Нейростимуляторы мозга препараты

Нейростимуляторы мозга препараты

«Благодаря этим препаратам действительно повышаются некоторые умственные способности, — рассказывает один из авторов доклада, профессор психиатрии Манчестерского университета Уильям Дикин. — Люди, принимавшие их, показывали более лучшие результаты при тестировании на интеллект. К тому же они повышают познавательный интерес».

«Сейчас существует теория, что человеческий мозг использует свой потенциал не на все 100%, — рассказывает главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Дмитрий Малашенков. — Науке известны люди, обладающие хорошей памятью, запоминающие и считающие в уме невероятные цифры. Их мозг биологически идентичен мозгу простых людей, и, возможно, он просто более активно использует те зоны, которые у простых людей не принимают участие в обработке информации».

«Человеческий организм — это слаженный организм, и всякое искусственное вмешательство в него нежелательно, — добавляет ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Георгий Иваницкий. — Мы до конца не знаем, как использует мозг те или иные зоны и что станет с ними, если провоцировать их активацию. Эволюция на протяжении миллионов лет шлифовала мозг и алгоритмы его работы. Там нет ничего лишнего. Тем самым воздействовать на него нужно очень аккуратно».

Наравне с препаратами, улучшающими умственные способности, разрабатываются лекарства, блокирующие память. Их применение поможет людям забыть о событиях, что травмировали их психику. Этот класс веществ попадает под классификацию нейростимуляторов, что, по всей видимости, еще больше увеличит их продажи.

Дата добавления: 2015-12-08 ; просмотров: 245 | Нарушение авторских прав

Источник:
Нейростимуляторы мозга препараты
«Благодаря этим препаратам действительно повышаются некоторые умственные способности, — рассказывает один из авторов доклада, профессор психиатрии Манчестерского университета Уильям Дикин. — Люди,
http://mybiblioteka.su/11-88507.html

Нейростимуляторы это хорошо или плохо?

Так, в конце 90-х годов на свет появился препарат модафинил и его производные — метилфенидат, провиджил, риталин, — предназначенные, как и кофе, для повышения работоспособности, а также для лечения нарколепсии — глубокой дневной сонливости. Но в процессе клинических испытаний был зафиксирован странный побочный эффект. Оказалось, что препарат ненадолго повышал внимательность, логику и улучшал память, что и послужило главной причиной широкого употребления препарата.

По некоторым данным, во время бодрствования мозг использует только 3% нейронных связей. Остальные нейроцепочки находятся в резерве. И, как утверждают разработчики нейростимулирующих препаратов, эти средства способны активировать дополнительные нейроны и довести их число до 5% и более. Препараты как бы открывают дополнительные шлюзы для прохождения потока информации, пишет superstyle.ru.

«Подобное отношение к своему организму может обернуться и некоторыми негативными последствиями, — комментирует Дмитрий Малашенков. — Дело в том, что в моменты действия препарата мозг потребляет свой неприкосновенный запас энергии и затем ему необходим отдых» . При долговременном использовании может наступить нервное истощение.

Наравне с препаратами, улучшающими умственные способности, разрабатываются лекарства, блокирующие память. Их применение поможет людям забыть о событиях, что травмировали их психику. Этот класс веществ попадает под классификацию нейростимуляторов, что, по всей видимости, еще больше увеличит их продажи.

Источник:
Нейростимуляторы это хорошо или плохо?
Пользователь Герман задал вопрос в категории Наука, Техника, Языки и получил на него 4 ответа
http://otvet.mail.ru/question/16355672

Продам мозги

Модафинил — запрещенный в спортивных соревнованиях стимулятор — повышает академическую производительность и значительно сокращает потребность в сне, повышает эффективность «оперативной памяти». Сайт Йоркского университета описывает эксперимент с участием трех студентов — Чарльза, Ника и Дэвида — каждый из которых принял 200 мг модафинила. По словам Чарльза, в течение одного часа, никто из них «не испытывал ничего удивительного». Но потом он стал чувствовать себя значительно более внимательным. «Я не мог быть уверен, что это не плацебо, но затем Ник стал слишком хорошо играть в футбол на компьютере, победив своих друзей три раза подряд. Это было не случайно».

