Мария монтессори дети

Мария Монтессори: биография и фото. Интересные факты

Монтессори — одно из самых весомых и известных имен зарубежной педагогики. Кого уважали и принимали в знатных домах Европы? Кто помог тысячам детей постичь азы обучения? Чьи книги до сих пор расходятся с полок магазинов? Это Мария Монтессори. Биография этого выдающегося ученого и концепция ее работы изложены ниже.

Родом Мария из знатной аристократической семьи Монтессори-Стоппани. Отец, как отличившийся государственный служащий, был награжден орденом Короны Италии. Мать выросла в семье либералистов, в атмосфере гендерного равноправия. Лучшие качества своих родителей восприняла их дочь Мария Монтессори. Биография (семья играла важную роль в ее жизни) Марии связана с биографией ее родителей. Она родилась в 1870 году в миланском аббатстве Кьяравалле. Отец и мать стремились дать ребенку лучшее образование.

Она с детства общалась со своими родственниками-учеными, читала их работы. Особенно Мария уважала труды своего дяди, писателя и богослова, Антонио из рода Стоппани. Он был высокоуважаемой личностью в Италии (в Милане ему воздвигли памятник). Его разработки в области геологии, палеонтологии получили широкое распространение и развитие. Существуют факты, свидетельствующие о том, что некоторые педагогические идеи Марии позаимствованы у него. К примеру, использование теории научного позитивизма в педагогике.

Старания родителей и родственников по воспитанию и обучению Марии дали плоды, когда она пошла в школу. Мария Монтессори, биография которой интересна и познавательна, уже на первых этапах обучения в школе показала, что занятия ей даются легко. Математика — ее любимый предмет. Известно, что арифметические задачи она решала даже в театре. Впервые социально вторичное положение женщины Мария увидела в 12 лет, когда захотела поступить в гимназию. В заведение подобного уровня принимали только мальчиков. Однако характер, который имела Мария Монтессори (биография не раз это подчеркивает), влияние ее родителей и, конечно, незаурядные интеллектуальные способности сломали принятую в обществе систему. Она была принята. Здесь, в технической школе, Марии постоянно приходилось доказывать свое право на обучение среди юношей. Этот факт стал одним из решающих в ее стремлении бороться за права женщин и тех людей, с кем общество не считается.

Увлечение естественными науками в гимназии и желание быть полезной обществу сказались на выборе профессии, который сделала Мария Монтессори. Биография свидетельствует, что этот выбор дался нелегко. Она решила стать инженером, тогда как родители склонялись к педагогической деятельности. В 1890 году ее приняли на факультет математики и естественных наук Римского Университета. Однако ее увлекла медицина. Мария стала посещать медицинские курсы и решила стать врачом. Это был очередной вызов обществу. На медицинский факультет не брали девушек. Но ее настойчивость и знания, авторитет семьи позволили Марии поступить в 1892 году в Римский Университет и окончить в нем медицинский факультет, став первой женщиной в истории Италии, получившей профессию врача.

Биография Марии Монтессори повествует о том, что еще с последних лет обучения Мария была ассистентом в больнице, а с 1896 года, после защиты диссертации по психиатрии, стала заниматься практикой в клинике. Здесь она впервые встретила детей с ограниченными способностями, после чего обратилась к медицинской литературе об адаптации этой особенной категории детей в обществе. Работы психиатра Эдуарда Сегена и специалиста по работе с глухонемыми людьми Жана Марка Итара сильно повлияли на Монтессори и ее деятельность. Она была убеждена, что таким детям большую пользу принесет грамотная педагогическая работа, чем медицинские препараты.

Мария стала изучать работы по теории воспитания, педагогике, теории образования. С 1896 года она работала с детьми с ограниченными возможностями, которых готовила к экзаменам на уровне младшей общеобразовательной школы. После выдающихся результатов, которые показали ее ученики, Мария стала известна широкой общественности. Правительство открыло Ортофренический институт, который возглавляла Мария Монтессори. Биография, кратко описанная выше, позволяет сделать вывод о том, что Мария обладала уникальными способностями, чуткостью и осознанием важности своей работы.

