Микроэлементы какие

Микроэлементы

Для обеспечения оптимальной деятельности организма в нем присутствуют различные минералы. Они разделены на две категории. Макроэлементы присутствуют в объеме большем — 0,01%, а микроэлементов содержится меньше 0,001%. Однако вторые, несмотря на такую концентрацию, имеют особую ценность. Далее разберемся, какие присутствуют микроэлементы в организме человека, что это такое и для чего они нужны.

Роль микроэлементов в организме человека достаточно велика. Эти соединения обеспечивают нормальное течение почти всех биохимических процессов. Если содержание микроэлементов в организме человека находится в пределах нормы, то все системы будут функционировать стабильно. Согласно статистике, около двух миллиардов людей на планете страдают от дефицита этих соединений. Недостаток микроэлементов в организме человека приводит к умственной отсталости, слепоте. Многие младенцы при дефиците минералов погибают, едва появившись на свет.

Соединения прежде всего отвечают за формирование и развитие ЦНС. Роль микроэлементов в организме человека распределяется и на уменьшение числа наиболее распространенных внутриутробных нарушений при образовании сердечно-сосудистой системы. Каждое соединение оказывает влияние на определенную область. Немаловажным является значение микроэлементов в организме человека при формировании защитных сил. Например, у людей, которые получают минералы в необходимом количестве, многие патологии (кишечные инфекции, корь, грипп и прочие) протекают гораздо легче.

Многие пищевые продукты содержат микроэлементы, необходимые организму. Их содержание в пище растительного происхождения недостаточно сбалансировано. Животная пища характеризуется большим количеством микроэлементов. В таких источниках наблюдается максимальная сбалансированность.

Витамины и микроэлементы необходимы каждому человеку в определенных количествах. В литературных источниках наверняка найдется таблица, в которой указано четкое количество макро и многих микроэлементов. Их роль в организме велика.

Получить достаточно микроэлементов можно с такими продуктами, как зерновые культуры, овощи, бобовые, молочные продукты, мясо животных и птицы, яйца, морепродукты. Для обогащения организма полезными веществами следует контролировать присутствие в рационе продуктов различных классов.

По надобности рекомендуется ежедневно чередовать ингредиенты. Примеры правильного сбалансированного питания можно найти в специальном пособии. Там указаны необходимые макро и некоторые микроэлементы, которые должны ежедневно поступать с пищей в организм человека.

Роль минералов для людей, соблюдающих низкокалорийную диету, особо важна. Не всегда удается получить нужное количество полезных веществ с пищей. Тогда человеку назначаются аптечные витамины и минералы.

Фармацевтические компании выпускают средства с необходимым содержанием микроэлементов.

Каждый человек владеет сведениями о роли микроэлементов. При разработке препарата учтена совместимость витаминов и некоторых микроэлементов, входящих в его состав. Витамины и минералы, входящие в состав аптечных комплексов, полностью восстанавливают силы организма человека.

Не каждый человек готов принимать витаминные комплексы, тем более, что всегда есть вариант получать нужные организму вещества прямо из продуктов питания. Рассмотрим соотношение некоторых микроэлементов и продуктов:

  • медь — можно получить из печени, почек, сердца;
  • цинк — получают из морепродуктов, злаковых, бобовых, лука, грибов, картофеля, какао, молока;
  • йод — содержится в морской капусте, всех остальных водорослях и морепродуктах;
  • калий — есть в томатах, бананах, свекле, картофеле, семечках, цитрусах;
  • кальций — содержится в молоке, молочных продуктах;
  • магний — присутствует в орехах, бананах, овощах листовых;
  • железо — есть в яблоках, бобовых, грибах;
  • натрий — присутствует в пищевой соли, облепихе, свекле;
  • сера — присутствует в калине;
  • кобальт — есть в капусте, свекле, моркови;
  • никель — присутствует в орехах, горохе, сое;
  • фтор — есть в бобовых, фасоли, сое, горошке;
  • хлор — присутствует в калине.

Сложно выделить какие-то универсальные продукты, богатые сразу всеми микроэлементами, поэтому самый оптимальный вариант — это включить в свой рацион максимальное разнообразие растительной и животной пищи. Чем большее количество разных продуктов присутствует у вас на столе, тем лучше вы обеспечиваете свой организм всем необходимым.

Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека. В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для здоровья человека. Накапливается алюминий в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.

Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет на функцию околощитовидных желез.

