Лысеют ли от себореи

Health Notes

Себорея — лечение народными методами. Рецепты лечения

На мой вопрос о сальных волосах, собеседники предположили, что может быть это себорея, вот и интересно стало что это за заболевание и из за чего оно происходит?

Можно ли привести в порядок чрезмерно сальные волосы?

Что можно сделать с сальными волосами? Мыть приходится каждый день, но все равно, к вечеру они выглядят будто их две недели не мыли и кожа под ними зудит.

Подробнее о «Можно ли привести в порядок чрезмерно сальные волосы?»

У меня жирная кожа головы. Во время обследования трихометром, специалист сказала мне, что у меня повышенный себум кожи на голове, то есть повышенное салоотделение. Поэтому волосы быстро загрязняются. С этой проблемой можно бороться посредством ополаскивания волос отваром шалфея и крапивы. Подскажите?

Подробнее о «Как бороться с избыточным себумом кожи на голове?»

У брата сухая себорея уже несколько лет. На начальных этапах заболевания хорошо помогали специальные шампуни, сейчас от них толку мало. Как можно справиться с себореей народными методами? Какие безопасные средства народной медицины наиболее эффективны в период обострения?

Себорея — лечение народными средствами. Себорея — симпотомы

На этой странице вы найдёте все о «Себорея». Описание, симптомы, лечение и многое другое. На этой странице собраны все матиреалы сайта о «Себорея». Статьи и народные рецепты лечения которые были присланы нашими пользователями. Домашнее лечение заболевания.

Рецепты настоек, мазей, отваров, припарок и пр. для лечения и профилактики Себорея

Источник:
Health Notes
Себорея — лечение народными методами. Рецепты лечения На мой вопрос о сальных волосах, собеседники предположили, что может быть это себорея, вот и интересно стало что это за заболевание и из за
http://hnotes.ru/info/seboreya

Выпадение волос вследствие отрубевидного шелушения кожи и себореи

Выпадение волос вследствие отрубевидного шелушения кожи и себореи

В противоположность острому выпадению волос при таких заболеваниях, как послеинфекционное облысение, круговидное облысение и т. п., при отрубевидном шелушении кожи (перхоти) и себорее выпадение волос обычно происходит медленно, малозаметно; поэтому такое выпадение волос носит название хронического.

Отрубевидное шелушение кожи и себорея чрезвычайно распространены и подавляющее большинство лысых людей лишились волос именно по этой причине. Несмотря на то, что их названия многим незнакомы, болезни эти известны всем. Перхоть, которая сыплется с головы, большей частью является признаком отрубевидного шелушения кожи. Сальность волос, т. е. такое их состояние, когда они после мытья быстро покрываются жиром и кажутся как бы смазанными маслом, — у большинства больных признак себореи. Правда, появление перхоти или чрезмерное выделение сала сальными железами кожи головы обычно не влекут за собою тотчас же выпадения волос, но это большей частью наступает позже, и медленно образуется лысина сперва небольшая, а потом постепенно увеличивающаяся в своих размерах.

Как начинается отрубевидное шелушение кожи и как оно обычно протекает?

Болезнь иногда начинается в детском возрасте (8-12 лет). Вначале на перхоть обычно не обращают внимания. Родители и близкие утешают себя мыслью, что такой пустяк с годами пройдет. Начинают лишь чаще мыть голову. Иногда, как мы уже указывали, отделение перхоти прекращается на некоторое время или даже вовсе. Однако у большей части больных образование перхоти, раз начавшись, не прекращается или, прекратившись, появляется вновь, постепенно увеличиваясь в количестве. Подростки в возрасте от 13 до 17-18 лет наиболее склонны к такому заболеванию кожи головы.

Даже тогда, когда перхоть сыплется в довольно значительном количестве в течение нескольких лет, больные не часто обращаются к врачу. Болезнь причиняет так мало неприятностей, что как будто нет оснований особенно беспокоиться. Лишь постепенно, по прошествии многих лет, заболевший начинает замечать, что его волосы редеют, что при мытье головы и причесывании количество выпадающих волос заметно увеличивается.

Постепенно голова начинает лысеть, причем облысение может развиваться двояко. Сначала лысеет передняя часть головы, лоб делается как бы более высоким, затем начинают выпадать волосы по углам лба и потом только на темени; иногда, наоборот, облысение начинается с темени и лишь по прошествии некоторого времени обнаруживается на передней части лба. У некоторых больных облысение развивается одновременно с темени и со лба.

