Методы лечения рака предстательной железы

Лечение аденокарциномы простаты

Опухоль предстательной железы – наиболее часто встречающееся у мужчин злокачественное новообразование. Почти всегда это – аденокарцинома (рак) предстательной железы, развившаяся из ее желез. Другие, значительно более редкие формы рака простаты – нейроэндокринные, плоскоклеточные, карциномы уротелия, лимфомы.

Причины возникновения этого вида рака до конца не определены. Симптомами опухоли предстательной железы по окончании первой, в основном бессимптомной, фазы наиболее часто являются проблемы при мочеиспускании: слабая струя, последующее стекание капель, чересчур частые позывы – особенно в ночное время – и, наконец, недержание. В прогрессирующей стадии появляются боли в области простаты, кровь в моче и семенной жидкости.

Для назначения правильного лечения данного заболевания важно определить дифференциацию ее злокачественных клеток. Чем ниже это значение, называемое также показателем Глисона, тем быстрее и агрессивнее развивается опухоль. Всего патологи выделяют 5 стадий дифференциации. К сожалению, в последние годы наблюдается тенденция не только к росту числа злокачественных опухолей, поражающих предстательную железу, но и к непропорционально быстрому росту именно агрессивных их форм.

Данная болезнь требует активной терапии. В целом схема лечения опухоли предстательной железы должна разрабатываться всякий раз индивидуально на основе полной ее характеристики: является ли аденокарцинома низкодифференцированной или высокодифференцированной (сколько именно баллов), насколько поражены окружающие ткани (всего насчитывается четыре стадии развития), каков размер опухоли с учетом распространения метастазов, как классифицируется она по современной комплексной системе TNM. Правда, более чем 95% аденокарцином предстательной железы являются ацинарными, то есть типичными, без неожиданных типологических перекрестий.

Если на самой ранней и неагрессивной стадии развития ацинарной аденокарциномы предстательной железы обычно достаточно такого метода терапии, как активное наблюдение (то есть постоянный контроль врача с повторением обследований), то на более поздних стадиях и при быстро прогрессирующей болезни часто необходимо хирургическое вмешательство. Как правило, требуется лечение в форме радикальной простатэктомии, то есть полное удаление предстательной железы.

Ацинарную аденокарциному делят на крупно- и мелкоацинарную. Мелкоацинарная является наиболее распространенной.

Помимо низкодифференцированной, аденокарцинома может быть высокодифференцированной. Ее также подразделяют на такие виды, как папиллярная, муцинозная, криброзная, эндометриодная, слизеобразующая, железисто-кистозная, солидно-трабекулярная аденокарцинома.

Важность ранней диагностики злокачественной опухоли предстательной железы

Распространение современных методов ранней диагностики злокачественного новообразования у мужчин все чаще позволяет определить наличие образования на одной из начальных стадий, еще без прободения капсулы железы и образования метастазов, и прибегнуть к щадящей форме лечения опухоли с сохранением предстательной железы и всех важных нервных окончаний, ответственных как за эректильную, так и за мочеиспускательную функции. Следует сознавать, что на прогрессирующих стадиях рака операция может сохранить свою результативность лишь на определенное время, после чего рано или поздно возможно наступление рецидива.

Хотя операция простатэктомии во многих случаях является основным методом удаления опухоли предстательной железы, зарекомендовавшим себя в течение многих лет и нередко приводящим к полному излечению, возможно использование и других методов лечения аденокарциномы, особенно на ранних этапах. К числу таких методов относятся брахитерапия, лучевая терапия, гормональная терапия, а также различные альтернативные методики.

Средний возраст диагностики злокачественной опухоли предстательной железы – 69 лет. К сожалению, все еще слишком мало мужчин прибегают к ранним методам выявления болезни, позволяющим обнаружить и победить рак еще в самом начале, и рекомендуемым к регулярному прохождению начиная с 45 лет. Но за последние 30 лет онкология сделала прогрессирующие шаги в лечении аденокарциномы, и смертность от удаления раковых опухолей простаты хирургическим путем снизилась как минимум на 20%.

