Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — одно из следствий остеохондроза, представляющее собой выпячивание межпозвонкового диска между телами позвонков. Манифестирует болями, тоническим мышечным напряжением и ограничением движений в пораженном участке позвоночника. Может приводить к сдавлению спинальных корешков, сосудов и спинного мозга. Визуализируется при помощи КТ, МРТ или контрастной миелографии. Лечение преимущественно консервативное (медикаментозное, ЛФК, массаж, тракционная терапия). Операции по удалению дисков (дискэктомия, эндоскопическая дискэктомия) проводятся по строгим показаниям и могут повлечь за собой тяжелые осложнения.

Всего в позвоночном столбе находится 24 межпозвонковых диска. Они имеют разный размер: наиболее маленький — у дисков шейного отдела, а наиболее большой — у поясничных дисков. Во всех отделах диски характеризуются однотипным строением: пульпозное ядро, окруженное фиброзным кольцом. Ядро на 90% состоит из воды, его консистенция напоминает гель. Фиброзное кольцо сформировано проходящими в различных направлениях волокнами. Вместе компоненты диска обуславливают его эластичность, упругость, устойчивость к скручиванию и сгибанию. Межпозвонковые диски обеспечивают подвижные соединения между телами позвонков и амортизацию позвоночника.

Межпозвонковый (межпозвоночный) диск в норме располагается строго между телами двух смежных позвонков. Когда он выходит за пределы этого пространства, говорят о межпозвоночной грыже. Наиболее часто грыжи формируются в поясничном отделе, ведь он несет основную нагрузку при движениях и подъеме тяжестей. На втором месте по частоте образования грыж находится шейный отдел, в котором осуществляются сложные движения большого объема (скручивание, сгибание). Возраст пациентов, у которых диагностирована межпозвоночная грыжа, обычно колеблется в пределах 30-50 лет. При прогрессировании межпозвоночная грыжа может стать причиной ряда серьезных следствий, ивалидизирующих больного. В связи с этим ее своевременное выявление и диагностика являются актуальными задачами практической вертебрологии и неврологии.

Основным фактором развития грыж выступает остеохондроз позвоночника. В результате происходящих при остеохондрозе дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковый диск теряет воду и утрачивает свою эластичность. Высота диска уменьшается, он с трудом выдерживает оказываемое на него давление позвонков и легко травмируется при чрезмерных физических нагрузках. В такой ситуации под действием различных неблагоприятных факторов происходит смещение части диска за пределы пространства между позвонками. Начинает формироваться межпозвоночная грыжа.

Более ранее развитие остеохондроза наблюдается у лиц с аномалиями развития позвоночника (клиновидными позвонками, люмбализацией, слиянием позвонков, синдромом Клиппеля-Фейля и др.), дисметаболическими заболеваниями (сахарным диабетом, гипотиреозом), перенесенными ранее травмами позвоночника (переломом позвоночника, позвоночно-спинномозговой травмой). Причиной раннего остеохондроза могут являться аномалии развития, приводящие к неравномерной нагрузке на позвоночный столб (например, дисплазия тазобедренного сустава). Провоцирующими формирование грыжи факторами выступают подъем тяжести, ушиб позвоночника, вибрация, резкие движения, длительное пребывание в позе сидя (у автомобилистов, работающих за компьютером лиц и т. п.), ожирение, неправильная нагрузка на позвоночный столб вследствие кифоза, лордоза и других видов искривления позвоночника, при нарушении осанки и работе в неудобной позе.

В начале своего формирования грыжа межпозвонкового диска зачастую имеет латентное течение. Затем появляются боли в том отделе позвоночника, где локализуется грыжа. Первоначально боли носят тупой транзиторный характер, усиливаются при статической и динамической нагрузке, полностью проходят в положении лежа. Пациент старается щадить больную зону позвоночного столба, ограничивая движения в ней. Параллельно с болевым синдромом развивается мышечно-тоническое напряжение на соответствующем участке паравертебральной области.

