Наркоз при бронхиальной астме

Курение при бронхиальной астме — привычка, от которой нужно избавляться

Курение при бронхиальной астме — привычка, от которой нужно избавляться

Тысячи людей ежегодно становятся жертвами страшной болезни — бронхиальной астмы. Виной тому плохая экология, наследственность или вредные условия труда — неважно, главное на момент установления диагноза — изменить свои привычки и начать жить в соответствии с изменившимися условиями. И первое, что непременно надлежит сделать — бросить курить.

Бронхиальную астму не зря называют «тихой чумой». Она не заразна и не убивает человека в считанные месяцы, как это бывает с другими, более опасными болезнями, однако, делает жизнь больного невыносимой, приводя к тяжелой инвалидности.

Астма — это опасное заболевание бронхо-легочной системы, при котором происходит сужение бронхов, выработка повышенного количества слизи, в связи с чем нормальный кислородный обмен в тканях нарушается, и в итоге человек начинает задыхаться.

Такое обилие слизи закупоривает и так суженные дыхательные пути, приводя к тяжелому свистящему дыханию, приступам удушья и сильному кашлю.

В качестве одной из причин, приводящих к астме, специалисты рассматривают курение. Помимо того, что глотание табачного дыма усугубляет уже имеющиеся проблемы с дыханием, вылечить курящего астматика становится делом чрезвычайно тяжелым, если не сказать — невозможным. Более того, снять тяжелые приступы, часто возникающие у астматиков, курильщикам значительно труднее. Специалисты во многих странах открыто говорят о том, что курящим пациентам, имеющим диагноз бронхиальная астма, об улучшении качества жизни не стоит даже мечтать. Первое, что нужно сделать, чтобы улучшить свое плачевное состояние — это бросить вредную привычку.

Слизистая дыхательных путей у курильщиков похожа на выжженную пустыню, настолько она обожжена горячим сигаретным дымом. Реснички мерцательного эпителия забиты слизью, так же, как и нижние отделы легких. Если у курильщика начинаются астматические приступы, то количество вырабатываемой слизи увеличивается в несколько раз, что приводит к частым и затяжным приступам.

Однако, вред курения этим не ограничивается. Табачный дым считается не только опасным в плане развития онкологических заболеваний, но при том является мощнейшим аллергеном. Сотни отравляющих элементов, содержащихся в проглатываемом дыме, раздражают поврежденную слизистую астматика, провоцируя возникновение нового приступа кашля или удушья. При этом патологии в работе реснитчатого эпителия приводят к затруднительному очищению бронхов от поступающей грязи и пыли, что провоцирует очередной приступ.

Бросая курить, не стоит забывать и об ограждении себя от вдыхания табачного дыма, так называемом пассивном курении. Доказано, что вредных веществ в выдыхаемом дыме гораздо больше, чем во вдыхаемом курильщиком. Поэтому, во избежание развития астматической атаки стоит всеми силами избегать вдыхания продуктов горения табака.

Можно много говорить о том, какие изменения вызывает курение в организме человека. Большинству заядлых курильщиков эта информация не нужна и неинтересна, тем более, что негативные изменения, постепенно формирующиеся в легочной ткани, невооруженным взглядом не видны. Тем не менее, страшные последствия курения при астме, должны посеять сомнения в головах самых закоренелых приверженцев курения.

А последствия таковы:

Курение и астма — действительно опасная связь, а не очередные «страшилки» для любителей посмолить сигаретку, а реальные случаи из практики врачей-пульмонологов, наблюдающих тысячи больных астмой и другими бронхо-легочными заболеваниями. Именно в связи с развитием большого количества осложнений астматикам крайне необходимо бросить вредную привычку как можно быстрее.

Способно ли курение спровоцировать развитие болезни?

В целом, только лишь курение не не вызывает бронхиальную астму. Но вкупе с другими провоцирующими факторами губительная привычка работает как мощный фактор, способствующий поначалу появлению кашля, а затем и приступов удушья, характерных для болезни.

Не стоит исключать и воздействие пассивного курения. Отсутствие серьезного наказания за курение табака в общественных местах вынуждает любого человека вдыхать ядовитый дым и подвергать опасности свое здоровье. По статистике большинство больных астмой детей так или иначе соприкасаются с табачным дымом: мать больного ребенка курила во время беременности и при кормлении грудью или ребенок часто находится в задымленных помещениях.

Чтобы не стать жертвой «тихой чумы» стоит как минимум оставить в прошлом все вредные привычки, больше бывать на свежем воздухе, питаться качественными продуктами и не заниматься самолечением при любом приступе кашля.

Источник:
Курение при бронхиальной астме — привычка, от которой нужно избавляться
Бронхиальная астма и курение: описание заболевания, воздействие табачного дыма на астматика, последствия. Может ли курение вызвать проявление заболевания?
http://gidmed.com/narkologiya/tabakokurenie/i-astma.html

Наркоз при бронхиальной астме

Заболевание характеризуется генерализованной обратимой обструкцией дыхательных путей, которая вызывается спазмом бронхиальных гладких мышц, отеком и закрытием просвета бронха слизистой пробкой. В предоперационном периоде ключевое значение имеет оценка состояния пациента и приведение его, по возможности, к оптимальному. Данные анамнеза позволяют получить информацию о факторах, провоцирующих приступы, их частоте и тяжести, лекарственной терапии, осложнениях предшествующих анестезий. При дальнейшем обследовании отмечается наличие или отсутствие одышки, хрипов, кашля, удлинения фазы выдоха, признаков инфекции и сердечной недостаточности. Важно исследовать функциональные показатели после применения различных бронходилятаторов для определения их эффективности. При тяжелом заболевании может потребоваться анализ газов крови с целью установить исходные РO2, РCO2 и pH.