С 1901 году Монтессори обучалась на философском факультете, параллельно занимаясь практикой в школах, где она приводила эксперименты и делала наблюдения. Мария видела, в каких условиях обучаются дети в общеобразовательной школе: не приспособленные для обучения аудитории, жесткая дисциплина, отсутствие стремления к всестороннему развитию учеников. Ее поражало то, как растут дети с ограниченными возможностями: полное отсутствие образовательного процесса, а воспитание сводилось к насилию. Мария поняла, что обществу пора стать гуманнее и просвещеннее. И в 1907 году свою первую школу — «Дом ребенка» — открыла Мария Монтессори. Биография и деятельность последующих лет жизни направлены на разработку и усовершенствование методики развивающего обучения.

Первый учебный семинар международного уровня, который посетило несколько десятков учителей, Монтессори провела в 1909 году. К этому же периоду относится издание ее первой книги о методах работы с детьми в «Доме ребенка». Мария постоянно совершенствовала методику и регулярно проводила обучающие курсы для педагогов со всего мира. Результативность принципов работы Монтессори остается признанной и в современных школах и развивающих центрах.

Собственной семьи Мария так и создала. Ее сердце было отдано врачу, с которым она работала в психиатрической клинике, занимаясь параллельно с особенными детьми. У них в 1898 году родился мальчик, которого молодые отдали на воспитание в простую семью. Это случилось потому, что Монтессори ничего не смогла противопоставить обществу, где резко осуждалось рождение детей вне брака. На решение Марии повлияла семья ее спутника — знатнейший род в Италии Монтессано-Арагон и клятва вечной сердечной близости, которую дали друг другу Мария и Джузеппе.

Марио, сын Марии Монтессори, биография которого не менее интересна, не держал обиды на мать и в возрасте 15 лет стал жить с ней. Он также обладал незаурядным умом, всерьез относился к трудам своей матери, помогал ей, брал на себя организационные моменты ее деятельности. Современники утверждают, что Мария представляла Марио в обществе как родственника, и лишь в конце жизни заявила о том, что он ее сын. Вместе они сделали многое для мирового образования: организовывали семинары и курсы, выступали на конференциях, занимались практической деятельностью, открывали школы. Марио удалось стать достойным преемником. В переломные моменты он был рядом. Когда власти на родине их стали игнорировать и выживать, вынуждены были вместе мигрировать в Индию мать и сын, Марио и Мария Монтессори. Биография (смерть забрала Марию на 82 году жизни) повествует о том, что Марио продолжил дело Монтессори после ухода матери из жизни. Сам Марио оставил начатое Марией Монтессори дело своей дочери Ренильде. Она продолжила распространение методики Монтессори по всему миру. Именно ей удалось внедрить данную педагогику в России в 1998 году.

Помочь ребенку сделать самому — основной девиз всей методики Монтессори. Она заключается в идее не принуждать его к действиям, не навязывать свое представление об окружающем, не трогать ребенка, если он отдыхает или наблюдает. Взрослый или педагог являются наблюдателями за деятельностью ребенка. Они направляют его, терпеливо ждут исходящей от ребенка инициативы. Педагог тщательно подходит к оформлению среды, в которой будет находиться ребенок: все в ней должно быть направлено на развитие сенсорики. Важным фактором общения с детьми, по методике Монтессори, является уважительное и вежливое отношение. Любовь к детям и педагогической деятельности Мария выразила в своих книгах, некоторые фразы из которых стали афоризмами. Суть их заключается в следующем: ребенка обучает среда, окружающие его люди, их поведение, их отношение друг к другу и к ребенку. Проявление лучших человеческих качеств при общении с ребенком — это зерно, посеяв которое, собираешь ценные плоды в будущем.

Некоторые моменты педагогики Монтессори подвергаются критике. Это отсутствие творчества, отказ от сюжетно-ролевых занятий, ограничение физической активности и другое. Однако Мария Монтессори, биография которой была связана с детьми, создала такую методику, ценные элементы из которой применяются во многих развивающих центрах и детских садах.

Мария Монтессори и ее сын Марио Монтессори

Множество противоречий вызывает то обстоятельство, что Мария Монтессори отдала сына в приемную семью. Многие противники методики Монтессори приводят этот аргумент как основной, якобы доказывающий несостоятельность Марии Монтессори, как матери: «чему может научить других мать, которая воспитала своего сына чужими руками?». Справедливы ли эти упреки? Давайте разберемся вместе.

Биография Марии Монтессори уже была изложена на страницах нашего сайта, однако мы сознательно обошли стороной тот факт, что Марии Монтессори в самом деле пришлось отдать своего сына Марио в приемную семью, поскольку мы хотели осветить это обстоятельство подробнее.

