Низкоуглеводная диета

Меню низкоуглеводной диеты на неделю: отзывы и результаты

Лишний вес — весьма актуальная проблема среди многих людей. Он доставляет массу неудобств и проблем.

Однако мало кто знает, что главной причиной является излишек углеводов, которые содержатся в употребляемой пище.

Эту диету предложил еще в конце 70-х годов американский диетолог Роберт Аткинс.

Она и сейчас пользуется большим спросом во всем мире.

Так что же это за диета?

В чем ее особенности и как она действует на вес?

Низкоуглеводная диета – это система питания, основанная на продуктах с низким уровнем углеводов и потреблении белковых продуктов. Благодаря тому, что почти не поступают углеводы, организм использует для энергии свои жировые запасы.

Поэтому вес начинает быстро снижаться, а лишний жир сжигается.

Во время питания следует соблюдать следующие принципы:

  1. Название диеты говорит за себя. При составлении меню следует снизить уровень продуктов с высоким уровнем углеводов.

Лучше всего, чтобы норма углеводов была от 40 до 100 грамм;

  • Основной источник получения калорий это белковая пища. Около 50%;
  • Выбирая продукты, стоит обратить внимание на содержание в них глюкозы, желательно покупать еду с низким уровнем глюкозы.

    Потому что при наличии высокого уровня глюкозы организм будет вырабатывать энергию из нее, а жировые запасы останутся не тронутыми;

  • Лучше всего покупать обезжиренные продукты;
  • В меню не должно быть сладких продуктов и спиртных напитков.
  • Это питание благотворно влияет на состояние всего организма. Оно нормализует работу всех органов и улучшает обмен веществ.

    Помимо этого, оно обладает и другими полезными свойствами:

    1. Быстрое снижение веса.

    В первые две недели в организме начинается интенсивная потеря воды, и поэтому первые результаты уже будут наблюдаться именно в этот период.

    В последующий период в организме будет интенсивное сжигание жиров;

  • Нормализация уровня инсулина.

    Во время употребления углеводной пищи, в организме вырабатывается большое количество инсулина, а он в свою очередь замедляет процессы расщепления жиров.

    Если каждый день кушать продукты без углеводов, инсулин нормализуется, и расщепление жиров станет быстрее;

  • Контроль аппетита.

    Во время этого питания происходит регулирование гормонов лептина и грелина, которые отвечают за чувство голода.

    Поэтому не возникает особой тяги к углеводной пище и организм потребляет меньше калорий.

  • Хотя это питание полезно для общего состояния, но все же есть негативные факторы, которые могут вызвать определенные проблемы со здоровьем:

    1. Во время этого питания в организме начинается повышенная выработка кетонов, которые могут привести к обострению многих хронических заболеваний и к ухудшению работы многих органов.
    2. В организме начинается повышенная очистка и из организма выводятся полезные вещества натрий и калий. По этой причине начинаются проблемы с почками и сердцем.
    3. Может возникать раздражительность и бессонница.
    4. Недостаток в кальции.
    1. Если в рационе питания снижен уровень углеводов, то употребляйте жиры.

    Ни в коем случае не исключайте из своего питания и углеводы, и жиры, эти компоненты обеспечивают необходимый уровень энергии для организма.

    Из углеводной пищи можно кушать орехи, овощи, фрукты и ягоду с низким содержанием сахара.

  • Относитесь с особой осторожностью к жирам.

    Лучше всего употребляйте такую пищу, как оливковое, сливочное и кокосовое масла, сливки, сметана, яичный желток, необезжиренные сыры, жирная рыба северных морей.

  • Обязательно употребляйте 2-3 грамма соли в день;
  • Физические нагрузки начинать через 2-3 недели после перехода на диету.

    Это время необходимо для того, чтобы организм успел привыкнуть к этому питанию.

    1. Из-за снижения углеводов, в организм попадает меньше клетчатки, это все может привести к возникновению запоров.

    Поэтому во время этого питания следует употреблять специальные добавки к пище с клетчаткой.

  • Во время диеты в организме увеличивается уровень холестерина и насыщенных жиров.

    Это может привести к нарушениям работы сердца и сосудов.

  • В связи с тем, что при снижении поступления в организм углеводов, возникает недостаток в питательных веществах, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

    Поэтому обязательно нужно кушать рыбу и субпродукты.

  • Во время диеты разрешены следующие продукты:

      1. Мясо любого вида – свинина, говядина, баранина. Но желательно кушать его в умеренном количестве.
      2. Субпродукты – печень, сердце.
      3. Грибы.

    1. Молочные продукты.
    2. Куриные яйца.
    3. Овощные культуры. Нежелательно кушать бобовые культуры: фасоль, горох, кукурузу, чечевицу; а также — картошку, авокадо, маслины и оливки.
    4. Орехи и семечки.
    5. Злаковые – коричневый рис, гречневую крупу, отруби. Не более 150 грамм в день.
    6. Фрукты, кроме бананов и винограда. В день разрешается съедать по 1-2 фрукта.