По мере увеличения грыжевого выпячивания отмечается нарастание болевого и мышечно-тонического синдромов, ограничение движений. Боль принимает постоянный характер, может сохраняться в положении лежа. Мышечное напряжение более выражено со стороны расположения грыжи и может провоцировать перекос позвоночника, что создает дополнительную нагрузку на него и усугубляет клинические проявления. При дальнейшем прогрессировании грыжи межпозвонкового диска развиваются осложнения. В ряде случаев грыжа имеет субклиническое течение и манифестирует только при возникновении последних.

Межпозвоночная грыжа может иметь ряд клинических особенностей в зависимости от отдела позвоночника, в котором она локализуется. Так, межпозвоночная грыжа шейного отдела сопровождается болями в шее и рефлекторной мышечной кривошеей; может осложниться синдромом позвоночной артерии. Межпозвоночная грыжа грудного отдела зачастую имитирует клинику соматических заболеваний (стенокардии, язвенной болезни желудка, острого панкреатита); способна спровоцировать диспепсию, дискинезию кишечника, затруднение глотания, ферментную недостаточность поджелудочной железы. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела проявляется симптомами люмбаго и люмбоишиалгии, затрудняет ходьбу и наклоны туловища.

Корешковый синдром возникает при воздействии грыжи на расположенный рядом с ней спинномозговой нерв. Корешковый синдром может иметь этапное развитие: вначале наблюдаются симптомы раздражения корешка, а затем выпадение его функций. В первом случае характерен интенсивный болевой синдром, описываемый пациентами как «прострел» или «удар электрическим током», провоцируемый движениями в пораженном отделе позвоночника. В зоне иннервации корешка отмечаются парестезии. Выпадение функций корешка приводит к появлению в области его иннервации мышечной слабости и гипотонии, понижения чувствительности. Со временем развивается вялый парез с мышечными атрофиями, угасанием сухожильных рефлексов и трофическими расстройствами.

Дискогенная миелопатия формируется, когда образовавшаяся грыжа вызывает сужение позвоночного канала и сдавление спинномозгового вещества. В первую очередь страдает двигательная функция. На уровне поражения развивается периферический парез. Затем присоединяется выпадение чувствительности и сенситивная атаксия. При грыже поясничного отдела возможны тазовые расстройства. Как правило, вначале проявления миелопатии носят односторонний характер. Без проведения соответствующего лечения возникающие в спинном мозге изменения становятся необратимыми, и сформировавшийся неврологический дефицит не подлежит обратному развитию.

Синдром позвоночной артерии возникает, если грыжа шейного отдела сдавливает проходящую вдоль боковой поверхности тел позвонков позвоночную артерию. Проявляется головокружениями, вестибулярной атаксией, ушным шумом, транзиторными скотомами и фотопсиями, обмороками. Может служить причиной преходящих нарушений мозгового кровообращения (ТИА) в вертебро-базилярном бассейне.

Начальные проявления грыжи межпозвонкового диска малоспецифичны и сходны с клиникой неосложненного грыжей остеохондроза позвоночника. Рентгенография позвоночника позволяет диагностировать остеохондроз, искривление позвоночника, аномалии его развития и др. патологию костных структур. Однако межпозвоночная грыжа на рентгенограммах не видна. Заподозрить грыжу в таких случаях можно по упорному характеру болевого синдрома и его прогрессированию. В ходе диагностики неврологу и вертебрологу необходимо дифференцировать грыжу межпозвонкового диска от миозита, плексита, грыжи Шморля, спондилоартроза, гематомы и опухоли позвоночника.

