Малоинвазивные методы лечения варикоза

Варикоз — женская чума XXI века

Варикоз — женская «чума XXI века». 57% больных умирают в течение 10 лет от тромбов и рака! Как не дать варикозу убить вас — интервью с академиком РАМН, директором НИИ флебологии г. Москва!

От редакции: Всемирная организация здравоохранения официально объявила варикоз одной из самых опасных массовых болезней современности. Согласно данным статистики за последние 20 лет — 57% больных варикозом умирают в первые 7 лет после заболевания, из них 29% — в первые 3,5 года. Причины смерти разнятся — от тромбофлебита до трофических язв и вызванных ими раковых опухолей. О том, как спасти свою жизнь, если вам поставили диагноз «варикоз», мы сегодня поговорим с главой научно-исследовательского института флебологии, академиком РАМН Галиной Афанасьевной Мельниченко.

— Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Первый вопрос по статистике — насколько верны данные ВОЗ и согласны ли вы с ними?

— Знаете, на сегодняшний день, ВОЗ — это, наверное, единственная международная медицинская структура, которой можно доверять. Помимо «Красного креста», конечно. Но вторые занимаются в основном практической деятельностью, что называется «в поле». Тогда как ВОЗ следит за глобальными трендами и занимается разработкой стратегии по защите человечества от болезней. А если говорить конкретно про этот случай — у них есть все основания бить тревогу по поводу варикоза. Мы в России тоже фиксируем последние десятилетия резкий рост смертности от данной болезни. А учитывая массовость распространения варикоза — это крайне серьёзная проблема.

— В чём именно заключается опасность варикоза? Ведь это же простое расширение вен?

— Вы серьёзно задаёте этот вопрос? «Простое расширение вен» — это, на самом деле, крайне опасная болезнь, приводящая к значительному числу осложнений. Чтобы было понятно, давайте пройдём по конкретным примерам.

Во-вторых, это, естественно, трофические язвы. Они возникают из варикозных узлов и чрезвычайно опасны. Спровоцировать язву может повреждение вены или просто запущенная ситуация с варикозом. После того, как они возникли — полностью уничтожить их уже практически невозможно. Можно только локализовать, остановив распространение гниения и спасая ноги. Но не более того. То есть, больной до конца своих дней должен тщательно наблюдать за своими ногами и бороться с рецидивами.

В-третьих, это, естественно, раковые опухоли. К ним могут либо привести трофические язвы, либо они могут возникнуть в процессе тромбофлебита из-за появления свободных радикалов, порождающих злокачественные опухоли. Оба этих осложнения являются по сути своей предраковыми. А если учесть, что тромбофлебит, как я уже сказала, есть у 75-80% больных, то и сам варикоз можно смело считать крайне онко-опасной болезнью.

— Какие варианты борьбы с болезнью сегодня имеются в арсенале медицины?

— Есть классическая система лечения — с препаратами, массажем и ограничениями по нагрузкам для больного. В принципе, она позволяет снизить риск осложнений и продлить жизнь пациента. Основная проблема при таком лечении — если препараты люди принимать регулярно в состоянии, то вот нагрузки в современном мире регулировать сложно. И далеко не у всех получается хотя бы 3-4 раза в неделю получать массаж. А эффективно всё это только в совокупности. В итоге эффективность минимальна.

— А в чём плюс этого антиварикозного геля? Почему такой спрос?

— Во-первых, он чрезвычайно результативен. По итогам клинических испытаний, которые проводил МинЗдрав при участии РАН, гель полностью помог 84% больных варикозом. У остальных 16% был замечен весьма значительный прогресс. Более того, практически у всех участвовавших в испытании, гель уничтожил тромбофлебит. То есть, ликвидировал риск образования рака.

— Я думаю нашим читателям будет интересно — где можно приобрести антиварикозный гель «Venorem»?

— Пока что большинство аптечных сетей России не могут договориться с производителем. Гель доступен только в нескольких аптеках в крупных городах страны. Причина крайне прозаична — учитывая эффективность геля и прогнозируемый спрос, аптеки хотят максимального повышения цены на него — вплоть до 500-700%. Тогда как производитель настаивает на справедливой стоимости и скромной наценке, не превышающей стандартную. Пока переговоры протекают крайне жёстко. Но надеюсь, что в итоге они смогут прийти к соглашению. Тем более, что сейчас к решению вопроса подключился МинЗдрав.

— Галина Афанасьевна, возможно вы бы хотели что-то ещё сказать нашим читателям перед тем, как мы завершим интервью?

Единственное, о чём хотелось бы напомнить — болезнь крайне опасна. Варикоз — это не безобидное заболевание, а приводящий к массовым смертям недуг. Если вы заметили первые проявления варикоза, такие как: венозные узелки или сосудистые сеточки, частые отеки, боли и тяжесть в ногах, вы должны понимать, с какой опасностью столкнулись.

на начальной стадии

Не ждите, пока оторвавшийся тромб остановит ваше сердце или онкологи поставят диагноз «рак». Займитесь болезнью до этого, когда её ещё можно остановить. Если у вас нет времени на врачей и денег на коммерческие медицинские центры — используйте антиварикозный гель «Venorem». Это одно из самых эффективных и недорогих средств, которые имеются на текущий момент времени.

Беседовала Ирина Лещева

Фото из открытых источников

Пару месяцев назад услышала про этот препарат и сразу заказала! Сейчас чувствую себя, как на 20 лет моложе — ноги наконец-то в норме!