    Продукты, которые запрещено употреблять:

    1. Гарниры из крахмалистых продуктов – белый рис, макаронные изделия, картошка.
    2. Хлебобулочные изделия.
    3. Выпечка и сладости.
    4. Копчёности, колбасы, сосиски.
    5. Соусы с высокой жирностью, кетчуп, майонез.
    6. Сахарный песок.
    7. Бананы и виноград.
    8. Соки, компоты и другие напитки с повышенным содержанием сахарного песка.
    9. Алкогольные напитки.

    Как похудеть на безуглеводной диете, как правильно её придерживаться, а также меню безуглеводной диеты на неделю можно узнать из видео.

    Понедельник

    1. Утром следует съесть запеканку из творога и салат из свежего огурца и выпить стакан несладкого кофе или чая.
    2. На обед можно скушать средний кусочек отварной говядины, салат из овощей и выпить стакан чая или воды.
    3. На полдник выпиваем стакан молока.
    4. Ужинаем грибным супом без зажарки, выпиваем стакан чая или воды.
    1. Утром выпиваем стакан йогурта и съедаем 2 отварный яйца.
    2. Обедаем тушеной капустой с отварной курицей, выпиваем стакан чая.
    3. На полдник можно выпить стакан кефира.
    4. Вечером съедаем кусок отварной говядины, и салат из свежей капусты и огурца, выпиваем стакан чая или воды.
    1. Завтракаем омлетом с грибами или морскими продуктами, выпиваем стакан несладкого чая.
    2. На обед следует съесть отварной суп, кусочек рыбы, сделанной на пару и пару листочков салата, выпиваем стакан несладкого чая или воды.
    3. Перекусываем апельсином.
    4. Ужинаем отварными морепродуктами с овощами и выпиваем стакан чая.

    1. На завтрак съедаем мюсли с яблоком и выпиваем чашку несладкого кофе.
    2. Обедаем тушеными овощами с куриным мясом, выпиваем чай или воду.
    3. Перекусываем двумя зелеными яблоками.
    4. Ужинаем гречневой кашей и выпиваем стакан чая.
    1. Завтракаем тушеными овощами с тертым сыром и выпиваем чашку несладкого кофе.
    2. На обед следует съесть суп из овощей, отварное куриное мясо и выпить стакан чая или воды.
    3. Перекусываем грейпфрутом.
    4. Ужинаем отварным коричневым рисом и выпиваем чашку чая.
    1. Утром съедаем 2 отварных куриного яйца, кусочек сыра и выпиваем чашку несладкого кофе.
    2. Обедаем куском отварной говядины и свежим овощным салатом.
    3. На полдник выпиваем стакан кефира.
    4. Ужинаем отварными морепродуктами и выпиваем чашку чая.
    1. Завтракаем запеканкой из творога и выпиваем чашку кофе без сахара.
    2. Обедаем отварным куриным мясом, кусочком сыра и салатом из овощей, выпиваем стакан чая.
    3. Перекусываем пудингом из творога с низкой жирностью.
    4. Ужинаем рыбой, запеченной в фольге, и выпиваем чашку чая.

    Запеченное мясо с сыром в духовке

    Понадобятся следующие продукты:

    • 200 грамм брынзы или плавленого сыра;
    • 200 мл молока;
    • растительное масло;
    • немного соли и черного молотого перца;
    • по желанию специи.
    1. Мякоть мяса следует разрезать на средние кусочки и промыть в прохладной воде.
    2. Кусочки мяса отбиваются со всех сторон кухонным молотком.
    3. Форму для запекания следует тщательно смазать растительным маслом.
    4. Выкладываем в форму отбитое мясо и заливаем его молоком.
    5. Духовку разогреваем до 150 градусов и ставим туда запекаться мясо.

    Выпекаем его примерно час.

    Далее вытаскиваем, солим по вкусу.

  • Кусочки плавленого сыра следует разрезать на тонкие пластинки.

    Выкладываем их на мясо и снова ставим в духовку. Запекается все до готовности.

  • Как только сыр расплавиться и мясо станет мягким, блюдо готово.

    Готовое мясо можно посыпать специями и подать с отварным коричневым рисом.

  • Понадобятся следующие компоненты:

    • 300 грамм говяжьей печени;
    • 70 грамм сушеных грибов;
    • 2 куриного яйца;
    • растительное масло – 5 ст. ложек;
    • 2 луковицы;
    • зелень — пара веточек;
    • немного майонеза с низкой жирностью;
    • салат – 4-5 листьев;
    • немного соли и черного молотого перца.
    1. Сушеные грибы выкладываем в чашку и заливаем теплой водой.

    Оставляем на 2-3 часа.

  • Далее грибы промываем и отвариваем примерно час.

    После этого выкладываем их в дуршлаг и даем воде стечь.

    Грибы нарезаем в виде тонкой соломки.

  • Печень нужно промыть и отварить в слегка подсоленной воде.

    Варим до готовности в течение часа. Готовую печень промываем и остужаем.

  • Затем субпродукт нарезаем в виде полосок или кубиков.
  • Куриные яйца отвариваем до крутого состояния, охлаждаем, счищаем скорлупу и нарезаем соломкой.
  • Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого состояния.
  • Затем в глубокую миску выкладываем соломку грибов, печени и яиц.

    Добавляем туда обжаренный лук.

