Ложная менструация

КРОВОТЕЧЕНИЯ В АКУШЕРСТВЕ

КРОВОТЕЧЕНИЯ В АКУШЕРСТВЕ

Кровотечения в акушерстве являются частой патологией. Они делятся на кровотечения, возникающие в первой половине беременности, во второй половине беременности, во время родов и в послеродовом периоде.

Кровотечения в первой половине беременности

К этой группе патологических состояний относят все заболевания, сопровождающиеся симптомами кровотечения при беременности до 20 недель. По этиологии кровотечения в первой половине беременности можно разделить на две группы:

1) не связанные с патологией плодного яйца: «ложные менструации», псевдоэрозии, полипы и рак шейки матки, травмы влагалища, варикозное расширение вен наружных половых органов и влагалища;

2) связанные с патологией плодного яйца: начинающийся аборт, прервавшаяся внематочная беременность, пузырный занос.

«Ложные менструации» — это появление кровяных выделений из половых путей в ранние сроки беременности в те дни, когда должна быть обычная менструация (при отсутствии беременности). Они отличаются от истинных менструаций как продолжительностью, так и количеством крови (вместо обычных 4-5 дней продолжаются 1 -2 дня, скудные). С современных позиций, когда беременность можно диагностировать даже до задержки, диагноз «ложная менструация» недопустим, так как причиной «менструации» является отслойка хо-

риона. В этой ситуации более уместен другой диагноз — начавшийся аборт, и, естественно, требуется соответствующее лечение.

При сочетании беременности с кровоточащей псевдоэрозией шейки матки врач должен провести специальное обследование шейки матки для исключения начинающегося аборта и рака шейки матки. Кровяные выделения при псевдоэрозии шейки матки незначительные, безболезненные, часто — контактные. Специальное обследование шейки матки заключается в осмотре шейки матки при помощи зеркал, кольпос-копическом и цитологическом исследованиях. Этот комплекс исследований на течении беременности не отражается.

При кровоточащем полипе шейки матки врач должен поместить беременную в стационар. Диагноз ставят на основании осмотра шейки матки при помощи зеркал: из церви-кального канала за пределами наружного зева виден полип на длинной ножке багрово-синюшного цвета. Полипы, как правило, требуют хирургического лечения — полипэктомии. Выскабливание цервикального канала производить нельзя. Удаленный полип должен быть подвергнут гистологическому исследованию.

При обнаружении рака шейки матки в первой половине беременности женщина должна быть немедленно помещена в онкологический стационар. Производство искусственного аборта категорически противопоказано. В таких случаях производят радикальную операцию — расширенную экстирпацию беременной матки.

Кровотечения могут возникнуть при механической травме (разрывы слизистой оболочки влагалища при падении, при дорожно-транспортном происшествии и т. д.), химической

травме (ожоги химическими, лекарственными веществами), при нарушении целости варикозно расширенных вен влагалища или наружных половых органов.

При осмотре устанавливают источник кровотечения и восстанавливают нарушенную целость тканей. При варикозном расширении вен кровотечения могут быть обильными, поэтому иногда приходится перевязывать вены.

Ожоги слизистой оболочки влагалища проявляются в единичных или множественных язвах, легко кровоточащих. Таким больным назначают спринцевания дезинфицирующими растворами и мази.

Беременную помещают в стационар, назначают постельный режим и, при необходимости, проводят профилактическое лечение возможного самопроизвольного прерывания беременности.

Кровотечения во второй половине беременности

Кровотечения во второй половине беременности, особенно в последние недели, в большинстве случаев возникают в связи с аномалиями положения и преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. Кровотечения могут быть и по таким причинам, как рак шейки матки, травма половых органов, варикозные узлы во влагалище и др., но они встречаются редко.

Предлежанием плаценты называется прикрепление ее какой-либо частью или полностью в области нижнего сегмента матки.

Кровотечение при этой патологии может возникнуть в самом начале второй половины беременности, когда перешеек матки несколько растягивается в стороны. Чаще кровотечение наблюдается в последние недели беременности, когда начинают появляться сокращения матки. Наиболее часто кровотечение бывает во время родов. Кровотечение во время беременности при предлежании плаценты встречается в 34 % случаев, в процессе родов — в 66 %.

Причина возникновения аномалий расположения плаценты окончательно не выяснена. Существует несколько мнений по этому вопросу. Предлежание плаценты образуется в результате изменений в самом оплодотворенном яйце, а также в матке.