Источник:
Лечение аденокарциномы простаты
Опухоль предстательной железы – наиболее часто встречающееся у мужчин злокачественное новообразование. Почти всегда это – аденокарцинома (рак) предстательной железы , развившаяся
http://www.raka-prostati.net/lechenie-opukholi-prostati-adenokartsinoma.html

Рак предстательной железы

Злокачественные опухоли мужских половых органов — опухоли, которые поражают предстательную железу, яички и семенные пузырьки, половой член. Среди опухолей мужских половых органов на первом месте по частоте возникновения находится предстательная железа.

Рак предстательной железы занимает 4 место по распространенности среди других онкологических заболеваний.

Гормональные факторы: доказано, что переизбыток мужских половых гормонов в организме – андрогенов, в частности тестостерона, может явиться пусковым моментом развития рака. Половые гормоны вызывают интенсивный рост и развитие клеток эпителия предстательной железы, что, в свою очередь, может привести к ее злокачественному перерождению.

В развитии заболевания, кроме того, играют роль генетическая предрасположенность и особенности питания.

В 2 раза возрастает вероятность развития злокачественной опухоли предстательной железы у мужчины, близкие родственники которого (отец или брат) болели раком этого органа; если болели два и более родственников, риск развития опухоли возрастает в 5- 11 раз.

Переизбыток жирной пищи так же неблагоприятно влияет на здоровье предстательной железы: в жирной пище содержатся стероловые фракции, которые являются строительным материалом мужских половых гормонов и способствуют их синтезу в организме в большом количестве.

К факторам риска так же относят этническую принадлежность, сексуальное поведение, количество потребляемого жира и профессиональные вредности.

Среднее время развития опухоли предстательной железы составляет около 20 лет.

1 стадия: опухоль обнаружена случайно и никак себя не проявляет, занимает не более 5% объема предстательной железы;

2 стадия: опухоль занимает от 5 до 50% объема железы или распространяется на обе её доли;

3 стадия: опухоль прорастает капсулу предстательной железы или переходит на окружающие ткани (клетчатку, семенные пузырьки);

4 стадия: опухоль прорастает окружающие органы или имеются отдаленные метастазы.

Симптомы злокачественной опухоли предстательной железы

1. Симптомы обструкции: ослабление и прерывистость струи мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, учащенное мочеиспускание, недержание мочи.

2. Симптомы, связанные с местным ростом опухоли: присутствие крови в моче или семенной жидкости, недержание мочи, импотенция, боли в надлобковой области и промежности.

3. Симптомы, связанные с отдаленными метастазами: боли в костях, пояснице, отек нижних конечностей, связанный с метастазами в паховые или забрюшинные лимфатические узлы, потеря массы тела и аппетита , слабость, истощение.

Самый простой и общедоступный метод обследования предстательной железы это пальцевое ректальное исследование. Опытный врач может заподозрить развитие рака железы уже на ранних стадиях и при небольших её размерах. Выполнять данное исследование следует всем мужчинам, страдающим проблемами мочеиспускания.

Пальцевое ректальное исследование

Следующим методом диагностики, обладающем большой точностью, является определение уровня простатспецифического антигена (ПСА). Научно доказано, что, повышение уровня ПСА напрямую связано с развитием рака предстательной железы, норма ПСА для здорового мужчины составляет 4 нг/мл, но в возрасте старше 60 лет нормальным является уровень до 6,5 нг/мл. При превышении нормальных значений этого маркера, показана пункционная биопсия предстательной железы. Следует знать, что при уровне ПСА 4-10 нг/мл предполагают доброкачественные заболевания предстательной железы. При уровне ПСА выше 10 нг/мл высока вероятность рака этого органа. Но, в некоторых случаях при опухолях предстательной железы ПСА может оказаться не повышен — около 13% мужчин.

Кроме того, специалисты применяют различные модифицирующие индексы, для более точной диагностики опухоли.

Ультразвуковое исследование предстательной железы и трансректальное ультразвуковое исследование используют для непосредственной диагностики опухоли, а так же для выполнения биопсии железы.

