Массаж после полостной операции

Массаж спины облегчает послеоперационную боль

Ежедневный 20-минутный массаж спины облегчает боль после полостных операций и может служить хорошим дополнением к обезболивающим препаратам, сообщает журнал Archives of Surgery. Специалисты из больницы Министерства по делам ветеранов в городе Анн-Арбор (VA Ann Arbor Healthcare System) провели исследование с участием 605 мужчин в возрасте 64 лет и старше, перенесших операцию на грудной клетке или брюшной полости. Всех участников разделили на три примерно равные группы. Пациентам из первой группы проводились ежевечерние 20-минутные сеансы массажа спины в течение четырех дней после операции. Другие двести участников просто общались с массажистом в течение того же времени. И наконец, третья группа получала стандартную лекарственную терапию.

Всем участникам назначались соизмеримые дозы болеутоляющих препаратов из группы наркотических анальгетиков. Ежедневно уровень болевых ощущений и степень тревоги испытуемых оценивались самими пациентами по 10-бальной шкале. Как и ожидалось, в первый день после операции все пациенты испытывали наиболее сильную боль, которая уменьшалась со временем. Однако у тех, кому проводились сеансы массажа, болевые ощущения снижались в среднем на один день раньше, сообщил руководитель исследования Дэниел Хиншо (Daniel B. Hinshaw). «У пациентов, которым проводился массаж, немедленный ответ на процедуру был эквивалентен [дозе] морфина, и это просто замечательно», — сообщил Хиншо. Он также отметил, что массаж способствовал снижению уровня тревоги и благоприятно сказывался на психологическом состоянии больных.

По мнению ученых, массаж оказывает многогранное воздействие на организм. Он приводит к расширению сосудов, повышению кожной температуры, расслабляет мышцы и успокаивает. Кроме того, он приводит к уменьшению уровня молочной кислоты и снижает мышечные боли, усиливает лимфо- и кровоток, способствует высвобождению «гормонов удовольствия» эндорфинов, которые могут оказывать обезболивающий эффект. Данные, полученные американскими исследователями уже нашли практическое применение. Отныне массаж будет назначаться в качестве стандартной послеоперационной терапии пациентам больницы в Анн-Арборе и других клиниках Министерства по делам ветеранов в этом регионе, сообщил Хиншо.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Источник:
Массаж спины облегчает послеоперационную боль
Ежедневный 20-минутный массаж спины облегчает боль после полостных операций и может служить хорошим дополнением к обезболивающим препаратам, сообщает журнал Archives of Surgery. Специалисты из больницы Министерства по делам ветеранов в городе Анн-Арбор (VA Ann Arbor Healthcare System) провели исследование с участием 605 мужчин в возрасте 64 лет и старше, перенесших операцию на грудной клетке или брюшной полости.
http://health.sarbc.ru/massazh-spiny-oblegchaet-posleoperatsionnuyu-bol.html

Обезболивание и помощь после травм, ожогов, полостных операций

Обезболивание и помощь после травм, ожогов, полостных операций

Я могу ликвидировать любые проявления нарушения структуры тканей, полученные в результате ушибов, порезов и других травм, что бывает особенно важно с косметической точки зрения при травмах лица.

После ушиба боль исчезает сразу, затем, в течение минут двадцати, уходит отек, цвет кожи в месте ушиба меняется с синего на желтый. Для восстановления нормального цвета кожи может потребоваться еще несколько сеансов.

Если сломанные кости совмещены правильно, то болевые ощущения исчезают за 1 — 3 сеанса. Затем происходит быстрое наращивание костной мозоли и, как результат, восстановление работоспособности за срок в 4 — 5 раз меньший, чем это бывает при обычном лечении. В несколько раз ускоряются сроки лечения и реабилитации в случаях сочетанных переломов при политравме (например, при автокатастрофе).

Случай из практики

Больной М., мужчина 30 лет, получил сложный перелом ключицы и перенес операцию, в ходе которой были совмещены фрагменты ключичной кости. Я начал работать с больным сразу после того, как он вышел из наркоза. Через шесть дней он был в состоянии крутить руль машины и еще через семь дней управлял снегоходом. Конечно, это было явно преждевременно, но больной чувствовал себя вполне комфортно, рука и плечо не болели.

При работе с больными, перенесшими полостные операции с применением наркоза, мне удается не только снять боль: резко увеличивается скорость заживления, снижается вероятность возникновения спаечной болезни, ярко улучшается общее самочувствие. Эти результаты тем эффективнее, чем раньше попадает больной ко мне.

Случай из практики

Больная М., 38 лет, непосредственно после операции по удалению матки получила 15-минутный сеанс обезболивания, еще через 15 минут она самостоятельно передвигалась по палате и коридору, не испытывая болевых ощущений.

Обезболивание не представляет для меня большой трудности, но нельзя забывать о том, что боль является одной из защитных реакций организма, выполняя информационную функцию. Поэтому, в сложных случаях, после тяжелых травм и операций, перед обезболиванием необходима консультация лечащего врача.

