Наркомания клиника

Клиника наркомании

Клиника наркомании, наркологический диспансер СПБ и наркологическая клиника СПБ, для тех кто ищет помощь в избавлении от наркотиков в городе Санкт-Петербург.

Существует много мест, куда может обратиться человек в случае с наркозависимостью. Это может быть клиника наркомании или, точнее, клиника по лечению наркомании, государственная наркологическая клиника СПБ или наркологический диспансер СПБ. В любом месте наркозависимому человеку окажут помощь и направят на лечение или реабилитацию.

Адрес клиники или наркологического диспансера в Санкт-Петербурге в случае наркомании можно узнать, обратившись по телефону 03 или в найдя их на официальном сайте Минздрава России. Тем не менее, не всегда легко найти информацию о тех учреждениях, которые оказывают эффективную помощь наркозависимым и, особенно, предоставляют реабилитационные программы, поэтому мы хотим предоставить больше информации о работе нашего центра реабилитации.

Центр реабилитации — это не наркологическая клиника и не наркологический диспансер, это специальное учреждение, работа которого направлена исключительно на социальную реабилитацию наркозависимых в СПБ.

Центр «Нарконон Санкт-Петербург» работает уже несколько лет и помогает наркозависимым избавиться от наркотиков и алкоголя.

Центр является некоммерческой организацией и оказывает помощь даже самым застарелым наркоманам и алкоголикам.

Уникальность программы заключается в том, что она не лечит человека, а человек сам находит причины, по которым он начал принимать наркотики и приобретает навыки, которые позволят ему не прибегать к наркотикам в будущем.

Программа «Нарконон» не предусматривает применения лекарств или психотерапии для избавления человека от наркотиков, она направлена на повышение способностей и развития воли человека. Это не трудотерапия, не гипноз и не занятия групповой психотерапией, это нечто большее. Открытия, сделанные в области наркотиков в начале 60 годов послужили основой для создания программы реабилитации, которая учитывает все аспекты воздействия наркотиков на человека.

Нельзя сказать, что наркотики вредят исключительно на физическом и психическом уровне, есть еще социальный аспект наркомании, влияние наркотиков на окружение наркозависимого человека и многие другие аспекты, такие как падение духовности и нравственности, токсические отложения наркотиков в организме человека, изменение личности. Открытия, сделанные Л.Роном Хаббардом в области наркотиков, послужили основой для создания такой программы реабилитации наркоманов и алкоголиков, которая смогла бы охватить все стороны влияния наркотиков и провести полную реабилитацию человека.

Интересным фактом является то, что как только открываются причины наркомании и истинное воздействие наркотиков на человека, то сразу появляется способ избавить человека от наркотиков и зависимости.

Реабилитация по программе «Нарконон» была очень тщательно проверена и прошла испытание временем, за 45 лет своего существования программа помогла сотням тысяч людей прекратить прием наркотиков независимо от страны проживания и особенностей наркомании. Программа одинаково эффективна в случаях алкоголизма, опийной наркомании, токсикомании, зависимости от стимуляторов и любых других наркотиков. Программа «Нарконон» работает с самой сутью жизни и отвечает на вопросы о том, почему человек вообще может быть пристрастен к любым наркотикам.

Программа «Нарконон» заслужила многочисленные награды и признание во многих странах мира за спасенные жизни от наркотиков. Она доступна для жителей Санкт-Петербурга и других городов России. Для получения более подробной информации и о работе центра «Нарконон» и прохождении программы реабилитации свяжитесь с нашими консультантами.

Источник:
Клиника наркомании
Наркологический диспансер и наркологическая клиника для тех, кто ищет помощь в избавлении от наркотиков в городе Санкт-Петербург
http://www.narconon-spb.ru/klinika_narkomanii

Клиника нервных болезней доктора Кулагина

Термин «психотропные вещества» употребляется как с юридических, так и с медицинских позиций. Конвенция 1971 года определила, что в список психотропных веществ могут включаться только те, которые вызывают патологическое привыкание, оказывают стимулирующее или депрессантное действие на ЦНС, вызывают галлюцинации или нарушения моторной функции, либо мышления, либо восприятия, либо поведения, а также если такое воздействие может представить собой проблему для здоровья населения либо социальную проблему. Психотропные средства не включенные в списки Конвекции, определяются термином «психоактивные вещества».

Важна также четкая правовая классификация группы веществ, фармакологически характеризующаяся как «стимуляторы», часть из которых вошла в списки Конвекции 1961 года, часть в списки Конвекции 1971 года, а часть – ни в один из списков. Важно уточнить, к какой группе относятся стимуляторы: 1) к стимуляторам, отнесенным к наркотикам и находящимся под международным контролем; 2) к стимуляторам, отнесенным к психотропным веществам и находящимся под международным контролем; 3) к стимуляторам, не отнесенным к первым двум группам и соответственно под контролем не находящимся. Такое деление принципиально важно, так как очевидно, что нарушения порядка производства, использования и хранения стимуляторов, отнесенных к разным группам, влечет за собой соответствующие юридические последствия в рамках международного и национального права (Вальдман и др., 1988).