Вследствие нарушения нидационной (nidus — гнездо) функции трофобласта, а именно запоздалого появления ферментативных процессов в трофобласте, оплодотворенное яйцо не может своевременно привиться в области дна матки. Оно приобретает имплантационную способность, опускаясь уже в нижние отделы матки, где и прививается.

К другой группе причин относят патологические изменения в слизистой оболочке матки, нарушающие нормальную децидуальную реакцию эндометрия. Хроническое воспаление эндометрия, рубцовые изменения в эндометрии после абортов, операций на матке (кесарево сечение, консервативная миомэктомия, перфорация матки и др.), иногда наличие миомы матки способствуют неправильной имплантации оплодотворенного яйца и образованию предлежания плаценты.

Различают предлежание плаценты: 1 ) полное, 2) неполное.

Полным предлежанием плаценты (placenta praevia totalis) называется такая клиническая ситуация, при которой внутренний зев полностью закрыт плацентой и при влагалищном исследовании плодные оболочки не обнаруживают (рис. 18.1, а).

Неполным предлежанием плаценты называют такую ситуацию, когда за внутренним зевом шейки матки наряду с плацентарной тканью находят плодные оболочки. Степень предлежания определяют при открытии шейки матки не менее чем на 4 см (рис. 18.1, б).

Низким прикреплением плаценты (placenta humilis, т. е. низкая плацента) называется такая клиническая ситуация, при которой нижний край плаценты при доношенной беременности располагается от внутреннего зева на расстоянии менее 7 см, но не захватывает область внутреннего зева (рис. 18.1, в).

На основании оценки кровопотери составляют и постоянно количественно корректируют программу инфузионно-грансфузионной терапии. Суть ее заключается в поддержании достаточного для сохранения гомеостаза ОЦК и ОЦЭ. Программа реализуется одновременно как консервативными, так и хирургическими методами лечения акушерских кровотечений. При наличии возможностей в клинике указанная программа проводится под контролем основных параметров гомеостаза (гемодинамика: количество гемоглобина, гема-гокрита, эритроцитов, гемостазиологические данные).

При невозможности такого контроля рекомендуется схема, представленная ниже в таблице.

Инфузии следует начинать с введения средств, сохраняющихся в кровеносном русле и сохраняющих ОЦК. В настоящее время средством выбора признан гидроксиэтилирован-ный крахмал (Хаес-стерил 3-10%, плазмастерил 6 %).

Во время введения крахмала размораживается СЗП (свежезамороженная плазма) крови. При необходимости срочного восполнения ОЦЭ (продолжающееся кровотечение, массивная кровопотеря) и отсутствии крови или ее компонентов оптимальным является введение перфторуглеродов (перфторан, линофтор), существенно увеличивающих резервные возможности сохраненного ОЦЭ и тем самым создающих запас времени (2-6 часов) для подготовки инфузии эритромассы.

Какова профилактика кровотечений в раннем послеродовом

Профилактика кровотечений в раннем послеродовом периоде должна проводиться еще во время беременности: выявление и госпитализация в акушерский стационар до родов беременных с анатомической и функциональной неполноценностью матки, с предлежанием плаценты, раннее выявление и своевременное лечение гестозов, правильное ведение родов и раннего послеродового периода, обезболивание родов, своевременное предупреждение возможного развития атонии матки в раннем послеродовом периоде введением уте-ротонических средств.

Менструации во время беременности

Менструации во время беременности. Почему идут месячные во время беременности?

Если вы слышали подобные рассказы, у вас могло создаться впечатление, что менструации во время беременности – обычное дело, ну разве что, особенность организма. На самом деле это не так.

Но наслушавшись откровений подруг, молодая мама, обнаружив, что у нее во время беременности идут месячные, совершенно не беспокоится и не торопится на осмотр к гинекологу.

Ситуация осложняется еще и наличием довольно большого числа «живых примеров» этого явления. Причем мамы утверждают, что при всем при этом беременность протекала нормально, и малыш родился здоровым.

Хорошо, если так. Это значит, что им сильно повезло. Ведь на самом деле никаких месячных во время беременности нет и быть не может! Это опасное заблуждение, которое может привести к потере ребенка и осложнениям со здоровьем будущей мамы.

Давайте разберемся, что может стать причиной такого явления и чем оно так опасно.

