Нарушение прав ребенка в школе

Нарушение прав ребёнка в школе

«Адаптация в 10 классе» — Адаптационный период в 10 классе МОУСОШ №22. С психологической точки зрения: снижением самооценки; высоким уровнем ситуативной тревожности. Школа генеральных конструкторов. Пути решения проблемы: Адаптация -. Искусство будущего. Выводы: процесс, присущий каждому человеку. Новый состав класса и учителей. А) да 15 Б) скорее да, чем нет 4 В) нет 1 2. С кем ты общаешься в классе? Финансовая сфера. Микроклимат в классе.

«Психологические особенности подростков» — Объект, предмет и цель работы. Влияние темпов пубертата на психологические особенности подростка. Такая тема работы выбрана, так как: Особенности юношей с разными темпами пубертата. А. Фрейд (1895-1982). Теоретическая разработанность: Я–концепция — система представлений человека о самом себе. Дж. Стенли Холл (1844-1924).

«Нарушение прав ребёнка в школе» — Декларация прав школьника. Привлечь внимание к проблеме нарушения прав школьников. Причем 20% школьников подвергаются некорректному обращению в школе периодически или постоянно. уважать достоинство обучающихся, работников Школы. Ознакомиться с обязанностями школьников. Ситуации в стране по отношению к учащимся. 7.3. Обучающиеся обязаны: Государственное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №382 ВОУО ДО г. Москвы.

«Интеллектуальная сфера подростка» — Критерий «Чувство новизны». Рассмотреть характеристику интеллектуальной сферы подростков и провести диагностику уровня развития. Опрос учащихся 10 класса. Результаты теста. Презентация на тему: «Интеллектуальная сфера подростка». Знания и только знания делают человека свободным и великим (Д.И.Писарев). 2 . Цель исследования: Только глупцы и покойники никогда не меняют своих мнений (Дж.Л.Оруэлл).

«Пыль в помещении» — Объекты: воздух в вестибюле и гардеробе школы, в кабинете биологии, в рекреации у столовой, в библиотеке. На вытяжном шкафу. 3.Школьный гардероб. на металлической опоре. 4.Школьная рекреация. Исследовательская работа по экологии «Оценка запылённости воздуха». На стене у стенда «Наше творчество». 5.В школьной библиоте- ке. 1.Школьная столовая. На книжной полке. 1. Установка пылевых ловушек в помещениях школы.23.03.2011.

«Нравственно-патриотическое воспитание» — Направления деятельности 10К класса. Эстетическая и спортивно-оздоровительная. Знакомятся с системой военного образования в Росси с высшими военными заведениями. Направления деятельности 5К-6К классов. Формирование внутренней потребности к самосовершенствованию. Организация работы по здоровьесбережению учащихся. Эстетическая. Система воспитания в кадетских классах. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ воспитательной деятельности в 5 К классе.

Всего в теме «Педагогика 10 класс» 10 презентаций

Источник:
Нарушение прав ребёнка в школе
Презентация: Нарушение прав ребёнка в школе, Урок: Педагогика, Класс: 10
http://5klass.net/pedagogika-10-klass/Narushenie-prav-rebjonka-v-shkole.html

Нарушение прав ребенка в школе

Конечно, нарушения, указанные в Вашем обращении носят вопиющий характер и Вы имеете полное право написать жалобу уже не директору школы, а как минимум в департамент образования, а лучше в прокуратуру для проведения проверки школы. Однако позволят ли все эти действия и дальше Вашему ребенку учиться в этой школе? Думаю врят ли. Возможно самым лучшим вариантом будет задуматься о смене школы на другую, с меньшими поборами и требованиями, и где к Вашему ребенку не будет предвзятого отношения со стороны учителей.

Татьяна, добрый день!

То, что Вы написали — это не нарушения, а преступления. К сожалению поборы в школе уже стало обыденностью, которая прикрывается всей системой образования за формулировкой «Добровольных пожертвований«.

