Лечение хронического алкоголизма

Лечение больных хроническим алкоголизмом

АЛКОГОЛИЗМ (хронический алкоголизм). Заболевание с прогредиентным (прогрессирующим) течением, в основе которого лежит пристрастие к этиловому спирту. В социальном плане алкоголизм означает злоупотребление спиртными напитками (пьянство), приводящее к нарушению нравственных и социальных норм поведения, к нанесению ущерба собственному здоровью, материальному и моральному состоянию семьи, а также влияющее на здоровье и благосостояние общества в целом. Злоупотребление алкоголем, по данным ВОЗ, является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности.

Во-первых, тяжелая форма опьянения (алкогольного отравления) — нередкая причина смерти в молодом возрасте.

Во-вторых, при злоупотреблении спиртными напитками может наступить внезапная "сердечная" смерть вследствие первичной остановки сердца или нарушения ритма сердечной деятельности (например, мерцательная аритмия).

В-третьих, злоупотребляющие алкоголем в большей степени подвержены травматизму — бытовому, производственному, транспортному. Причем страдают не только сами, но и могут способствовать получению травмы другими лицами.

Кроме того, риск самоубийства среди больных алкоголизмом возрастает в десятки раз по сравнению с популяцией. Около половины убийств также совершается в состоянии опьянения.

Алкогольное опьянение. Степень выраженности опьянения зависит от количества и качества выпитых спиртных напитков, индивидуальной чувствительности к алкоголю и психофизического состояния человека. Выделяют 3 степени опьянения: легкую, среднюю и тяжелую.

Легкая степень. В типичных случаях в начале опьянения повышается настроение, облегчается общение. Человек доволен собой и окружающими, становится более самоуверенным и говорливым. Появляется ощущение мышечного расслабления и физического комфорта. Мимика становится более выразительной, движения менее точными.

Тяжелая степень опьянения отмечается симптомами выключения сознания — от оглушения до комы. Иногда возникают эпилептические припадки. Возможны непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Подобное состояние, как правило, полностью выпадает из памяти человека.

Диагностика алкогольного опьянения проводится на основании клинических данных и специальных проб. Клиническими критериями опьянения служат: запах изо рта, особенности моторики и речи, вегетативно-сосудистых проявлений. Так как факт приема алкоголя часто скрывается во избежание нежелательных последствий, экспертам приходится исследовать содержание алкоголя в крови, моче с помощью различных экспресс-методов. Применяются также индикаторные трубки Мохова-Шинкаренко для обнаружения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Лечение. При средней степени опьянения необходимо промыть желудок слабым раствором перманганата калия (1,5-2 л) и вызвать рвоту.

При тяжелой степени опьянения помощь оказывается в условиях лечебного учреждения. Рвоту вызывать не следует, т.к. возможна аспирация (вдыхание в легкие) рвотных масс.

Патологическое опьянение — острое расстройство психики, связанное с приемом алкоголя. Развивается обычно улиц с неполноценной нервной системой — страдающих эпилепсией, энцефалопатией, психопатией и т.д. Иногда патологическое опьянение может возникать и у тех, кто не обнаруживал признаков непереносимости алкоголя. В этих случаях имеет большое значение влияние предшествующих неблагоприятных факторов (стресс, вынужденная бессонница, голодание, перегревание), ослабляющих адаптационные возможности организма.

ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ. Систематическое употребление алкоголя может привести к развитию болезни с определенными психическими и соматическими проявлениями.

Уже в первой стадии алкоголизма появляется непреодолимое влечение к алкоголю с потерей количественного контроля ("утрата чувства меры"). Проявлением алкоголизма является также измененная реактивность организма к алкоголю в виде нарастающей толерантности (переносимости) к спиртным напиткам и перехода к систематическому пьянству. При передозировке алкоголя начинают выпадать из памяти события, связанные по времени с опьянением.

Во второй стадии переносимость алкоголя достигает максимальной величины (до 1-2 л водки в день). Формируется похмельный (абстинентный) синдром, который вначале возникает лишь после тяжелых алкогольных эксцессов или после нескольких дней запоя. Суть его заключается в том, что на следующий день после "пьянки" небольшое количество спиртного снимает плохое самочувствие и облегчает состояние. У здоровых людей на другой день после опьянения остаются симптомы интоксикации (см. выше), которые могут усугубляться при приеме алкоголя, что вызывает отвращение к спиртному.