Выпадая сперва в очень незначительном количестве, волосы с течением времени поражаются все быстрее и быстрее, и лысина увеличивается весьма заметно. Лысые участки начинают увеличиваться особенно быстро обычно уже тогда, когда шелушение кожи заканчивается или ослабевает. Поэтому при облысении, достигшем значительных размеров, перхоть обычно образуется в количествах меньших, чем прежде.

В конце концов образование перхоти прекращается, но волосы выпадают со всей головы, кроме остающейся узкой каймы волос, идущей от виска к виску через затылок. Образуется лысина, голова становится гладкой, как биллиардный шар. На этом выпадение волос большей частью заканчивается.

Так протекает облысение, вследствие отрубевидного шелушения кожи головы, у мужчин. У женщин поредение волос происходит почти всегда по всей голове, причем лысина обычно не образуется. Процесс ограничивается только большим или меньшим поредением волос. Исключением являются женщины, у которых болезнь развивается по мужскому типу; у таких женщин (их очень немного) поредение волос происходит на верхней части головы, как у мужчин, и в конечном счете образуется лысина.

Себорея кожи головы протекает иначе. Каждый замечал конечно, что волосы бывают то жирнее, то суше. У различных людей по-разному. У некоторых волосы как бы смазаны жиром, лоснятся, у других они сухие и по внешнему виду и на ощупь. После мытья головы водой с мылом волосы лишаются покрывающего их жира, они становятся сухими. По прошествии некоторого времени (1-2 дня) они у большинства покрываются небольшим количеством сала, начинают слегка лосниться. У некоторых же через 2-4 дня после мытья головы волосы становятся очень сальными, кажутся как бы смазанными жиром.

Жировая смазка кожи головы и волос обеспечивается деятельностью имеющихся в коже особых железок, выделяющих сало и называемых сальными железами. Выводные протоки этих желез выходят во все волосяные фолликулы. Когда сальные железы выделяют ненормально большое количество сала, происходит избыточное смазывание им кожи и волос.

Образование лысины происходит так же, как при отрубевидном шелушении, начиная с темени или лба или с обоих этих участков головы. У мужчин лысеет верхняя часть головы, но остается кайма волос на затылке и с боков. У женщин, как правило, лысина не образуется и выпадение волос приводит лишь к большему или меньшему поредению их количества на всей голове. Исключением являются женщины, у которых себорейное облысение развивается по мужскому типу.

Себорея волосистой части головы начинается большей частью в период полового созревания, т. е. с 13 до 18 лет, но может появиться впервые в любом возрасте.

Отрубевидное шелушение и себорея встречаются нередко, однако наиболее часто происходит заболевание обеими этими болезнями вместе. У таких больных болезнь начинается с отрубевидного шелушения. Перхоть и волосы сухие. По прошествии некоторого времени (обычно нескольких лет) перхоть становится жирной, волосы сальными. Это значит, что к заболеванию отрубевидным шелушением присоединилось заболевание себореей. Постепенно образование перхоти уменьшается, затем вовсе прекращается, но сальность кожи и волос остается повышенной или увеличивается. В этой стадии болезни выпадение волос особенно увеличивается и сравнительно быстро наступает облысение у мужчин, резкое поредение волос у женщин.

При отрубевидном шелушении и себорее нарушается питание волос и, хотя нарушения эти и не очень велики, все же, как капля точит камень, так и этот фактор, действуя в течение длительного времени, приводит в конце концов к облысению.

Каковы причины этих заболеваний кожи и сальных желез, почему сальные железы начинают при себорее выделять резко увеличенное количество сала, существует много различных научных предположений. Весьма вероятно, что основная причина отрубевидного шелушения и себореи заключается в расстройствах деятельности так называемых желез внутренней секреции, в особенности половых и щитовидной (см. выше).

Отрубевидное шелушение кожи и себорея одинаково часто поражают как мужчин, так и женщин. В то же время облысение наступает часто у мужчин и редко у женщин. Бывают семьи, в которых все или почти все члены семьи страдают отрубевидным шелушением или себореей и все мужчины рано лысеют. Полагать все же, что это — болезни наследственные, оснований нет. Вместе с тем, нет никаких данных, которые устанавливали бы возможность заразиться этими болезнями через гребень, шапку, шляпу, подушку и т. п. Безусловно, ухудшают течение этих болезней и ускоряют облысение тяжелый труд, плохое питание, душевные волнения, недосыпание, злоупотребления алкоголем, чрезмерные половые сношения и т. п. нарушения правильного образа жизни. Все это ухудшает течение болезни, но не вызывает ее, так как у многих людей все эти нарушения имеют место, а ни себореи, ни отрубевидного шелушения нет.