Обнаружить грыжу позволяют томографические методики исследования — МРТ и КТ позвоночника. Причем МРТ позвоночника более информативна, поскольку дает лучшую визуализацию мягкотканных структур. При помощи МРТ удается не только «увидеть» грыжу, установить ее локализацию и стадию процесса, но и определить степень сужения позвоночного канала. При отсутствии возможности проведения томографии, для подтверждения диагноза «межпозвоночная грыжа» может применяться контрастная миелография.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела, сопровождающаяся симптоматикой сдавления позвоночной артерии, является показанием к проведению сосудистых исследований: РЭГ, УЗДГ позвоночных артерий. Обследование, как правило, проводят с функциональными пробами (повороты и наклоны головы). Пациенты с грыжей в грудном отделе, в зависимости от клинической картины, могут нуждаться в консультации кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога с проведением ЭКГ, обзорной рентгенографии ОГК, гастроскопии и т. д.

Консервативная терапия является наиболее предпочтительной лечебной тактикой при грыже межпозвонкового диска. Она носит комплексный характер. Медикаментозная составляющая включает препараты для купирования болевого синдрома (кетопрофен, ибупрофен, диклофенак, напроксен, мелоксикам и др.), миорелаксанты для снятия мышечно-тонического синдрома (толперизона гидрохлорид), необходимые для поддержания нервной ткани витаминые комплексы (В1, В6, В12), противоотечные средства. С целью купирования интенсивного болевого синдрома применяется локальное введение кортикостероидов и местных анестетиков в виде паравертебральных блокад. В начальных стадиях эффективны хондропротекторы (хондроитинсульфат, глюкозамин и пр.).

Межпозвоночная грыжа в остром периоде является показанием для назначения УВЧ, ультрафонофореза с гидрокортизоном, электрофореза. В период реконвалесценции для восстановления паретичных мышц применяется электромиостимуляция, рефлексотерапия, грязелечение. Хороший эффект оказывает тракционная терапия, при помощи которой происходит увеличение межпозвонкового расстояния и значительное уменьшение нагрузки на пораженный диск, что обеспечивает условия для остановки прогрессирования грыжевого выпячивания, а на начальных стадиях может способствовать некоторому восстановлению диска. Мануальная терапия способна заменить вытяжение позвоночника, но, к сожалению, на практике имеет большой процент осложнений, поэтому может быть проведена только опытным мануальным терапевтом.

Важнейшая роль в лечении межпозвоночной грыжи отводится лечебной физкультуре. Специально подобранными упражнениями может достигаться и вытяжение позвоночника, и укрепление его мышечного каркаса, и улучшение кровоснабжения пораженного диска. Регулярные упражнения позволяют настолько укрепить мышцы, удерживающие позвоночник, что рецидив грыжи или ее появление в других отделах позвоночного столба практически исключаются. Хорошо дополняет ЛФК курсовое проведение массажа, а также плавание.

Хирургическое лечение необходимо лишь тем пациентам, у которых комплексное применение консервативной терапии оказалось безрезультатным, а имеющиеся тяжелые осложнения (некупируемый более 1-1,5 мес. болевой синдром, дискогенная миелопатия, синдром позвоночной артерии с ТИА) имеют тенденцию к прогрессированию. Учитывая возможные послеоперационные осложнения (кровотечение, повреждение или инфицирование спинного мозга, травмирование спинального корешка, развитие спинального арахноидита и др.), не следует спешить с операцией. Опыт показал, что хирургическое вмешательство действительно необходимо примерно в 10-15% случаев грыжи межпозвонкового диска. 90% пациентов успешно лечатся консервативным способом.

Целью операции может быть декомпрессия позвоночного канала или удаление грыжи. В первом случае производится ламинэктомия, во втором — открытая или эндоскопическая дискэктомия, микродискэктомия. Если в ходе вмешательства осуществляется полное удаление диска (дискэктомия), то для стабилизации позвоночника выполняется установка B-Twin-импланта или фиксация позвоночника. Новыми способами хирургического лечения являются лазерная вапоризация, внутридисковая электротермальная терапия. В послеоперационном периоде важнейшим является постепенное наращивание двигательной нагрузки с анатомически правильным выполнением всех движений. В восстановительном периоде обязательно ЛФК.

