Массаж через сколько после полостных операций

Массаж живота после операции

Массаж живота после операции. Три недели назад перенесла полостную операцию — ампутация матки (эндометриоз, миома), восстановление идет нормально. У меня есть животик, но он всегда поддерживался мышцами пресса. Теперь пресс меня не слушается и живот стал выпирать. Когда после подобной операции можно начать делать массаж живота (поверхностный), чтоб подтянуть его и чтоб не нарастал новый жирок на расслабленные мышцы?

не ранее чем через 6 месяцев

Мы предоставляем информацию по следующим основным разделам.

  1. Новости здоровья, питания, диет и здорового образа жизни
  2. Правильное питание, похудение, диеты
  3. Аллергия и новые методы лечения
  4. Вредные привычки и способы отказа от них
  5. Заболевания человека, методы диагностики и лечения
  6. Рождение и воспитание детей
  7. Спорт и фитнес
  8. Рецепты здорового питания
  9. Бесплатные консультации врачей
  10. Блоги врачей, экспертов по питанию и фитнесу, группы по интересам
  11. Сервис онлайн-записи на прием к врачу ЕМИАС

«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.

В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье

ВитаПортал — официальный медицинский сайт, посвященный здоровью человека. Наша основная задача – предоставить пользователю проверенную информацию, верифицированную экспертами в своих областях.

Наш сайт о здоровье создан не для практикующих врачей, а для обычных пользователей. Вся информация адаптирована и предоставлена доступным и понятным языком, медицинские термины расшифровываются. В то же время мы уделяем большое внимание проверке подлинности своих источников, которыми становятся только официальные медицинские сайты, научные медицинские журналы и практикующие врачи и эксперты.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

©2011- VitaPortal, все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45631 от 29.06.2011 г.
VitaPortal не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза. Подробная информация.

Источник:
Массаж живота после операции
Массаж живота после операции. Три недели назад перенесла полостную операцию — ампутация матки (эндометриоз, миома), восстановление идет нормально. У меня есть животик, но он всегда поддерживался
http://vitaportal.ru/questions/tri-nedeli-nazad-perenesla-polostnuyu-operatsiyu-amputatsiya-matki-endometrioz-mioma-vosst

Особенности реабилитации пациентов после операций различных типов

Особенности реабилитации пациентов после операций различных типов

Любая хирургическая операция — серьезное вмешательство в организм, и не следует рассчитывать, что после нее все будет «как раньше». Даже если хирург, проводивший операцию, настоящий гений медицины и все прошло успешно, для восстановления сил и функций организма необходима реабилитация.

«Зачем вообще нужна реабилитация после операции? Все заживет, и организм восстановится сам», — так, увы, в нашей стране думают многие. Но следует учитывать, что у ослабленного организма возможности к самовосстановлению снижены. Некоторые операции, в частности на суставах и позвоночнике, требуют обязательных восстановительных мероприятий, иначе есть риск, что человек так никогда и не вернется к привычному образу жизни. К тому же без реабилитации после операции велик риск развития осложнений, вызванных долгой неподвижностью. И не только физических — таких, как атрофия мышц и пролежни, а также пневмония, вызванная застойными явлениями — но и психологических. Человек, который еще недавно мог двигаться и сам себя обслуживать, оказывается прикованным к больничной койке. Это очень непростая ситуация, и задача реабилитации — вернуть человеку и хорошее самочувствие, и душевный комфорт.

Современная реабилитация предусматривает не только восстановление двигательных функций, но и снятие болевого синдрома.

Этапы, сроки и методы послеоперационной реабилитации

Когда следует начинать послеоперационную реабилитацию? Ответ прост — чем раньше, тем лучше. На самом деле, эффективная реабилитация должна начинаться сразу после окончания операции и продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут приемлемый результат.

Первый этап реабилитации после операции называют иммобилизационным. Он продолжается с момента завершения операции до снятия гипса или швов. Длительность этого периода зависит от того, какое именно оперативное вмешательство перенес человек, но обычно не превышает 10–14 дней. На этом этапе реабилитационные меры включают в себя дыхательную гимнастику для профилактики воспаления легких, подготовку пациента к занятиям лечебной физкультурой и сами упражнения. Как правило, они очень просты и поначалу представляют собой лишь слабые сокращения мышц, но по мере улучшения состояния занятия усложняются.

