Медицинское лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Академический Медицинский Центр создан в начале 1990-х годов на базе отделения неврозов Военно-Медицинской Академии. Сегодня среди пациентов нашего Центра – не только граждане России и государств СНГ, но и жители стран Европы, Азии, Америки и Австралии.

Лечение алкогольной зависимости, кодирование алкоголизма и выведение из запоя – самые востребованные виды помощи, которые оказываются пациентам в нашем центре. Алкогольная зависимость, вызываемая неумеренным потреблением спиртных напитков, оказывает пагубное воздействие на здоровье и трудоспособность. Последнее время проблемы с алкоголем стали появляться в более раннем возрасте, чем это было несколько лет назад. Пьянство молодеет. Простое выведение из запоя не способно решить проблему алкоголизма. Вот почему лечение алкоголизма является одним из наиболее значимых аспектов в медицинской науке и практике. Академический Медицинский Центр предлагает полный перечень услуг по проблеме, связанной с неумеренным потреблением алкогольных напитков, а также лечение проблем физического и психологического благополучия, вызванных употреблением алкоголя.

Источник:
Лечение алкоголизма
Лечение алкоголизма Академический Медицинский Центр создан в начале 1990-х годов на базе отделения неврозов Военно-Медицинской Академии. Сегодня среди пациентов нашего Центра – не только
http://www.sad56.ru/

Медицинское лечение алкоголизма

. бессонницей. Один из первых вопросов, который многие алкоголики задают другим, когда они пытаются бросить пить , как вылечить симптомы алкоголизма в домашних условиях. Ответ на этот вопрос довольно простой. Если Вы испытываете симптомы алкоголизма или ожидаете их проявления.

Почти треть американцев потребляют достаточно алкоголя, чтобы рассматриваться как группа риска для алкоголизма. Со злоупотреблением алкоголем и зависимостью связаны более чем 100 000 смертей от вызываемых алкоголем заболеваний и травм ежегодно. Экономический ущерб от злоупотребления алкоголем и зависимости в 1998 году был оценен в более чем 184 млрд. долларов. Использование методов скрининга и краткого первичного вмешательства в проблемы с алкоголем, значительно снижают уровень употребления у «проблемно пьющих», которые еще не являются алкоголезависимыми. Консультирование и 12-шаговая структурированная программа лечения были опорой лечения алкоголизма, принимая во внимание, что фармакологическое лечение традиционно играло вспомогательную роль.

Степень очевидности действия

Налтрексон (трексал) и акампросат (кампрал) рекомендуются как одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами средства для лечения алкоголизма в дополнение к поведенческой терапии.

Дисульфирам (антабус) не увеличивает степень воздержания и не уменьшает частоту рецидивов или тягу в сравнении с плацебо, и не рекомендуется для повседневного использования при первичной медицинской помощи.

Флуоксетин (прозак) и другие СИОЗС рекомендуются для пациентов с коморбидными депрессивными расстройствами.

Топирамат (топамакс) и ондансетрон (зофран) рекомендованы для снижения частоты потребления алкоголя и увеличение воздержания.

A — стойкое, хорошего качества, ориентированное на пациента доказательство; B — противоречивое или ограниченного качества, ориентированное на пациента доказательство; C – выработанные общими усилиями, ориентированные на заболевание мнения экспертов, обычная практика или серия случаев.

На сегодняшний день три препарата — дисульфирам (антабус), налтрексон (трексан) и акампросат (кампрал) были одобрены в США Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения алкоголизма, и только около 20 процентов соответствующих пациентов получают их. В последние десятилетия, однако, растет объем доказательств, подтверждающих более важную роль препаратов для лечения алкоголизма. Эти препараты, доказательства, подтверждающие их необходимость, и рекомендуемые дозировки рассматриваются в таблице 1. Представлен обзор препаратов, справочная информация, побочные эффекты, противопоказания и стоимость.

Таблица 1. Препараты для лечения алкогольной зависимости

Одобрен ли Управлением по контролю за продуктами и лекарствами

Кишечные таблетки 333 мг, покрытые оболочкой. Взрослые ≥ 60 кг: две таблетки три раза в день. Взрослые < 60 кг; две таблетки с завтраком, одну с обедом и одну на ужин

Тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина < 30 мл / мин (0,5 мл в секунду))

Чтобы избежать неблагоприятных желудочно-кишечных эффектов, начальная дозировка, как правило, составляет половину, указанных дозировок с повышением по одной таблетке в суточной дозе каждую неделю

125 долларов США

Начать с 250 мг один раз в день; увеличивать до 500 мг один раз в день.