Этот элемент можно найти буквально во всех человеческих тканях и органах, однако наиболее богаты им кости нашего скелета, а также зубная эмаль. Бор благоприятно влияет на весь организм полностью. Благодаря этому веществу более стабильно начинают работать эндокринные железы, правильно формируется скелет, повышается количество половых гормонов, что значимо в первую очередь для женщин в период климакса. Бор содержится в рисе, бобовых, кукурузе, свекле, гречке, сое. Если данного элемента не хватает в организме, то происходит сбой гормонального фона, вследствие чего у женщин могут появиться следующие заболевания: остеопороз, эрозии, рак женских органов, миомы. Возможно также возникновение мочекаменной болезни и болезней суставов.

Бром оказывает влияние на правильную активность щитовидной железы, участвует в функционировании ЦНС, усиливает процессы торможения. К примеру, у человека, принимающего препарат, содержащий бром, снижается половое влечение. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как орехи, бобовые, зерновые. При дефиците брома в организме нарушается сон, снижается уровень гемоглобина.

Ванадий — малоизвестный химический элемент. Однако ванадий необходим для правильного функционирования иммунной системы. Ванадий стимулирует движение фагоцитов к болезнетворному, патогенному микроорганизму. А фагоциты способны уничтожать патогенные микробы. Исследования последних лет показали, что ванадий способен замедлять процессы старения. В целом функции ванадия в организме изучены недостаточно, однако данный элемент принимает участие в регуляции деятельности сердечнососудистой системы, углеводного обмена, регуляции метаболизма костей и зубов.

Дефицит ванадия приводит к высокому риску развития сахарного диабета и атеросклероза. Избыток ванадия снижает содержание аскорбиновой кислоты в организме, усиливает склонность к бронхолегочным заболеваниям, ведет к риску развития рака.

В медицине соединения ванадия известны давно и применялись в лечении сифилиса, туберкулеза и ревматизма.

Итак, какие же продукты содержат столь малоизвестный, но необходимый элемент. Ванадий содержится в неочищенном рисе, овсе, ржи, ячмене, пшенице, гречке, редисе, салате, моркови, свекле, вишне, землянике.

Микроэлемент железо является компонентом важнейших железосодержащих белков в т. ч. ферментов, в которые входит как в виде гема, так и в негемовой форме. Основная масса железа в виде гема включена в гемоглобин. Кроме того, железо в такой же форме входит в состав цитохрома Р-450, цитохрома G5, цитохромов дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных ферментов (каталаза, миелопероксидаза). Поэтому этот микроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений.

Железосодержащие соединения играют важную роль в функционировании иммунной системы, прежде всего, клеточного звена. Наиболее явная форма проявления дефицита железа — железодефицитная анемия, за которой могут скрываться серьезные нарушения в организме (хронические потери крови при внутренних кровотечениях).

При дефиците железа наблюдается бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, дисфагия, повреждаются слизистые оболочки полости рта и желудка, истончаются и деформируются ногти.

Наиболее высокое содержание обнаруживается в щитовидной железе, для функционирования которой йод абсолютно необходим. Недостаточное поступление йода в организм ведет к появлению зоба эндемического, избыточное поступление — к развитию гипотиреоза. Суточная потребность в йоде составляет 50-200 мкг. Основным источником в питании являются молоко, овощи, мясо, яйца, морская рыба, продукты моря. В норме в плазме крови содержится 275-630 нмоль/л (3,5-8 мкг/100 мл) белково-связанного йода.

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.

Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.

Наибольшее содержание отмечают в крови, селезенке, костях, яичниках, гипофизе, печени. Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, улучшает всасывание железа в кишечнике и катализирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшей ассимиляции азота, стимулирует синтез мышечных белков. Кобальт влияет на углеводный обмен, активизирует костную и кишечную фосфатазы, каталазу, карбоксилазу, пептидазы, угнетает цитохромоксидазу и синтез тироксина.

Избыток кобальта может вызвать кардиомиопатию, оказывает эмбриотоксическое действие. Суточная потребность составляет 40-70 мкг. Основные источники в питании — молоко, хлеб и хлебопродукты, овощи, печень, бобовые. В норме в плазме крови содержится примерно 20-600 нмоль/л (0,1-4 мкг/100 мл) кобальта.