  • Все заправляем небольшим количеством майонеза и перемешиваем.
  • Зелень нарезаем на мелкие кусочки.
  • На плоское блюдо кладем листья салата, выкладываем на них салат и посыпаем сверху нарубленной зеленью.
  • О чае с имбирем для похудения прочитайте на нашем сайте.

    Как приготовить смузи для похудения описано в статье. Правила приготовления и рецепты.

    Самые эффективные упражнения для похудения здесь.

    Для того, чтобы результат оставался на долгое время и лишний вес снова не вернулся, следует соблюдать следующие правила выхода из диеты:

      1. Необходимо постепенно увеличивать суточное потребление калорий. В каждые две недели должно прибавляться по 50 калорий. Это нужно делать в течение 2 месяцев.
      2. В рационе нужно увеличивать количество углеводных продуктов. В питании этих продуктов должно быть больше, чем жиров.

    1. Нельзя переедать.
    2. Пищу следует употреблять в измельченном виде. Именно при употреблении измельченной пищи человек быстрее наедается.
    3. Держите в норме уровень холестерина и сахара.
    4. Нужно снизить уровень потребления соли, приправ, соусов. Эти продукты задерживают жидкость в организме.

    Когда мой вес перевалил отметку 75 килограмм, я сразу впала в панику. Не знала, как похудеть. Сначала я пробовала всевозможные диеты, питалась только фруктами и овощами. Но результаты были кратковременными. Однажды сестра посоветовала мне низкоуглеводную диету. Я на ней сидела почти 3 недели, и за этот период мой вес достиг отметки 60 килограмм.

    После родов, я поправилась на 25 килограмм. В жизни было много проблем и хлопот и поэтому было не до диет. Когда все нормализовалось, я решила воспользоваться низкоуглеводной диетой для спортсменов. Меня она привлекла тем, что она не наносит вред здоровью. За 2 недели я скинула 9 килограмм.

    Я с детства полная. Всегда хотела похудеть, но только искала более щадящий способ. В интернете увидела эту диету и решила воспользоваться. За неделю я скинула 5 килограмм. Это очень хороший результат, буду продолжать и дальше, хочу скинуть еще 20 килограмм.

    Низкоуглеводная диета — это питание, которое поможет за короткий срок скинуть лишний вес.

    Многие отзывы подтверждают, что она действительно помогает нормализовать вес и улучшить внешний вид.

    Главное — соблюдать все принципы и правила питания.

    Но, все же, перед тем, как начать это питание, проконсультируйтесь с врачом.

    О некоторых особенностях низкоуглеводной диеты можно узнать из видео.

    Очень пугают вышеизложенные комментарии, т.к. худеть на более чем 3 кг в месяц опасно для здоровья. И быстро похудеть, чтоб потом медленно возвращаться к изначальному весу не имеет смысла.

    Хочу поделиться личным опытом похудения. Уже пол года придерживаюсь низко-углеводного питания. Каждый месяц худею на 1,5-2 кг, при этом не совершая никаких физических упражнений. И уверена, что именно те килограммы, которые ушли постепенно, не вернуться ко мне.

    Думайте об этом не как о диете, а как о питании повседневном. Ведь именно правильно питаясь можно поддерживать хорошую форму и быть здоровым. Но и поблажки себе тоже нужно давать, как, например, съесть шоколадку или выпечку в первой половине дня.

    Желаю всем здоровья и отличного настроения!

    Не верю что можно похудеть на белковом питании 5 кг и более за неделю т. к 1 кг жира это 6000 калорий даже если урезать рацион до минимума 1 кг в неделю предел если худеем не за счет мышц ,будем реалистами ,что бы не сорваться

    Пожалуй, самое трудное отказаться от привычной пищи и перейти на диету, так необходимую для поправления.

    Я фанат нерафинированного подсолнечного масла. А мой муж его терпеть не может. Его отталкивают яркий.

    Вообще если хочется похудеть, нужно питаться раздельно, то есть белки отдель и углеводы тоже отдельно.

    Компливит сияние отлично помогают. Я в свое время при помощи их себе волосы и ногти вылечила

    Низкоуглеводная диета

    Описание актуально на 02.06.2017

    • Эффективность: От 3 до 7 кг за 2 недели
    • Сроки: 14 дней
    • Стоимость продуктов: 1250-1320 рублей в неделю

    В последнее время годы большую популярность приобрели жиро-белковые диеты с крайне низким содержанием углеводов. Рассмотрим вопрос, что такое низкоуглеводная диета, ее особенности и назначение.

    Системы питания с ограничением углеводов используются с различными целями: для похудения, при сахарном диабете, лечении ожирения, при гипертонии. Низкоуглеводные диеты (так называемые кето-диеты) показаны и для спортсменов, занимающихся таким видом спорта как билболлдинг, при котором используется специальная система питания — сушка, позволяющая обрести в краткие сроки рельефность и выразительность тела за счет сокращения жировой прослойки и увеличения сухой мышечной массы. И в каждом из целевых назначений диет с пониженным содержанием углеводного компонента существуют свои правила и множество нюансов.