С 3–4 дня после операции показана физиотерапия — УВЧ-терапия, электростимуляция и другие методы.

Второй этап, постиммобилизационный, начинается после снятия гипса или швов и продолжается до 3 месяцев. Теперь большое внимание уделяется увеличению объема движений, укреплению мышц, уменьшению болевого синдрома. Основой реабилитационных мероприятий в этот период являются лечебная физкультура и физиотерапия.

Постиммобилизационный период разделяют на два этапа: стационарный и амбулаторный. Это связано с тем, что реабилитационные мероприятия необходимо продолжать и после выписки из стационара.

Стационарный этап предполагает интенсивные восстановительные меры, так как пациент должен покинуть больницу как можно раньше. На этом этапе в реабилитационный комплекс входит лечебная физкультура, занятия на специальных тренажерах, по возможности — упражнения в бассейне, а также самостоятельные занятия в палате. Важную роль играет и физиотерапия, особенно такие ее разновидности, как массаж, электрофорез, лечение ультразвуком (УВТ).

Амбулаторный этап также необходим, ведь без поддержания достигнутых результатов они быстро сойдут на нет. Обычно этот период продолжается от 3 месяцев до 3 лет. В амбулаторных условиях больные продолжают занятия лечебной физкультурой в санаториях и профилакториях, поликлинических кабинетах лечебной физкультуры, врачебно-физкультурных диспансерах, а также дома. Врачебный контроль состояния пациентов осуществляется дважды в год.

Особенности восстановления пациентов после медицинских манипуляций различных типов

Как и все лежачие больные, пациенты после полостных операций должны выполнять дыхательные упражнения для профилактики пневмонии, особенно в тех случаях, если период вынужденной неподвижности затягивается. Лечебная физкультура после операции сначала проводится в положении лежа, и лишь после того, как швы начнут заживать, врач позволяет выполнять упражнения в положении сидя и стоя.

Также назначается физиотерапия, в частности, УВЧ-терапия, лазеротерапия, магнитотерапия, диадинамотерапия и электрофорез.

После полостных операций пациентам показана специальная щадящая диета, особенно если операция производилась на ЖКТ. Больным следует носить поддерживающее белье и бандажи, это поможет мышцам быстро восстановить тонус.

Ранний послеоперационный период при хирургических манипуляциях на суставах включает в себя ЛФК и упражнения, снижающие риск осложнений со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, а также стимуляцию периферического кровотока в конечностях и улучшение мобильности в прооперированном суставе.

После этого на первый план выходит укрепление мышц конечностей и восстановление нормального паттерна движения (а в случаях, когда это невозможно — выработка нового, учитывающего изменения в состоянии). На этом этапе, кроме физкультуры, используются методы механотерапии, занятия на тренажерах, массаж, рефлексотерапия.

После выписки из стационара необходимо поддерживать результат при помощи регулярных упражнений и проводить занятия по адаптации к обычной повседневной двигательной активности (эрготерапия).

Медицинская реабилитация — идея не новая. Еще в Древнем Египте целители использовали некоторые приемы трудовой терапии для ускорения выздоровления своих пациентов. Врачи античной Греции и Рима также использовали в лечении физкультуру и массаж. Основоположнику медицины Гиппократу принадлежит следующее изречение: «Врач должен быть опытным во многих вещах и, между прочим, в массаже».

Такие операции — настоящее чудо современной медицины. Но скорейшее выздоровление после такого вмешательства зависит не только от мастерства хирурга, но и от самого пациента и его ответственного отношения к своему здоровью. Да, операции на сердце не ограничивают подвижность так, как хирургические манипуляции на суставах или позвоночнике, но это не означает, что восстановительным лечением можно пренебречь. Без него пациенты нередко страдают депрессией, и у них ухудшается зрение из-за отека структур глаза. Статистика показывает, что каждый третий пациент, не прошедший курс реабилитации, скоро снова оказывается на операционном столе.