Дисульфирам-алкогольное взаимодействие: сильное сердцебиение, приливы, тошнота, рвота, головная боль

Алкоголь, метронидазол (флагил), или паральдегид, используемые при психозе, сердечнососудистые заболевания

Пациент должен иметь удостоверение, описывающие дисульфирам-алкогольные взаимодействия. Мониторинг печеночной функции на гепатотоксичность.

Начинают с 20 мг в день, можно повысить до 60 мг в день по мере необходимости.

Тошнота, головная боль, заторможенность, беспокойство, нарушение половой функции

Использование ИМАО, мезоридазина (серентила) или тиоридазина (меллерила)

Рекомендуется только пациентам с сопутствующими депрессиями

127 (от 79 до 89 непатентованный)

Доступен только форме инъекций (за пределами научных исследований) для лечения опиоидной передозировки.

Тошнота, тахикардия, вазодилатация, головокружение, головная боль, озноб, рвота

62 (по 2 мл (2 мг))

50 мг один раз в день

Тошнота, головная боль, беспокойство, седация

Употребление наркотиков, острая опиоидная абстиненция, острый гепатит, печеночная недостаточность

Мониторинг печеночной функции на гепатотоксичность.

205 (от 128 до 137 непатентованный)

4 мкг/кг два раза в день

Недомогание, астения, головная боль, головокружение, беспокойство

661 (по 4 мг в день)

Начинают с 25 мг утром и увеличивают общую дозу до 300 мг, принимаемую два раза в день в разделенных дозах.

Последнее предупреждение Управления по контролю за продуктами и лекарствами о метаболическом ацидозе, особенно с нарушением функции почек или печени. Головокружение, сонливость, атаксия, нарушение концентрации, спутанность сознания, усталость тела, парестезии, затруднения речи, диплопия, тошнота.

Рассмотрите возможность взаимодействия с другими противосудорожными препаратами.

*— отличные от повышенной чувствительности к препарату, которая является противопоказанием для всех перечисленных препаратов.

**—ориентировочная стоимость для фармацевта, основанная на средних оптовых ценах (округленная до целого доллара). Стоимость для пациента будет выше, в зависимости от рецепта.

Налтрексон – антагонист опоидных рецепторов, утвержденный для использования в лечении алкоголизма в сочетании с психологической помощью. Считается, что налтрексон работает путем блокирования μ-опоидных рецепторов, что снижает подкрепляющий эффект алкоголя, ведет к уменьшению чувства опьянения и уменьшает тягу.

В систематическом обзоре 11 плацебо-контролируемых испытаний, проведенных двойным слепым методом, исследователи обнаружили, что налтрексон снижает краткосрочные рецидивы у пациентов с алкоголизмом в сочетании с психологическим лечением. Краткосрочные результаты в пользу налтрексона включали меньше рецидивов у больных с алкоголизмом (38 против 60 % в группе плацебо), меньше больных, возвращающихся к употреблению алкоголя (61 против 69 %), сниженную тягу к алкоголю и меньше дней употребления. Данные показали, что был предотвращен один рецидив на каждые пять пациентов, принимающих налтрексон (т.е., число необходимое для лечения, NNT= 5).

Более поздние рандомизированные контролируемые испытания (РКИ), рассматривавшие долгосрочные итоги, дали смешанные результаты. В систематическом обзоре трех исследований, оценивающих среднесрочные итоги (от шести до 12 месяцев), исследователи не обнаружили никакой разницы между группами с налтрексоном и плацебо. Кроме того, большое испытание, сравнивая результаты трех терапевтических групп (12 месяцев терапии налтрексоном, три месяца налтрексоном, с последующими девятью месяцами плацебо, и 12 месяцев плацебо), не обнаружило значимых различий между группами в количестве дней до рецидива, количестве дней принятия алкоголя или количестве алкогольных напитков, принимаемых за день. Хотя есть веские доказательства, подтверждающие краткосрочную выгоду лечения налтрексоном, доказательства для более длительного срока использования менее убедительны.

Рекомендуемая дозировка налтрексона составляет 50 мг в день однократно. Долгосрочная опиоидная терапия хронических болей или героиновой зависимости являются противопоказаниями для налтрексона, поскольку препарат может ускорить тяжелый абстинентный синдром. Налтрексон показал связанную с дозировкой гепатотоксичность, хотя, как правило, это происходит при более высоких дозах, чем рекомендуется для лечения алкоголизма. Препарат также противопоказан пациентам с гепатитом или печеночной недостаточностью, и все пациенты должны проверять ежемесячно уровень печеночных трансаминаз в течение первых трех месяцев, и каждые три месяца после этого.

Налтрексон, как правило, хорошо переносится. Тошнота является наиболее распространенным побочным эффектом (отмечается у 10% пациентов), далее следуют головная боль, беспокойство, седация. Налтрексон при беременности Управление по контролю за продуктами и лекарствами относит к категории C. Полное соответствие очень важно для успешного лечения.