    Углеводы — это большой класс химических соединений, включающий простые (моносахариды) и сложные (полисахариды) углеводы, каждый из которых по-разному влияет на обмен веществ:

    По сути, диета с низким содержанием углеводов моделирует в организме метаболические процессы, идентичные голоданию, когда метаболизм переориентируется на глюконеогенез, при котором процесс образования глюкозы происходит из неуглеводных компонентов (глицерина, молочной/пировиноградной кислоты, аминокислот, жирных кислот). В начальном периоде голодания усиливается метаболизм аминокислот (белка), который достигает определенного уровня и сохраняется в течение 25-30 дней, а затем использования белка в качестве «метаболического топлива» резко замедляется, поскольку его запасы в организме могут снижаться лишь до определенного уровня. Параллельно ускоряется мобилизация и процесс окисления свободных жирных кислот.

    На этом этапе в условиях выраженного дефицита углеводов энергетический обмен переключается с углеводного на липидный, при котором энергетическим субстратом служит процесс окисление жирных кислот с выработкой и накоплением кетоновых тел. Таким образом, малоуглеводная диета с высоким содержанием жира вызывает доброкачественный кетоз. А мобилизация из депо гликогена и относительно быстрое развитие чувства насыщенности способствует более быстрому темпу снижения веса тела.

    При использовании диет такого типа следует учитывать, что низкое содержание в рационе питания углеводов и пищевых волокон является причиной недостаточного поступления в организм витаминов и минеральных веществ. Поэтому диеты, подавляющие аппетит на фоне резвившегося кетоза, даже при условии добавочного введения в рацион питания необходимых компонентов, могут назначаться на ограниченный срок. При соблюдении низкоуглеводных диет важно ориентироваться, что механизм образования кетозных тел запускается при ограничении углеводов в рационе питания на уровне 100 г/сутки.

    Базируется на резком ограничении в рационе питания количества продуктов, содержащих преимущественно простые углеводы и в меньшей мере — продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. При этом, содержание белков в рационе соответствует физиологической норме, а норма потребления жиров умеренно снижена. Соответственно, снижается и общий калораж дневного рациона до 1700-1800 Ккал/сутки. Ограничение углеводов в диетах для похудения ниже 120-130 г не рекомендуется или допустимо при применении разгрузочных диет на короткий период. Выбор продуктов – источников углеводов определяется необходимой степенью снижения энергоценности дневного рациона, длительностью назначения диеты и заданной целью.

    В рационе питания исключают сахар и сахаросодержащие продукты, кондитерские изделия, сладкие напитки, мед, мороженое, ограничивают хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта, шлифованный рис, манную крупу, а в случаях необходимости еще большого снижения энергоценности рациона (до 1000-1200 ккал/ сутки) исключаются другие крупы, картофель, некоторые фрукты и ягоды (виноград, бананы,) сухофрукты. Основным источником углеводов должны быть, продукты, содержащие витамины и минеральные вещества, богатые пищевыми волокнами — диетические сорта хлеба с добавлением отрубей и дробленых зерен, молотых или хлеб из муки грубого помола, бобовые, крупы, желательно цельнозерновые или частично сохранившие оболочку (нешлифованный рис, гречка ядрица, ячневая/овсяная каши), овощи, не сладкие фрукты и ягоды.

    Важно понимать, что антиуглеводная диета с исключением/ограничением в рационе питания сахара и сахаросодержащих продуктов не означает, что сахар в большей степени способствует набору веса/развитию ожирения, чем другие углеводы. Наличие сахара в рационе не имеет значения для снижения веса тела в тех случаях, когда энергетическая ценность рациона питания меньше расхода энергии. Смысл выбора источников углеводов состоим в том, что продукты, содержащие сложные углеводы имеют более высокую пищевую ценность (создают условия для естественной жизнедеятельности микрофлоры кишечника, стимулируют двигательную функцию ЖКТ, адсорбируют токсические соединения, холестерин) и позволяют получить более стойкую и длительную насыщаемость, чем сахаросодержащие продукты.

    Низкоуглеводная диета — таблица продуктов с количественным содержанием углеводов

    Для составления рациона питания низкоуглеводной диеты важно ориентироваться в количественном содержании углеводов в тех или иных продуктах. Такую информацию отражает приведенная ниже таблица.

    Основными принципами низкоуглеводной диеты являются:

    Для повышения эффективности низкоуглеводной диеты рекомендуется практиковать разгрузочные дни, поскольку они и ускоряют мобилизацию из депо жира, способствуют перестройке обмена веществ.

    Однако, необходимо понимать, что энергоценность разгрузочных дней варьирует на уровне 500-700 ккал/сутки и имеет ограниченный набор продуктов, что ведет к дефициту важнейших пищевых нутриентов. Поэтому разгрузочные дни можно применять не чаще 1-2 раза в неделю. Вариантов разгрузочных дней чрезвычайно много — преимущественно белковые (мясные, кефирные, рыбные, творожные), углеводные (фруктово-овощные), комбинированные — относительно близкие по составу пищевых веществ и продуктов к сбалансированному питанию.

    Ниже приведены некоторые варианты разгрузочных дней:

    • Кефирно-творожная диета — 50 г нежирного творога и 200 мл йогурта или 1%-ной жирности кефира, 5 раз в день;
    • Мясная (рыбная) диета — 50-70 г отварного нежирного мяса (рыбы), 5 раз в день и 100-150 г овощей (огурцов, капусты, томатов) 5 раз в день.