Выход в такой ситуации один — это жалобы в прокуратуру и Управление образования или Рособрнадзор. А лучше во все 3 инстанции. Только не забуддте подкрепить свои слова фактами. Подойдут и СМС, и записи в дневнике, и тетради для контрольных работ с заниженными оценками.

Старайтесь после этого присутствовать на комиссиях, котрые будут проводить проверку сответсвия оценок правилам оценивания и их объективности. Удачи и крепких нервов!

День добрый, Татьяна! вы обозначили несколько проблем, в решении какой из них Вы обратились сюда за помощью? Например, тема беседы у директора — решение одно, неуспеваемость — другое, поборы — третье, взаимоотношения с учителем — четвёртое. Сформулируйте, пожалуйста, точнее, чтобы возможно было Вас проинструктировать, что делать.

Источник:
Нарушение прав ребенка в школе
Нарушение прав ребенка в школе — ответы юристов, юридическая помощь и юридическая консультация
http://www.yurist-online.net/question/76548

Нарушение прав ребенка в школе

Мой ребенок учиться в Гимназии в первом классе. Хотя отзывы об учителе были положительные, когда мы поступали. Не скажу, что был от нее в каком-то восторге.

Хотя нареканий непосредственно к учебному процессу нет, ни к нам, ни к ней. Учимся так, как положено, делаем то, что задают.

Оценки хорошие, в основном пятерки. В том числе и за контрольные работы, учитывая, что за них ставят и двойки тоже.

Но и по собственному школьному опыту, и учитывая, что ребенок с трех лет посещает разные кружки, которые менялись периодически, в связи с переездами в основном через ребенка прошло около двух десятков преподавателей, и это второй на моей памяти, который кричит на детей. Хотя и сам не идеален, и всякое бывает, тоже повышаю голос иногда, но как-то более сдержанные преподаватели мне больше внушали доверия.

Но больше все-таки не нравились другие вещи.

Например, то, что учитель велит ребенку не рассказывать родителям о своих проблемах, включая драки и оскорбления одноклассников. При этом также могла сказать и ему, чтобы он ей не ябедничал. Естественно, что первокласснику сложно понять, что попадает под понятие ябедничества. О чем я у нее интересовался, и она отвечала, что он жалуется на всякую ерунду. После чего, я проводил с ребенком довольно продолжительные беседы, объясняя, что за помощью к учителю нужно обращаться в серьезных случаях, наподобие оскорблений и драк. И в целом из общения с ребенком, считаю, что на текущий момент он более или менее это усвоил.

Мой ребенок очень открытый и общительный. Он свободно подходит к посторонним людям, в том числе и детям, легко знакомится и часто говорит без умолку, рассказывая обо всем подряд, что у него в жизни происходит. Поэтому в плане общения с окружающими, в том числе и детьми, я за него очень рад. Даже до школы, если у него возникали какие-либо конфликты, я всегда их разбирал, говорил с ним, говорил с детьми, привлекал родителей и таким образом разбирал проблемы и разъяснял, как не следует себя вести. Как чужим детям, так и своему, если и он где-то был не прав.

В школе все оказалось несколько сложнее. Ребенок стал больше утаивать и держать конфликты в себе. Наиболее крайним был пример с мальчиком Костей, который пригрозив ему кулаком, сказал, что сделает ему больно, за то, что тот назвал его Костяшкой, и сделает еще большее, если он расскажет родителям. И могу с уверенностью сказать, что он стал его бояться, так как очень долго не рассказывал о данном случае, и проболтался совершенно случайно.

Хотя во время моей учебы, в моем классе изначально таких не было. Но где-то класса с седьмого у нас оставались второгодники, с криминальными наклонностями, которые били и издевались над некоторыми учениками. Поэтому о том, какие проблемы бывают у учеников, когда они запуганы каким-либо хулиганом в своем классе, я видел собственными глазами. Поэтому по количеству и глубине происходящих с Костей конфликтов, как моего ребенка, так и других детей, Костя вполне подходит именно под такой тип ребят.