Считается, что акампросат (кальция гомотауринат) блокирует глутаминэргические N-метил-D-аспартат рецепторы и активирует рецепторы 3-аминомасляной кислоты, и недавно был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения алкоголизма. Систематический обзор 15 исследований показал, что акампросат снижает частоту краткосрочных и долгосрочных (более шести месяцев) рецидивов у пациентов с алкоголизмом в сочетании с психологическим лечением. Результаты в пользу акампросата включают меньшее количество пациентов, вернувшихся к употреблению алкоголя (соответственно, 68 и 80 %, NNT = 8) и высокий процент дней полного воздержания (54 против 38%, NNT = 7).

Использование селективных антагонистов серотонина для начальной стадии алкоголизма было исследовано с положительными результатами. В одном РКИ ондансетрон (зофран) показал значительное снижение тяги к алкоголю. Пациенты, которые получали ондансетрон 4 мкг/кг два раза в день, принимали меньше алкогольных напитков в течение дня. Они также имели более высокий процент дней воздержания (70 против 50% в группе плацебо) и большее общее количество дней воздержаний в течение недели исследований (6,7 против 5,9 с плацебо) у пациентов с ранней стадией алкоголизма. Все больные еженедельно получали также групповую когнитивную поведенческую терапию.

Серотонинергические агенты, как правило, хорошо переносятся. Тошнота, головная боль, седация и сексуальные расстройства являются одними из наиболее часто упоминаемых побочных эффектов. Наиболее значимы взаимодействия препаратов СИОЗС с ингибиторами МАО, варфарином (коумадином), некоторыми нейролептиками, тетрациклическими антидепрессантами, некоторыми бензодиазепинами, зверобоем и фенитоином (дилантином).

Последние исследования указывают на роль противосудорожных препаратов для лечения алкоголизма, кроме их использования при абстинентном синдроме. Топирамат (топамакс) тормозит мезокортиколимбическое высвобождение дофамина, который, как считается, связан с влечением к алкоголю. Это наиболее изученный препарат этого класса, хотя габапентин (нейронтин) и вальпроат (депакин) показали некоторые обещания в исследованиях больных и небольших испытаниях.

В 12-недельном рандомизированном контролируемом исследовании двойным слепым методом активно пьющих пациентов с алкоголизмом, топирамат был более эффективным, чем плацебо в инициировании воздержания (на 26 % больше дней воздержания с топираматом) и в снижении частоты употреблений в день, выпитого за день и дней значительного употребления. По сравнению с плацебо, он также существенно снижает тягу как меру навязчивости и принуждения к употреблению алкоголя. Эти выводы имеют место для пациентов с ранними и поздними приступами алкоголизма.

Исследование использовало увеличивающуюся дозировку топирамата от 25 до 300 мг в день. Повышенная чувствительность к препарату является единственным известным противопоказанием. Побочные эффекты — головокружение и сонливость (которые не являются зависимыми от дозировки), атаксия, нарушение концентрации, спутанность сознания, усталость тела, парестезия, затруднения речи, диплопия и тошнота. Взаимодействие существует между топираматом и другими противосудорожными препаратами, в том числе фенитоином, вальпроевой кислотой (депакином), карбамазепином (тегретолом).

Налмефен (ревекс), другой опиоидный антагонист, сходный с налтрексоном, но не одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения алкоголизма. Налмефен перорально в дозах 20 или 80 мг в день показал в одном РКИ существенное снижение рецидивов пьянства у амбулаторных больных с алкоголизмом. У пациентов, получавших налмефен, было 37% рецидивов по сравнению с 59% в группе плацебо (NNT = 5). Однако лечащиеся группы существенно не различались в процентах дней воздержания, в среднем количестве напитков, потребляемых в день, или в уровне тяги. Это 12-недельное исследование также включало еженедельно когнитивную поведенческую терапию для всех групп. За пределами исследования налмефен доступен только в инъекционных формах.

Лучший выбор для профилактики рецидивов — акампросат и налтрексон с одновременным профессиональным консультированием или проведением программ взаимопомощи. Семейные врачи могут также рассмотреть возможность использования СИОЗС при наличии сопутствующих алкоголизму расстройств настроения. Недостаточно доказательств для комбинированной фармакотерапии, но исследования продолжаются. Топирамат и ондансетрон показывают обещания, как средства лечения для увеличения воздержания. Из-за недостаточной эффективности и проблем, связанных с побочными эффектами и соответствием, дисульфирам не рекомендуется в качестве первичной помощи.