    Особо низкую энергоценность имеют овощные и фруктовые диеты (250-300 ккал), которые можно рекомендовать как взрослым мужчинам и женщинам с обычным типом питания, так и для вегетарианцев.

    • Салатная диета — 250 г сырых свежих овощей в виде салатов 5 раз в день, при необходимости с добавлением 10 г на день растительного масла или 10% сметаны.
    • Огуречная диета — 300 г свежих огурцов, 6 раз в день (1,5 кг).
    • Яблочная диета — 250 г сырых или печеньях яблок 6 раз в день (всего 1,5 кг).

    В разгрузочные дни разрешается пить минеральную негазированную воду, отвар шиповника без сахара, чай. Соль ограничена на уровне 2-3 г/сутки. В разгрузочные дни обязателен прием одной таблетки поливитамино-минеральных препаратов (Витрум, Компливит, Мультимак, Витамакс, Витаспектрум, Юникап, Мультитабс, Теравит и других).

    При сахарном диабете низкоуглеводная диета входит в комплекс лечебных мероприятий. Таким больным назначается лечебная диета, Стол №9 по Певзнеру (при нормальном весе). Диета предусматривает снижение в рационе питания углеводов, но общее уменьшение углеводного компонента не так выражено и составляет 3,5 г на 1 кг веса пациента (в среднем 300-350 г/сутки). Энергоценность рациона на уровне 2500 ккал. В меню ограничиваются преимущественно простые углеводы при физиологически нормальном содержании белков (95-100 г/сутки) и жиров (75-80 г/сутки).

    Диета предусматривает ограниченое содержание натрия хлорида (до 10-12 г/сутки), экстрактивных веществ и холестерина. Увеличивается содержание продуктов, содержащих липотропные вещества и пищевые волокна (морепродукты, говядина, телятина, творог, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, нежирная рыба, овощи/фрукты). При избыточном весе содержание углеводов в рационе питания снижается до 120 г в сутки, а калорийность с рациона — до 1700 ккал (Стол 9А). Режим питания дробный с равномерным распределением углеводов.

    К более строгому виду диет с целью похудения относится низкоуглеводная диета по Хайруллину. Ее особенностью является то, что в рационе питания количество жировой и белковой пищи не ограничивается при резком ограничении углеводов: не более 6-8 г в сутки в первые дни с постепенным увеличением их содержания до 20-40 г. Курс диетического питания разделен на 4 этапа, каждый из которых направлен на решение определенных задач, не только на сбрасывание лишних килограммов, но и на закрепление результата.

    В принципе не обязательно использовать всю систему, можно оставаться на первом, стимулирующем этапе, пока не достигнете необходимого вам веса. По достижению цели начинайте постепенно повышать содержание углеводов по 5 г в неделю.

    Основу рациона питания составляют нежирные красные сорта мяса, речной и морской рыбы (сельдь, тунец, лосось) в любой кулинарной обработке, мясо кролика и птицы (курицы, индейки), морепродукты, куриные яйца, растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное), каши (гречневая, пшеничная, овсяная и рисовая).

    В рацион питания необходимо включать твердый сыр, сметану, творог и другие высокожирные молочные продукты, сливочное масло и зеленые овощи, богатые клетчаткой: морковь, капуста, кабачки, репчатый лук, помидоры, баклажаны, бахчевые, стебли сельдерея, кабачки, зеленые салатные листья, огурцы, стручковую фасоль.

    Также можно включать в рацион питания грецкие орехи, семя льна, арахис, оливки. К хорошим источникам сложных углеводов относится отварной или запеченный картофель, отруби, бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), цельнозерновая выпечка и хлеб.

    Овощи и зелень

    Крупы и каши

    Молочные продукты

    Мясные продукты

    Птица

    Масла и жиры

    * данные указаны на 100 г продукта

    При низкоуглеводной диете в рационе питания полностью запрещается/резко ограничивается употребление сахара и продуктов его содержащих, конфет, выпечки, мёда, халвы, шоколада, варенья, печенья, сухофруктов (изюм, финики, инжир, чернослив, курага), сгущённого молока.

    Не допускается употребление белого пшеничного хлеба, булок, макарон, пряников, вафлей, тортов, мороженого, газированных напитков, сладких кисломолочных продуктов, бананов, винограда, сухарей, пива, сладких фруктов, молока, кофеинсодержащих продуктов, сладких и полусладких вин, жареного картофеля. Из каш запрещена манная каша. Исключаются из рациона жирные сорта мяса, копчёности, сало, бекон, соки из сладких фруктов.

    Овощи и зелень

    Ягоды

    Мука и макаронные изделия

    Кондитерские изделия

    Шоколад

    Молочные продукты

    Колбасные изделия

    Напитки алкогольные

    Соки и компоты

    * данные указаны на 100 г продукта

    Низкоуглеводная диета, меню на неделю предполагает использование разрешенных продуктов. Данные о количественном содержании углеводов в тех или иных продуктах позволяет составлять свое индивидуальное диетическое меню, как на каждый день, так и на неделю. Ниже приведены несколько вариантов меню.

