Новое в лечении алкоголизма

Лечение алкоголизма

Лечение алкогольной зависимости является одним из наиболее распространённых видов помощи в наркологии. Существует большое количество методик, которые помогали бы избавить человека от алкогольной зависимости. Но не всегда при самостоятельном лечении алкоголизма пациенты понимают, что в подобной ситуации исключительную важность имеет комплексный подход. Именно он определяет, будет ли лечение иметь положительный результат.

Проблема избавления от алкогольной зависимости заключается в том, что каждому человеку помогает только тот или иной метод. И с первого раза его определить крайне тяжело. Даже зная, как и чем лечить алкоголика, очень непросто справиться с проявлениями абстиненции и уменьшить психоэмоциональную зависимость. Поэтому лечение от алкоголизма требует тщательного и индивидуального подхода, возможно даже с использованием нескольких методик:

Способов, как вылечить алкоголика, очень много. Подбор наиболее подходящей методики будет определяться степенью зависимости, желанием пациента и его физическим состоянием.

Важно! Мало знать, как вылечиться от алкоголизма, необходимо обеспечение новой, благоприятной для изменений среды. Нередко борьба с алкоголизмом включает в себя работу с родственниками и близкими друзьями, чтобы снизить вероятность повторного рецидива.

Лечение больных алкоголизмом является сложной задачей. Выбрать наиболее подходящий способ самостоятельно крайне тяжело. Важно при выборе лечения не попасть на мошенников. Лучше всего обращаться к высококвалифицированному специалисту, который расскажет, как побороть алкоголизм, и поможет выбрать оптимальный метод.

Борьба с алкоголизмом при помощи медикаментов считается одной из самых эффективных. Она нивелирует проявления синдрома отмены и позволяет научиться жить в дальнейшем без спиртного.

Медикаментозный способ лечения алкоголизма основан на формировании устойчивой отрицательной реакции на спирт. Это достигается за счёт препаратов с дисульфирамом, которые формируют недомогание при приёме спиртного. Используются средства с налтрексоном в составе. Этот компонент нейтрализует приятные ощущения, тем самым помогает излечить даже тяжелый алкоголизм. Также используются средства для восстановления мозговой активности, работы печени и сердечно-сосудистой системы. Они помогают в избавлении от алкоголизма, полностью очистив организм от этанола.

Стационарное лечение – один из самых распространённых способов, как избавиться от пьянства. Он гарантирует постоянное наблюдение за зависимым и оказание необходимой своевременной помощи. Показывает очень высокую эффективность. Борьба с алкогольной зависимостью в данном случае может быть неэффективна только при условии возвращения к прежнему кругу общения. Нередко после лечения в стационаре рекомендуется уменьшить контакты с людьми, которые могут возобновить пристрастие.

Самым распространённый способ, который приходит в голову всем, кто задумывается, что и как нужно делать, чтобы навсегда бросить пить. С помощью кодирования устраняется психофизическая зависимость от спиртного. Применение этого метода весьма эффективно, так как у зависимого формируется устойчивая отрицательная реакция.

Медикаментозное кодирование – это простой способ бросить пить, который заключается в искусственном формировании отвращения или подавлении тяги к алкоголю. Алкогольная зависимость устраняется при введении в организм пациента специальных лекарственных средств. Они формируют негативную реакцию или нейтрализуют действие этилена на организм. С этой целью применяются средства, как в виде таблеток, так и в инъекциях, подшивание капсул с препаратом.

Кодирование по методу Довженко является одним из высокоэффективных средств, как излечиться от алкоголизма. Для его использования требуется всего несколько часов времени на сеанс. Пациент поддаётся воздействию гипноза, и врач формирует отвращение к алкоголю на подсознательном уровне.

Важно! Срок действия такого метода устанавливается непосредственно пациентом перед началом лечения.

Нередко пациенты и их родные задаются вопросом, можно ли вылечить алкоголизм самостоятельно? Конечно, примеры самостоятельного отказа от спиртного существуют. Но этот способ требует большой выдержки и силы воли. Среди всех методик, как избавиться от алкозависимости, чаще всего первой применяют именно самостоятельный отказ.

Первое, с чего начать лечение алкоголизма, является постепенное уменьшение дозы алкоголя. Этот способ помогает избавиться от зависимости при запущенных стадиях алкоголизма. В более ранние периоды обычно применяется полный отказ. Но для тех людей, которые начали активно употреблять алкоголь очень давно, таким образом устранять алкозависимость очень опасно, особенно без использования поддерживающей терапии. Поэтому они сначала пытаются снизить дозу, а затем переходят уже на полный отказ. Снижая дозу, можно существенно уменьшить проявление синдрома отмены. Уменьшенная дозировка постепенно сводится на нет, что помогает очистить организм без сильного стресса.