Прогрессированию алкоголизма сопутствует и социальное снижение. Больной теряет квалификацию, опускается вниз по служебной лестнице с переходом на неквалифицированную работу, случайные заработки и, наконец, паразитический образ жизни. Семейные отношения рушатся вплоть до развода, дети не желают обычно общаться с отцами алкоголиками. Семья сохраняется лишь в тех случаях, когда есть надежда на излечение, изменение установки в жизни или когда оба супруга злоупотребляют алкоголем (а иногда к этому привлекают и детей с раннего возраста). Описанные изменения личности обычно наблюдаются после 40 лет при алкогольном стаже более 20 лет.

Если у мужчин сопутствующими алкоголизму чаще являются сердечно-сосудистые нарушения, то у женщин — заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гепатит, холецистит, гастрит).

Лечение алкоголизма . Успешное лечение алкоголизма возможно только в том случае, если больной сам этого желает. Учитывая тот факт, что алкоголики в большинстве случаев себя таковыми не считают, предварительно необходимо провести с ними разъяснительную работу. Если это не удается сделать в семье, то можно воспользоваться услугами врачей-наркологов, психотерапевтов, психиатров. Лечение можно проводить как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Выбор условий лечения, с одной стороны, определяется желанием пациента, а с другой стороны, зависит от его психического и физического состояния. В случаях тяжелого похмельного синдрома, при выраженных соматических и психических нарушениях, при наличии в прошлом психотических эпизодов показано стационарное лечение.

Методы лечения алкоголизма.

При достижении хорошего состояния, психического и соматического, проводят противоалкогольное лечение. Выбор его осуществляется вместе с больным и его близкими, объясняется сущность и последствия предлагаемых методик. На протяжении всего процесса лечения должна применяться психотерапия, способствующая, выработке установки у больного на лечение и трезвый образ жизни. Лечение будет эффективным только в том случае, когда больной поверил врачу, когда установился необходимый контакт, взаимопонимание и доверие.

Одним из методов лечения алкоголизма является условно-рефлекторная терапия. Суть метода состоит в выработке условно-рефлекторной реакции в виде рвоты на вкус или запах алкоголя. Это достигается сочетанным применением рвотных препаратов (отвар баранца, инъекции апоморфина) и небольших количеств алкоголя. Лечение проводится ежедневно или через день. На курс лечения — 20-25 сеансов. Наиболее эффективна условно-рефлекторная терапия у больных в 1 стадии и особенно у женщин, обычно плохо переносящих рвоту и с отвращением реагирующих на саму лечебную процедуру.

Психотерапия применяется с первого посещения больным врача и сопутствует всему процессу лечения. Разъяснительная психотерапия направлена на объяснение сущности заболевания, его вреда и пагубных последствий, выработку установки на лечение и длительный трезвый образ жизни. Больной должен понять, что пить "как все" он уже не в состоянии и что без помощи врача ему уже не обойтись. Помимо разъяснительной психотерапии, применяются и другие методики.

Гипнотерапия (гипноз) — внушение в состоянии гипнотического сна. Показана больным легко внушаемым и верящим в эффективность этого метода. Применяется как в индивидуальном порядке, так и в специально подобранных группах (групповой гипноз).

Особой разновидностью психотерапии является кодирование. Методики авторские, на которые имеются у врачей исключительные права.

Групповая рациональная психотерапия. Для этого вида лечения подбирается небольшая группа больных (около 10 чел.), объединенных общностью психологических и социальных проблем, что способствует установлению между ними эмоциональных связей, чувства взаимного доверия, принадлежности к особой группе. Больные обсуждают с врачом и между собой самые различные жизненные проблемы, в первую очередь, связанные с хроническим алкоголизмом. Совместное обсуждение различных вопросов позволяет больным иначе взглянуть на себя, оценить свое поведение. Особая обстановка взаимоуважения и доверия позволяет выработать определенный стиль жизни, с другими (трезвенническими) установками и устремлениями, поверить в себя и свои возможности.

Ремиссии и рецидивы. После выписки из стационара самыми трудными для больного являются первые 1-2 месяца, когда приходится приспосабливаться к новой роли трезвенника. В этот период необходимо реабилитироваться на работе, наладить взаимоотношения в семье, сочинить "легенду" для своих собутыльников в качестве оправдания трезвого образа жизни. Моральная поддержка в семье, со стороны друзей, сотрудников — необходимое условие для становления качественной ремиссии.

Источник:
Лечение больных хроническим алкоголизмом
АЛКОГОЛИЗМ (хронический алкоголизм). Заболевание с прогредиентным (прогрессирующим) течением, в основе которого лежит пристрастие к этиловому спирту. В социальном плане алкоголизм означает
http://www.bechterev.ru/papers/5.html

Хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм — психическое заболевание, причиной которого является длительная интоксикация организма алкоголем. Развивается из бытового пьянства, во время которого у больных образуется патологическое пристрастие к алкоголю, когда последующая доза алкоголя принимается ещё до полного выведения предыдущей. Возникает абстиненция (синдром отмены) с неудержимым желанием опохмелиться.