Модафинил оказался настолько популярным в академических кругах Оксфорда и Кембриджа, что 7 из десяти студентов признались, что принимали модафинил без рецепта. Академические цели его применения — от повышения бдительности во время экзаменов до стимулирование умственных процессов при написании эссе или дипломных работ.

Команда, во главе с Шоном Маккейба, профессором Мичиганского Университета исследовательского центра токсикомании, сообщила, что в прошлом году 4,1 процента американских студентов получили рецепты на стимуляторы для немедицинского использования, в одном из университетов показатель составил двадцать пять процентов. Другие исследователи нашли еще более высокие показатели: исследования в колледжах США показало, что более чем тридцать пять процентов студентов использовали стимуляторы в немедицинских целях.

По данным исследовательской группы МакКейба, белые студенты из конкурентоспособных колледжей, особенно в северо-восточных штатах являются наиболее частыми пользователями нейроусилителей. Они являются студентами вузов, в которых, чтобы быть успешным студентом, придётся отказываться от вечеринок гораздо чаще, чем того бы хотелось.

Студенты склонны считать аддерол и риталин безопасным, отчасти потому, что они знают много примеров их успешного использования не по назначению.

Студенческие чаты переполнены сообщениями об аддероле. Сообщения, подобные этим с сайта BoredAtPenn, достаточно типичны: «У меня есть несколько таблеток аддерола, сижу в комнате 101, серая рубашка и наушники», «Имею Аддерол на продажу, 20 мг за 15 долларов».

«Это уже не расширение сознания шестидесятых,» комментирует обозреватель Нью Йоркера Маргарет Толбот. «Нейроусилители прекрасно подходят и для решения проблем «белых воротничков» в условиях кризисной экономики. Они также тесно сотрудничают с нашими цифровыми технологиями: чем большим количеством гаджетов мы владеем, тем больше мы становимся рассеянными, тем больше мы нуждаемся в помощи в сосредоточении». Короче говоря, многие из сегодняшних молодых людей скорее выберут модафинил, чем ЛСД, чтобы сохранить конкурентоспособность .

Но действительно ли такие препараты, как аддерол, риталин и модафинил существенно повышают уровень интеллекта, внимание, стимулируют творчество? Брюс Кац, адъюнкт-профессор вычислительной техники в университете Дрексл в Филадельфии, говорит: «Что касается повышения интеллекта, — это трудный вопрос. Например, простое увеличение скорости обучения мозга может ускорить овладение новыми понятиями, но также приведет к увеличению темпов забывания старых. Ум — это не просто приобретение знаний, но и применение этих знаний в правильном контексте».

Зак Линч, автор книги «Нейрореволюция: как исследование мозга меняет наш мир», так описывает мир нейромодуляторов: «Нейротехнологии — это широкое понятие для обозначения лекарств, устройств и диагностики, сосредоточенной на мозговой и нервной системе», говорит он. «Нейроцевтики — это термин, который я применяю для описания будущего в нейрофармакологии, препаратов, которые не имеют побочных эффектов и могут использоваться здоровыми людьми. Существует три категории нейроцевтиков: когницевтики для памяти, эмоцевтики для эмоций, и сенсоцевтики для сенсорных систем».

В Государственном университете Нью-Йорке, молодые люди без ума от возможности отсканировать свои мозги, чтобы увидеть, какие области были активны, когда они смотрели на фотографии своих любимых. Области мозга, которые освещаются во время теста, были богаты дофаминами. Дофамин является основным химическим веществом, связанным с удовольствием и наркоманией. Исследователи уже давно обнаружили, что это химическое вещество играет большую роль в чувстве влюбленности. Мозговые клетки также освобождают дофамин в ответ на введение в организм кокаина и никотина.

Агонисты дофамина — препараты, которые имитируют воздействие допамина — также используется для лечения болезни Паркинсона. В некоторых случаях пациенты с болезнью Паркинсона могут получить облегчение от глубокой стимуляции мозга (DBS), процедуры, в которой хирурги имплантируют в мозг электроды, для того чтобы регулировать движения тела, — такая процедура похожа на использование кардиостимулятора в сердце.