В программу реабилитации после операций на сердце обязательно входит диетотерапия. Больным показаны дозированные кардионагрузки под контролем врача и лечебная физкультура, занятия в бассейне (через полгода после операции), бальнеотерапия и циркулярный душ, массаж и аппаратная физиотерапия. Важная часть реабилитационной программы — психотерапия, как групповая, так и индивидуальная.

Возможно ли проведение реабилитации на дому? Специалисты полагают, что нет. Дома просто невозможно организовать все необходимые мероприятия. Конечно, простейшие упражнения пациент может выполнять и без присмотра врача, но как быть с физиотерапевтическими процедурами, занятиями на тренажерах, лечебными ваннами, массажем, психологической поддержкой и другими необходимыми мерами? К тому же дома и пациент, и его домашние часто забывают о необходимости систематической реабилитации. Поэтому восстановление следует проходить в специальном учреждении — санатории или реабилитационном центре.

В какой реабилитационный центр обратиться после операции?

Мы попросили дать комментарий для наших читателей представителя Центра реабилитации «Три сестры», и вот что он нам рассказал:

«Сегодня наиболее действенной считается европейская модель реабилитации, которая сочетает индивидуальный подход к пациентам с интенсивностью занятий. Согласно международным стандартам во время реабилитационного периода на занятия с пациентом отводится до 6 часов в день, и по большей части — один на один с инструктором, что и реализовано в нашем центре. Кроме того, в нашем центре мы используем принятый мировым врачебным сообществом комплексный показатель динамики восстановления, в который в числе прочего входят навыки самообслуживания, двигательные характеристики и когнитивные показатели… Лучшим мировым показателем считается коэффициент 1,5, у нас в центре на момент выписки он составляет 1,3.

Следует отметить, что вовлеченность родных и близких пациента очень важна для успеха восстановления. Понимая, что семья пациента несет большие моральные и финансовые нагрузки, мы ввели у себя систему «все включено». Все необходимые расходы по лечению и проживанию пациента оплачиваются по единому тарифу, который впоследствии не меняется, и лечение в нашем центре не влечет за собой внезапных дополнительных расходов. Таким образом, можно уверенно планировать бюджет на услуги медицинской реабилитации.

Обратите внимание на возможность прохождения реабилитационного курса в нашем центре после операций, проведенных за границей. Мы предоставляем мировой уровень обслуживания, а за счет отсутствия языкового барьера и пребывания среди соотечественников результативность реабилитации в «Трех сестрах» может быть гораздо выше».

Источник:
Особенности реабилитации пациентов после операций различных типов
Хирургическое вмешательство – серьезный стресс. Даже если все прошло успешно, для восстановления сил и функций организма необходима реабилитация после операции. В статье мы поговорим о сроках, этапах и методах восстановления пациентов после операции.
http://www.pravda.ru/navigator/reabilitatsija-posle-operatsii.html

Реабилитация после полостной операции

автор: врач Маслихова Л.В.

Полостные операции — это хирургическое вмешательство в грудную или брюшную полость с нарушением специфического защитного барьера (плевры или брюшины). Поэтому следует серьезно относиться к реабилитационному периоду, дать организму время для восстановления утраченных сил и возможность справиться со стрессом.

Помните, что строгое соблюдение рекомендаций – мощнейший стимул к успеху.

Перечислим лишь общие требования. У каждой операции есть дополнительные особенности. О них обязательно расскажет лечащий врач.

С какими трудностями столкнется пациент после операции

Предстоит пройти несколько послеоперационных этапов:

— Ранний – до снятия швов, в среднем составляет 7–10 дней.

— Поздний – до выписки из стационара (от одной – двух недель).

— Отдаленный – до восстановления трудоспособности (от 20 до 30 дней)

За это время один двигательный режим будет сменять другой. За строго постельным последует постельный, затем палатный и, наконец – свободный. Первый период длится в среднем от 2 до 7 дней (зависит от операции). Свободный режим наступит через неделю максимум 12 дней.

— Стресс, связанный с вмешательством во внутренние органы.