Проблемы с Костей закончились, когда его мама избила его до синяков на лице. И хотя, я не поощряю насилие в отношении детей, и крайне негативно к этому отношусь, но именно этот случай тогда заставил меня не ходить к директору, так как я решил, что Костя может перестать задираться к моему ребенку, а обращение в более высокие инстанции, только усугубит положение мальчика, и послужит лишним поводом для агрессии со стороны его матери.

Могу лишь заметить, что с того времени жалобы на Костю со стороны моего ребенка прекратились. С остальными детьми хоть и возникали изредка проблемы, но легко решались, и скорее возможно сводились к недопониманию в общении. За исключением одной девочки, которая также очень часто дерется.

Также могу заметить, что после обращения к заместителю директора, мне позвонила мама Кости, пытаясь убедить меня, что я не должен был обращаться к директору, и мальчишки должны сами решать свои проблемы, что в общем-то неудивительно, учитывая криминогенную обстановку в семье.

В среду 4 мая когда я пришел за ребенком, ко мне подошло четверо детей, включая моего сына, которые сказали, что Костя на продленке зашел в класс и из хулиганских побуждений начал раскидывать и ломать школьные предметы учащихся. Как они объяснили специально делал разные пакости. При этом двое сказали, что присутствовали при этом. Я поинтересовался о данном инциденте у Любовь Георгиевны, она сказал, что он получил двойку за поведение за это и еще с ним мама поговорит. И пока мой ребенок собирал вещи, я разговаривал с детьми, в том числе и с Костей. Я сказал, что на него жалуется несколько человек, он сказал, что ничего этого не было. Я спросил, кто из них говорит не правду. Он настаивал на своей позиции. В целом это был короткий непримечательный разговор, о котором можно было бы и забыть, учитывая, что и происшествие было незначительным.

После разговора с Костей мне сделала замечание мама некой Маши, которая будучи примерно на той же волне, что и мама Кости, убеждала меня, что дети должны разбираться в своих конфликтах сами. Хотя очевидно, что решить их они были не в состоянии, тем более учитывая, что ребенок не признавал происшествия и был существенно сильнее своих сверстников.

На следующий день, впервые за все время учебы, мой ребенок звонит мне и говорит, что Любовь Георгиевна ему сказала играть одному, раз он ябедничает. На второй перемене я подошел к учителю, которая сказала, что Артем хотел играть в игру с ребятами, и что она их то и дело уговаривает с ним играть, а в этот раз сказала, мол играй один, не давая ему вставить ни слова. Сводя это к тому, что ребята не хотят с ним играть, так как он на них ябедничает. В дальнейшем из разговора с ребенком, я выяснил, что по подобным причинам он подходил к Любовь Георгиевне довольно давно и всего один раз.

Как я и говорил, мой ребенок очень общительный, и никогда причина его жалоб на детей, не были причиной конфликта для общих игр. Более того, не вижу ничего необычного в том, так как дети постоянно друг на друга жалуются, даже приходя в школу, вокруг меня неоднократно собирались дети, по 3-5 человек, рассказывая друг про друга что-либо. У детей возникают проблемы, они чем-то недовольны и, желая их решить, ищут защиты. И поведение их в этом плане ничем не отличается от поведения взрослых.

Так как все это крутилось вокруг ябедничества, а это понятие само по себе имеет слишком широкое понятие, которое ребенок не способен понять и может интерпретировать по-разному, я решил обратиться к школьному психологу, которая хоть и согласилась со мною и обещала поговорить с детьми и учителем, но насколько я понял сама таких взглядов не придерживается, особенно учитывая, что когда она приходила, то посадила ребенка, который поднял руку, со словами не ябедничай.

После учебы я повел ребенка в шахматную школу, и ребенок по дороге рассказал мне свою историю, которая произошла в первой половине первого урока и которую 8-летний ребенок выдумать, не способен.