Во всяком случае при лечении этих болезней для его успешности совершенно необходим нормальный, правильный образ жизни и устранение всех его нарушений, если они происходят.

Восстанавливается ли рост волос при облысении от этих болезней? Ответить на этот вопрос можно лишь отрицательно. Это значит, что образовавшаяся уже лысина останется. Современная медицина не владеет способами, которые могли бы вызвать рост волос на лысине, образовавшейся от себореи или отрубевидного шелушения кожи. Однако предупредить образование лысины, своевременно вылечив отрубевидное шелушение и себорею, у большинства больных можно. Для достижения этой цели медицина обладает различными средствами.

Допустим, что кто-либо обнаружил у себя или своего близкого начавшуюся себорею или отрубевидное шелушение кожи головы. Он заметил более или менее продолжительное образование перхоти или повышенную сальность волос с происходящим даже увеличенным выпадением и поредением волос. Что делать в таком случае?

Прежде всего, нужно помнить, что отрубевидное шелушение кожи и себорея легче излечиваются в начале заболевания. Болезнь не приняла еще хронической формы и легче излечивается. Поэтому не нужно лечение откладывать, нужно сейчас же принять меры к возможно быстрому устранению заболевания.

Нужно знать, что перхоть вычесать нельзя, что мытьем головы водой и мылом нельзя устранить ни перхоть, ни повышенную сальность, а, наоборот, можно подчас даже ухудшить течение болезни; наконец, нужно помнить, что, начавшись, эти болезни у подавляющего большинства больных приводят к облысению.

Поэтому нечего ждать, нужно лечиться сейчас же. Самое разумное, что можно сделать в таком случае, это — обратиться к врачу-специалисту. Недостаточно видеть перхоть или увеличенную сальность волос для того, чтобы определить болезнь как отрубевидное шелушение кожи или себорею. Только врач может поставить правильный диагноз, учтя все другие признаки болезни. Что касается нужного для данного больного лечения, то и оно может быть правильно назначено и дать эффект только, если произведено всестороннее обследование больного.

Как правило, лечение заключается в применении внутренних средств, улучшающих общее состояние организма, и местных, наружных средств, действующих непосредственно на кожу, в которой растут волосы.

Средства для лечения применяются в зависимости от особенностей болезни у каждого больного. Употребляются мази, взвеси, растворы, чаще всего с серой, дегтем, ртутью, резорцином. Способ употребления лекарств состоит в том, что они втираются ежедневно или через день в кожу головы. Для этого волосы разбираются на пробор и по пробору ваткой, завернутой на конец спички, лекарство слегка втирается в кожу головы. Следующий пробор делается на расстоянии 1 см от предыдущего и также по нему втирается лекарство. Постепенно таким образом обрабатывается лекарством вся кожа головы.

После нескольких втираний голову нужно вымыть, при лечении мазями это приходится делать после каждых 2-3 втираний, так как волосы становятся очень жирными; при лечении взвесями и растворами — обычно реже, примерно 1 раз в неделю. Голову моют теплой водой и мылом. Последнее должно быть без лишних примесей, нейтральное. Лучшим Таким туалетным мылом является «Детское» или «Спермацетовое». При некоторых состояниях волос иногда рекомендуется дегтярное или другое лечебное мыло по назначению врача. Нужно следить, чтобы по окончании мытья головы все мыло было хорошо смыто с волос.

К наружному лечению почти всегда добавляются различные внутренние средства, которые, улучшая общее состояние организма, ускоряют излечение.

Мы описываем рекомендуемое лечение вкратце, потому что, повторяем, нужные лекарственные средства могут быть назначены только врачом-специалистом, так как при назначении лечения должны учитываться все особенности данной болезни у данного больного и все особенности общего состояния организма.

Поэтому-то так часто лекарства, которые помогли знакомому, будучи применены больным по собственному разумению, приносят вред; поэтому-то широко рекламируемые средства для ращения волос нередко оказываются не только бесполезными, но даже вредными. Всякое лечение отрубевидного шелушения кожи и себореи должно быть длительным и требует тщательности и терпения от больного и врача. Как правило, оно должно быть тем продолжительнее, чем больше запущено, чем дольше продолжается заболевание.