«Каждый в своем теле имеет слегка отличный фармакологический набор», — говорит Джеймс Кент, специалист по исследовательской фармакологии. «Я, как правило, функционирует лучше с повышенным уровнем дофамина. Однако все лекарства, которые увеличивают уровень дофамина, являются незаконными или продаются по рецепту, например аддерол. Большая часть моей жизни была экспериментом по применению фармакологических когнитивных приложений. И только со временем я обнаружил, что медицинская марихуана и кофеин лучше модулируют внимание, чем лекарственные препараты».

Более радикальные нейроинженерные проекты предлагают имплантологи — уже сейчас можно наблюдать увеличение использования сенсорных и моторных протезов — мозговых имплантантов — соединенных с нервной системой. Имплантанты для помощи глухим являются хорошим примером. Теодор Бергер из университета Южной Калифорнии определяет другой класс протезов, направленных на восстановление когнитивных функций мозга, поврежденных в результате инсульта, травмы или болезни. Продолжается работа над концептом устройства — протеза, который сможет имитировать функцию гиппокампа — части мозга, ответственной за формирование воспоминаний.

Такие протезы в итоге могут стать субстратом и для самого разума. А пока, Жаме Кашио утверждает, что век киборгов и супер-гениев уже наступил в форме нетбуков, айфонов и других форм доступа к Интернету. «Это просто использование внешних информационных и коммуникационных устройств вместо имплантантов и генетической модификации. Для многих, смартфон или ноутбук стал внешней частью мозга, доступом к большей части знаний в веб-ресурсах и библиотеках мира».

Очевидно, что использование нейротехнологий здоровыми людьми для повышения эффективности труда будет иметь глубокие социальные последствия.

Некоторые из нас будут фармакологически «улучшенными», а другие не будут. Зак Линч, однако, настроен оптимистично. «Любой новый набор инструментов, разработанный людьми, имеет положительные и отрицательные стороны их использования. Однако, если широко посмотреть на человеческую историю, мы увидим, что недавно разработанные технологии увеличили продолжительность жизни, повысили ее уровень. Мы ожидаем, что эта тенденция будет продолжаться по мере нашего продвижения в нейрореволюции».

«Нет никакого смысла в запрете использования нейроусилителей», говорит Маргарет Толбот. «Слишком много людей уже принимают их, и пользователями являются, как правило, образованные и привилегированные люди, которые делают это с достаточной осторожностью. В потребительском обществе, где люди должным образом информированы о рисках и преимуществах нейроусилителей, они могут сделать свой собственный выбор, так же, как они могут самостоятельно принимать решение о модификации своего тела».

Джеймс Кент делает шаг дальше, «Сейчас мы находимся на важном этапе перехода от контркультурного отстаивания интересов когнитивной стимуляции к формированию общепринятой одобрительной мысли, которая тиражируется средствами массовой информации. Вскоре широкая общественность будет требовать достаточный потребительской уровень когнитивных аксессуаров. Это только вопрос времени, но будет нужно еще одно или два поколения, чтобы все стало на свои места».

Это, вероятно, будет только первым и очень важным шагом — в новом мире нейроцевтики, ноотропов и увлечения нейропротезирования для улучшения человеческого интеллекта и творчества. Брюс Кац считает, что это приведет к положительной связи — расширение интеллектуального потенциала приведет к большей изобретательности, которая приведет к лучшим средствам повышения интеллекта и более мощным методам его использования. И в какой-то момент, в этом процессе, мы станем мало похожими на старого доброго Homo Sapiens — не более, чем человек теперь подобен мыши.

Источник:
Продам мозги
Нейротехнологии — это широкое понятие для обозначения лекарств, устройств и диагностики, сосредоточенной на мозговой и нервной системе. Существует три категории нейроцевтиков: когницевтики для памяти, эмоцевтики для эмоций, и сенсоцевтики для сенсорных систем
http://xn--80aaahdedgc1fae4a2og5b.xn--p1ai/prodam-mozgi-nedorogo/

COMMENTS