Зная, как правильно бросить пить, намного легче перенести начало отказа. В первое время возникает физическое отвыкание: появляются судороги, тремор в конечностях. На данном этапе пьющий чувствует разбитость, слабость, тошноту. Ему постоянно хочется спать, а физическое состояние похоже на начало заболевания. В этот период можно с помощью таблеток или народными средствами облегчить отвыкание. Народные средства, как бросить пить алкоголь, включают в себя приём очищающих отваров и настоев. Они помогают быстрее вывести из организма остатки распада этилена.

Через некоторое время начинается психологическое отвыкание. Появляется агрессивность, злость. Постепенно это состояние переходит в депрессию. Чтобы её смягчить, можно использовать седативные препараты. Но перед приёмом седативных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать наиболее подходящее лекарство.

Метод Шичко становится одним из самых популярных. Он рассказывает, как побороть алкогольную зависимость самостоятельно. Это пошаговая инструкция, которая помогает человеку самостоятельно выявить причины и постепенно преодолеть тягу, которую у алкоголиков вызывает спиртное. Техника включает в себя 5 этапов:

  1. Фотографирование. Оно проводится в начале отказа и повторяется несколько раз через определённые промежутки времени. Помогает наглядно увидеть изменения в физическом состоянии;
  2. Аутоанамнез. Психологическая самодиагностика позволяет выявить глубинные причины тяги и подобрать средства для борьбы с ней;
  3. Ведение дневника. Наглядно показывает, какие именно изменения происходят в организме и психоэмоциональном состоянии;
  4. Внушение. Данный этап характеризуется формированием устойчивого неприятия к алкоголю. С этой целью используется как нейролингвистическое программирование, так и гипноз. Он является ключевым моментом в преодолении тяги;
  5. Самовоздействие. Самостоятельная стимуляция установки на здоровый образ жизни. Для этого ежедневно бросающий читает специальные тексты, которые помогают создать необходимый настрой.

Бросивший пить при помощи метода Шичко редко возвращается к приёму спиртного. Для наиболее высокой эффективности, излечение должно начинаться с твёрдого убеждения зависимого, что у него есть проблема, от которой необходимо избавиться.

Чтобы отказ прошёл наиболее эффективно, необходимо знать, как бороться с алкогольной зависимостью, не только зависимому, но и его родственникам. Можно вылечить тягу к спиртному разными способами, но они не смогут дать длительный положительный результат, если человек будет возвращаться в среду, которая провоцирует употребление алкоголя.

Посещение психотерапевта помогает не только уменьшить тягу, но и предупредить её появление в дальнейшем. Этим способом лечится большое количество зависимостей. При необходимости врач может назначить антидепрессанты, принимать которые придётся до полного выздоровления.

Общение людей с похожей зависимостью объединяет. Именно на этом основан принцип клубов анонимных алкоголиков. Это эффективный способ лечения, который помогает осознать полноту проблемы, оценить перспективу данной пагубной привычки. Участники подобных клубов успешно прекращают употребление крепкого алкоголя и избавляются от пивной зависимости.

Один их ключевых моментов – создание благоприятной для выздоровления среды дома. Нередко подобное практикуют психологи и специалисты реабилитационных центров. Они помогают преодолеть соблазн выпить, создавая в доме пациента среду, которая не располагает к алкоголизму.

При лечении зависимости крайне важным является осознание проблемы – это ключевой момент всего лечения. Без желания пациента избавиться от пагубной привычки лечение не будет эффективным. Поэтому нередко требуется гораздо больше усилий, чем простая изоляция от алкогольных напитков, особенно если это касается тех, чья зависимость клиническая.

Источник:
Лечение алкоголизма
Лечение алкоголизма осуществляется различными методиками. Бросить пить можно при помощи медикаментозных и народных средств, психологических методов, кодирования и методом силы воли
http://prozavisimost.ru/alkogolizm/lechenie/lechenie-alkogolizma.html

На рынок Евросоюза пустили новое лекарство от алкоголизма

На рынок Евросоюза пустили новое лекарство от алкоголизма

На европейский рынок допущен новый препарат для терапии алкогольной зависимости Selincro (nalmefene), сообщает Medical Daily. 28 февраля датская компания Lundbeck получила разрешение регуляторного ведомства Еврокомиссии на продажу Selincro во всех странах Евросоюза. Как ожидается, продажи начнутся в середине года.

