Мастика для покрытия торта

Домашняя шоколадная мастика для обтяжки тортов

Выкладываю этот рецепт, потому что неоднократно буду ссылаться на шоколадную мастику в других своих рецептах. Я считаю, что шоколадная мастика — самая удачная из всех мастик, которые можно приготовить в домашних условиях. На фото один из моих первых тортиков и шокомастика в деле. На тот момент я еще только знакомилась с мастикой, пыталась найти «свою». В итоге я все-таки стала покупать готовую, но, если мне иногда нужно обтянуть домашний тортик, то я готовлю мастику по этому рецепту.

Ингредиенты для «Домашняя шоколадная мастика для обтяжки тортов»:

  • Сахарная пудра — 200 г
  • Маршмеллоу — 150 г
  • Шоколад молочный / Шоколад (белый, молочный, горький — от задачи) — 100 г
  • Вода — 3 ч. л.
  • Масло сливочное
  • Крахмал картофельный (чем белее, тем лучше)

Рецепт «Домашняя шоколадная мастика для обтяжки тортов»:

Почему иногда, для дома и именно эту мастику?!
Все просто, иногда — потому что мы уже мастикой объелись;
только для себя — потому что любая домашняя мастика не без сюрпризов. Сколько бы мы ее не готовили, в один прекрасный момент может попасться «особенное» маршмеллоу или пудра «того да не того» помола, или перегрели один из продуктов. И все, мастика уже не так тянется или попросту расползается в руках, или слишком пористая (на торте это смотрится ужасно). На общем фоне шокомастика более стабильна за счет шоколада.
Итак, сахарную пудру мы обязательно просеиваем и всыпаем в посудину с широким дном.
На дно емкости с маршмеллоу вливаем 2 ч. л. воды (не прилипнет после плавки к посуде), к шоколаду добавляем 1 ч. л. воды и 1 ч. л. сливочного масла.
Способ нагрева — водяная баня или микроволновка — на ваш выбор.

Шоколад важно не перегреть, иначе свернется. Как только шоколад потек, снимаем, размешиваем, растираем массу по посуде. Есть кусочки? опять чуток прогреваем, опять растираем и т. д.
Я сначала плавлю шоколад в микре, потом ставлю туда маршмеллоу, а сама продолжаю растирать шоколад, чтобы не застыл. Итак, маршмеллоу увеличилось в размере, стало мягким, выворачиваем его на сахарную пудру. Следом шоколад. Замешиваем. Я раньше вымешивала мастику вручную, теперь делаю это миксером (венчики- спиральки). Меньше нервов и отходов.

Замешиваем массу до однородности. Если поднять спиральки, то мастика повиснет нитями.
Смазываем поверхность стола (силиконовый коврик здорово облегчит задачу, его тоже смажем маслом) и вываливаем, выскребаем мастику ложкой, смазываем руки маслом и мнем мастику, растягиваем. Традиционно месить как тесто не получится, тут же, зараза, прилипнет к рукам. Кстати, я мну мастику посредством коврика (ковриком). И руки особо пачкать не приходится. Как бы не казалось, что масса жидковата и надо вкатить порцию пудры, НЕ делаем этого.
Для тех, кто замешивает вручную, есть смысл не пачкать миски, а сразу смазать рабочую поверхность маслом, горкой высыпать пудру, потом остальное. И сначала лопаткой/ложкой, потом руками в масле вымесить мастику.

Домучиваем мастику (или она нас) и запихиваем этот липковатый комок-блин в целлофановый пакетик, плотно заворачиваем (без доступа воздуха) и в холодильник часов на 8. У меня все в режиме «до утра».
Утром мастику трудно узнать — тугой комок, с трудом поддающийся вымешиванию. Дадим ему полежать (в пакете!) немного при комнатной температуре, затем, смазав руки маслом, разминаем, раскатываем.
Этой порции мастики хватит на тортик диаметром 20-21 см, высотой 5-6 см. Шокомастика может храниться в холодильнике пару недель. Я дольше не хранила. Все-таки, в составе масло, а оно имеет свойство стареть.

Шоколадную мастику важно не перегревать и не раскатывать очень тонким слоем. Я ее раскатываю на коврике, припудриваю крахмалом, переношу на тортик, снимаю коврик и слегка крахмальными руками распределяю по поверхности.
По идее, можно это делать, смазав руки маслом. Из личного опыта могу сказать, если узорчатое покрытие торта (оттиск специальным ковриком), лучше мастику припудривать крахмалом (он быстрее подсушивает мастику), если гладкое покрытие — масло. На гладком покрытии крахмал оставляет скромные, но следы. На узорах они незаметны. Некоторые протирают мастику от крахмала водкой, шоколадной это не всегда помогает.
А теперь хочу пропеть небольшую хвалебную оду силиконовым коврикам.