Джузеппе Монтессано, отец Марио Монтессори

Сын Марии Монтессори — Марио Монтессори — родился в 1898 году и его биография началась довольно необычно для того времени. Отцом его был доктор Джузеппе Монтессано — спутник жизни и коллега Марии Монтессори, с которым они вместе работали тогда в психиатрической клинике в Риме. Мать Джузеппе — герцогиня по происхождению — была категорически против их брака: тогда в Италии царили очень строгие, пуританские и патриархальные нравы, а Мария с ее удивительной и совершенно невозможной для того времени историей жизни никак не соответствовала образу «хорошей жены». Поэтому Марио появился на свет незаконнорожденным, что, бесспорно, наложило бы серьезный и несмываемый отпечаток на всю его жизнь… если бы он не был сыном такой женщины, как Мария Монтессори.

В очередной раз, не побоявшись общественного мнения, осуждения и кривотолков, Мария Монтессори в свои 28 лет решается рожать ребенка вне брака, однако она не готова отказаться от своего дела, поскольку это для нее означало бы предать самое себя. Поэтому Мария Монтессори отдала своего ребенка в приемную семью и до 15 лет Марио воспитывался в деревне, вдали от городской публики, охочей до сплетен. Лишь по достижении им 15-летнего возраста Мария наконец получает возможность забрать Марио к себе. С тех пор ее сын становится ее верным последователем и продолжателем дела всей ее жизни: после ее смерти Марио унаследовал все проекты матери и стал одним из главных распространителей ее методики по всему миру.

Марио и Мария Монтессори: в Индии в период Второй Мировой войны

Мы можем только догадываться о мотивах, которыми руководствовалась Мария Монтессори, решившаяся на этот шаг. Многие противники ее методики любят прибегать к этому аргументу, рассуждая о цинизме Монтессори, как матери и о ее праве говорить после этого о воспитании детей; сторонники ее теории, напротив, склонны приписывать ее поступку высокие мотивы. Увы, и та, и другая точки зрения — безосновательны и являются только домыслами. Но в этой статье хочется в качестве некоторого косвенного аргумента привести слова дочери Марио Монтессори, Мариэлены Хэнни-Монтессори о своем отце:

Пусть отношения Марии Монтессори с ее сыном вызывают скептические ухмылки и язвительные комментарии, а также оставляют без ответа множество вопросов, однако эти слова, написанные о Марио его собственной дочерью, могут лишь подтвердить то, что как бы цинично для того времени ни выглядел поступок Марии Монтессори — он был правильным. Не каждому дано понять тех, кто опередил свой век, сумел подняться над недальновидной молвой и пройти через все сложности нетривиальных решений. Однако, именно этому и учит нас вся жизнь Марии Монтессори — человек рожден, чтобы быть свободным, потому что лишь свободный человек способен на истинные любовь и уважение, и лишь свободный человек способен прожить по-настоящему счастливую и полную жизнь.

  • «Я плохая мама!». Часть 2. Быть честными 22.01.2018
  • «Я плохая мама». Часть 1. Быть собой 16.01.2018
  • Тематические праздники и проекты в Монтессори-саду 11.01.2018
  • Центр развития личности «Алиса» поздравляет всех с Новым годом и Рождеством! 30.12.2017
  • Осознанное родительство: я ору на ребенка. Помогите! 20.11.2017

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам России

Центр развития личности «Алиса» © 2018. Все Права Защищены

Мария Монтессори, добрый гений детей

Сегодня в России уже около 2000 дошкольных групп работают в духе Монтессори-педагогики. Но открываются и первые школьные классы, и наши дети смогут учиться в Монтессори-лицеях или гимназиях, так как, уверена, за этой педагогикой из прошлого – наше будущее.

  • 31 августа 1870: родилась в окрестностях Анконы (Италия).
  • 1896: получает степень доктора медицины.
  • 1898: участвует в Международном конгрессе за права женщин в Берлине.
  • 1904: возглавляет кафедру педагогической антропологии в Римском университете.
  • 1907: открывает первый Дом ребенка для детей рабочих в Риме.
  • 1909: публикует работу «Дом ребенка. Метод научной педагогики», переведенную на 8 языков мира (в России впервые опубликована в 1913 году).
  • 1914: в Европе и США открываются школы, работающие по методу Монтессори.
  • 1934-1939: в Германии фашисты сжигают ее книги, вместе с сыном она уезжает в Англию, затем в Индию. Работая с Ганди, Неру и Тагором, участвует в обучении индийских учителей.
  • 1946: возвращается в Европу, чтобы помочь в восстановлении закрытых во время войны школ.
  • 1951: выдвинута на Нобелевскую премию мира.
  • 5 мая 1952: скончалась в Нордвике (Голландия).