    • Запеченный в кожуре картофель;
    • обезжиренный творог;
    • чай зеленый несладкий.
    • Суп пшеничный с овощами:
    • мясные паровые котлеты;
    • каша рисовая;
    • фруктовое желе.
    • Омлет с овощами и сыром;
    • курица отварная;
    • сок сливовый.

    Вариант 2

    • Борщ вегетарианский;
    • запеканка из куриной грудки и овощей;
    • компот из сухофруктов.
    • Мясо, запеченное с овощами;
    • лазанья;
    • сок яблочный.

    Вариант 3

    • Запечённый баклажан с чесноком;
    • каша гречневая;
    • чай зеленый.
    • Суп чечевичный;
    • мясные голубцы;
    • компот из сухофруктов.
    • Запеченная с овощами рыба;
    • отварной коричневый рис;
    • яблоко.

    Рецепты блюд низкоуглеводной диеты

    Ниже приведены некоторые блюда, которые можно использовать при низкоуглеводной диете и эти же рецепты для диабетиков можно использовать в рационе питания диетического Стола №9.

    Говядина, овощной бульон, масло растительное, морковь, лук, капуста брокколи (цветная), куриный белок, огородная зелень.

    Помолоть говядину на фарш, добавить куриный белок, репчатый лук, перец, укроп, соль и сформировать фрикадельки. Положить в бульон капусту, морковь, лук, пассерованный на растительном масле, после закипания бульона опустить в него фрикадельки. Варить до готовности, подавать с зеленью.

    Капуста, сметана, картофель, морковь, свекла, болгарский перец, чеснок, лук, зелень, растительное масло, соль, томатная паста.

    Нарезаем картофель соломкой или кусочками и кладем в кипящую воду. Шинкуем и обжариваем на растительном масле лук, отдельно натираем и обжариваем морковь, перец сладкий и свеклу. Соединяем все в сковороде, добавляем томатную пасту и тушим. После готовности картофеля добавляем содержимое сковороды в кастрюлю. Шинкуем мелко капусту и кладем в кастрюлю. Добавляем приправы, соль, выдавливаем чеснок. Даем закипеть и настояться. Подавать со сметаной.

    Куриные котлеты с сыром и зеленью

    Измельченное в блендере мясо одной куриной грудки без кожицы. В куриный фарш добавляется: две мелко натертые луковицы и морковь, вымоченный в молоке белый хлеб, 1 яйцо, 100 грамм натертого сыра, 2 ложки сметаны. Все тщательно вымешивается и ставится на 1 час в холодильник. Далее формируете котлеты и готовите на пару. Подаете с зеленью.

    Делаем на томате крестообразный надрез, опускаем в кипяток. Снимаем кожицу, удаляем семена. Режем перец, лук, чеснок, огородную зелень. Припускаем в сковородке лук и чеснок, добавляем перцы, томат, куркуму, базилик, молотый черный перец, петрушку и тушим несколько минут. Выжимаем сок лайма. Соус готов! Филе белой рыбы укладываем в форму для запекания, заливаем соусом и запекаем при 180° 20 минут.

    Компот из сухофруктов

    Компот можно варить из различных комбинаций сухофруктов, можно добавить плоды шиповника, имбирь, корицу, мускатный орех и фруктозу. Берем 500 грамм сушеных фруктов, 2,5 литра воды, 1 г лимонной кислоты.

    В доведенную до кипения воду добавляем тщательно вымытые и замоченные в кипятке сухофрукты и даем им провариться двадцать минут, добавляем лимонную кислоту, по желанию — фруктозу. Даем настояться.

    Плюсы и минусы

    • Финансово не затратная, доступный набор разрешенных продуктов.
    • Рецепты блюд относительно просты и не требуют много времени и специальных навыков.
    • Высокая эффективность.
    • Физиологически не полноценная, не сбалансирована.
    • Множество противопоказаний.

    Как показывает практика низкоуглеводная диета, отзывы похудевших на ней людей и результаты у всех существенно разнятся.

    • «… Не знаю, можно ли действительно сбросить вес на 5-7 кг за две недели на углеводной диета или же это просто реклама, которой переполнен форум для желающих похудеть. Пробовала соблюдать эту диету дважды, но результат весьма скромный — 3 кг, хотя все основные требования я соблюдала. По-видимому, малоуглеводная диета не для меня»;
    • «… Низкоуглеводное питание — отличный способ похудеть. Переношу диету очень легко, хотя количество углеводов в рационе всего 90-100 г, чувство голода выражено незначительно. Удручает лишь необходимость тщательного подсчета содержания углеводов в рационе».

    Низкоуглеводная диета является финансово не затратной, включает круглогодично доступные продукты. Усредненная калькуляция из разных вариантов меню на неделю варьирует в пределах 1250-1320 рублей.

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 — 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 — 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 — 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 — 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 — 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 — 2013 гг.

    татьяна: Хотела бы приобрести капли»Склеровиш». 12 лет назад перенесла инсульт, скачет давление .

    Julia: Триган Д — очень сильные и хорошие обезболивающие таблетки, спазмолитик. Принимаю их в .

    Анастасия: Свинцовая тяжесть в руках-помог только Прозерин.

    Алфия: Вопрос: Можно ли пользоваться каплями после замены хрусталиков ?

    Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

    Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Низкоуглеводная диета: эффективность, список разрешенных и запрещенных продуктов. Примерное меню низкоуглеводной диеты

    Одной из распространенных причин набора лишнего веса является избыток в рационе углеводов. Особенно это касается выпечки, шоколада, конфет. Даже некоторые фрукты содержат в себе множество быстрых углеводов.

    В организме они мгновенно преобразуются в глюкозу, в итоге, если человек расходует мало энергии, они откладываются в жировые запасы. Отсюда и появляется ненавистный лишний вес.

    Без чрезмерной физической активность организм будет функционировать нормально при суточной норме в 1200 Ккал.

    Низкоуглеводная диета, основанная на этом принципе, дает хорошие результаты, если следовать всем правилам.

    Низкоуглеводная диета: преимущества и недостатки системы снижения веса

    Преимущества методики похудения

    1. Система включает в меню больше белков, чем углеводов. Это позволяет ускорить метаболические процессы. В результате нормализуются пищеварительные процессы.

    2. Подавляет чрезмерную выработку инсулина. Это очень важно, так как переизбыток инсулина ,провоцируемый именно углеводами, может оказать серьезный вред здоровью человека.

    3. В мышцах содержится гликоген. Если из рациона исключить большую часть углеводов, уменьшится и количество этого вещества. В результате организму придется брать энергию из «жировых запасов».

    4. Диета с низким содержанием углеводов предупреждает отечность, метеоризм. Рацион питания построен таким образом, что из организма будет выходить вся лишняя жидкость. Это полезно как для здоровья, так и для фигуры.

    1. Методика похудения не рекомендована тем, кто часто занимается фитнесом, силовыми нагрузками, боевыми искусствами. Низкое содержание уровня углеводов в рационе снижает физическую активность. Человек не сможет заниматься с такой интенсивностью, как раньше, будет ощущать усталость, слабость.

    2. Система снижения веса требует наличия серьезной силы воли. Рацион достаточно строгий, перенести его не так просто, как кажется.

    Снижение количества потребляемых углеводов приводит к тому, что организму приходится получать энергию из собственных жировых запасов.

    Главная цель диеты заключается в том, чтобы правильно построить свой рацион. Он должен быть сытным, питательным, при этом с низким уровнем углеводов. Это позволит пище лучше усваиваться.

    Низкоуглеводная диета не ограничивает рацион, для похудения не нужно отказаться от еды. Достаточно лишь ознакомиться со списком разрешенных, запрещенных продуктов, построить на них свое меню. Достаточно следовать системе неделю, чтобы получить достойный результат.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    «Львиная доля» рациона – белковая пища. Жиров и углеводов должно быть как можно меньше.

    В меню разрешается включать следующие продукты:

    • любую нежирную молочную продукцию;

    • овощи (исключение – бобовые, кукуруза, фасоль);

    • любое мясо, главное в умеренном количестве;

    • фрукты (бананы и виноград нельзя).

    • любая выпечка, хлеб, сладости;

    • колбасные изделия, копчености;

    • майонез, кетчуп, прочие жирные соусы;

    Запрещено переусердствовать с продуктами, в составе которых содержится большое количество жиров. Даже фруктами злоупотреблять нельзя.

    Яблоки, груши, хурму, любые любимые сладкие плоды можно позволить себе в количестве не более 1-2 плода в сутки. В итоге организму станет катастрофически не хватать углеводов, а энергию нужно будет откуда-то брать.

    Следовательно, начнут сжигаться жировые запасы как раз из «нужных» мест.

    Представленное меню для снижения веса рассчитано на неделю. Стоит отметить, что для сногсшибательного результата этого времени будет мало.

    Диета с низким содержанием в рационе углеводов не считается быстрой.

    Если человек требуется сбросить 7-10 кг или больше, меню рекомендуется придерживаться как минимум 2-3 недели, потом делается перерыв. Блюда рациона можно разнообразить, исходя из списка разрешенных, запрещенных продуктов.

    Важно! В качестве перекуса между основными приемами пищи можно брать зеленые яблоки, апельсин, грейпфрут.

    1. Утро. Оптимальный завтрак для первого дня похудения – это 200 грамм творога, несладкий чай, 1 зеленое яблоко. Казалось бы, тут нет ничего особенного. Однако, стоит отметить, что представленный вариант завтрака низкокалорийный, углеводов в нем мало, зато сытный.

    2. Обед. Кусочек нежирного филе рыбы нужно смешать с овощами (желательно без картофеля), завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу.

    3. Ужин. Отварная гречка (желательно добавлять как можно меньше соли), кусочек мяса отварного либо запеченного.

    1. Утро. Чашечка натурального кофе, омлет, приготовленный из 1 яйца и небольшого количества молока, 1 зеленое яблоко. В кофе категорически запрещено добавлять сахар, сливки.

    2. Обед. Протушенная с овощами говядина (специй как можно меньше). Допустимая порция – 200-250 грамм.

    3. Вечер. Грибной суп отлично подходит для ужина. Он легкий, низкокалорийный, при этом прекрасно утоляет чувство голода.

    1. Утро. Чашечка натурального кофе, несколько долек сыра твердого сорта, в качестве десерта – 1 апельсин.