Медь необходима для выработки гемоглобина, уровень которого при ее недостатке понижается, и врачи начинают рекомендовать нам пить гранатовый сок. Дефицит меди приводит и к атрофии сердечной мышцы, поэтому, чтобы предотвратить такие проблемы со здоровьем, употребляйте: овощи, крупы, мясо, яйца, творог, пивные дрожжи, грибы, кофе и какао, бобовые, яблоки, смородину, крыжовник, землянику.

Этот минерал в ответе за функцию деторождения, состояние костей, регулирует работу ЦНС. Марганец улучшает потенцию, поскольку под его влиянием активнее проявляются мышечные рефлексы, он снижает нервное раздражение. Продукты с марганцем: агар-агар, орехи, имбирь. Если марганца организму не хватает, то нарушается окостенение человеческого скелета, деформируются суставы.

Организм нуждается в регулярном поступлении молибдена. Для взрослого человека суточная норма составляет около 150 мкг. Повышенная концентрация вызывает развитие «молибденовой подагры».

Оптимальное количество обеспечивает профилактику болезни. Препараты с содержанием минерала назначаются индивидуально пациенту, так как превышение дозы может быть причиной нежелательных последствий.

Этот микроэлемент участвует в формировании кровяных клеток и насыщении их кислородом. Никель также регулирует жировой обмен, гормональный уровень, понижает артериальное давление. Элемент присутствует в кукурузе, груше, сое, яблоках, чечевице и прочих бобовых.

Роль микроэлемента селена в организме определяется в первую очередь его включением в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов — Se-зависимой глютатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая тем самым повреждение ее ядерного и белоксинтезирующего аппарата. Селен является синергистом витамина Е и способствует повышению его антиоксидантной активности. Селен входит в состав фермента — йодтиронин-5-дейодиназы (контролирующего образование трийодтиронина), в состав белков мышечной ткани и, что особенно важно, белков миокарда. В виде селенпротеина является составной частью тестикулярной ткани. Поэтому дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантного статуса, антиканцерогенной защиты, обусловливал миокардиодистрофию, нарушение сексуальной функции, иммунодефициты.

Помимо этого селен проявляет антимутагенный, антитератогенный, радиопротекторный эффекты, стимулирует антитоксическую защиту, нормализует обмен нуклеиновых кислот и белков, улучшает репродуктивную функцию, нормализует обмен эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, лейкотриенов), регулирует функцию щитовидной и поджелудочной желез. В силу изложенного селен относится к геропротекторам.

Фтор — основной участник формирования зубной ткани и зубной эмали.

Перечень продуктов: орехи, тыква, просо, изюм.

Симптомы недостатка в организме: недостаточность фтора проявляется частым проявление кариесных заболеваний зубов.

Суточная потребность: 150 миллиграмм в сутки.

Значение: регулирует уровень сахара в крови, влияет на процессы кроветворения, помогает преодолевать стресс, способствует расщеплению жира.

В каких продуктах содержится: печень, мясо, фасоль, сыр, черный перец, горох.

Цинк так широко распространен, потому что он является необходимым компонентом функционирования многих ферментов. Например, цинк входит в состав важнейшего антиоксидантного фермента — супероксиддисмутазы.Благодаря этому можно смело считать этот элемент необходимым компонентом для создания антиоксидантной защиты клеток организма. Цинк необходим для синтеза белков (например, коллагена) и роста костей.

Также этот элемент принимает участие в процессах деления и созревания клеток, в формировании противовирусного иммунного ответа. Цинк регулирует деятельностьинсулина, входит в состав полового гормона дигидрокортизона. Без цинка невозможно эффективное всасывание витамина Е и поддержание нормального уровня этого витамина в организме. При интоксикации углекислым газом цинк способствует быстрому выведению газа из организма.

Дерматологи используют свойства цинка ускорять заживление ран на коже, способствовать росту волос и ногтей, а также снижать активность сальных желез. Для хорошего состояния кожи, волос и ногтей, а также правильного функционирования кожи, цинк жизненно необходим.

Пост очень сильно воздействует на все системы организма, особенно если человек решился поститься впервые.

Во время диеты одного дня у вас не возникнет чувства голода, вы в любой момент можете начать или прекратить поститься.

За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов — похудеть на 8 килограмм.

Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами.

— Существуют ли таблетки от голода?

27 советов от головной боли!