Восстановление подвижности руки после удаления молочной железы

Быстро и легко устраняются такие осложнения как лимфостаз (нарушение оттока лимфы), порой после одного двух сеансов полностью восстанавливается подвижность руки с оперированной стороны.

Устали от боли? Хотите быстро восстановиться после операции?

Звоните или отправьте мне сообщение. Опишите свое состояние и оставьте телефон для связи.

Источник:
Обезболивание и помощь после травм, ожогов, полостных операций
Травмы, переломы, ожоги, полостные операции — реабилитация методами нетрадиционной медицины
http://www.spinalis.ru/traumas.htm

Операции на брюшной полости

Эти операции производят по поводу аппендицита, грыжи, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, внутреннего кровотечения, при ранениях брюшной полости и др.

Острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка, является следствием внедрения в него инфекции и выражается в приступе сильных болей в правой подвздошной области. Заболевание требует неотложного оперативного вмешательства, так как скопление гноя в червеобразном отростке может привести к его прободению, проникновению гноя в брюшную полость и развитию общего разлитого перитонита — гнойного воспаления всей брюшины. Операция заключается в удалении червеобразного отростка (аппендэктомия).

Грыжа — выхождение внутреннего органа, покрытого брюшиной, под кожу через естественные или приобретенные отверстия в брюшной стенке. Грыжа снижает трудоспособность больного, вызывает боли. Операция может быть экстренной в случае ущемления грыжи и плановой при неосложненной грыже и заключается в ушивании отверстия, через которое проходит внутренний орган, чаще всего кишечник.

При лечении холецистита и язвы желудка приходится помимо консервативного лечения иногда прибегать к оперативному — удалять желчный пузырь (холецистэктомия) или часть желудка (резекция желудка). Операции производятся в случаях, когда консервативное лечение не дает эффекта или в случаях осложнения заболевания прободением язвы или внутренним кровотечением. В зависимости от течения заболевания операция может быть плановой или экстренной.

При ранениях брюшной полости проводятся экстренные операции.

Лечебная физическая культура после операции на грудной и брюшной полостях. Методика занятий лечебной физической культурой делится на три периода: I — ранний послеоперационный период, который продолжается до снятия швов; II — поздний послеоперационный период — до выписки из стационара; III — отдаленный послеоперационный период — до восстановления трудоспособности.

Положение стоя применяется после аппендэктомии на 3—6-й день, грыжесечения — на 7—9-й день, резекции желудка — на 5— 7-й день, удаления желчного пузыря — на 7—12-й день, операции на легких — на 7—10-й день, на сердце — на 8—12-й день.

Все упражнения и новые исходные положения не должны вызывать болезненных ощущений. Указанные сроки, конечно, ориентировочные.

В день снятия швов занятия лечебной гимнастикой рекомендуется проводить до этой процедуры.

Во II послеоперационном периоде применяются упражнения для всех мышечных групп, амплитуда движений увеличивается и доводится до полной. После операции на брюшной полости особое внимание обращается на укрепление мышц живота; после операции на грудной полости вводятся упражнения для укрепления мышц туловища и восстановления подвижности в плечевом суставе на оперированной стороне.

Занятия проводятся в кабинете лечебной физической культуры. Используются упражнения с предметами: гимнастическими палками, набивными мячами, гантелями и на снарядах: гимнастической стенке, скамейке.

Применяется различная ходьба: на носках, с высоким подниманием колена и т. п. Обращается внимание на восстановление правильной осанки. Дыхательные упражнения применяются для воспитания навыка правильного, полного дыхания. Интенсивность нагрузки в занятиях постепенно увеличивают, что обеспечивает адаптацию организма к бытовым нагрузкам. Каждое упражнение повторяется 8—12 раз. Продолжительность занятия увеличивается до 20—25 мин.

В III послеоперационном периоде продолжает осуществляться восстановление всех нарушенных функций. Проводится тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем к возрастающим нагрузкам. Включаются общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп. Интенсивность нагрузки в занятиях средняя, а если позволяет состояние больного, — большая. Продолжительность занятия — 30—40 мин. Если в результате операции не достигнуто полного излечения, методика занятий строится с учетом остаточных явлений заболевания.

Наряду с занятиями лечебной гимнастикой используется дозированная ходьба начиная с 500 м с постепенным увеличением дистанции до 2—5 км.

Для восстановления спортивной работоспособности в III период необходимо включать упражнения общей физической подготовки для постепенной тренировки основных физических качеств. Сначала восстанавливаются сила, гибкость и ловкость, затем выносливость, а в дальнейшем и скорость.

Источник:
Операции на брюшной полости
Эти операции производят по поводу аппендицита, грыжи, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, внутреннего кровотечения, при ранениях брюшной полости и др. Острый аппендицит —
http://www.medical-enc.ru/sportivnaya-medicina/operatsii-na-bryushnoy-polosti.shtml

Реабилитация после полостной операции

автор: врач Маслихова Л.В.