Ребенок – это просто ребенок

Он не взрослый в миниатюре. Взрослый всегда подчиняется внешним обстоятельствам и ожидает немедленных результатов. А ребенок неустанно и непрерывно трудится над собственным развитием, подчиняясь законам роста и не ощущая при этом ни прошлого, ни будущего. Ритм его работы нетороплив. Он познает мир через многочисленные повторения разных действий: маленькие дети могут десятки раз снимать и надевать носочки, изо дня в день возить по полу те же машинки, помногу раз задавать один и тот же вопрос.

Разум ребенка работает как бьющееся сердце – непроизвольно, без принуждения и усталости. Как в этом убедиться? Вспомните огромную работу, которую проделывает ребенок в первые три года жизни. Незаметно для себя он пытается создать и разграничить две Вселенные: «я» и «не-я», реальное и воображаемое, причину и следствие, прошлое и будущее. Все вокруг привлекает его и помогает расти. Дети способны так концентрировать свое внимание, что не слышат и не видят ничего вокруг. Они предпочитают трудиться по-настоящему. Их главная работа – игра. Дети становятся послушными, если им есть чем заняться и дело их увлекает. Роль взрослых может сводиться лишь к тому, чтобы показать, как обращаться с развивающими игрушками и предметами, как совершать то или иное действие.

Разум ребенка функционирует не сам по себе, а в тесной связи с нервной и двигательной системой. Ребенок впитывает информацию как губка: смотрит, слушает, крутит в руках и пробует на вкус все, до чего может дотянуться. С помощью тактильных, зрительных и вкусовых ощущений он конструирует свое сознание. Ребенок находится в постоянном развитии, переживая фазы роста и переходные состояния. Например, период «готовности к развитию речи», когда он неосознанно вслушивается во все, что слышит; «готовности к порядку», когда он ощущает потребность в стабильности; или период развития чувств.

Успехи маленьких учеников напрямую зависят от того, насколько точно взрослые готовят детскую развивающую среду. Можно сказать, что сто лет назад М. Монтессори открыла феномен, который современные психологи называют фоновым знанием. В школе и в детском саду Монтессори обустроила классы так, что дети могли абсолютно свободно и самостоятельно действовать. Мебель и предметы, рассчитанные на рост ребенка, дают ему свободу движений и стимулируют развитие всех его чувств. Мария Монтессори разработала целый комплекс развивающих материалов, помогающих ребенку овладеть всем спектром знаний о мире. Эти материалы требуют минимального вмешательства взрослого в процесс обучения.

Авторитарное воспитание, как и чрезмерная опека, мешают развитию ребенка. Желание быть независимым – одно из самых сильных его чувств, считала Монтессори. Поэтому главная забота взрослых… наблюдать свободное развитие детей, создавать атмосферу, необходимую для их роста и реализации творческой энергии. Дети нуждаются в нашей помощи и руководстве, но включаться в решение их проблем нужно, только когда ребенок просит: «Помоги мне это сделать самому».

Источники:
Мария Монтессори: биография и фото. Интересные факты
Монтессори — одно из самых весомых и известных имен зарубежной педагогики. Биография этого выдающегося ученого и концепция ее работы изложены ниже.
http://fb.ru/article/245380/mariya-montessori-biografiya-i-foto-interesnyie-faktyi
Мария Монтессори и ее сын Марио Монтессори
Мария Монтессори отдала своего ребенка: преступление или правильное решение? Слухи, факты и домыслы
http://alistravel.ru/maria-montessori-otdala-svoego-rebenka/
Мария Монтессори, добрый гений детей
Иногда бывает обидно, что Монтессори-педагогику придумала не я. Весь мой жизненный опыт и все мои наблюдения за детьми подсказывали, что взрослые что-то серьезно недопонимают в отношениях с ними. И дело не в том, как устроена система образования, дел
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/smysl-zhizni/mariya-montessori-dobryiy-geniy-detey/

COMMENTS