Огромнейшее спасибо! Я честно не слишком верила в препарат, но когда начала использовать, поняла, что не врут люди — действительно почти сразу убрал симптомы, хотя я уже чего только со своими венами не делала, даже об удалении думала.

У меня близкая подруга умерла от рака из-за трофических язв. А тут вот оно как оказывается. Оформила себе заказа на гель.

Спасибо за рекомендации. Заказала.

Потрясающе, что вы людям глаза открываете! У меня самой болезнь и сестра тоже с варикозом, заказала нам обоим.

А я уже заказала 3 упаковки. Себе, родителям и сыну. Будем всем семейством лечиться.

Тоже заказала. Обещали в течение недели доставить (в Новгород), что ж будем ждать

Как же хорошо, что наткнулась на эту статью! У нас варикоз — это как наследственное в семье, все женщины от него мучаются! Опробую на себе, потом закажу всем остальным.

А я вчера буквально видела по телевизору передачу, где как раз про гель этот «Venorem» говорили. Обсуждали, что у нас создали лучшее в мире лекарство от варикоза.

У меня двое родственников умерли из-за варикоза. Так что закажу себе обязательно.

Отлично, что цена доступная. Надеюсь не пойдут на поводу у аптек и стоить так же будет, а не по 50 000 рублей.

Заказывала для себя около месяца назад. За этот месяц даже успела забыть, что такое боль в ногах. Гель помогает на все 100%!

Уже года три мучаюсь с варикозом. И тромбофлебит мне поставили. А он же к раку приводит (( Заказала себе тоже гель, очень жду.

Что у нас такое появилось — это просто чудо какое-то! Надеюсь, его потом в клиниках выписывать бесплатно будут. Хотя цена и так умеренная — заказал курс для себя и жены. С варикозом шутки плохи, лучше предостеречься!

Источник:
Варикоз — женская чума XXI века
Варикоз — женская «чума XXI века». 57% больных умирают в течение 10 лет от тромбов и рака! Как не дать варикозу убить вас — интервью с академиком РАМН, директором НИИ флебологии г. Москва!
http://all4kalyan.ru/articles/ftalazol_primenenie_dozirovka.html

Малоинвазивные методики лечения варикоза

Доступность и малотравматичность предложенных малоинвазивных методик лечения варикоза способствуют их широкому применению в т.н. стационарах одного дня. Суть предлагаемых методов заключается в следующем: после выполнения кроссэктомии с тщательной обработкой всех боковых притоков в приустьевом отделе большой подкожной вены выполняют обработку ее истоков у медиальной лодыжки. Основной ствол большой подкожной вены не удаляют, а воздействуют на него различными реагентами, что приводит к его постепенной облитерации и выключению из кровотока.

Milleret R. предложил малоинвазивную методику лечения варикоза путем облитерации ствола большой подкожной вены при помощи криозонда. Автор отмечал высокий косметический и клинический эффекты на ранних стадиях болезни.

Более широкое применение получила малоинвазивная методики лечения варикоза эндовазальной электрокоагуляции основного ствола и варикозно расширенных притоков большой подкожной вены. Для ее выполнения используют специальные электроды с различными диаметрами головок (3—5 мм), которые вводят в просвет вены после выполнения кроссэктомии. По мере удаления электрода воздействуют на стенку вены током высокой частоты, что приводит к коагуляции просвета вены. Возможные осложнения в виде ожогов окружающих тканей и неэффективность метода при выраженной варикозной трансформации вен не способствовали ее повсеместному распространению.

Mulkens P.J. с соавт. опубликовали результаты использования системы для интравазального термолиза вен. Методика заключалась в использовании одноразового катетера с циркулярным электродом на его конце. Катетер вводили в просвет большой подкожной вены на голени и проводили до верхней трети бедра. Максимально освобождали вену от крови путем мануального пережатия остального клапана и элевации конечности. При извлечении катетера со скоростью 2,5—3 см/мин электрод индуцирует в мышечном слое стенки вены температуру 85°С. В результате такой термической реакции просвет вены облитерируется. Проведенные авторами исследования у 8 пациентов через 6 месяцев после термолиза выявили отсутствие просвета большой подкожной вены. Весьма существенный недостаток предлагаемого метода — высокая стоимость одноразового катетера с электродом.

С целью снижения травматичности и повышения радикальности хирургического лечения больных варикозной болезнью был разработан и внедрен в практику метод эндовазальной катетерной облитерации варикозно измененных вен полиакриламидным гидрогелем отечественного производства в амбулаторных условиях. Организация пластического материала в просвете вены способствовала замещению ее соединительной тканью к 60-90-му дню введения геля. У 80 больных авторы отметили хорошие клинические и эстетические результаты лечения.

Ряд авторов использовали эндовазальную лазерную коагуляцию большой подкожной вены. Расфокусированный луч высокоинтенсивного лазера с мощностью излучения 20Вт вызывал равномерную коагуляцию на различную толщину стенки вены, следствием чегоявлялось образование асептического тромба в просвете вены. При соблюдении необходимых условий компрессии вены происходило постепенное ее замещение соединительной тканью.

К этой же группе можно отнести методику интраоперационной стволовой катетерной склерооблитерации большой подкожной вены.

Несомненно, с повышением требований к эстетическому результату лечения подобные методы будут применяться во флебологической практике достаточно широко, однако, их существенным недостатком является ограниченность показаний (тщательный отбор пациентов) к их выполнению, а попытки расширения показаний незамедлительно сказываются на отдаленных результатах лечения.

Источник:
Малоинвазивные методики лечения варикоза
Малоинвазивные методики лечения варикоза
http://www.medeffect.ru/phlebolog/varix027.shtml

COMMENTS