“Любовь Георгиевна подняла меня и спросила: “Сколько это ябедничество будет продолжаться?” Я молчал. Потом она сказала, что я не умею с детьми играть, а раз не умею, то должен играть один. А потом сказала, чтобы я папе все рассказывал, а ей нет. Потом она всем детям сказала посмотреть на меня, и сказала, чтобы никто меня не бил и не обзывал. “

Я отвел ребенка в шахматную школу и вернулся в школу забрать куртку, где услышал, что как Любовь Георгиевна разговаривает с мамой Кости по телефону рассказывая, что ничего такого не случилось, и у моего ребенка и так все время все на столе раскидано. И получается для каждого родителя у нее своя версия событий. Кроме прочего она говорила, что пусть ко мне подойдет кто-то и пообщается со мною, чтобы я больше не создавал проблем. После чего я пошел к директору.

На следующее утро я дождался Любовь Георгиевну, пытаясь получить от нее объяснение о том, зачем она подняла моего сына и сказала все это, что она отрицала и уходила от разговора, переводя его к инциденту с Костей, который как я и писал ранее, значения не имеет, после чего сказал, что с психикой моего ребенка все будет хорошо, развернулась и пошла в класс.

Вечером того же дня ко мне подошел накачанный парень, говоря, что разберется со мною по мужски, если будут проблемы с Костей, и обоснует это тем, что я якобы накинулся на Костю и обзывал его по всякому. Хотя, как я и писал раньше, все существенные проблемы с Костей у моего ребенка кончились еще в конце второй четверти, и причин для агрессии к ребенку у меня не было. Не говоря о том, что с детьми, чтобы они не натворили, я всегда веду себя прилично.

Также замечу, что мой сын рассказал, что Любовь Георгиевна называла двоих детей дрянью, на что я не акцентировал ранее внимание, так как надеялся, что моего это не затронет.

В результате я так и не выяснил, причин, по которым моего ребенка так существенно унизили перед всем классом, по сути, сказав ребятам, что этот мальчик ябеда и с ним дружить нельзя, и считаю, что причиной послужило то, что он рассказывает мне о своих проблемах, и какое-то мое участие в них. Этот факт и то, что учитель может обманывать, говорить разным родителям разные версии произошедшего, при этом склоняя ребенка к утаиванию информации от родителей, а также подговаривает родителей разобраться со мною противозаконными способами, подсылая разные криминальные элементы для запугивания родителей, которые создают у нее проблемы.

В связи всего вышесказанного у меня возникают серьезные опасения за психику и судьбу моего ребенка под руководством такого учителя, полностью пропало доверие к нему, и осознание того, что попытки решить проблемы собственного ребенка в школе, приводят к тому, что она пытается запугать одного родителя за счет другого, говорит о том, что ничто не мешает ей также запугивать и детей разными способами.

Подскажите, как юридически правильно решить этот вопрос?

В какие органы следует обратиться и с какими требованиями и на основании чего?

Источник:
Нарушение прав ребенка в школе
Рассуждение правоведа на вопрос: "Нарушение прав ребенка в школе", безвозмездные консультации на ресурсе Правовед.ru
http://pravoved.ru/question/1245043/

Права детей в школе

Очень часто родители жалуются на нарушение прав ребенка в школе. Мама с папой, конечно, всегда защищают любимое чадо, даже когда ребенок ведет себя откровенно плохо и некультурно. Но проблема в том, что многие учителя действительно перегибают палку с наказаниями и словестными оскорблениями учащихся. Так, например, некоторые педагоги, отбирая во время урока телефон, начинают вслух читать личную переписку учеников, выгоняют детей из класса или не пускают на урок за минутное опоздание.