Чайный гриб — выращивание, уход, применение для похудения и омоложения

Правильное питание по аюрведе

Чеснок — целебные свойства и применение

Натуральное средство для понижения уровня сахара в крови

Калорийность продуктов и блюд

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

Свойства микроэлементов. Значение микроэлементов

23 декабря 2016

1 сентября 2016

13 февраля 2017

16 февраля 2017

21 декабря 2016

12 декабря 2016

16 октября 2017

25 сентября 2017

25 сентября 2017

Полезные свойства микроэлементов имеют большое значение для организма человека.

Наше тело содержит различные минералы. Они необходимы для обеспечения нормальной работы всего организма. Все эти минералы делятся на две группы:

  • макроэлементы — вещества, которые присутствуют в организме в объёме больше 0,01%;
  • микроэлементы — вещества, объём которых в организме составляет меньше 0,001%.

Но, несмотря на столь малую концентрацию, микроэлементы особо ценны для организма.

Микроэлементы — это неорганические вещества, содержащиеся в организме человека в очень небольших количествах. Большинство из них нужны для нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы участвуют в физиологических процессах организма. Человек получает микроэлементы с пищей.

Микроэлементы в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца , маточное молочко и трутневый расплод , которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П» , «Элтон П» , «Леветон Форте» , «Элтон Форте», «Апитонус П» , «Остеомед» , «Остео-Вит» , «Остеомед Форте» , «Эромакс» , «Мемо-Вит» и «Кардиотон» . Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Роль микроэлементов в организме очень важна. Они регулируют практически все биохимические процессы, происходящие в организме: если микроэлементы содержатся в организме человека в достаточном количестве, то стабильно функционируют все системы.

Если верить статистике, то примерно два миллиарда людей на нашей планете испытывают нехватку микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме может привести к умственной отсталости человека, а также к слепоте.

В микроэлементах организм нуждается ежедневно, так же, как в витаминах, ведь от них зависит работа всех систем организма. Эти вещества участвуют в обменных процессах, играя роль катализаторов и активаторов. Поэтому запасы микроэлементов нуждаются в регулярном пополнении. Замечено, что многие новорожденные при нехватке микроэлементов погибают, только родившись.

Микроэлементы в организме человека отвечают, прежде всего, за формирование и развитие центральной нервной системы. Также они важны при образовании сердечно-сосудистой системы. Вообще каждый микроэлемент имеет влияние на определённую область в организме.

Какие бывают микроэлементы?

Какие бывают микроэлементы: две группы

  • эссенциальные (жизненно-необходимые);
  • условно эссенциальные (элементы, биологическая функция которых полностью изучена, но случаев дефицита данных элементов практически не встречается).

Взрослому человеку ежедневно советуют принимать по 150-200 мг микроэлементов.

В группу условно эссенциальных микроэлементов входят бор, бром, фтор , литий, никель, кремний, ванадий .

Обеспечивая обмен веществ, синтез гормонов, ферментов, витаминов, регулируя клеточные мембраны, принимая участие в процессах кроветворения и роста, обеспечивая тканевое дыхание, стабилизируя и восстанавливая кислотно щелочной баланс, повышая иммунитет, регулируя работу репродуктивной системы, принимая участие в костеобразовании, микроэлементы приносят огромную пользу нашему организму.

Любое нарушение баланса микроэлементов может спровоцировать заболевания, патологические и опасные состояния, «микроэлементозы».

Немаловажную роль микроэлементы имеют в формировании иммунитета человека.

За оптимальную работу иммунной системы отвечают эссенциальные микроэлементы. Особенно важно пополнять их запас в летний период, добавляя в свой рацион больше фруктов и овощей, а в зимний — сухофруктов, орехов.

По влиянию микроэлементов на иммунитет их можно разделить на:

  • иммуномодулирующие ( железо , йод , медь, цинк , кобальт , хром, молибден, марганец и литий);
  • иммунотоксические (алюминий, мышьяк, бор, никель, кадмий, свинец, ртуть и другие).

И если имуномодулирующие микроэлементы участвуют в формировании и поддержании иммунитета, то иммунотоксичные химические соединения имеютпротивоположное действие и разрушают иммунитет. Под влияние иммунотоксических микроэлементов, к сожалению, человек попадает ежедневно. Промышленные производства, автомобили и общественный транспорт выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ, способных накапливаться в нашем организме. Их избыток грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Больше всего микроэлементов мы получаем из пищи растительного происхождения, в молочных и мясных продуктах их содержится меньше.

