Новая скорая помощь

Новая «Скорая помощь» в российских регионах

С 2013 года парк машин «Скорой помощи», а также оказание непрофильных медицинских услуг, в двадцати регионах России будут обслуживаться и осуществляться частными компаниями, пишет KM.RU.

Агентство стратегических инициатив разработало проект под названием «Новая скорая помощь», в рамках которого и будет произведен перевод службы скорой помощи на аутсорсинг.

Годом раньше эта система была уже внедрена в Башкирии, а также в Пермском крае и Кировской области. Частные компании, принадлежащие бизнесмену Евгению Фридману, начали управлять автопарком карет «Скорой помощи».

По словам главы управления здравоохранения Перми Анастасии Крутень, в марте 2012 года совместными усилиями частных компаний и мэрии был обновлен на 60 процентов парк машин «Скорой помощи», в результате чего условия транспортировки больных и работа медбригад стали более безопаснее и комфортабельнее, а оперативность реагирования на поступившие вызовы увеличилась в несколько раз.

В этом году планируется внедрение подобной системы в Белгородской, Воронежской, Астраханской, Ивановской, Томской, Кемеровской областях, а также в республиках Чувашия, Мордовия и Карелия.

С первого января 2013-го года в Волгограде также должен был начаться переход на аутсорсинг. Следует отметить, что тендер был выигран частной компанией, принадлежащей небезызвестному Фридману. Согласно контракту, в город должно было быть доставлено 80 новых машин «Скорой помощи», а на самом деле было доставлено всего 10. Плюс к этому, из медицинского оборудования в машинах были только носилки.

Предприниматель обвинил в задержке поставок производителя машин, но, несмотря на это, договор с частной фирмой Фридмана был расторгнут, а городская «Скорая помощь» продолжила работу в штатном режиме. Подобная неприятная история произошла и в Перми. Водители тамошней «Скорой помощи» забастовали, объясняя свой поступок многомесячными долгами по зарплате, которые не были выплачены также частной фирмой.

Источник:
Новая «Скорая помощь» в российских регионах
С 2013 года парк машин «Скорой помощи», а также оказание непрофильных медицинских услуг, в двадцати регионах России будут обслуживаться и осуществляться частными компаниями
http://medvesti.com/news/ru/25416-novaya-skoraya-pomosch-v-rossiyskih-regionah.html

Новая скорая помощь

Споры о качестве медицинских услуг в нашей стране не утихают. И власти предержащие в меру возможностей пытаются реагировать на общественные потребности. Так разработан и начал действовать новый федерального уровня проект «Новая скорая и неотложная помощь», призванный кардинально повысить оказание услуг россиянам в соответствующей сфере.

Не секрет, что до сих пор дела в данной области обстоят далеко не самым лучшим образом. Список предполагаемых к осуществлению в рамках проекта мероприятий достаточно широк. Всего до 2018 года предполагается обновить до 5000 единиц парка автомобилей скорой помощи и столько же в парке машин неотложной помощи на территории 50 субъектов Федерации. Предполагается, что в рамках проекта свыше 85 миллионов наших сограждан должны получить квалифицированные услуги по скорой медицинской помощи. Еще одной мерой, призванной обеспечить выполнение проекта, выступает предстоящее повышении заработной платы водителей автомобилей скорой помощи на 10 процентов.

Также предполагается, что при кардинальном повышении качества оказываемых услуг мероприятия по воплощению проекта в жизнь дадут 20-миллиардную экономию средств, которые можно будет направить в другие области здравоохранения. Для контроля за выполнением проекта была создана специальная общественная некоммерческая организация с соответствующим названием и широкими полномочиями. Ее возможности поддерживаются значительным списком партнеров, среди которых такие гиганты как «Газпром», многие банки , операторы сотовой связи и другие предприятия и организации.

В данной ситуации совокупность всех обстоятельств дает все основания полагать, что на этот раз все мероприятия по проекту будут реально воплощены в жизнь в полной мере.

Источник:
Новая скорая помощь
Споры о качестве медицинских услуг в нашей стране не утихают. И власти предержащие в меру возможностей пытаются реагировать на общественные потребности. Так разработан и начал действовать новый
http://moshenniks.ru/biznes-plany/zdorove-i-medicina/novaya-skoraya-i-neotlozhnaya-pomoshh.html

Новая скорая помощь

В течение 2013 года в 20 субъектах РФ планируется реализовать проект Агентства стратегических инициатив «Новая скорая помощь». В основе проекта — опыт трех субъектов РФ по передаче непрофильных услуг медицинских учреждений и парка спецмашин «скорой помощи» на обслуживание частным компаниям. Как отнеслись на местах к инициативе и чем это нам грозит?

На сегодняшний день проект «Новая скорая помощь» получил официальную поддержку губернаторов целого ряда субъектов РФ, среди которых Астраханская, Белгородская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Томская области, Республики Карелия, Мордовия, Чувашия и другие. За реализацию проекта выступают Минздрав РФ, Минрегион РФ, ФОМС, объединение предпринимателей «Опора России».