— Последствия воздействия наркоза

— Болевые ощущения различного характера.

В первые дни постарайтесь настроиться на выздоровление. Волнение и паника – плохие союзники. Они приведут к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, негативно отразятся на защитных механизмах организма. Сроки реабилитации увеличатся.

Современные средства для наркоза менее токсичны, выводятся быстро в течение 3-4 часов и не имеют тягостных последствий. Хотя многое зависит от организма и у некоторых людей может возникнуть тошнота, заторможенность речи и вялость. Из-за снижения давления наблюдается головокружение и головная боль.

Такие ощущения и реакции – это норма. Близкие не должны волноваться. Уменьшить неприятные симптомы поможет свежий воздух, двигательная активность с глубоким дыханием, прием жидкости и пищи.

Длительное пребывание без движения ведет к тромбообразованию и осложнениям со стороны дыхательной системы. Тонус и мышечная сила временно утрачиваются. В свою очередь, боль по ходу разреза не дает сделать полноценный вдох и выключает диафрагмальную мышцу из акта дыхания. Мелкие и средние бронхи спазмируются. Поэтому начинать дыхательные упражнения надо как можно раньше. Постарайтесь найти в себе силы – это важно. В результате восстановите не только работу легких, но и кишечника и снизите риск спаечной болезни.
Обычно диафрагмальное дыхание практикуют на этапе строгого постельного режима. Делать это просто, можно надувать воздушный шарик.

Гипокинезия и операция на органах брюшной полости сильно нарушают деятельность кишечника, возникает запор. Желательно не прибегать к очистительным клизмам, а пользоваться слабительными и прокинетиками.

Также справиться с последствиями гипокинезии поможет движение. Сначала старайтесь менять положение тела в постели, поворачиваясь сбоку на бок, затем начинайте потихоньку присаживаться в кровати. На третьи сутки пробуйте вставать, пользуясь услугами помощника, чтобы не упасть из-за головокружения. Потом переходите на ходьбу по палате и коридору.

Вопрос купирования боли возникает всегда. Если этого не сделать вовремя, то формируется хроническая боль со множественной локализацией.

Есть несколько советов, которые помогут с ней справиться.

Совет первый: как можно раньше отказаться от наркотических анальгетиков. Лучше вообще их не использовать. Прием этих препаратов ведет к парезу (остановке) кишечника.

Совет второй: прибегать к многокомпонентному обезболиванию, то есть одновременно использовать несколько препаратов с разной направленностью действия: анестетик, анальгетик и спазмолитик.

Совет третий: использовать упреждающий прием обезболивающих. Желательно еще до операции.

Совет четвертый: весь период принимать парацетамол.

При нормальном протекании послеоперационного периода боль с каждым днем стихает.

Здесь придерживаются двух правил:

1. Питание щадящее

2. Двигательная активность ранняя.

В первые дни назначается нулевая диета. Она включает несладкий чай, различные отвары (рисовый, овсяный, мясной), кисели, свежеотжатые соки. Пища принимается дробно и часто. На третий день показаны кисломолочные продукты и пюре из мяса.

Если нет противопоказаний, то к лечебной гимнастике приступают с первых часов после операции. Она состоит из дыхательных упражнений с откашливанием, небольших нагрузок на конечности, массажа грудной клетки и живота. Проводится по пять минут три раза в день.

Воздержитесь от курения и принятия алкоголя. Это лишняя нагрузка организму.

В течение месяца запрещено поднимать тяжести, исключен тяжелый труд.

Противопоказаний для секса нет, обычно разрешают через 2 недели

Повязку нельзя мочить, она снимается через пару недель. Если необходима ее смена, то это делает медсестра. Самостоятельно не пытайтесь, можно занести инфекцию.

И главное – верить, что ваш организм справится!

Источник:
Реабилитация после полостной операции
автор: врач Маслихова Л.В. Полостные операции — это хирургическое вмешательство в грудную или брюшную полость с нарушением специфического защитного барьера (плевры или брюшины). Поэтому следует
http://hirurgs.ru/content/reabilitatsiya-posle-polostnoi-operatsii

COMMENTS