Неспецифический паротит у детей

Болезни слюнных желез у детей и методы лечения

Патология слюнных желез представлена воспалительными заболеваниями, системными заболеваниями, слюнно-каменной болезнью, травматическими повреждениями слюнных желез , опухолями и опухолеподобными заболеваниями. Развитие воспалительных заболеваний слюнных желез происходит в основном вследствие задержки эвакуации секрета, застойных явлений и присоединения стоматогенной или вирусной инфекции.

Паротит новорожденного. Подвержены ослабленные дети (например, недоношенные), развитию болезни способствует мастит кормящей матери. Заболевание развивается остро, чаще на первой неделе жизни ребенка, начинается с появления плотных разлитых воспалительных инфильтратов с одной или двух сторон в околоушно-жевательной области, отмечается подъем температуры и интоксикация. Железа уплотнена, болезненна, из протоков слюнной железы появляются гнойные выделения. Лечение в первые дни консервативное, а при гнойном воспалении железы – хирургическое (вскрытие очага). Вследствие гибели части железы процесс может перейти в хронический и длиться годами.

Острый эпидемический паротит. Инфекционное вирусное заболевание с поражением околоушных слюнных желез (иногда вовлекаются поднижнечелюстные и подъязычные слюнные железы). Процесс начинается с одной стороны, затем отек распространяется на другую сторону и шею. Отек мягких тканей в околоушной области приводит к оттопыриванию мочек ушных раковин (изменение лица породило в просторечье название этого заболевания «свинка«). Болеют обычно дети 5-10 лет, лечение в основном терапевтическое (консервативная терапия, физиолечение).

Возникает обычно у больных с ослабленным иммунитетом после вирусных или инфекционных заболеваний (грипп, корь, ветряная оспа и др.). К местным причинам сиалоаденит относятся нарушения функции слюнной железы вследствие стоматогенного инфицирования, попадания в проток инородных тел, воспаления лимфатических узлов (окружающих железу), воспалительные явления в тканях пародонта (пародонтит у детей детская стоматология «Маркушка») и др. Обычно поражается околоушная слюнная железа. Лечениесиалоаденитов обычно состоит из 2-3 курсов, т.к. острая фаза заболевания имеет тенденцию перехода в хроническую форму (после лечения необходимо диспансерное наблюдение).

Хронический паренхиматозный паротит (хронический паренхиматозный сиаладенит, хронический сиалодохит, хронический неспецифический рецидивирующий паротит и др.). Многообразие названий зависит от типа поражения ткани железы, периодичности обострений, степени выраженности воспалительного процесса. Чаще всего является исходом острого сиаладенита. Хронические паротиты чаще всего развиваются в околоушных слюнных железах, обычно поражается железа с одной стороны (но иногда наблюдается и симметричное поражение). Лечение проводят методами, применяемыми при остром сиаладените (в т.ч. консервативно назначают препараты, стимулирующие неспецифической защиты – пентоксил, пирогенал и др.).

Характеризуется разрастанием междольковой соединительной ткани без поражения железистой. По сравнению с хроническим паренхиматозным паротитом встречается значительно реже. Процесс чаще двусторонний, локализующийся главным образом в околоушных слюнных железах.

Слюнно-каменная болезнь (калькулезный сиалоаденит ). Наиболее распространенная патология среди заболеваний слюнных желез. Причинами развития являются нарушения водно-солевого обмена, авитаминозы, изменения физико-химических свойств секрета слюнной железы. Необходимым условием для образования камня является наличие инородного ядра (слюнный тромб, инородные тела в протоке железы и т.д.). Слюнные камни чаще всего образуются в подъязычных слюнных железах. Задерживание тока слюны приводит к переполнению слюнных протоков, их расширению и созданию условий для вторичного воспаления. Когда камень достигает больших размеров, он полностью закупоривает проток железы, что проявляется сильными болями и формированием гнойного очага. Лечение – местное (массаж протока железы, тепловые компрессы и т.д.) или хирургическое (удаление камней).

Как лечить эпидемический паротит у детей?

Среди всех недугов, которые могут поразить малыша, особенного внимания заслуживает паротит, известный больше как свинка. По сути своей, эпидемический паротит у детей представляет собой инфекционный недуг вирусной природы. Главными очагами его воздействия являются яичники, грудные железы, слюнные железы, поджелудочная железа. Кроме того, данное заболевание характеризуется неблагоприятным воздействием на нервную систему ребенка, что особенно опасно на стадиях ее формирования.

Прежде чем говорить про симптомы свинки», следует обратить внимание на так называемую этиологию заболевания. Возбудителем паротита эпидемического характера является вирус, относящийся к разделу «микро», в его составе содержится РНК. Вирус достаточно устойчив к внешней среде, однако полностью распадается под действием формалина 2%-го.

