalenie-prostatyi-posledstviya-operatsii-otzyivyi

COMMENTS