Разработчиком препарата является финская фармацевтическая компания Biote Therapies Corp. Как указывается на сайте компании, препарат Selincro, относящийся к классу селективных антагонистов опиоидных рецепторов, предназначен для снижения уровня потребления алкоголя у взрослых пациентов с алкогольной зависимостью, выпивающих более 60 граммов в день для мужчин и 40 граммов в день для женщин, не страдающих абстинентным синдромом и которым не требуется немедленная детоксикация.

Препарат выпускается в таблетированной форме и позволяет прием не только на регулярной основе, а по необходимости, при появлении желания выпить. Благодаря резкому снижению чувства эйфории после приема алкоголя у пациента снижается желание употреблять спиртное.

Клинические испытания Selincro показали более, чем 40-процентное снижение общего потребления алкоголя их участниками в течение первого месяца приема, а к концу испытаний (через полгода или год) этот показатель составил 60 процентов, что примерно равно бутылке вина в день. Кроме того, испытания препарата показали его эффективность в отношении опиоидной наркомании, а также других зависимостей.

Доступ Selincro на американский рынок пока закрыт.

Источник:
На рынок Евросоюза пустили новое лекарство от алкоголизма
На рынок Евросоюза пустили новое лекарство от алкоголизма На европейский рынок допущен новый препарат для терапии алкогольной зависимости Selincro (nalmefene), сообщает Medical Daily. 28
http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/03/01/selincro/

Новое направление в лечении алкоголизма: вместо трезвости

Новое направление в лечении алкоголизма: вместо трезвости — таблетки, блокирующие удовольствие

Лекарство нового типа снижает возникающее от потребления алкоголя чувство удовольствия у людей с алкогольной зависимостью.

Уже в течение некоторого времени врачи, обсуждая лечение алкоголиков, говорят не об абсолютной трезвости, а об обретении контроля над потребления алкоголя.

«Бывали времена, когда алкоголизм связывали со слабостью и проблемным характером — это проблема человека, что он не может себя контролировать, — говорит газете Eesti Paevaleht руководитель Ляэне-Таллиннского психиатрического центра и Эстонского общества психиатров доктор Андрес Лехтметс. Однако для возникновения алкоголизма существуют биологические причины, говорит он. — Образно говоря, люди рождаются с готовностью либо испытать проблемы с алкоголем, либо наоборот — не испытывать их. Таким образом, речь идет о болезни, не отличающейся, например, от сахарного диабета или гипертонии».

Раньше для достижения контроля над алкоголизмом стремились в первую очередь к трезвенности. Помогал в этом дисульфирам, лекарство, при приеме которого в случае потребления алкоголя человеку становилось плохо — оно вызывает алкогольное отравление. В таком случае страдающим зависимостью алкоголь полностью запрещен, а помогает воздержаться — страх перед последствиями.

В апреле этого года в Эстонии в продажу поступило новое лекарство — налмефен (nalmefene), который вместе с препаратом налтрексоном — лекарством с похожим действием, которое доступно уже в течение нескольких лет, — представляет новое направление: оно снижает чувство удовольствия, получаемое от потребления алкоголя.

Утверждается, что налмефен якобы снижает желание потреблять алкоголь. Согласно исследованиям, у людей, принявших участие в экспериментах, таблетки снизили объем потребляемого алкоголя за полгода на 61%, например, вместо 47 бутылок до 17 бутылок в месяц. Зависимый должен принимать таблетку тогда, когда чувствует, что может потерять контроль на тем, сколько он выпьет. Таблетки, правда, не дешевые: 14 таблеток Selincro, содержащих налмефен, стоят более 60 евро.

«В течение многих лет существовала ситуация, когда на рынке не было ни одного такого лекарства [блокирующего ощущение удовольствия], — говорит Лехтметс. — В случае со всеми лекарствами мы должны быть сдержано оптимистичными: влияние лекарства мы сможем оценить тогда, когда оно пробудет на рынке достаточно долго. В данный момент я не вижу причин быть скептичным, так как препарат расширяет возможности врача»,

Данные Кассы по безработице говорят о том, что в этом году дисульфрам принимали 440 человек, налтрексон — 60, а налмефен — 379 человек. Согласно оценкам, в Эстонии может быть аж 60 000 человек, страдающих алкогольной зависимостью.

Лехтметс в то же время подчеркивает, что лечение зависимости от алкоголя не действует по какой-то универсальной схеме, и такие лекарства подходят тем, у кого есть мотивация избавиться от зависимости, и тех, кто справляется с жизнью.