Для чего нужны и в каких продуктах микроэлементы содержатся в необходимом количестве. Речь идет об эссенциальных микроэлементах.

Железо. Без железа невозможен процесс кроветворения, не может образовываться гемоглобин, благодаря которому все внутренние органы получают кислород. Также железо способствует повышению иммунитета, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии и задержке роста.

Наличие большого количества железа в организме может вызвать острый гастроэнтерит.

Ежедневно человек должен получать 10-13 мг железа. Больше всего железа содержат: зелень, соевые бобы, гречка, печень животных, халва, яблоки, яйца, груши, морская рыба, тыква, чёрная смородина, крыжовник, свёкла, дыня, белые грибы, огурец, мята, шиповник, пивные дрожжи, лесная земляника, кабачки, сухофрукты, вишня.

Медь. Так же, как и железо, медь участвует в процессе кроветворения и синтезе гемоглобина. Железо не может участвовать в образовании гемоглобина без присутствия меди.

Медь стимулирует синтез соединительной ткани, участвует в процессе костеобразования, нормализует уровень инсулина, вызывает и выводит токсины, помогает в регенерации тканей и т.д.

При недостатке меди возникают дерматоз, анемия, задержка роста у детей, выпадение волос, атрофия сердечной мышцы.

При избытке медь становится токсичной, вызывает развитие почечной недостаточности, гастроэнтерит, судороги. Избыток меди чаще всего наблюдается у людей, чрезмерно употребляющих биодобавки синтетического образца.

Для взрослого человека ежедневная норма меди составляет 3 мг. Натуральные источники меди: бобовые, яйца, картофель, пророщенные зёрна пшеницы, какао, айва, ананасы, шиповник, крыжовник, редис, шоколад, болгарский перец, кофе, орехи, кисломолочные продукты, спаржа, ржаной хлеб, морепродукты, вишня, ежевика, баклажаны, чеснок, цитрусовые, томаты.

Йод. Самая главная функция этого микроэлемента — участие в синтезе гормона щитовидной железы — тирозина . Йод нормализует работу эндокринной системы с помощью регулярной функции щитовидной железы и гипофиза. Также йод улучшает обменные процессы, способствует умственному развитию, в особенности у детей. Он выводит из организма радиоактивные вещества, повышает иммунитет, стабилизирует гормональный фон и т.п.

Нужно помнить, что в чистом виде йод не усваивается, а при больших дозах вызывает отравление. При избытке йода может развиться гипертиреоз (в том числе Базедова болезнь), тахикардия, мышечная слабость, диарея.

При недостатке йода могут появиться заболевания нервной системы, торможение роста у детей, развитие слабоумия, заболевания щитовидной железы, повышенный риск онкозаболеваний, неспособность вынашивания ребенка у беременных женщин, стерильность у мужчин.

Норма йода в сутки — 2-4 мкг на килограмм массы тела. Продукты, богатые йодом: морская соль, йодированная соль, виноград, фасоль, картофель, морковь, репа, печень трески, морепродукты (особенно морская капуста), морская и океаническая рыба, овощи зелёного цвета, капуста, помидоры, имбирь, восточные пряности, яйца.

Цинк. Этот элемент входит в состав крови и мышечной ткани. Он регулирует функцию гормонов, стимулирует функцию размножения, повышает сексуальную активность в целом. Является катализатором химических реакций при поддержании кислотного уровня. Способствует регенерации кожного покрова, стабилизации работы нервной системы и др.

При дефиците цинка в нашем организме происходят следующие нарушения: торможение роста и отставание в развитии у детей, бесплодие, ухудшение зрения, недоразвитость половых органов, слабость, выпадение волос.

Переизбыток цинка — явление довольно редкое, т.к. токсичная доза цинка — более 159 мг в сутки, а ежедневная потребность всего — 10-25 мг. Продукты с высоким содержанием цинка: лимоны, мёд, зелёные овощи, черника, творог, чёрная смородина, морепродукты, малина, финики, инжир, яблоки.

Кобальт. Он входит в состав витамина В12, участвует в жизненно важных биохимических процессах. Этот микроэлемент способствует кроветворению, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе инсулина, регенерирует клетки и ткани, усиливает синтез белка.

При дефиците кобальта нарушается работа нервной и кровеносной систем (чаще всего у вегетарианцев).

Передозировка кобальта грозит токсическим отравлением, что возможно при чрезмерном употреблении синтетических препаратов.