На сегодняшний день проект был реализован всего в 3 субъектах РФ — Пермском крае, Республике Башкортостан и Кировской области, где были успешно обновлены автопарки спецавтохозяйств, а управление ими передано частным компаниям с заключением соответствующих муниципальных контрактов.

В среднем по трем регионам рост доходов водителей скорой помощи по сравнению с работой на государственной службе составил 20%, а новая ниша для малого и среднего бизнеса на уровне России оценивается приблизительно в 5 млрд. руб. на ближайшие три года.

По словам начальника управления здравоохранения администрации города Перми Анастасии Крутень, переход на аутсорсинг позволяет экономить бюджетные средства и повышать качество оказания услуг. «Только в марте 2012 года благодаря совместной деятельности бизнеса и муниципалитета на 60% обновился парк автомобилей скорой помощи. В результате стали более комфортными и безопасными условия транспортировки пациентов и работы медицинских бригад, в разы увеличилась оперативность реагирования на вызовы» — отмечает А. Крутень.

Дмитрий Матвеев, первый заместитель председателя Правительства Кировской области, также отметил экономическую эффективность: «Для обновления всего автопарка необходимо 150 млн. рублей — одномоментно выделить такие средства из областного бюджета практически невозможно, поэтому мы поставили перед собой задачу найти альтернативные пути решения проблемы. В том числе был проработан вариант участия Кировской области в проекте «Новая скорая помощь». Уже сейчас можно сказать, что проект у нас стартовал успешно. Важно, что благодаря участию в проекте мы можем минимизировать дефицит санитарного автотранспорта и в районах области. К тому же, станция «скорой помощи» теперь может сосредоточиться только на качестве и своевременности оказания медпомощи населению, освободившись от непрофильных вопросов».

В большинстве регионов к данному нововведению относятся положительно и готовы перенять опыт: «На мой взгляд, проект Агентства стратегических инициатив «Новая скорая помощь» совершает настоящий прорыв в модернизации системы здравоохранения. Мы будем бороться, чтобы опыт частно-государственного партнерства Перми и Уфы в социальной сфере прижился на томской почве. Опыт сотрудничества транспортных компаний и станции скорой помощи не только возможен, но и успешен. Проект позволит нам более оперативно оказывать медицинскую помощь на догоспитальном и госпитальном этапах, а значит, сохранит многие жизни» — отмечает Чингис Акатаев, вице-губернатор Томской области по социальной политике.

Помимо преимуществ, связанных с улучшением качества оказания медицинских услуг населению, проект «Новая скорая помощь» открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса, способствует притоку новых инвестиций в региональную экономику.

Источник:
Новая скорая помощь
новая скорая, реформа здравоохранения губернаторы, сотрудничество государства и частного капитала
http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/firstaid/13300.html

Новая скорая помощь

АНО «Новая скорая и неотложная помощь» закупила еще 15 «скорых» для Чувашии

Каретами скорой помощи стали машины на базе «ГАЗель» модификации «Соболь». Они оснащены мебелью под медицинскую аппаратуру, носилками, системой ГЛОНАСС. Необходимая медтехника для них уже закуплена.

Предмет контракта, заключенного между БУ «Республиканская станция скорой медицинской помощи» и автономной некоммерческой организацией «Новая скорая и неотложная помощь», – обеспечение бригад скорой помощи на указанной территории транспортными услугами. Его стоимость составляет 65 761 880 рублей, действовать он будет до 2017 года.

Это уже второй подобный контракт в рамках соглашения организации и региона о транспортном аутсорсинге. Весной 2014 года АНО «Новая скорая и неотложная помощь» уже взяла на себя содержание и обслуживание карет скорой помощи в Чебоксарах и Новочебоксарске.

Главврач БУ «Республиканская станция скорой медицинской помощи» Алексей Федоров отметил, что после этого на 2/3 сократилось количество поломок автомобилей, показатель «доездов» в первые 20 минут после вызова улучшился на 2%.

По словам зампреда правительства Чувашии – министра здравоохранения и социального развития республики Аллы Самойловой, за полгода компания зарекомендовала себя с положительной стороны. «Поэтому мы думаем, что и здесь, на районном уровне, проблем не должно быть», – отметила министр. Также она сообщила, что в ближайшем будущем аналогичным способом планируется обновить автопарк службы «03» в городах Шумерля, Алатырь и близлежащих районах.

Источник:
Новая скорая помощь
Эти автомобили будут обслуживать города Канаш и Цивильск, а также жителей Канашского, Цивильского и близлежащих районов. По одной машине получат 13 бригад скорой помощи, еще два авто будут резервными. Об этом 8 октября VM сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития региона.
http://vademec.ru/news/detail37451.html

COMMENTS