Источник:
Новое направление в лечении алкоголизма: вместо трезвости
Лекарство нового типа снижает возникающее от потребления алкоголя чувство удовольствия у людей с алкогольной зависимостью. — DELFI
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/novoe-napravlenie-v-lechenii-alkogolizma-vmesto-trezvosti-tabletki-blokiruyuschie-udovolstvie?id=66731057

Новое слово в лечении алкоголизма

Алкоголизм — бич современного общества, страшное заболевание, от которого страдают миллионы людей — и те, кто пьет, и те, кто живет рядом с пьющими. Можно ли излечить алкоголизм, и какой метод лечения будет самым эффективным?

Мировая алкогольная статистика более чем печальна. По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире потребляется 6,1 л чистого алкоголя на душу населения. Хроническая алкогольная интоксикация сокращает жизнь в среднем на 17 лет и вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому ежегодно в мире регистрируется 320 тысяч смертей от алкоголя.

Увы, многие семьи в нашей стране столкнулись с этой проблемой — когда близкие люди пьют и не могут или не хотят останавливаться. Желание как-то помочь родному человеку естественно. Но как помочь? И возможно ли вообще лечение алкоголизма?

Одни начинают расспрашивать знакомых и друзей, пытаясь узнать, лечился ли кто-то от этого заболевания. Другие обращаются к знахарям, колдуньям и экстрасенсам, почему-то веря, что магия — это единственный выход из сложившейся ситуации. Третьи читают статьи в газетах, ищут сайты по проблеме лечения алкоголизма в Интернете, обращаются в наркологические клиники, доверяя только сильным химическим препаратам.

И многие отчаиваются, видя примеры из жизни, когда вроде бы уже идущий на поправку человек снова возвращается к бутылке и опускается на самое дно жизни. Поэтому и сложилось такое мнение, что лечение алкоголизма — это нечто нереальное. Но не падайте духом. Человеку, страдающему от алкоголизма, можно помочь на любой стадии заболевания. Часто при большом алкогольном стаже лечение даже эффективнее — проблемы, сопровождающие употребление алкоголя, убеждают человека придерживаться трезвости и правильно настраивают на лечение.

Уникальный состав уникального продукта

Основной действующий компонент этого комплекса — пуэрария дольчатая (более известная как кудзу). Это самое известное и самое эффективное растение, способное снизить тягу к алкоголю. Пуэрария дольчатая, или кудзу, произрастающая в Японии и в Китае, на своей родине известна более 2500 лет. А современные исследования подтвердили безопасность и эффективность экстракта из корней кудзу, используемого для снятия болезненной тяги к спиртному. Этот «волшебный» компонент за счет содержания активных сапонинов, флавоноидов и изофлавонов снижает потребность в алкоголе. Кроме того, кудзу способен облегчить лихорадочные состояния и вывести из организма токсины, продукты распада алкоголя. Растение замедляет развитие физической зависимости от алкоголя, снижает алкогольную интоксикацию и снимает синдром похмелья.

Для усиления всех этих действий комплекс HeparD дополнен еще тремя активными растительными ингредиентами. Это расторопша, хрен и зверобой. Расторопша при длительном применении вызывает отвращение к алкоголю, восстанавливает поврежденные клетки печени, очищает кровь и снимает алкогольную интоксикацию. Хрен и зверобой действуют аналогичным образом: отбивают желание пить. Благодаря своим антидепрессантным свойствам и успокаивающему действию зверобой снижает влечение к алкоголю. Также зверобой содержит вещества, компенсирующие в организме алкоголика дефицит элементов, провоцирующий желание выпить. Хрен в свою очередь очищает печень от токсинов и продуктов распада алкоголя и способствует быстрому отрезвлению при алкогольном опьянении.

Комплекс HeparD дополнительно обогащен цинком, магнием, витаминами В6 и С. Цинк ускоряет расщепление молекул алкоголя в организме и способствует быстрому выведению токсинов. Магний и витамины С и B6 повышают психологическую и физическую выносливость, ускоряют обмен веществ и обладают антистрессовым эффектом. К тому же, согласно последним исследованиям, магний также способствует снижению тяги к алкоголю.

Именно эта тщательно выверенная комбинация природных ингредиентов, витаминов и минералов делает HeparD поистине уникальным продуктом, способным эффективно и безопасно избавить от алкоголизма.

HeparD — это реальный выход для тех, кто отчаялся, кто уже пробовал другие методы лечения, но так и не смог остановиться. HeparD — это ваша возможность изменить свою жизнь. Мы верим в то, что сила природы поможет вам исцелиться и все начать сначала.

Источник:
Новое слово в лечении алкоголизма
Алкоголизм — бич современного общества, страшное заболевание, от которого страдают миллионы людей — и те, кто пьет, и те, кто живет рядом с пьющими. Можно ли излечить алкоголизм, и
http://visiontut.com.ua/info/publikatsii/novoe-slovo-v-lechenii-alkogolizma.html

COMMENTS