Биопсия предстательной железы — основной метод диагностики рака. Методика заключается в заборе столбика ткани железы на исследование под микроскопом с помощу специальной тонкой иглы и под контролем ультразвукового датчика, обычно забирают от 6 до 12 участков ткани.

В некоторых случаях обследование дополняют применением магнитно-резонансной или компьютерной томографии малого таза и внутренних органов.

Существует несколько методов лечения рака предстательной железы:

Хирургический: выполнение операции по удалению железы (простатэктомия), оправдана у молодых пациентов, при отсутствии сопутствующей патологии и небольших размерах опухоли. Осложнением операции может явиться импотенции, но в настоящее время разработаны методики щадящих операций, позволяющие сохранить эректильную функцию.

Лучевая терапия: используется при 1- 3 стадиях рака предстательной железы . преимущества лечения заключаются в возможности полного излечения, отсутствии необходимости в хирургическом лечении и амбулаторное прохождение курса терапии. Но, лучевая терапия не лишена недостатков: может развиваться недержание мочи, импотенция в 60% случаев, диарея, кровотечения.

В последнее время распространенность получила брахитерапия- это введение радиоактивных источников в ткань предстательной железы, при этом лечение достигает хорошего эффекта, с меньшими побочными явлениями.

Двусторонняя орхэктомия — удаление яичек. Используется при невозможности удаления опухоли или при наличии отдаленных метастазов. Позволяет снизить уровень мужских половых гормонов в организме на 95%.

Кроме того, при наличии сопутствующей патологии и отдаленных метастазах применяются таблетированные гормональные препараты (гозерелин и другие), они являются средством продления жизни.

После выполнения хирургического лечения выживаемость составляет 70-80% пациентов. После лучевой терапии 5 лет переживают более 60-80% пациентов.

Связаны с местным ростом опухоли: недержание мочи, импотенция, развитие моче-половых инфекций, кровотечения из половых путей.

Консультация врача онколога по рку предстательной железы:

Вопрос: Как часто встречается рак предстательной железы и чем он опасен?

Опасность рака предстательной железы заключается в его бессимптомном течении на ранней стадии и быстром, стремительном распространении на этапе возникновения отдаленных метастазов, что достаточно быстро приводит пациентов к гибели несмотря на проводимое интенсивное лечение.

Вопрос: Как диагностировать рак предстательной железы на ранних стадиях?

Ответ: В настоящее время, существует достаточно информативный и дешевый тест, позволяющий диагностировать патологию предстательной железы на ранних стадиях у больших масс мужского населения — это ПСА. Выполняется исследование путем забора крови из вены с последующим её исследованием на уровень маркера. Всем мужчинам старше 45 лет следует ежегодно выполнять ПСА- тест. А, кроме того, ежегодно выполнять ультразвуковое исследование предстательной железы, что позволяет заподозрить наличие узловых образований в органе уже при небольших их размерах.

Источник:
Рак предстательной железы
Симптомы и лечения злокачественных образований предстательной железы
http://www.medicalj.ru/diseases/cancrology/733-rak-predstatelnoj-zhelezy

Рак предстательной железы: Методы лечения

В этой статье мы рассматриваем различные виды лечения и их побочные эффекты. Мы будет рассматривать варианты лечения, учитывая:

Каковы варианты лечения рака предстательной железы ранней стадии?

Рак предстательной железы на ранней стадии – это рак, который находится полностью в пределах предстательной железы. Он не распространился (не метастазировал) ни на близлежащие ткани, ни на кости. Этот вид рака, который врачи часто называют заболеванием с малым риском, лучше всего поддается лечению.

Существует три основных варианта лечения рака предстательной железы ранней стадии. Два активных вида лечения, хирургическая операция и лучевая терапия, часто могут привести к излечению, когда они применяются в одиночку. Чтобы добиться большой вероятности излечения или контроля заболевания, мужчинам с заболеванием среднего и высокого риска обычно необходимо сочетание нескольких видов лечения.

Три варианта лечения рака предстательной железы ранней стадии / малого риска:


Что включает хирургическая операция?

Если опухоль находится полностью в пределах предстательной железы, опытный хирург может удалить железу полностью. Эта процедура известна как радикальная простатэктомия.