Менструация во время беременности: может ли такое быть

Для начала давайте освежим знания по анатомии и физиологии женщины.

Как известно, раз в месяц в теле женщины созревает яйцеклетка, готовая к зачатию. Если оплодотворения не произошло, в свое время она разрушается. В это период матка сокращается и наружу, в виде кровянистых выделений, выходит, собственно то, что осталось от яйцеклетки, а так же кусочки эндометрия – ткани, выстилающей стенки матки.

Если же яйцеклетка была оплодотворена, то есть беременность, как говорится, на лицо, то суть происходящих процессов существенно меняется.

Организм подготавливает специальное место для эмбриона и усиленно работает для того, чтобы не дать матке отторгнуть эмбрион.

В частности, женский организм начинает вырабатывать особый гормон – прогестерон. Этот гормон выполняет две основные функции. Во-первых, он стимулирует разрастание внутренней оболочки стенок матки (эндометрия), для того, чтобы эмбрион мог внедриться и получше прикрепиться к ним. Во-вторых, этот гормон не дает стенкам матки сокращаться, что предохраняет эмбрион от отторжения.

Надеюсь, отсюда понятно, что месячные во время беременности идти никак не могут. Ну а если все-таки они есть, с чем это связано?

Как уже говорилось, кровянистые выделения при беременности нельзя считать месячными. Причиной же выделений могут быть различные патологии, нарушение гормональных функций организма мамы. Такое явление может быть сигналом об отслоении плодного яйца, что угрожает выкидышем.

Давайте рассмотрим несколько примеров подробнее.

Часто женщины, обнаружившие, что у них во время беременности идут месячные, на самом деле страдают нарушением выработки прогестерона. Если этого гормона совсем мало, то в положенное для обычных менструаций время, могут наблюдаться кровянистые выделения с фрагментами эндометрия.

Это значит, что матка, как и в обычном случае, очищается, и может заодно отторгнуть плод. Допустить такого, конечно, нельзя. Поэтому при своевременном обращении доктор прописывает будущей маме препараты, которые заменяют прогестерон. В большинстве случаев угроза выкидыша при таком виде расстройства купируется, и мама спокойно продолжает вынашивать малыша.

Также причиной появления так называемых месячных во время беременности могут быть патологии развития плода (генетические изменения) или внематочная беременность.

Бывает и так, что плод прикрепляется не слишком удачно. Например, если будущая мама страдает эндометриозом или имеется миома. Прикрепившись к такому неблагополучному месту, эмбрион не может нормально развиваться, плохо снабжается кислородом, то есть, может случиться выкидыш.

Еще одно гормональное нарушение, ведущее к появлению кровянистых выделений – гиперандрогения. То есть, говоря проще, переизбыток мужских гормонов. При отсутствии лечения такое явление часто приводит к отслоению плодного яйца, а, следовательно, к выкидышу.

При своевременном лечении таких последствий вполне можно избежать.

Еще одно довольно редкое явление можно выявить у тех женщин, у которых во время беременности идут месячные.

Бывает так, что изначально образовываются 2 эмбриона, то есть беременность многоплодная. Но при этом один из них развивается нормально, а другой по каким-то причинам отторгается организмом (неудачное место прикрепления, патологии и т.д.). В этом случае месячные во время беременности являются сигналом о процессе отторжения одного из эмбрионов.

Как видите, причины такого явления, как месячные во время беременности далеко не безобидны. Еще хуже последствия.

Поэтому не слушайте советов бывалых и не закрывайте глаза на происходящее. Даже если вы хорошо себя чувствуете, не испытываете боли и дискомфорта, но у вас появились кровянистые выделения, не стесняйтесь обратиться к врачу с вопросом, почему идут месячные во время беременности.

А если к кровянистым выделениям прибавляются еще и боли в пояснице, что-то похожее на схватки, выделения становятся довольно обильными, немедленно вызывайте скорую. Может статься, что самостоятельный поход в клинику будет стоить вам ребенка!

Как уже говорилось, во многих случаях, особенно если это «шалят гормоны», при своевременном обращении к специалисту удается избежать угрозы выкидыша. В других же случаях, даже если ничего уже сделать нельзя, чем быстрее вы поставите в известность врача о том, что у вас идут менструации во время беременности, тем больше шансов избежать проблем со здоровьем и надеяться на следующую, более удачную беременность.