Источник:
Медицинское лечение алкоголизма
Лечение — более 800 статей о лечении различных заболеваний. Рекомендации врачей.
http://www.nazdor.ru/topics/improvement/treatment/current/471188/

Медицинское лечение алкоголизма

ООО «Нижегородский медицинский «Наркоцентр» (НМН)» осуществляет лечение алкоголизма, табакокурения и другие виды медицинской помощи с 1996 г. Последнее лицензирование прошёл в 2016 г. Наш коллектив состоит из опытных квалифицированных врачей и медицинских сестёр. Прием пациентов ведется по адресу: ул. Интернациональная, 100 (в медсанчасти завода им. Попова). Экстренная помощь оказывается на дому.

Мы оказываем современные наркологические и оздоровительные услуги:

  1. Наркологическая помощь, курс лечения
  2. Избавление от алкогольной, табачной зависимости
  3. Экспресс-детоксикация
  4. Срочное выведение из запоя на дому, в поликлинике
  5. Кодирование различными методами: метод двойного блокирования, гипноз, годовой укол, вшивка, блокирование при помощи ИРТ
  6. Реабилитация наркозависимых методами озонотерапии
  7. Экспресс-диагностика приема наркотиков
  8. Озонотерапия при болезнях зависимости
  9. Озонотерапия в общей практике при различных заболеваниях
  10. УФО крови при различных заболеваниях
  11. Лабораторные анализы крови и мочи
  12. Предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей
  13. Уколы, капельницы по назначению других врачей
  14. Медикаментозное лечение

Врачи центра оказывают помощь наркологическим и другим больным и их родственникам в лечении алкоголизма, широко используя в своей практике немедикаментозные методы лечения:

  1. озоном (озонотерапия),
  2. облучением крови ультрафиолетом (УФО крови),
  3. введением собственной крови пациента в биологически активные точки (аутогеморефлексотерапия),
  4. электростимуляцией определенных зон головного мозга (трансцеребральная электростимуляция) и др.

Эти методы лечения алкоголизма эффективно восстанавливают нарушенные функции организма и в кратчайшие сроки устраняют осложнения зависимости, например, заболевания печени (гепатоз), нервной системы (различные полинейропатии).

В центре проводятся предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры.

Мы гарантируем: анонимность, доброжелательность и внимание, индивидуальный подход к каждому пациенту, квалифицированную помощь, долгосрочный результат при условии желания пациента, хорошее самочувствия после курса нашего лечения

амбулаторный прием с 8 до 18 ч. в понедельник-пятница, в субботу с 8 до 12 ч. по записи,

выезд на дом с 6.00 до 21.00 ч. без выходных.

Мы работаем на основании лицензии № ЛО-52-01-005256 от 03.03.2016 г., выданной Министерством здравоохранения Нижегородской области.

Организация работы медицинского центра «НМ «Наркоцентр» проводится в соответствии с требованиями Лицензионных условий Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Источник:
Медицинское лечение алкоголизма
Лечение алкоголизма, озонотерапия, реабилитация наркозависимых — Нижегородский медицинский "Наркоцентр"
http://narkocenternn.ru/

Принципы медикаментозного лечения алкоголизма

I — купирование острых алкогольных расстройств (в первую очередь предупреждение или устранение синдрома отмены и его осложнений – похмельных судорожных припадков и алкогольного делирия);

II — противорецидивная терапия .

1 — неотложный характер терапии;

2 — патогенетическое обоснование* в выборе лекарственных средств;

3 — оптимальная очередность** лечебных мероприятий.

* Применение с этой же целью нейролептиков как альтернативных лекарственных средств недопустимо по следующим причинам: 1) нейролептики лишены способности воздействовать на патогенетические механизмы, лежащие в основе синдрома отмены алкоголя и его осложнений, и поэтому оказывают лишь опосредованное и слабое воздействие на указанные состояния; 2) нейролептики повышают судорожную готовность, ухудшают неврологические функции и проявляют многие другие побочные эффекты, ухудшающие состояние больных алкоголизмом.

1 — стойкая ремиссия болезни;

2 — улучшение течения болезни (уменьшение частоты и тяжести алкогольных эксцессов, предупреждение запоев и смягчение неблагоприятных последствий злоупотребления алкоголем на фоне поддерживающей терапии) – в случаях, когда больные алкоголизмом, несмотря на проводимое лечение, не в состоянии полностью прекратить употребление алкоголя.

2-й способ: в/м, веерообразно — 5 табл. в год или 10 табл. в 2 года.

Источник:
Принципы медикаментозного лечения алкоголизма
I — купирование острых алкогольных расстройств (в первую очередь предупреждение или устранение синдрома отмены и его осложнений – похмельных судорожных припадков и алкогольного делирия); II —
http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1113

COMMENTS