Чтобы убедиться, что рак не распространился, хирурги выполняют лимфаденэктомию в области таза. При этой процедуре они удаляют тазовые лимфатические узлы. Затем узлы исследует патолог, который проверяет их на наличие раковых клеток. При радикальной простатэктомии предстательная железа и семенные пузырьки полностью удаляются. Семенные пузырьки – это небольшие железы, которые вырабатывают существенную часть семенной жидкости. Хирурги могут добраться до предстательной железы несколькими способами:

Первый – залобковая простатэктомия. Чтобы добраться до предстательной железы, хирург делает надрез на стенке живота. Во время операции хирург также удаляет близлежащие лимфатические узлы. Это мера предосторожности, которая может помочь предотвратить распространение заболевания.

Второй вариант – промежностная простатэктомия. Хирург делает надрез в промежности. Это участок между мошонкой и анальным отверстием. При этой операции необходим еще один надрез на животе, чтобы удалить лимфатические узлы.

В некоторых больницах хирурги могут сделать лапароскопическую простатэктомию. Хирург использует инструменты, которые вводятся через несколько небольших надрезов. Этот вариант обычно связан с меньшим количеством осложнений и более быстрым восстановлением. Но технически он трудный и может не подойти для удаления всех видов опухоли.

Некоторым мужчинам может быть выполнена трансуретральная резекция предстательной железы. Этот вид операции также применяется в лечении доброкачественного увеличения предстательной железы. Хирург вводит небольшой хирургический инструмент в мочеиспускательный канал. Это трубка, по которой моча вытекает из мочевого пузыря в половой член. Затем хирург удаляет ткань предстательной железы, которая вызывает расстройства, такие как затрудненное или болезненное мочеиспускание. Однако при этой операции предстательная железа не удаляется полностью. Иногда она применяется, чтобы облегчить симптомы, связанные с предстательной железой, у более пожилых мужчин. Дело в том, что таким мужчинам радикальная простатэктомия может не подойти.

В некоторых медицинских центрах также выполняют криохирургические операции. Это экспериментальный метод, при котором ткань предстательной железы разрушается поочередным замораживанием и размораживанием. Опыт использования этого вида операции при раке предстательной железы ограничен. Поэтому пока неясно, дает ли она какие-либо преимущества перед традиционной операцией или лучевой терапией.

Каковы осложнения и побочные эффекты операции?

Одним из возможных осложнений является эректильная дисфункция. Некоторые хирурги используют технику сохранения нервов. Эректильная дисфункция после операции по поводу рака предстательной железы имеет тенденцию проходить через некоторое время. Примерно половина всех мужчин, чьи нервы не были затронуты во время операции, восстанавливают нормальную эректильную функцию через один год. И три четверти восстанавливают нормальную функцию через два года. Исследования показали, что такие препараты как Виагра, Сиалис и Левитра могут помочь мужчинам с эректильной дисфункцией после операции с сохранением нерва. Но эти препараты менее эффективны, если нервы полового члена значительно повреждены.

Другие распространенные осложнения радикальной простатэктомии включают недержание мочи – непроизвольную утечку мочи из мочевого пузыря, и недержание кала – непроизвольное выделение кала из прямой кишки. Эти осложнения могут стать менее выраженными через некоторое время. Они даже могут полностью исчезнуть. Но у некоторых мужчин осложнения остаются в течение неопределенного периода времени. Около 25% мужчин испытывают утечку мочи после операции и должны пользоваться гигроскопическими прокладками или одноразовым гигроскопическим бельем до шести месяцев после операции. В тяжелых случаях, некоторым мужчинам может понадобиться операция для поддержания мышц-сфинкеров, которые контролируют выделение мочи.

Что включает лучевая терапия?

Существует два основных вида лучевой терапии: внешняя лучевая терапия и брахитерапия, или «имплантация радиоактивных зерен».

Источник:
Рак предстательной железы: Методы лечения
В этой статье мы рассматриваем различные виды лечения и их побочные эффекты. Мы будет рассматривать варианты лечения, учитывая: Степ?
http://www.eurolab.ua/prostate-cancer/3180/3181/25479/

COMMENTS