Примерно у половины пациентов при адекватной консервативной терапии уже через месяц межпозвоночная грыжа перестает о себе напоминать. В других случаях для этого необходим более длительный период, варьирующий от 2 до 6 мес., а для полного восстановления может потребоваться до 2 лет. В «идеальном» варианте выпавшее пульпозное ядро рассасывается за счет процессов резорбции, и межпозвоночная грыжа уменьшается в размере. Примерно в трети случаев этот процесс занимает около года, но может продолжаться до 5-7 лет. Неблагоприятный прогноз возникает в случаях длительно существующей миелопатии. В таких условиях неврологический дефицит сохраняется даже после оперативного удаления грыжи и приводит к инвалидизации пациентов.

Поскольку в большинстве случаев межпозвоночная грыжа — это следствие неправильных нагрузок на позвоночник, то ее основная профилактика состоит в обеспечении адекватного функционирования позвоночного столба. Полезны активные движения, плавание, регулярная гимнастика для укрепления мышц. Необходимо избегать неправильного положения позвоночника (сутулость, гиперлордоз и т. п.), поднятия чрезмерных тяжестей, длительного вынужденного положения, набора избыточного веса.

Источник:
Межпозвоночная грыжа
Межпозвоночная грыжа. Симптомы. Диагностика. Что делать при диагнозе межпозвоночная грыжа. Консервативное лечение и операции. Платные и бесплатные клиники, в которых лечится межпозвоночная грыжа.
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/herniated-disk

Сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе

На первый взгляд, трудно найти две такие темы, которые отстояли бы так далеко друг от друга: остеохондроз – это патология хрящевой ткани. Хрящи никогда не кровоснабжаются, и получают питание, как и в всех прочих суставах диффузно, с помощью синовиальной жидкости. В том случае, если «вылезла» протрузия, или грыжа, то тем более, никакие средства не могут помочь, нужно или снимать боль с применением противовоспалительных препаратов, или оперировать. Вроде здесь нет места сосудорасширяющим препаратам, или, как их еще называют, вазодилататорам. На самом деле, именно при этой дистрофически – дегенеративной патологии используются сосудистые препараты, в том числе, улучшающие микроциркуляцию и капиллярный кровоток.

Для хрящевой ткани, конечно, применение любых вазоактивных препаратов совершенно бесполезно. Но кости, и хрящи окружены связками, и, самое главное, мышцами, которые производят активные движения. Именно для улучшения метаболизма в мышечной ткани и применяются эти препараты.

Напомним, как возникает болезненный «мышечный блок» при остеохондрозе. Вначале возникает производящий травму фактор, например, подъем тяжести при позвоночнике, который наклонен в сторону. В результате возникает интенсивная нагрузка на один из краев хряща, в ущерб остальной его площади.

Грыжа и разрушение хряща

Не выдержав нагрузки, хрящ начинает разрушаться, и образуется протрузия, которая начинает выпячиваться за пределы контура пульпозного ядра, и может деформировать фиброзное кольцо. При нарушении целостности фиброзного кольца появляется уже настоящая грыжа, которая непосредственно вызывает компрессию нервного корешка, а также раздражает надкостницу соседних позвонков в зоне соприкосновения.

Таким образом, в зоне компрессии и вокруг нее развивается корешковая симптоматика, а также возникает очаг хронической болевой импульсации.

Это только на картинке позвонки «висят» в воздухе, а на самом деле они окружены плотно прилегающими мышцами, которые также участвуют в принятии этого болевого импульса. А мышца может откликаться на любое воздействие единственным знакомым ей способом – это мышечным сокращением.

