Нейростимуляторы мозга препараты

Растет черный рынок лекарств-нейростимуляторов

Нынешняя проблема – в том, что эти препараты употребляют люди здоровые.

Профессор клинической нейропсихологии Кембриджского университета Barbara Sahakian пишет на научно-популярном сайте The Conversation о проблеме »таблеток для ума»: это метилфенидат, бета-блокаторы и т.н. »рацетамы».

»Людям хочется усовершенствовать себя в самых разных областях: физически – с помощью косметической хирургии; сексуально – с помощью виагры; когнитивно – с помощью препаратов, улучшающих когнитивное функционирование. Эти т.н. »нейроусилители» предположительно улучшают показатели в учебе и на работе. Вполне ожидаемо, что в условиях среды глобальной конкуренции рынок последних будет расти.

В мире отмечается рост использования этих препаратов здоровыми людьми по причинам, связанным с образом жизни. Это задокументировано формальными и неформальными обследованиями британской Комиссии по качеству оказания помощи по показателю назначений препарата метилфенидат (риталин): только по Англии за последние пять лет количество назначений выросло на 56%. Этот рост связывают с влиянием ряда факторов, в т.ч. потенциальным злоупотреблением, и потому Комиссия выступила с рекомендацией тщательного отслеживания употребления метилфенидата.

В работе, опубликованной в журнале Nature, отмечается, что 62% (1.400) потребителей нейроусилителей сообщают об употреблении ими метилфенидата. Таким образом, он является самым популярным »стимулятором ума» среди лиц, употребляющих подобные препараты не для медицинских целей. Еще 44% сообщили об употреблении модафинила, и 15% — об использовании бета-блокаторов, напр., пропранолола. Обследование также показывает, что треть препаратов, использованных для немедицинских целей, приобреталась в интернете.

В моих лекциях и публикациях по данной теме я предупреждала об опасностях приобретения в пространстве интернета препаратов, отпускаемых в практике исключительно по рецепту врача. Теперь, похоже, появился еще один класс лекарств, распространяемых через интернет – это т.н. »рацетамы», которые используются при лечении деменции или когнитивного поражения.

Многие клинические испытания и обзоры литературы, в т.ч. обзор, подготовленный Кохрановским сообществом, посвящены использованию пирацетама – одного из оригинальных »рацетамов». Но, похоже, сейчас появились более мощные препараты.

В целом, считается, что эти препараты усиливают метаболизм и нейрозащиту мозга. Нефирацетам (nefiracetam) связывается в мозге с рецептором ГАМК-А и проявляет активность по отношению к другим рецепторам, в т.ч. NMDA, которым принадлежит важная роль в обеспечении синаптической пластичности и функции памяти. Показано, что нефирацетам эффективен в лечении апатии и проблем мотивации у пациентов, перенесших инсульт. Другой препарат – анирацетам (aniracetam) – оказывает модулирующее воздействие на рецептор AMPA, а также влияет в мозге на рецепторы D2, nACh и 5-HT2A. К семье »рацетамов» относится и препарат ноопепт (Noopept). У него тот же механизм действия, но он намного мощнее пирацетама, который используется в лечении эпилепсии.

Британское агентство, регулирующее использование лекарственных препаратов, недавно объявило о крупнейшем перехваченном грузе нейроусилителей на черном рынке. Это 20.000 единиц употребления, относящихся к 13 различным типам препаратов для усиления когнитивного функционирования, общей стоимостью около 200.000 английских фунтов. Препараты, захваченные с одного из британских вэбсайтов, включали в себя ноопепт, фенилпирацетам (phenylpiracetam), центрофеноксин (centrophenoxine), оксирацетам (oxiracetam), сунифирам (sunifiram), цитиколин (citicoline), анирацетам, что свидетельствует о растущем спросе и разнообразии новых активных веществ, выходящих на рынок.

Перехват был осуществлен на основании информации, поступившей от норвежских коллег – после того, как норвежская таможня перехватила ряд посылок. Тогда британские власти начали собственное расследование.

Так что спрос есть. Но что известно о негативных сторонах использования этих препаратов? Во-первых, нет долгосрочных исследований безопасности и эффективности этих лекарств на материале здоровых людей. Один из перехваченных препаратов – сунифирам – вообще не проходил клинических испытаний на человеке.

Кроме того, известно, что головной мозг продолжает развиваться и в позднем подростковом возрасте. Соответственно, мы не знаем, как эти препараты могут влиять на здоровый развивающийся мозг в долгосрочной перспективе. Возможно, они сейчас и дадут эффект усиления когнитивного функционирования, но неясно, что будет при повторном использовании в последующей жизни? Этого мы просто-напросто не знаем. Без консультации врача неясны возможные противопоказания именно для вас, с учетом, например, приема других лекарств, которые могут взаимодействовать с нейроусилителями.