Полостные операции — это хирургическое вмешательство в грудную или брюшную полость с нарушением специфического защитного барьера (плевры или брюшины). Поэтому следует серьезно относиться к реабилитационному периоду, дать организму время для восстановления утраченных сил и возможность справиться со стрессом.

Помните, что строгое соблюдение рекомендаций – мощнейший стимул к успеху.

Перечислим лишь общие требования. У каждой операции есть дополнительные особенности. О них обязательно расскажет лечащий врач.

С какими трудностями столкнется пациент после операции

Предстоит пройти несколько послеоперационных этапов:

— Ранний – до снятия швов, в среднем составляет 7–10 дней.

— Поздний – до выписки из стационара (от одной – двух недель).

— Отдаленный – до восстановления трудоспособности (от 20 до 30 дней)

За это время один двигательный режим будет сменять другой. За строго постельным последует постельный, затем палатный и, наконец – свободный. Первый период длится в среднем от 2 до 7 дней (зависит от операции). Свободный режим наступит через неделю максимум 12 дней.

— Стресс, связанный с вмешательством во внутренние органы.

— Последствия воздействия наркоза

— Болевые ощущения различного характера.

В первые дни постарайтесь настроиться на выздоровление. Волнение и паника – плохие союзники. Они приведут к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, негативно отразятся на защитных механизмах организма. Сроки реабилитации увеличатся.

Современные средства для наркоза менее токсичны, выводятся быстро в течение 3-4 часов и не имеют тягостных последствий. Хотя многое зависит от организма и у некоторых людей может возникнуть тошнота, заторможенность речи и вялость. Из-за снижения давления наблюдается головокружение и головная боль.

Такие ощущения и реакции – это норма. Близкие не должны волноваться. Уменьшить неприятные симптомы поможет свежий воздух, двигательная активность с глубоким дыханием, прием жидкости и пищи.

Длительное пребывание без движения ведет к тромбообразованию и осложнениям со стороны дыхательной системы. Тонус и мышечная сила временно утрачиваются. В свою очередь, боль по ходу разреза не дает сделать полноценный вдох и выключает диафрагмальную мышцу из акта дыхания. Мелкие и средние бронхи спазмируются. Поэтому начинать дыхательные упражнения надо как можно раньше. Постарайтесь найти в себе силы – это важно. В результате восстановите не только работу легких, но и кишечника и снизите риск спаечной болезни.
Обычно диафрагмальное дыхание практикуют на этапе строгого постельного режима. Делать это просто, можно надувать воздушный шарик.

Гипокинезия и операция на органах брюшной полости сильно нарушают деятельность кишечника, возникает запор. Желательно не прибегать к очистительным клизмам, а пользоваться слабительными и прокинетиками.

Также справиться с последствиями гипокинезии поможет движение. Сначала старайтесь менять положение тела в постели, поворачиваясь сбоку на бок, затем начинайте потихоньку присаживаться в кровати. На третьи сутки пробуйте вставать, пользуясь услугами помощника, чтобы не упасть из-за головокружения. Потом переходите на ходьбу по палате и коридору.

Вопрос купирования боли возникает всегда. Если этого не сделать вовремя, то формируется хроническая боль со множественной локализацией.

Есть несколько советов, которые помогут с ней справиться.

Совет первый: как можно раньше отказаться от наркотических анальгетиков. Лучше вообще их не использовать. Прием этих препаратов ведет к парезу (остановке) кишечника.

Совет второй: прибегать к многокомпонентному обезболиванию, то есть одновременно использовать несколько препаратов с разной направленностью действия: анестетик, анальгетик и спазмолитик.

Совет третий: использовать упреждающий прием обезболивающих. Желательно еще до операции.

Совет четвертый: весь период принимать парацетамол.

При нормальном протекании послеоперационного периода боль с каждым днем стихает.

Здесь придерживаются двух правил:

1. Питание щадящее

2. Двигательная активность ранняя.

В первые дни назначается нулевая диета. Она включает несладкий чай, различные отвары (рисовый, овсяный, мясной), кисели, свежеотжатые соки. Пища принимается дробно и часто. На третий день показаны кисломолочные продукты и пюре из мяса.

Если нет противопоказаний, то к лечебной гимнастике приступают с первых часов после операции. Она состоит из дыхательных упражнений с откашливанием, небольших нагрузок на конечности, массажа грудной клетки и живота. Проводится по пять минут три раза в день.

Воздержитесь от курения и принятия алкоголя. Это лишняя нагрузка организму.

В течение месяца запрещено поднимать тяжести, исключен тяжелый труд.

Противопоказаний для секса нет, обычно разрешают через 2 недели

Повязку нельзя мочить, она снимается через пару недель. Если необходима ее смена, то это делает медсестра. Самостоятельно не пытайтесь, можно занести инфекцию.

И главное – верить, что ваш организм справится!

Источник:
Реабилитация после полостной операции
автор: врач Маслихова Л.В. Полостные операции — это хирургическое вмешательство в грудную или брюшную полость с нарушением специфического защитного барьера (плевры или брюшины). Поэтому следует
http://hirurgs.ru/content/reabilitatsiya-posle-polostnoi-operatsii

COMMENTS