    2. Обед. Суп на курином бульоне. Он должен быть легким, желательно зажарку вообще не добавлять.

    3. Ужин. Тушеная капуста с говядиной. Кстати, капуста прекрасно стабилизирует перистальтику кишечника, выводит из организма скопления шлаков, токсинов.

    1. Утро. 100 грамм гречневой каши. Для вкуса в нее разрешается добавить ложечку меда или натурального сладкого йогурта. Получится очень сытное, полезное блюдо. Гречка хороша не только для фигуры, она укрепляется волосы, ногти, улучшает цвет лица.

    2. Обед. Кусочек говяжьей мякоти необходимо замариновать с луком (из специй берутся только травы). Теперь мясо смешивается с овощами (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль). Все заворачивается в фольгу, запекается в духовом шкафу в течение часа. Получится невероятно ароматный, вкусный обед.

    3. Ужин. 150 грамм отварного бурого риса, кусочек рыбы (тоже отварной, политой лимонным соком).

    1. Утро. 1 отварное яйцо, 3 ломтика сыра твердого сорта, чашечка зеленого чая с лимоном.

    2. Обед. Капустный салат, заправленный сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом, 200 грамм отварного мяса (можно взять любое, даже свинину).

    3. Вечер. Тушеное овощное рагу, 1 стакан кефира.

    1. Утро. 200 грамм творога, можно добавить в него горсть ягод, ложечку нежирной сметаны, чашечка натурального кофе.

    2. Обед. Любой мясной суп, главное – зажарку не добавлять.

    3. Ужин. Запеченное в фольге филе нежирной рыбы, на гарнир – 100 грамм отварного бурого риса.

    1. Утро. 100 грамм гречневой каши с ложечкой сметаны, зеленый чай с лимоном без сахара.

    2. Обед. Легкий грибной суп – 300 мл.

    3. Ужин. Запеченная свинина, к ней добавляются овощи для аромата. Порция блюда на вечер – 300 грамм.

    Можно отметить, что все блюда из меню либо отвариваются, либо готовятся в духовом шкафу. По время любой диеты вообще рекомендуется отказаться от жареного. Дело в том, что такая термическая обработка не только лишает продукты всех полезных свойств, но и добавляет им лишнюю калорийность.

    Представленное меню — это лишь пример. Его можно разнообразить по своим вкусовым предпочтениям.

    Несмотря на тот факт, что диета с низким содержанием углеводов в составе считается сбалансированной, безопасной, у нее есть некоторые противопоказания, знать которые необходимо в обязательном порядке.

    1. Снижение веса по представленной методике категорически запрещено женщинам в период беременности, лактации, а так же детям и подросткам. Организм в представленные периоды постоянно нуждается в энергии, поэтому полноценное питание станет залогом здоровья.

    2. Осторожно необходимо подходить к системе питания тем, чья работа связана с постоянными умственными, физическими нагрузками. Недостаток углеводов негативно может сказаться на работоспособности.

    3. При наличии любых недугов, связанных с органами пищеварения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как приступить к рациону методики похудения.

    1. Необходимо постоянно следить за водным балансом. В сутки крайне важно употреблять достаточное количество жидкости. Главное, чтобы это была минеральная вода без газов.

    2. Категорически нужно отказаться от употребления спиртных напитков. Они пробуждают аппетит, нарушают метаболические процессы, замедляют процесс снижения веса.

    3. Организм во время диеты нуждается в дополнительном источнике калия. По этой причине дополнительно нужно принимать витаминно-минеральный аптечный комплекс. Он содержит все вещества, важные для поддержания работоспособности организма.

    4. О сахаре на время диеты категорически нужно забыть. Если хочется сладкого, разрешается поесть сухофруктов, в чай не запрещено добавить ложечку меда.

    5. Физические нагрузки не запрещены. Главное, чтобы они были не серьезными. Максимум, что человек может себе позволить – это утренняя зарядка.

    Низкоуглеводная диета – превосходный способ привести себя в форму тем, кто не хочет ограничивать себя в еде. Все блюда меню сытные, вкусные, полезные. Следуя простейшим правилам лишний вес «сгорит» очень быстро, обратно потом не вернется.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    Меню низкоуглеводной диеты на неделю отзывы и результаты
    Описание низкоуглеводной диеты: принципы, правила, какие продукты разрешены и запрещены. Меню, рецепты низкоуглеводных блюд. Отзывы об этом питании, результаты.
    http://hudelkin.ru/diety/nizkouglevodnaya-dieta.html
    Низкоуглеводная диета
    Низкоуглеводная диета Описание актуально на 02.06.2017 Эффективность: От 3 до 7 кг за 2 недели Сроки: 14 дней
    http://medside.ru/nizkouglevodnaya-dieta
    Низкоуглеводная диета эффективность, список разрешенных и запрещенных продуктов
    Принципы низкоуглеводной диеты, как она помогает снизить вес, как составлять меню правильно для максимально быстрого похудения, рецепты, меню низкоуглеводных диет, их эффективность
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/nizkouglevodnaia-dieta-effektivnost-spisok-razreshennykh-i-zapreshchennykh-produktov-primernoe-meniu-nizkouglevodnoi-diety-na-nedeliu/

    COMMENTS