Во-первых, разметка диаметров на коврике, это вещь. Замеряем высоту и диаметр нашего тортика, плюсуем — диаметр и 2 высоты, и получаем диаметр куска мастики, который нам предстоит раскатать. Находим его на коврике, даем припуск по 1 см и раскатываем. Вопрос, хватит или не хватит нам раскатанной мастики для покрытия тортика, отпадает сам собой.
Второй плюс, коврик поможет нам комфортно перенести мастику на тортик.
В-третьих, пока мастика на коврике, мы можем отрегулировать расположение мастики по отношению к тортику, проверив достигают ли края мастики низа торта. Если что не так, передвигаем коврик с мастикой.

Еще одно отступление. Если мы хотим, чтобы мастика ровно лежала на торте, прежде основательно выравниваем обмазкой поверхность самого торта. Как это делала я, можно увидеть в моем рецепте http://www.povarenok .ru/recipes/show/848 88/ (пробел в ссылке убираем).

Источник:
Домашняя шоколадная мастика для обтяжки тортов
Украшения из мастики
http://www.povarenok.ru/recipes/show/84847/

Мастика в домашних условиях

Домашние тортики, бесспорно, самые вкусные, однако, согласитесь, каждая хозяйка хочет, чтоб ее выпечка была еще и красивой. Существует множество вариантов украшения тортов, но все рекорды по популярности в последнее время бьет украшение мастикой. Ею покрывают торты, из нее делают фигурки и буквы, а иногда и вовсе используют для создания самых настоящих искусных композиций.

Сегодня уже никого не удивишь тортом, украшенным мастикой. Тем не менее большая часть сладкоежек даже не представляет, как выглядит она до того, как стать украшением тортика. Мы решили заполнить этот пробел в знаниях. Мастика, если выражаться простым языком, – это съедобный пластилин, из которого можно вылепить все, что вашей душе пожелается.

Мастику для торта можно приобрести в магазине, а при желании и наличии времени для творения каждая в силах приготовить ее в домашних условиях.

Хранить мастику, вне зависимости от того была она приготовлена в домашних условиях или куплена в ближайшем магазине, необходимо завернутой в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет в морозильнике не более 3 месяцев.

Несмотря на то, что мастику можно приобрести в магазине, мы предлагаем изготовить ее в домашних условиях. К тому же это не слишком сложно, зато результат будет чудесным.
Существует несколько способов приготовления мастики в домашних условиях.

Этот рецепт мастики считается классическим, если так можно выразиться. Для приготовления вам потребуется:
• Мягкий зефир, зачастую встречающийся под названием маршмэллоу — 200 граммов
• Сахарная пудра – сколько впитает масса
• Вода – 2 столовые ложки
• Пищевой краситель – по желанию.

Необходимо также подготовить и кухонные инструменты, в числе которых:
• Скалка
• Деревянная доска
• Линейка
• Круглый нож
• Цветная ленточка
• Пищевая пленка

Вам потребуется:
• Сгущенное молоко – 200 граммов
• Сахарная пудра – 160 граммов
• Сухое молоко – 150 граммов
• Коньяк – 1 чайная ложка (однако можно обойтись и без него)
• Лимонный сок – 2 чайные ложки

Из кухонных инструментов необходимо все тоже самое, что было перечислено в первом рецепте.

Способ приготовления

1. Смешайте сухое молоко и сахарную пудру. Просейте их через сито.
2. В молочно-сахарную пудру постепенно вылейте сгущенное молоко. Добавьте коньяк (при желании) и сок лимона. Тщательно перемешайте.
3. Как только масса приобрела необходимую консистенцию, т.е. стала походить на пластилин, заверните ее в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Мастика готова к работе спустя 40 минут.

Мы представили вашему вниманию всего пару рецептов приготовления мастики в домашних условиях, их же существует превеликое множество. Не удивимся, если в вашей кулинарной книге, дорогие посетительницы портала onwomen.ru, есть свой любимый рецепт приготовления этого сладкого «пластилина». Будем признательны, если вы поделитесь им, а также своими секретами украшения тортиков с помощью мастики в комментариях к этой статье.

Украшение тортов мастикой – это настоящее искусство, требующее времени, терпения и огромного желания творить. Поверьте: однажды украсив свой тортик мастикой вы будете так завлечены этим процессом, что уже не остановитесь. Благодарностью за ваши старания станут роскошные торты, которые будут не только вкусными, но и красивыми. Ваши домочадцы и гости оценят ваши творения по достоинству, а разве не это самая лучшая награда за труды?

Источник:
Мастика в домашних условиях
Домашние тортики, бесспорно, самые вкусные, однако, согласитесь, каждая хозяйка хочет, чтоб ее выпечка была еще и красивой. Существует множество вариантов украшения тортов, но все рекорды по
http://onwomen.ru/mastika.html

COMMENTS