Месячные в первые месяцы беременности

Рождение детей-погодков, конечно, радость, но только в том случае, если оно запланировано родителями. Но случается, что столь короткий перерыв между беременностями связан не с тем, что пара решила, чтобы у детей была небольшая разница в возрасте, а с тем, что беременность не была вовремя замечена. Возможно, большинство женщин удивится, как же можно не заметить наступление беременности? Но бывает так, что никаких проявлений, характерных для первого триместра не наблюдается и, главное, отсутствует основной признак – месячные не прекращаются.

Почему могут пойти месячные на ранних сроках беременности?

Конечно, те проявления, которые некоторые женщины принимают за месячные, сложно спутать с настоящей менструацией. Так как выделения, как правило, скудные и продолжаются меньше, чем обычно. Чтобы понять, почему кровянистые выделения не прекращаются после наступления зачатия, стоит припомнить, почему собственно возникает менструация? Если объяснять простыми терминами, то месячные происходят оттого, что небеременная матка отторгает слой слизистой, которые ежемесячно готовится принять оплодотворенную яйцеклетку.

У большинства здоровых женщин после зачатия наступает аменорея, то есть менструации прекращаются. Если же беременность наступила, а кровянистые выделения периодически появляются, нужно обязательно показаться гинекологу.

Не стоит слушать советы «опытных» подружек, которые уверяют, что месячные во время вынашивания плода это совершено нормально. Появившиеся кровянистые выделения могут быть симптомом очень серьезных нарушений – от внематочной беременности до начавшегося выкидыша. Кроме того, такие выделения могут свидетельствовать о гормональных нарушениях или быть следствием инфекции и воспалительного процесса.

Случается, что в первом триместре в дни, когда должна была наступить менструация, появляются выделения, похожие на скудные месячные. Дело в том, что при нарушении гормонального фона, в критические дни возможна отслойка плодного яйца. В том случае, если место отслойки не слишком большое, то беременность, как правило, сохраняется.

Но вот при обширном процессе происходит выкидыш. Это явление, естественно, наблюдалось у женщин и раньше, но тогда никто не мог оценить степень отслойки (ведь таких точных методов обследования, как проведение УЗИ тогда не было), поэтому в народе и сложилось мнение, что такие кровотечения, в принципе, являются нормой.

Влияют ли на здоровье будущего малыша месячные, продолжающиеся во время беременности? Тут сказать однозначно сложно. С одной стороны, наличие ежемесячных кровотечений могут ввести женщину в заблуждение и она, не подозревая, что скоро станет мамой, может не отказываться от вредных привычек, переутомляться или принимать антибиотики или другие лекарства.

А это, конечно, не слишком полезно для ребеночка. Кроме того, без проведения УЗИ сложно будет определить срок беременности. Но в том случае, если пара желает иметь малыша, наличие кровянистых выделений на первых месяцах не является показанием к прерыванию, женщина вполне может родить в этом случае совершенно здорового малыша.

Гинекологи предупреждают, что самыми сложными периодами считаются 4-5, 8-9 и 12-13 недели вынашивания. В это время следует особенно беречься, а если у женщины уже были выкидыши, то не отказываться от госпитализации, если ее предложит врач. Подобный подход позволит доносить беременность и стать счастливой мамой.

Источники:
КРОВОТЕЧЕНИЯ В АКУШЕРСТВЕ
КРОВОТЕЧЕНИЯ В АКУШЕРСТВЕ Кровотечения в акушерстве являются частой патологией. Они делятся на кровотечения, возникающие в первой половине беременности, во второй половине беременности, во время
http://pcvoice.ru/r/p16.php
Менструации во время беременности
★★★ Если женщина полностью здорова, то отсутствие менструаций является, как правило, одним из первых признаков беременности. Но зачастую можно услышать рассказы женщин, рожавших не однажды, что в первые
http://www.justlady.ru/articles-125207-menstruacii-vo-vremya-beremennosti-pochemu-idut-mesyachnye-vo-vremya-beremennosti
Месячные в первые месяцы беременности
Влияют ли на здоровье будущего малыша месячные в первый месяц беременности? Тут сказать однозначно сложно. С одной стороны, наличие ежемесячных кровотечений могут ввести женщину в заблуждение и она, не подозревая, что скоро станет мамой.
http://vpuzike.com/mesyachnye-v-pervye-mesyacy-beremennosti.html

COMMENTS