Если говорить непосредственно про причины распространения паротита среди детей, то тут следует выделить, прежде всего, сниженные ресурсы иммунной системы организма, а также плохие бытовые условия. Последние способствуют выживанию и размножению вируса. При этом особенная вспышка эпидемического вируса наблюдается в результате скопления большого количества детей. Особенно остро проблема «свинки» может встать в детских садах и школах, спасти тут может только своевременная вакцинация и соблюдение гигиенических норм.

Симптомы паротита могут различаться в зависимости от стадии, на которой находится недуг. В общем, выделяют два основных этапа течения недуга:

В среднем период инкубации вируса может длиться от 12 дней до трех недель, именно столько требуется времени заболеванию, чтобы с момента заражения проявить себя в полной мере. После этого уже заметны настоящие клинические симптомы. В ходе периода своей инкубации вирус через покровы слизистых оболочек попадает в кровь и разносится по всему организму. Главные очаги поражения паротитом – железистые органы, чаще всего поджелудочная железа, слюнные железы, щитовидная железа, яички, простата. Именно в этих органах вирус предпочтительно размножается, накапливается и после выходит в кровь, показывая клинические симптомы. Обнаружить наличие «свинки» на данном этапе можно только при помощи анализа крови.

На втором этапе, который называется клиническим периодом, появляются все характерные симптомы, среди которых чаще всего встречается резкое повышение температуры. Спустя пару дней появляются и дополнительные симптомы – отечность, а также болезненные ощущения в области желез около уха. Вместе с тем полностью нарушается функциональность слюнной железы, что в итоге приводит к сухости во рту. На фоне отсутствия слюны, являющейся антисептиком, могут наблюдаться и так называемые диспепсические симптомы, представляющие собой боли в животе, нарушение привычного режима кишечника и тошноту.

Если вирус носит именно эпидемический характер, то тут в качестве дополнения могут наблюдаться и другие симптомы. Такой вариант вируса получается в том случае, если паротитом поражаются другие органы. Чаще всего эпидемические паротиты вовлекают в воспалительный процесс поджелудочную железу, тогда у ребенка наблюдаются такие симптомы, как тошнота, нарушение стула, тяжесть в животе и в некоторых случаях рвота. Нередко такая постановка диагноза без анализов мочи и крови усложняется схожестью симптоматической картины с панкреатитом.

Для мальчиков дошкольного и школьного возраста характерные симптомы «свинки» проявляются также в поражении яичек, носящем название орхит, фото можно увидеть в интернете. Он часто сопровождается простатитом, при котором возникает поражение предстательной железы. Для девочек характерен оофорит, представляющий собой поражение яичек. Оба этих проявления имеют схожие признаки – боли в промежности и в области низа живота, своевременное лечение является обязательным.

Варианты избавления от паротита зависят от этапа развития болезни. Несмотря на сложность диагностирования на начальном инкубационном периоде, нередко болезнь удается обнаружить именно на начальной стадии. В случае если наблюдается так называемая легкая форма «свинки», лечение может проводиться в домашних условиях. Тут важно строго соблюдать предписания врача, которые обычно включают в себя следующие пункты:

  • На время высокой температуры обязательным моментом является строгий постельный режим.
  • Лечение требует минимальной нагрузки на слюнные железы и ротовую полость в целом, соответственно предпочтительной будет мягкая пища, не требующая тщательного пережевывания.
  • Применение противовирусных препаратов, вид и дозировка назначается врачом.
  • Использование сухого тепла в области околоушных желез, это позволит снять воспаление и ускорит лечение.
  • Лечение обязательно включает в себя жаропонижающие средства, показанные при слишком высоких температурах. Нередко для снижения температуры используют инъекции.

Обычно лечение легкой формы заболевания в домашних условиях длится не более двух недель. После чего ребенок может посещать дошкольные и школьные учреждения без опасности заразить других детей.

Если заболевание характеризуется орхитом, то тут врач, как правило, назначает Преднизолон, благодаря которому можно предупредить развитие атрофии яичек. Для снятия отечности желательно использовать холод, который также позволит облегчить болевые синдромы.

При перетекании болезни в менингит стационарное лечение является обязательным. Важным моментом тут будет своевременное снятие отека головного мозга. Не принятые вовремя мероприятия по купированию менингита приводят к необратимым последствиям.

Паротит, в случае если лечение не было проведено своевременно, нередко характеризуется различными осложнениями. Связаны они обычно с поражениями различных органов. Наиболее частыми последствиями перенесенной свинки являются сахарный диабет и аспермия. Крайне нежелательно заболевание во время беременности, поскольку оно влечет за собой развитие пороков плода, часто не совместимых с жизнью. После того, как человек переболел паротитом, в его организме вырабатывается иммунитет к этому заболеванию, который остается на протяжении всей жизни.