На основании дооперационного обследования можно выделить три группы пациентов, которым требуется различная тактика подготовки к операции. В 1-ю группу включают больных, у которых в прошлом определялись хрипы в легких, однако перед операцией они отсутствуют, а приступы бронхоспазма не повторяются. При опросе, физикальном и функциональном обследовании легких патологии не выявляется или обнаруживаются лишь незначительные отклонения от нормы. Этим больным не требуется специальная подготовка к проведению операции и анестезии.

Если больные этой группы бронходилятаторы не принимали, то им с профилактической целью предоперационно назначают внутривенно или аэрозольно селективные в2-адреномиметики (изопреналин, орципреналин, тербуталин, сальбутамол) и/или аминофиллин (при первичном введении начальная доза составляет 5,6 мг/кг внутривенно в течение 20-30 мин, а поддерживающая — 0,5 — 0,9 мг/кг/ч, ее уменьшают при заболеваниях печени и застойной сердечной недостаточности). У теофиллина достаточно узкие границы терапевтического действия — 10-20 мкг/мл плазмы крови, поэтому при длительном использовании следует проконтролировать концентрацию этого вещества. Пациенты с астмой иногда хорошо реагируют на антихолинергический препарат ипратропия бромид (атровент). Когда состояние больного стабильно и без кортикоидов, их использование не рекомендуется.

3-ю группу составляют пациенты с хрипами в легких, функцией легких менее 80% от должной величины или с тенденцией к снижению в последний период. Плановые операции в этом случае откладываются до купирования бронхоспазма и максимально возможного улучшения проходимости бронхов. Если пациент с острым приступом нуждается в неотложном вмешательстве, ему показано проведение предоперационной подготовки. Следует назначить оксигенотерапию, ингаляцию в2-адреномиметика, внутривенное введение аминофиллина и кортикоидов, что чаще всего позволяет за короткий период улучшить респираторную функцию.

Особенности проведения анестезии. Бронхоспазм в периоперационный период могут вызвать эмоциональный стресс, боль и любое механическое раздражение дыхательных путей (воздуховоды, катетеры, интубационные трубки, кровь, рвотные массы) на фоне недостаточной анестезии, химическое раздражение газообразным анестетиком с резким, неприятным запахом, препараты, вызывающие анафилактические/анафилактоидные реакции или прямой выброс гистамина (морфин, атракуриум, d-тубокурарин, тиобарбитураты), антихолинэстеразные вещества, в -антагонисты. Исходя из этого и формируются подходы к проведению анестезии при сопутствующей бронхиальной астме.

Источник:
Наркоз при бронхиальной астме
Заболевание характеризуется генерализованной обратимой обструкцией дыхательных путей, которая вызывается спазмом бронхиальных гладких мышц, отеком и закрытием просвета бронха слизистой пробкой. В
http://www.medicworlds.ru/medics-3798-1.html

Наркоз при бронхиальной астме

2) блок аденозиновых A1-рецепторов (при возбуждении адено-зином этих рецепторов угнетается аденилатциклаза и снижается уро­вень цАМФ).

Кроме того, в связи с ингибированием фосфодиэстеразы и по­вышением уровня цАМФ теофиллин снижает секрецию медиато­ров воспаления из тучных клеток.

Для купирования приступов бронхиальной астмы аминофиллин вводят внутримышечно или внутривенно.

Побочные эффекты аминофиллина: возбуждение, нарушения сна, сердцебиение, аритмии. При внутривенном введении возможны боли в области сердца, снижение артериального давления.

Для систематической профилактики приступов бронхиальной астмы рекомендуют (? 2-адреномиметики длительного действия — кленбутерол, салметерол, формотерол (действуют около 12 ч), а так­же аминофиллин в таблетках и М-холиноблокаторы.

Только профилактически применяют в виде ингаляций стаби­лизаторы мембран тучных клеток — недокромил и кромоглициевую кислоту (кромолин-натрий, интал), которые препятствуют деграну-ляции тучных клеток. Препараты не эффективны для купирования приступов бронхиальной астмы.

Для систематической профилактики приступов бронхиальной астмы внутрь назначают блокаторы лейкотриеновых рецепторов — зафирлукаст (аколат) и монтелукаст (сингуляр). Эти препараты пре­пятствуют воспалительному и бронхоконстрикторному действию ци-стеиниловых лейкотриенов (С4, D4, E4).

При бронхиальной астме бронхорасширяющие препараты дей­ствуют как симптоматические средства и не замедляют развития заболевания. Так как бронхиальная астма — воспалительное забо­левание, патогенетическое действие оказывают глюкокортикоиды (стероидные противовоспалительные средства). Чтобы уменьшить системные побочные эффекты глюкокортикоидов, ингаляционно назначают препараты, которые плохо всасываются через эпителий дыхательных путей — беклометазон, будезонид, флутиказон, флуни-золид.

Нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалицило­вая кислота, диклофенак, ибупрофен и др.) могут ухудшить состояние больных бронхиальной астмой, так как ингибируют циклооксигеназу, в связи с чем активируется липоксигеназный путь превращений ара-хидоновой кислоты (рис. 62) и увеличивается образование лей­котриенов.

Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему

Источник:
Наркоз при бронхиальной астме
2) блок аденозиновых A 1 -рецепторов (при возбуждении адено-зином этих рецепторов угнетается аденилатциклаза и снижается уро­вень цАМФ). Кроме того, в связи с ингибированием фосфодиэстеразы и
http://studfiles.net/preview/469816/page:42/

COMMENTS