Суточная норма кобальта — 40-70 мкг. Продукты с высоким содержанием кобальта: хлеб и его субпродукты, бобовые, яйца, орехи, шиповник, рыба, земляника, кисломолочные продукты, почки и печень животных, сливочное масло, кукуруза, какао, шпинат, листовая зелень, клубника.

Хром. Этот элемент являются составляющим всех живых организмов, включая человека. Хром влияет на кроветворение, углеводный обмен и энергетические процессы в целом, усиливает действие инсулина, способствует выведению токсинов, понижает уровень холестерина.

Недостаток хрома повышает уровень глюкозы и холестерина.

Переизбыток хрома ведёт к развитию экземы, дерматитов, бронхиальной астмы и даже рака лёгких.

Продукты, богатые хромом: слива, фундук, вишня, черника, топинамбур, редис, лук, картофель, пивные дрожжи.

Молибден — стимулирует активность ферментов, содействующих синтезу и усвоению витамина С, участвует в выработке гемоглобина, выводит из организма мочевую кислоту, избавляет организм от алкогольных токсинов.

Передозировка опасна для организма. Проявляется резким снижением веса, отёками, психическими нарушениями.

Суточная норма молибдена: 15-30 мкг для детей, 75-300 мкг для взрослых. Источниками молибдена считаются фисташки, пшеничные хлопья, рис, шиповник, горох, капуста, чеснок, макаронные изделия, поваренная соль, кукуруза, печень и почки животных, семена подсолнуха, хлеб.

Селен . Данный элемент предупреждает развитие рака. Селен предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет, нейтрализует токсины и свободные радикалы, усиливает действие витаминов С и Е, их антиоксидантные свойства. Стимулирует выработку гемоглобина, обменные процессы.

При дефиците селена слабеет иммунитет, организм находится под угрозой преждевременного старения.

Переизбыток селена вызывает отравление организма (больше 5 мг). Суточная норма селена — 5мкг.

Источники селена: морская соль, кокос, оливковое масло, маслины, рыба, сметана, брокколи, морепродукты, чеснок, солёное свиное сало.

Марганец — играет очень важную роль в работе центральной нервной системы, репродуктивной системы. Положительно влияет на устранение полового бессилия, улучшает память, снижает раздражительность. Он способствует заживлению ран, стабилизирует пищеварение, регулирует жировой и инсулиновый обмен, выводит токсины.

Дефицит марганца ведёт к окостенению всего скелета, деформации суставов, депрессии, головокружению.

Избыток этого элемента снижает аппетит, вызывает марганцевый рахит, галлюцинации, ослабление памяти, вызывает сонливость, расстройства мочеиспускания и т.д.

Суточная норма марганца — 5-10 мг. Продукты, богатые марганцем: яйца, восточные пряности, лимон, томаты, крыжовник, орехи, мясо, листовая зелень, чёрная смородина, кокос, шиповник, редис, брусника, малина, крупы.

Для нормальной продуктивной работы организма требуется баланс микроэлементов. Его легко поддерживать с помощью правильного сбалансированного питания.

«Леветон Форте» помогает улучшить спортивные результаты даже мастерам спорта международного класса.

Сочетание натуральных компонентов в легко усваиваемой организмом форме даёт длительный заряд бодрости и энергии, необходимых при тяжёлых физических нагрузках. Не являясь допинговым средством, «Леветон Форте» обладает мощным анаболическим эффектом, способствующим росту мышечной массы, силы и выносливости.

Похожие публикации

28 декабря 2016

28 декабря 2016

Что такое микроэлемент? Необходимые микроэлементы для организма человека

Организм человека – сложный механизм, в котором все взаимосвязано. Особое место в этой системе занимают микроэлементы, недостаток которых может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что такое микроэлемент и какую роль он играет в организме. Рассмотрим подробнее источники и необходимое количество основных полезных веществ.

Каждый человек, которой интересуется здоровым образом жизни и правильным питанием, интересовался значением такого слова, как «микроэлемент». Эти вещества представляют собой группу химических элементов, состоящую из металлов и неметаллов. В организме их содержится очень мало – менее 0,001% на 1 кг массы тела. Несмотря на столь мизерные значения, такого количества вполне достаточно для поддержания работоспособности всех систем.