Чем больше будет болевой импульс, и чем дольше он будет существовать, тем дольше мышца будет находиться в сокращении. После определенного периода это сокращение переходит в спазм – мышца самостоятельно расслабиться уже не может. Это происходит потому, что в спазмированной мышце нарушается кровоток, и внутри нее начинают накапливаться ее продукты жизнедеятельности, прежде всего, молочная кислота. В результате этого «самоотравления» спазм только усиливается, и в результате возникновения замкнутого порочного круга формируется хронический миофасциальный болевой синдром.

Именно для лечения этого состояния и применяются вазоактивные препараты и стимуляторы микроциркуляции. Ведь если сосудистый спазм, который развивается вслед за мышечным, разрешить, то к мышце восстановится приток крови с питательными веществами, и, что немаловажно, нормализуется венозный отток, который сможет, наконец, унести от мышцы продукты ее жизнедеятельности.

Таким образом, нестероидные противовоспалительные препараты снимают болевой синдром, а вазоактивные препараты помогают мышечной ткани расслабиться, нормализовать кровоток и победить хронический спазм, во время которого мышцы становятся твердыми и болезненными.

Прежде всего, при синдроме хронической боли в спине применяются такие «оптимизаторы» микроциркуляции, как «Пентоксифиллин» или «Трентал». Он направлен не на изменение сосудистой стенки, а на изменение реологических свойств крови, то есть на улучшение ее текучести. Именно поэтому он помогает разрешить мышечный спазм более быстро;

Препарат реотал — основное действующее вещество пентоксифиллин

Никотиновая кислота, или ксантинола никотинат. Средство используется давно, и с большим успехом. Кроме антиагрегационного (противотромботического) эффекта, препарат способен к расширению мелких кровеносных периферических сосудов. Его назначение способно ликвидировать застой и хроническую ишемию, поэтому ее назначение при остеохондрозе и миофасциальных болевых синдромах в спине более чем оправдано.

Никотиновая кислота от одного и того же производителя под разными названиями

Еще одним препаратом, который не используется в чистом виде, а применяется только в физиотерапевтической практике, как средство для электрофореза, является эуфиллин. По своей сути – это бронхолитик, который очень просят назначить бабушки и дедушки, страдающие астмой. Этот «горячий» укол не только расширяет бронхи, но и влияет на гладкие мышцы. Конечно, скелетные мышцы, прилежащие к позвоночнику, являются поперечнополосатыми, и на них эуфиллин влиять не может, но вот внутри сосудов в мускулах как раз есть гладкие мышцы, которые и вызывают сужение сосудов.

Поэтому проведение электрофореза с эуфиллином помогает в более короткий срок избавиться от тянущих мышечных болей, поскольку он расширяет мелкие сосуды мышц, нормализует кровоток, что улучшает состояние мышцы.

Особенно при шейном остеохондрозе показано назначение активаторов мозгового кровообращения. Например, к таким препаратам относится «Кавинтон» (винпоцетин). Он улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга, улучшает память, процессы мышления, а также способствует более активному кровоснабжению органов равновесия, зрения и слуха.

Винпоцетин в таком виде дешевле, чем под названием «Кавинтона»

Кроме этих вазоактивных препаратов широко используются витамины группы В, которые вместе с сосудистыми препаратами оказывают более выраженное действие на нормализацию кровотока. Конечно, для того, чтобы лечение было оптимальным, необходимо применять массаж, лечебную гимнастику и нестероидные противовоспалительные препараты. Для мышц движение – это жизнь. Поэтому только вместе с активизацией пациента эффект от применения сосудистых препаратов при остеохондрозе позвоночника (впрочем, как и при других заболеваниях) будет наибольшим.

Источник:
Сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе
Сосудорасширяющие препараты имеют важную роль, если ни при лечении, то при снятии болей и приступов во время остеохондроза. Т.к. они способны снять мышечные сокращения.
http://nevralgia24.ru/osteo/sosudorasshiryayushhie-preparaty-pri-osteoxondroze/

COMMENTS