Ряд стимуляторов сделались предметом злоупотребления спортсменами. Эти стимуляторы были запрещены для применения в спорте. Постепенно список этих препаратов расширялся, среди них появились препараты, оказывающие успокаивающее действие. Эти препараты получили название «допинга». К допингам относятся стимуляторы или психоактивные препараты, а также наркотики, психотропные, эндокринные и другие средства, которые искусственно вызывают повышенную работоспособность, снимают ощущение усталости, искусственно создают благоприятное для достижения спортивных целей физическое состояние, в связи с чем в установленном порядке включены в соответствующие юридические документы.

Следует различать два понятия: привыкание к веществу (необходимость увеличения дозы для достижения клинического эффекта при систематическом приеме) и пристрастие к веществу (необходимость повторного приема для достижения состояния психического и физического комфорта). (Егоров…) Привыкание существует практически ко всем лекарственным средствам, а пристрастие только к тем, которые вызывают зависимость.

К зависимому поведению относят: зависимость от психоактивных веществ (алкоголя, опиоидов, каннабиоидов, седативных и снотворных веществ, кокаина, стимуляторов, включая кофеин, галлюциногенов, табака, летучих растворителей), от приема пищи (анорексия, булимия), сексуальные девиации и перверсии (парафилии), патологическую склонность к азартным играм (гемблинг), воровству, поджогам, бродяжничеству, фанатизм как зависимость от референтной группы, лидера, созависимость как зависимость отношений и пр.

В настоящее время отсутствуют общепризнанные критерии диагностики зависимого поведения и дифференциальной диагностики патологических и непатологических форм зависимостей. Можно предполагать, что основой дифференциации являются не количественные, но качественные признаки. К признакам патологического зависимого поведения можно отнести наличие эпизодов измененных состояний сознания при реализации зависимости, непреодолимость зависимости, невозможность противостоять стремлению его реализовать, стереотипизация поведения и «синдром отмены».

Наркозависимость можно рассматривать как один из вариантов зависимого поведения, имеющего коморбидность с иными зависимыми формами девиантного поведения.

Понятие коморбидности базируется не столько на традиционном представлении о сочетаемости патологии – «соболезненности», сколько на представлении об этиопатогенетическом единстве большинства форм зависимого поведения.

С точки зрения Менделевича нельзя понять механизмы формирования наркозависимости, констатируя лишь последствия воздействия на мозг наркотического (психоактивного) вещества. Понятие «наркоманическая личность», введенное на основании изучения изменений личности при наркомании (Козлов А.А., Рохлина М.Л., 2000), правильнее было бы обозначить термином «постнаркоманическая личность». Собственно же наркоманической личностью логичнее видимо назвать личность с определенным набором качеств и свойств, предрасполагающих к развитию наркомании, т.е. потенциально опасных в плане формирования болезни-зависимости, преморбидных в данном контексте.

Понятие зависимости имеет ряд синонимов, принципиально важных для осознания ее сущности. Помимо близкого по значению термина «привязанность», буквально означающего «неразрывную связь», «неотделимость» нередко используется термин «привычка», понимаемая как «образ действий, склонность, ставшая обычной и постоянной».

Случаи эпизодического или умеренного употребления ряда веществ наркотического или стимулирующего действия носят название наркотизма, или периодической наркотизации. Согласно рекомендациям ВОЗ, наркоманом считается человек, состояние которого соответствует нескольким из следующих условий:

При периодической наркотизации эти признаки отсутствуют или выражены в незначительной степени: отсутствует потребность в увеличении дозы, имеются только элементы психической зависимости, желание повторного введения наркотика не носит компульсивного характера, наносимое приемом наркотика вредное воздействие распространяется исключительно на лицо, употребляющее наркотик.

Многие наркозависимые употребляют более чем один тип психоактивных веществ, но диагноз расстройства должен быть установлен по возможности в соответствии с наиболее важными из используемых веществ (или классом веществ). Это обычно может быть сделано по отношению к отдельному психоактивному веществу или типу веществ, приведшему к существующему расстройству. При возникновении сомнений расстройство кодируется по веществу ил его типу, злоупотребление которым случалось наиболее часто, в особенности в случаях постоянного или ежедневного употребления. Только в случаях, когда система приема наркотиков хаотична и неопределенна или если последствия употребления различных наркотических средств неразделимо смешаны, следует использовать код F 19 (расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков).

СРАВНИ ЭТИ ТЕРМИНЫ С ДРУГИМИ АВТОРАМИ И ГЛОССАРИЕМ.