Иногда помимо, собственно, вакцинации, среди детей проводится неспецифическая профилактика при помощи противовирусных препаратов. Обычно она осуществляется среди контактных детей.

Неспецифический паротит у детей

В этом материале мы рассмотрим причины и способы лечения воспаления слюнных желез у детей.

Воспалительный процесс в слюнных железах — болезнь стоматологического характера. Помимо противного ощущения, она чревата осложнениями, которые распространяются на всю полость рта, и ухудшают общее самочувствие малыша.

Вредоносные бактерии вызывает неэпидемический паротит, когда забиваются слюновыводные протоки. К такой ситуации приводят: несоблюдение гигиены ротовой полости, слюнокаменное заболевание, различные повреждения. Причиной могут стать и недавние инфекционные заболевания (грипп, энцефалит, пневмония, тиф), либо перенесенная операция.

Нередко воспаление слюнной железы у детей вызывает сиаладенит. Острый сиаладенит (неспецифический) — заболевание, поражающее детей со слабым иммунитетом, после перенесения ими недугов инфекционного характера (кори, гриппа, оспы). Провоцируют его появление также воспаление лимфоузлов, плохая работа слюнной железы из-за попадания в нее стоматогенных инфекций, воспаление тканей пародонта, инородные тела в железе.

Вы познакомились с описанием симптомов воспаления слюнной железы у детей и узнали,что лечение этого недуга напрямую зависит от точного определения источника заражения. Не откладывайте визит к врачу,если у вашего ребенка появились характерные симптомы воспаления.

Хронический неспецифический сиалоаденит

Сиалоаденит (sialadenitis) — воспаление любой слюнной железы.

Хронический неспецифический сиалоаденит— очень распространенное заболевание. Поданным Г.Н. Москаленко, среди воспалительных заболеваний в челюстно-лицевой области у детей хронический неспецифический сиалоаденит составляет 14 %. Чаще всего поражаются околоушные железы (88 %), реже — поднижне-челюстные. Исследования О.В. Рыбалова, Г.Н. Москаленко показали, что это самостоятельное заболевание, и его возникновение не связано с эпидемическим паротитом.

В зависимости от выраженности изменений в различных отделах слюнных желез различают: интерстициальный, паренхиматозный сиалоадениты и сиалодохит. У детей преобладает паренхиматозный паротит.

Что провоцирует Хронический неспецифический сиалоаденит:

Этиология заболеванияпродолжает обсуждаться. Последние работы в этом направлении позволяют все же считать хронический неспецифический паротит результатом врожденной несостоятельности железистой ткани, и процесс этот имеет первично-хроническое начало. Это подтверждено исследованиями Г.Н. Москаленко и О.В. Рыбалова. Массовое профилактическое обследование детей школьного возраста позволило выявить скрыто протекающие процессы в околоушных слюнных железах, которым не предшествовала острая стадия с клинически выраженными проявлениями воспаления и доказать первично-хроническое начало заболевания.

В.В. Афонасьев высказывает предположение, что провоцирует начало заболевания воспаление лимфатических узлов, пенетрированных в дольки железы. Источником инфекции служат близлежащие очаги в области зубов, глаз, ушей и т.д.

В.И. Середина и Н.М. Оглазова показали, что у больных хроническим неспецифическим сиалоаденитом отмечается стойкое снижение показателей клеточного и гуморального факторов неспецифической защиты. Эти показатели никогда не приходят к норме, даже в период ремиссии, что создает предпосылки для обострения хронического воспаления и свидетельствует о первичной хронизации процесса.

Особенность хронического неспецифического паротита заключается в циклическом его течении. Обострения могут возникать очень часто, буквально ежемесячно, сопровождаться подъемом температуры тела, появлением боли и припухлости в зоне околоушных желез с одной или с двух сторон, при этом мочка уха приподнята. В течение 7 дней пальпируют плотный, болезненный инфильтрат, отмечают гипосаливацию. Слюна выделяется вязкая, желеобразная, при присоединении вторичной микрофлоры в слюне появляется примесь гноя. При лечении, начатом на I-3-й день, можно предотвратить гнойную стадию воспалительного процесса и быстро купировать явления острого воспаления.

Симптомы Хронического неспецифического сиалоаденита:

При хроническом интерстициальном сиалоадените сужаются все протоки, в связи с чем введение контрастного вещества на всех стадиях болезни затруднено. Тень паренхимы не изменена, но интенсивность ее снижена.