Гораздо легче предупредить болезнь, чем излечить ее. Предупреждение же ее — в нормальном, гигиеническом образе жизни и рациональном уходе за кожей головы и волосами, пока они еще здоровы.

Источник:
Выпадение волос вследствие отрубевидного шелушения кожи и себореи
Выпадение волос вследствие отрубевидного шелушения кожи и себореи В противоположность острому выпадению волос при таких заболеваниях, как послеинфекционное облысение, круговидное облысение и т.
http://rasti-kosa.ru/books/item/f00/s00/z0000010/st008.shtml

Почему мужчины лысеют

Все мужчины разные – и по характеру, и по внешности. Некоторые из них до глубокой старости сохраняют пышную шевелюру, а кто-то уже в 20 лет считает каждый волосок, с грустью отмечая появившиеся «полянки» и залысины.

Естественно, есть люди, которым даже идет прическа с «открытым верхом», но вряд ли они самостоятельно выбрали себе такой образ. Почему мужчины лысеют и можно ли этого избежать?Об облысении мужчин расскажет сайт Молодайка.

Любой человек теряет в день в среднем 100-150 волос, не утрачивая при этом густоты шевелюры. Но если они покидают голову в большем количестве, то это говорит о нарушениях в организме. В таком случае обязательно следует обратиться к врачу-трихологу, который выявит причину облысения.

Это заболевание характеризуется появлением на голове и иных частях тела очагов облысения различных размеров. Такой недуг может проявиться у мужчин и женщин любого возраста из-за стресса, генетической предрасположенности, нарушений в нервной системе, инфекции, ишемической болезни.

Основные методики избавления от очагового облысения – это электростимуляция, мезотерапия, массаж, особая диета. Успешность лечения составляет примерно 80%, причем вероятность вернуть прическу полностью возрастает, если обратиться за помощью на ранних стадиях заболевания.

Перхоть может появиться из-за нового шампуня, неправильной еды или, как ни странно, стресса. Через некоторое время эта проблема, как правило, исчезает сама собой, но если этого не происходит и плечи по-прежнему украшает «снежок», самое время обратиться к врачу. Это может быть следствием заболеваний желудка или кишечника, несбалансированного рациона.

При несвоевременном лечении простая перхоть может перерасти в себорейную алопецию: чешуйки попадают внутрь луковицы, засоряя ее, в результате чего волосы истончаются, слабеют, а после – отмирают. Вылечить полностью такое заболевание очень сложно, но вероятность успеха все же есть. Бальзамы и шампуни от перхоти здесь не помогут: они дают лишь косметический эффект, устраняя видимую перхоть, но не решают самой проблемы.

Чтобы избавиться от себореи, следует регулярно наносить на волосы специальный препарат, выписанный врачом, и посещать прогревания, стимулирующие активное впитывание лекарства.

Наиболее частая причина облысения у мужчин – это повышенное содержание половых гормонов или гиперчувствительность волос к этим гормонам. Проявляется такое облысение у всех примерно одинаково: волосы постепенно выпадают, начиная со лба или с темени.

Обычно андрогенная алопеция передается по наследству, поэтому врач изучает не только самого пациента, но и историю болезни его семьи. Вылечить облысение невозможно, но замедлить неприятный процесс потери волос вполне реально при помощи гормональных лекарств. Эффективность метода достигает 50-80%.

Также рекомендуется пить цинк, который снижает выработку кожного сала, и витамины В, блокирующие действие гормонов. Это заметно улучшает состояние волос. Хирургический метод коррекции также весьма популярен, но потребует некоторых жертв. Трансплантация волос – это довольно серьезная и непростая операция, во время которой можно потерять немало крови. Но, несмотря на это, альтернативы у такой операции сейчас нет.

Многие мужчины серьезно комплексуют по поводу отсутствия волос, причем чаще всего зря. Любящая семья не обращает внимания на такие мелочи, как лысина, ведь главное – не внешность. Кроме того, обилие тестостерона – это не только эстетические проблемы, но и повышенная сексуальность, так что неизвестно еще, кому повезло.

Екатерина Чижова (Simora), специально для сайта Молодайка.ру

Источник:
Почему мужчины лысеют
Причины облысения у мужчин. Почему у мужчин выпадают волосы
http://www.molodayka.ru/volosy/65-oblysenie-u-muzhchin.html

COMMENTS