Многие молодые люди приобретают эти препараты в интернете, а это очень опасный способ покупки лекарств, отпускаемых исключительно по рецепту врача. Дело в том, что вы на самом деле не знаете, что вы приобретаете. Вы покупаете из неизвестного, нерегулируемого и абсолютно незаконного источника, у которого всего одна цель – получить ваши деньги.

Употребление нейроусилителей в рамках закона

От когнитивных усилителей общество получает определенную пользу, особенно там, где речь идет о лечении нейропсихиатрических расстройств, например, болезни Альцгеймера или черепно-мозговой травмы.

Но нынешняя проблема – в том, что эти препараты употребляют люди здоровые. Эта тема уже стала предметом обсуждения в Международном обществе нейроэтики (International Neuroethics Society) и в Обществе наук о мозге (Society for Neuroscience). И она заслуживает неотложного дальнейшего обсуждения как среди специалистов, так и в обществе.

На фоне данных о возможной нише для применения нейростимуляторов в определенных группах общества, например, среди военнослужащих и врачей, работающих в ночную смену, очевидна потребность в долгосрочных исследованиях безопасности и эффективности применения эти лекарств среди здоровых людей. Задача правительства и фармкомпаний – провести соответствующие испытания с целью предотвращения вреда здоровым потребителям этих препаратов.

Если нам удастся уменьшить разрушительные последствия болезни Альцгеймера на когнитивную способность пожилых людей и улучшить способность к обучению и исход у детей и подростков с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью – то уже одного этого достаточно, чтобы продолжать работать над усовершенствованием этих препаратов, так как они могут оказаться необходимы для улучшения функционирования, качества жизни и благополучия людей. Но людям здоровым для усиления когнитивного функционирования рекомендуются физическая активность, получение образования и продолжение учебы на протяжении всей жизни.

Источник:
Растет черный рынок лекарств-нейростимуляторов
Нынешняя проблема – в том, что эти препараты употребляют люди здоровые.
http://psypharma.ru/ru/novosti/mezhdunarodnye-novosti-psihiatrii-ot-eleny-mozhaevoy/rastet-chernyy-rynok-lekarstv

Эффективность нейростимуляторов

Эффективность нейростимуляторов. Спасение или самообман?

H — такой символ когда-то придумали футуристы для обозначения людей будущего: эдакого «человечества плюс», способного с помощью достижений науки, в том числе и фармацевтики, снимать ограничения, наложенные природой. 90-е годы были объявлены десятилетием «лучших мозгов», потребитель получил десятки препаратов, стимулирующих память, внимание, возможность аккумулировать большие объемы информации, работать сутками напролет. Каковы риски химического подправления природы — вопрос, который волнует сегодня ученых.

Спасение или самообман?

Дело в том, что сложная химическая система сигналов, ферментов, белков, которые ответственны за формирование нашей памяти, — все это работает на основе саморегуляции, работает до того момента, пока этот тонкий баланс не нарушается, в результате чего и возникает то или иное заболевание или психическое расстройство. Нарушение мыслительных процессов, искаженное сознание, наблюдающиеся, например, при слабоумии, могут быть связаны как с недостатком определенных химических веществ, так и с побочными эффектами, вызванными лекарственными препаратами. Применение различных нейростимуляторов может стать тем триггером, который порушит систему саморегуляции и может привести к непредсказуемым последствиям. Например, долгосрочная память (та, которая отвечает за воспоминания о детстве и о прошлогоднем отпуске) может улучшиться, а рабочая (та, в которой на время откладывается номер телефона) — ухудшиться.

Но до создания по-настоящему эффективных препаратов еще далеко, поскольку остаются нерешенными многие научные проблемы. «Когда учишь модифицированных мышей чему-то простому, они действительно все схватывают на лету, но если чуть усложняешь задачу, весь эффект пропадает», — говорит Сильва.

Научный руководитель компании «Геликон»дна из ведущих компаний в области разработки нейрофармакологических препаратов последнего поколения) Тим Талли также считает, что управлять памятью ученые научатся не скоро. «Когда меня спрашивают об этом, я обычно отвечаю: создавая «Геликон», я был молод и тешил себя надеждой, что смогу улучшить память своих родителей. Их уже давно нет на свете, голова моя седа, и приходится признать, что теперь эту гонку я веду не для них, а для самого себя».

Источник:
Эффективность нейростимуляторов
Эффективность нейростимуляторов… Спасение или самообман?
http://www.liveexpert.ru/journal/view?topic_id=15492

COMMENTS