Меню на неделю

Меню на неделю

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы — в первых же письмах! Подпишись:

Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я писала вот тут. А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.

Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):

Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

Этап первый, подготовительный.

Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, которые умею готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в реальности этот список оказался намного короче, чем я себе воображала (что стало в дальнейшем большим стимулом для изучения новых рецептов).

Этап второй – схема недели. С помощью нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на неделю в бумажном, а затем и электронном вариантах. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить».

Примерно мое меню на неделю выглядело вот так:

Примечание: «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.

Завтрак – Яичница с помидорами (новое)

Обед – Буррито (в холодильнике)

Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Завтрак – Рисовая каша (новое)

Обед – Гаспачо (в холодильнике)

Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)

Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Завтрак – Манная каша (новое)

Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (новое)

Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Завтрак – Овсяная каша (новое)

Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)

Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)

Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (новое)

Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Завтрак – Гречневая каша (новое)

Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)

Заготовка впрок – Замороженные баклажаны

Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)

Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)

Полдник – Лимонный кекс (новое)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:

Магнитные карточки.

Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.

Лист А4 с карточками

Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.

А дальше все просто. Составляя меню на неделю, я достаю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, которые хочу приготовить.

Плюсы такой системы:

Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.

Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.

В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.

Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.

Чтобы получить бесплатно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

Источник:
Меню на неделю
Надоело каждый день задавать себе вопрос "Что же приготовить на ужин"? Составь меню на неделю! Как это сделать + формы для составления меню в этой
https://menunedeli.ru/menyu-na-nedelyu/

Меню на неделю для семьи

К решению, составлять меню на неделю для семьи, я пришла постепенно. Нет, вопрос, чем накормить своих, меня никогда не заставал врасплох. Я всегда знала вечером, что буду готовить завтра, и не забывала достать из морозилки цыпленка для заливного из курицы или телячью косточку для солянки мясной сборной.

Просто, очень часто выходило так, что задуманное блюдо не могло быть реализовано в жизнь, потому как не доставало какого-нибудь самого малого ингредиента, а без него оно никак не могло получиться. Любимые ребенком морковные котлеты отметались безоговорочно, если в холодильнике не было сметаны, а оладьи на кефире, без этого самого кефира, тоже не стряпались.

Зато, возникала и другая крайность. Придя в магазин, я старалась набрать, как можно больше продуктов: всяких разных, а потом какой-нибудь из них залеживался на длительное время в холодильнике, оставаясь не востребованным. Ну, а потом, как водится, его приходилось спасать, готовя в срочном порядке что-то иногда совсем не нужное, совершенно лишнее.

Вот так и получалось, сначала покупаешь, а потом ругаешь себя за лишний съеденный кусочек. Знакомая ситуация? Думаю, очень многим. И тогда, пришла идея составлять меню на неделю, сразу на всю. Получилось это, конечно, не с первого раза. Привычка — дело великое. Но, как говорится: «вода и камень точит», и мы усвоили премудрость, как составить меню на целую неделю вперед.

С завтраками проблем никогда не было. Есть по утрам мясные или рыбные блюда у нас не принято, а сливочное масло, сыр, яйца для омлета, ветчина всегда имеются в наличии. Осталось добавить творог и сметану для творожной запеканки, скажем в понедельник, и просто творог со сметаной и сухофруктами — в пятницу. Сухофрукты тоже есть дома всегда, а творог и сметану уже не забудем купить накануне. Еще добавляю раза два в неделю на завтрак йогурты, и меню на неделю для завтраков составлено. С чаем и кофе, которое я варю в турке по утрам, вопросов так же нет.

Расписываю все это по дням недели, а на отдельную бумажку выписываю продукты, которые надо будет купить: что, когда и сколько. Ее можно будет и в магазин взять с собой.

Далее, приступаю к горячим блюдам. Обычно, я готовлю либо первое, либо второе и столько, что бы хватило и на обед, и на ужин всем, кто окажется в нужное время в нужном месте. Например, в понедельник семейство пожелало откушать фаршированную курицу. Значит, в меню на неделю запишем наименование блюда, а в бумажку для покупок «курица упитанная, яблоки зимние». Яблоки, как и все остальные фрукты, водятся дома практически постоянно, но на всякий случай записать следует. Вдруг, именно их и не окажется. Все остальные продукты уже есть.

После горячего задумываюсь над салатом. Салат — это обязательно. Чаще всего на столе появляются свежие овощи: огурцы, помидоры, разноцветный перчик, и все это сдабривается оливковым маслом с приправами. Но на понедельник от супруга поступил заказ на селедку под шубой, рецепт которой в мои юные кулинарные годы, мне поведала его мама. Изюминкой там было украшение салата яблоками. Значит, вписываем в меню на неделю любимый салат, а в бумажку — селедку, опять же зимние яблоки. Овощи, зеленый горошек, домашний майонез пока еще в холодильнике имеются.

Ну, и разумеется, что-нибудь печеное. Семейство мое без этого жить не может. Так как два блюда, на приготовление которых требуется не по паре минут, уже есть, предлагаю несложный манник. Изыски оставим до следующего раза. Вспоминаю рецепт пирога. Масло сливочное, яйца, сахар, манка, разрыхлитель, мука есть, а вот кефир придется приобрести вместе с селедкой, яблоками и курицей.

Таким образом, продумываю меню на всю неделю. А на бумажке получился целый список продуктов, необходимых для его воплощения в жизнь. Нет, конечно, только этим списком я не ограничусь. Надо еще проверить постоянные запасы круп, овощей, мяса, всяких консервных банок, чая, кофе и приправ. Да много еще чего. Ну и побаловать своих, конечно, не забуду: упаковку мороженого или любимый, горький шоколад куплю обязательно. Вот только, нести все это придется, конечно, супругу.

Вот вам и ответ на вопрос, как составить меню на неделю для семьи. Попробуйте один раз, и больше не придется «ломать» голову, решая ненужные вопросы.

Источник:
Меню на неделю для семьи
как составить меню на неделю для семьи, пример меню
http://kulinyamka.ru/chozyaystvennie-chitrosti/meniu-na-nedeliu-dlya-semi.html

COMMENTS