Химическая зависимость | Лекарственная зависимость

Поскольку различия между наркоманиями и токсикоманиями носят исключительно юридический характер, то на западе эти понятия рассматриваются как синонимы. В документах ВОЗ предпочтение отдается объединяющему эти понятия термину «лекарственная зависимость» (drag dependence). Однако целесообразно отметить, что лекарственная зависимость может существовать при различных заболеваниях (гормональные, аллергологические, имунные, коллагенозы и т.п.).

Клинические различия наркоманий и токсикоманий определяются особенностями наркотического вещества, которое вызвало злоупотребления. Вместе с тем у всех наркоманий и токсикоманий имеются общие синдромы. И.Н.Пятницкая (1994, 1998) выделила три синдрома, составляющих большой наркоманический синдром, наличие которого отличает наркомана от здорового человека:

Кроме того существуют и другие синдромы, которые обязательно присутствуют в процессе развития наркомании ( синдром наркотического опьянения, синдром последствий хронической наркотизации).

Развитие наркомании представляет процесс неуклонного последовательного появления наркоманических синдромов и осложнений хронической интоксикации. И.Н.Пятницкая (1994) выделяет пять этапов развития наркомании:

Спонтанные ремиссии при наркоманиях, как правило не наблюдаются, а вызываются внешними причинами (госпитализация, арест, отсутствие наркотика). При лечении ремиссии выше года отмечаются у 10-50% и зависят от формы наркомании, ее стадии, сроков и количества злоупотребления. Скорость и прогредиентность заболевания зависит как от типа наркотика, так и от раннего начала и интенсивности злоупотребления.

Ряд авторов (В.В.Чирко, М.В.Демина, 2002) выделют следующие общие стадии в клинике: (стр.33)

В целом они представляются выражением непрерывного движения процесса в виде переходящих друг в друга восходящего, горизонтального и нисходящего отрезков кривой. При этом во всех стадиях в рамках непрерывного движения болезненного процесса можно отметить признаки то замедления, то ускорения его, признаки периодичной или волновой динамики. То есть, в общем континууме развития присутствуют и дискретные проявления.

Типы течения наркологической болезни (стр.40)

Выделяются следующие паттерны приема психоактивных веществ: (стр.26)

Клинические формы наркоманий и токсикоманий выделяют по психоактивному веществу, которым злоупотребляет больной.

В современной классификации М к б – 10 (1994) отсутствует разница между токсикоманиями и наркоманиями. Более того , в классификации нет и самих терминов наркомания и токсикомания. Все варианты химической зависимости помещены в рубрику «Психические и поведенческие расстройства вследствии употребления психоактивных веществ» (F1). Выделяют следующие подразделы:

F10 психические и поведенческие расстройства вследствии употребления алкоголя;

F11 психические и поведенческие расстройства вследствии употребления опиоидов;

F12 психические и поведенческие расстройства вследствии употребления каннабиоидов;

F13 психические и поведенческие расстройства вследствии употребления cедативных и снотворных веществ;

F14 психические и поведенческие расстройства вследствии употребления кокаина;

F15 психические и поведенческие расстройства вследствии употребления других стимуляторов, включая кофеин;

F16 психические и поведенческие расстройства вследствии употребления галлюциногенов;

F17 психические и поведенческие расстройства вследствии употребления табака;

F18 психические и поведенческие расстройства вследствии употребления летучих растворителей;

F19 психические и поведенческие расстройства вследствии сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ.

Для уточнения клинического состояния могут использоваться 4-й и 5-й знаки кода: F1х.0 – острая интоксикация; F1х.1 – употребление с вредными последствиями; F1х.2 – синдром зависимости; F1х.3 – состояние отмены; F1х.4 – состояние отмены с делирием; F1х.5 – психотическое расстройство; F1х.6 – амнестический синдром; F1х.7 – резидуальное психотическое расстройство и психотическое расстройство с поздним (отставленным) дебютом и т.д.

Наркотическое опьянение в м к б – 10 соответствует рубрике острая интоксикация, психическая зависимость – синдрому зависимости, физическая зависимость с абстинентным синдромом укладывается в рубрику состояние отмены. Остальные рубрики используются для описания последствий хронической наркотизации.

В России учитывают классификационные построения М К Б – 10, хотя в практической наркологии часто оперируют понятиями «наркомания» и «токсикомания», рассматривая различия между ними в большей степени с точки зрения существующего законодательства. Достаточное распространения получила классификация токсикоманий Э.А.Бабаяна (1988). Согласно этой классификации выделяют следующие группы токсических веществ, вызывающих пристрастие:

Источник:
Клиника нервных болезней доктора Кулагина
Наркомания – группа заболеваний, которые проявляются влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств вследствие стойкой
http://kulagin-clinic.ru/narkomaniya-2/

COMMENTS