Все мы люди, у всех нас есть свои проблемы, и всем нам хочется реализовать свои интересы. Но в рамках школьной системы дети, учителя и родители обязаны постоянно взаимодействовать. Такое взаимное сотрудничество должно привести к успешному усвоению детьми школьной программы, их нравственному воспитанию и укреплению их физического и эмоционального здоровья. Поэтому для родителей очень важно знать права детей в школе, а также уметь их правильно защищать.

Представителями интересов ребенка являются его родители. И только они должны принимать решения об основных принципах воспитания сына или дочери . Учителя имеют право лишь сообщать родителям об успеваемости ребенка, его поведении на уроках, а также о пропусках занятий. Учитель не может поставить ребенку двойку по предмету только потому, что его поведение оставляет желать лучшего. Также учитель не имеет права выставить бескультурного ученика за дверь.

Но не стоит слишком уж неуважительно относиться к учителям. Не забывайте, что по закону они не обязаны сидеть днями и вечерами, объясняя Вашим детям непонятные примеры и правила, эта работа никак дополнительно не оплачивается. Также они не обязаны по сто раз принимать пересдачи и натягивать оценки. Поэтому если учитель это делает, Ваш ребенок должен быть, как минимум, благодарен и стараться не испытывать его терпение. Права и обязанности должны быть взаимными. И человеческие отношения всегда должны быть на первом месте.

Все вопросы об отчислении ученика, переводе в другой класс и не допуске к экзаменам принимает директор. Он обязан уведомлять родителей обо всех проблемах ребенка. И если неуспеваемость ученика или пропуски имеют уважительную причину, школа должна помочь ребенку наверстать программу и спокойно сдать экзамены в особом порядке. Если школьник так и не сдает экзамены на удовлетворительную оценку, к сожалению, директор действительно имеет право оставить его на второй год.

Современные права ребенка в школе крайне демократичны. Это очень усложняет учебный процесс. Выходит так, что ученик может войти в класс задолго после звонка, весь урок заниматься своими делами и сразу после звонка покинуть свое рабочее место. И единственное, что может сделать учитель, – непосредственно оценить его знания. Но ведь знания и воспитание – вещи абсолютно несвязанные между собой. И в результате страдают и учителя, которые практически не могут требовать к себе уважительного отношения, и ученики, которые в условиях полной анархии не могут получить нормальные знания.

Еще совсем недавно никто и не задумывался о правах и обязанностях в школе. Ученики уважали и даже немного боялись учителей, а учителя с достаточной строгостью относились к ученикам. Но и те, и другие очень любили друг друга. И эта взаимная любовь помогала подросткам преодолеть все невзгоды, справиться с нелегкой школьной программой, получить профессию и впоследствии очень тепло вспоминать всех своих учителей.

Если спросить старшее поколение о школьных воспоминаниях, они могут рассказать о многочисленных классных экскурсиях, интересных школьных вечерах, различных соревнованиях и еще о многом другом. А сейчас ученики с радостью говорят о том, что по закону они не обязаны посещать все дополнительные мероприятия, которые не входят в учебный план.

Что ж, в ответ на это учителя ровно по звонку, не задерживаясь ни минуты, закрывают класс и уходят по своим делам, чтобы отвлечься от мыслей о своем унизительном положении в современной школе. И кто же из-за этого страдает? Скорее всего, наши дети. Вот и получается, что все эти демократичные правила абсолютно ни к чему.

Прежде всего, родители должны объяснить ребенку, что такое трудолюбие, скромность, уважение и взаимная помощь. Только культура и воспитанность детей может сделать современную школьную систему эффективной. И тогда извечный школьный вопрос «Для кого звонок?» станет неактуальным. Ученики с удовольствием будут дослушивать до конца интересные и увлекательные уроки, а учитель с радостью будет проводить дополнительные часы со своими любознательными, веселыми и такими родными учениками.

Источник:
Права детей в школе
Права детей в школе — как защитить права своего ребенка в школе, а также как разрешить конфликт со сверстниками и учителями
http://bambinostory.com/prava-detey-v-shkole/

COMMENTS