Микроэлементы наравне с витаминами необходимы организму ежедневно, ведь от этого зависит продуктивная работа всех систем и органов. Химические вещества участвуют в обменных процессах в качестве катализаторов и активаторов. Поэтому их запасы необходимо пополнять регулярно.

Правильный баланс микроэлементов – залог хорошего самочувствия и работоспособности организма. Следует знать, что самостоятельно химические вещества системой не вырабатываются и поступают только извне. Они способны концентрироваться в различных органах, например, поджелудочная железа – место «обитания» цинка, а почки – кадмия. Такое явление называется избирательной концентрацией. В остальных системах, тканях и органах химические элементы также присутствуют, но в меньшем количестве.

Что такое микроэлемент? Это прежде всего основа для нормального роста организма. Тысячные доли химических веществ отвечают за формирование сердечно-сосудистой и центральной нервной системы еще в период внутриутробного развития.

За нормальное функционирование иммунной системы отвечают эссенциальные микроэлементы. Их запасы особенно важно пополнять в летний сезон, употребляя овощи, фрукты, а также зимой, введя в рацион курагу, изюм, орехи.

Иммунотоксичные химические соединения имеют противоположное действие и негативно влияют на защитную систему. К сожалению, под их влияние ежедневно попадает каждый человек. Огромное количество вредных веществ, которые выбрасывают различные промышленные производства, находится в воздухе. В большей степени страдают лица, проживающие в крупных городах. Избыток вредных микроэлементов грозит серьезными проблемами со здоровьем.

В организме человек присутствует практически вся таблица Менделеева, но основными считаются только 22 химических элемента. Они выполняют различные функции и участвуют в обмене веществ. Ежедневно человеку необходимы многие микроэлементы, примеры которых приведены ниже. Это:

Получить необходимые микроэлементы можно прежде всего из продуктов питания. В качестве дополнительного источника выступают медицинские препараты – комплексы витаминов и минералов.

Полезные микроэлементы должны поступать в организм постоянно. Это необходимо для нормальной работы внутренних органов и систем. Недостаточное поступление веществ может возникнуть на фоне плохого питания, большой кровопотери, неблагоприятной экологической ситуации. Нехватка жизненно важных химических соединений чревата развитием серьезных нарушений и патологий. К наиболее распространенным проблемам относится ухудшение состояния волос, ногтевых пластин, кожных покровов, лишний вес, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, аллергия.

Дефицит микроэлементов отражается и на состоянии костной ткани, суставов, что подтверждает стремительное «омоложение» таких болезней, как артрит, остеохондроз, сколиоз. Специалисты утверждают, что частой причиной бесплодия, нарушений месячного цикла и проблем с потенцией является низкое содержание в организме определенных микроэлементов.

Заболевания, связанные с острой нехваткой полезных химических веществ, называют микроэлементозами. Если организм нуждается в каких-либо элементах, он непременно сообщит об этом. Человеку же, в свою очередь, важно своевременно разглядеть «сигналы» и принять меры для устранения дефицита. Прежде всего следует обратить внимание на состояние нервной системы. Постоянная усталость, сонливость, раздражительность, депрессии свидетельствуют о наличии проблемы.

К симптомам нехватки микроэлементов также относится:

  • Медленный рост волос.
  • Сухость и бледность кожных покровов.
  • Мышечная слабость.
  • Ломкость ногтей.
  • Разрушение зубов.
  • Сбои в сердечном ритме.
  • Развитие аутоиммунных патологий (красная волчанка).
  • Проблемы с памятью.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.

Перечисленные признаки являются лишь частью проявлений патологического состояния. Для того чтобы определить, какие именно микроэлементы для организма необходимы, понадобится пройти лабораторное исследование. Материалом для диагностики могут выступать волосы, ногти, кровь пациента. Такой анализ часто назначают для определения причин патологий гинекологического, урологического, сердечно-сосудистого и терапевтического характера.

Разобравшись с тем, что такое микроэлемент, необходимо уделить внимание наиболее важным для человеческого организма химическим веществам. Йод является одним из основных элементов, регулирующих работу всех органов и систем. Точнее, он необходим щитовидной железе, отвечающей за процессы обмена, нервную систему и выработку гормона тироксина.

Сниженный иммунитет и проблемы с лишним весом – основные признаки нехватки йода. Дефицит элемента может вызвать рост щитовидки (зобная болезнь), гипотиреоз, отсталость в умственном развитии.