При сиалодохитах выявляются выраженное расширение и деформация протоков, главного или всех порядков, включая концевые. Изменения могут быть неравномерными на отдельных участках.

После проведения дифференциального диагноза начинают лечение в зависимости от стадии процесса

Диагностика Хронического неспецифического сиалоаденита:

Обязательным методом исследования при сиалоаденитах и сиалодохитах служит контрастная рентгенография. Это довольно трудоемкая процедура, требующая терпения от врача и пациента. Чем больше выражены воспалительные изменения в железе, тем труднее ввести контрастное вещество и тем меньше ее заполнение. В связи с этим контрастную рентгенографию проводят после купирования острых воспалительных процессов или в стадии ремиссии.

Главным рентгенологическим признаком при хроническом паренхиматозном сиалоадените служит выявление в железе множества мелких или достаточно крупных полостей, рисунок которых напоминает виноградную гроздь. Протоки изменены незначительно. Поражение может быть тотальным или затрагивать отдельные участки железы.

Лечение Хронического неспецифического сиалоаденита:

В первые 7 дней, когда воспалительные явления нарастают, целесообразна терапия с рациональным применением антибиотиков широкого спектра действия, сульфаниламидов, десенсибилизирующих и дегидратирующих препаратов. Противовоспалительную терапию необходимо проводить на фоне щадящей, не слюногонной диеты.

При гнойном воспалении, наряду с общим лечением, ежедневно проводят инстилляцию железы до получения чистой порции слюны и ликвидации примеси гноя в отделяемом.

При этом антисептики чередуют с протеолитическими ферментами, с целью разжижения отделяемого, и антибиотиками. Протеолитические ферменты активно лизируют некротические ткани, оказывают противовоспалительное, дегидратационное, антикоагуляционное и антитоксическое действие, повышают фагоцитарную функцию лейкоцитов, стимулируют процессы репарации. Все это значительно сокращает сроки лечения. В последние годы созданы и нашли свое применение новые поколения энзимов — иммобилизированных протеолитических ферментов, в частности иммозимазы. Препарат обладает существенными преимуществами перед обычными ферментами. Он обладает высокой устойчивостью в течение многих часов, термостабилен, сохраняет специфическую активность в широком диапазоне рН среды (6,0-11,5), не вызывает местного раздражения и аллергических реакций.

Применяют также мазевые компрессы и компрессы с 30-50 % раствором димексида. При лечении воспалительные явления быстро купируются: ликвидируются припухлость и боль, усиливается саливация, но в слюне сохраняются примеси, в связи с чем в этот период — с 8-го по 14-й день — целесообразно назначить слюногонную диету, медикаментозные препараты, усиливающие секрецию слюнных желез, физиотерапевтические процедуры для скорейшего рассасывания инфильтратов и препараты, коррегирующие неспецифический иммунитет. В период ремиссии может быть произведена сиалография.

Для предупреждения рецидивов заболевания большое значение придают стимуляции саливации. Для этого в стенонов проток железы вводят 1,5-2,0 мл 15 % раствора ксантинола никоти-ната с последующим обработкой железы ультразвуком частотой 880 кГц, мощностью 0,7 Вт/см2 в непрерывном режиме в течение 10 мин. Принципы лечения сиалоаденитов и сиаладохитов сходны.

Группа больных с неспецифическим паротитом нуждается в диспансерном наблюдении. В периоды эпидемии гриппа, осенью и весной, больным необходимо проводить профилактический курс препаратами, повышающими резистентность организма, и при показаниях (выраженные изменения в железе, выявляемые рентгенологически) проводить повторные профилактические инстилляции. Необходимы тщательная радикальная санация полости рта, обучение больных правильному уходу за полостью рта, корректировка диеты.

Источники:
Болезни слюнных желез у детей и методы лечения
Развитие воспалительных заболеваний слюнных желез происходит в основном вследствие задержки эвакуации секрета
http://dentist.ua/article/622-bolezni-slyunnyih-jelez-u-detey-i-metodyi-lecheniya
Как лечить эпидемический паротит у детей?
Эпидемический паротит – вирусное заболевание, поражающее железистые ткани. Лечение происходит дома или в стационаре в зависимости от тяжести болезни.
http://stranadetstva.ru/epidemicheskij-parotit-u-detej
Неспецифический паротит у детей
Какие заболевания могут вызвать воспаление слюнной железы у ребенка. Какое лечение эффективно при воспалении слюнных желез в зависимости от источника заболевания.
http://bebi.lv/detskie-bolezni/vospaleniye-slyunnyh-zhelez-lecheniye-i-simptomy.html
Хронический неспецифический сиалоаденит
Болезнь Хронический неспецифический сиалоаденит
http://www.med-09.ru/bs2235.htm

COMMENTS