За процессы кроветворения и снабжение клеток и тканей кислородом также отвечает определенный микроэлемент – железо. В организме его содержится около 0,005%. Несмотря на столь малое количество без этого элемента не сможет существовать ни один человек. Железо участвует в образовании эритроцитов и лимфоцитов, переносит кислород, формирует иммунитет. Металл входит в состав ферментов, которые препятствуют окислительным процессам в организме, необходим для передачи нервных импульсов, физического развития и роста.

Следует учитывать, что избыток железа также негативно влияет на организм. Развитие таких недугов, как диабет, атеросклероз, патологии печени и сердца, нарушение процесса пищеварения (запоры, диарея, приступы тошноты) может быть вызвано повышенным содержанием элемента. Вывести его из организма достаточно сложно, без помощи специалистов практически невозможно.

Дефицит железа чаще всего проявляется в виде анемии, пониженного уровня гемоглобина в крови. Также страдает кожа, появляется сухость, трещины на пятках, постоянное чувство усталости, головокружение.

Этот химический элемент участвует практически во всех процессах, которые происходят в организме. Цинк необходим для иммунной системы, роста и правильного развития, влияет на выработку инсулина, участвует в функционировании половых желез у мужчин. Нехватка минерального вещества часто встречается у пожилых людей, которые потеряли вкусовую чувствительность и слабо чувствуют запахи. Для поддержания работоспособности организма в день необходимо получать не менее 12 мг цинка. Пополнить его запасы помогут овощи, фрукты, молочные продукты (особенно сыр), злаки, сушеные семена и орехи.

Важным для человеческого организма является микроэлемент под названием марганец. Он необходим нервной системе, способствует передаче импульсов, укрепляет иммунную систему, регулирует процессы желудочно-кишечного тракта. Без этого химического элемента плохо усваиваются витамины, развиваются патологии глаз. Установлено, что марганец является отличной профилактикой диабета, а при наличии недуга значительно тормозит его дальнейшее развитие. Минерал необходим для переработки сахара, поэтому пациентам, страдающим от диабета, его необходимо употреблять в больших количествах.

Организм здорового человека содержит приблизительно 20 г магния. Элемент участвует в процессах синтеза белка, необходим для работы мозга и поддержания правильного функционирования иммунной системы. Нехватку магния можно определить по частым судорогам. Ученые пришли к выводу, что еще один важный элемент – кальций – не может нормально усваиваться организмом без магния. Препараты для укрепления костной ткани не принесут никакой пользы, если система испытывает дефицит второго вещества.

Большинство людей, имеющих в анамнезе сердечно-сосудистые патологии и нарушения в работе нервной системы, страдают от нехватки магния.

Врачи рекомендуют в большей степени разнообразить ежедневный рацион злаками, в которых содержатся практически все необходимые микроэлементы. Примеры положительного влияния этих продуктов можно наблюдать невооруженным глазом: улучшается состояние кожи, нормализуется вес и работа органов пищеварения. Наибольшую пользу принесет употребление цельных злаков (бурый рис, пшено, гречневая крупа). Идеальным продуктом для завтрака считается овсянка, содержащая необходимое количество главных микроэлементов.

Для нормализации уровня микроэлементов нужно употреблять некоторые продукты. Это:

  • Грецкие орехи, миндаль, фундук.
  • Тыквенные семечки.
  • Авокадо, бананы, яблоки, цитрусовые фрукты.
  • Горох, кукуруза, фасоль.
  • Морская капуста.
  • Рыба и морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Говяжья и свиная печень, сердце, почки.

Правильное и сбалансированное питание является хорошей профилактикой развития микроэлементоза.

Микроэлементы какие
Железо — жизненно важный элемент, участвующий в образовании гемоглобина, некоторых ферментов
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/mikroelementy.shtml
Свойства микроэлементов
КУПИТЬ "ЛЕВЕТОН ФОРТЕ"ПОДРОБНЕЕ
http://leveton.su/svojstva-mikroelementov-znachenie-mikroelementov/
Что такое микроэлемент Необходимые микроэлементы для организма человека
Организм человека – сложный механизм, в котором все взаимосвязано. Особое место в этой системе занимают микроэлементы, недостаток которых может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что такое микроэлемент и какую роль он играет в организме.
http://fb.ru/article/218539/chto-takoe-mikroelement-neobhodimyie-mikroelementyi-dlya-organizma-cheloveka

COMMENTS