Клиника абстиненции характеризуется тревожно-подавленным настроением с раздражительностью, страхами, идеями отношения, нарушениями сна, эпизодическими зрительными и слуховыми галлюцинациями. Наблюдается потливость, тахикардия, тремор конечностей, головокружение, желудочно-кишечные расстройства. Больные с тяжёлыми формами абстиненции подлежат кратковременной госпитализации.

Для хронического алкоголизма характерно изменение чувствительности (толерантности) к алкоголю; на первых двух стадиях — повышение (больные стремятся увеличить дозу), на исходной стадии — понижение (больные пьянеют от небольших доз). Возникают тяжёлые, амнестические (с запамятованием) формы опьянения, запои и деградация личности.

Психические нарушения в первой стадии характеризуются повышенной утомляемостью, раздражительностью, колебаниями настроения, неуверенностью в себе, снижением работоспособности. У некоторых больных влечение к алкоголю принимает навязчивый характер.

Во второй стадии появляется неудержимое бесконтрольное стремление к алкоголю, частые запои. Больные пропивают все деньги, воруют вещи в своей семье и продают их. Неправильное поведение больных в семье нередко ведёт к разводу и распаду семьи. На работу больные являются в нетрезвом виде. Трудоспособность их очень низка, они быстро утомляются. Выявляются грубые изменения характера: непостоянство, лживость, грубость, эгоизм. Отмечаются интеллектуальное снижение, ухудшение памяти, отсутствие критики. Для эмоциональных проявлений характерна несдержанность, склонность к истерическим реакциям. Для второй стадии алкоголизма характерны частое появление абстинентного синдрома и необходимость опохмеляться несколько раз в течение дня.

В исходной стадии появляются истинные запои, что связано со снижением толерантности к алкоголю: вследствие непереносимости алкоголя больной прекращает пить через неделю, а затем начинает пить вновь, что создаёт периодичность запоев. Глубина опьянения утяжеляется, нередко носит сопорозный характер (сопор — одна из разновидностей затемнённого сознания). В этой стадии начинается алкогольная деградация личности. Больные ведут паразитический образ жизни, они грубы, неряшливы, циничны, утрачивают чувство стыда. У них развивается органическое слабоумие с отсутствием критики, нарушением памяти.

В клинике хронического алкоголизма могут встречаться эпилептиформные припадки (вследствие деструктивных изменений в головном мозге), а также алкогольные психозы, возникающие во второй и в третьей стадиях заболевания. Из соматических нарушений отмечаются ожирение сердца, гипертония, поражение печени и почек, хронический гастрит, хронический гепатит и т. д.

Диагноз хронического алкоголизма устанавливают на основании длительного употребления алкоголя с потерей самоконтроля, наличием синдрома похмелья, а также на основании алкогольных изменений личности. Анамнез (расспрос) больного необходимо дополнять сведениями с работы и с места жительства.

Возникновение и развитие алкоголизма зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и/или психической предрасположенности, а также наследственных причин. Установлена зависимость случаев острого алкогольного психоза от разновидности гена hSERT (кодирует белок переносчика серотонина). Однако до настоящего времени не обнаружено специфических механизмов реализации аддиктивных свойств алкоголя.

В лечении алкоголизма выделяют несколько ключевых моментов:

&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Методы психологического воздействия на больного — помогают закрепить отрицательное отношение больного к алкоголю и предотвратить рецидивы болезни. Здесь при положительном исходе у человека формируется мировоззренческая установка, что он может жить и справляться с возникающими проблемами и трудностями без «помощи» алкоголя, другими методами и способами.

&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Меры по социальной реабилитации больного — призваны восстановить больного алкоголизмом как личность и реинтегрировать его в структуру общества. В настоящее время в России это практически отсутствует, реализуется (делаются попытки) лишь в локальных центрах.

&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Алкогольная детоксификация алкоголиков — это резкое прекращение приема алкоголя в сочетании с заменой на препараты, такие как бензодиазепины, которые имеют аналогичное алкоголю действие, для предотвращения абстинентного синдрома (группы симптомов, возникающих после прекращения алкоголя). Лица, которые имеют риск только мягких или умеренных симптомов абстинентного синдрома могут пройти детоксификацию на дому. Детоксификация по сути не вылечивает алкоголизм, и после нее следует провести программу лечения от алкогольной зависимости или злоупотребления, чтобы уменьшить риск рецидива. Бензодиазепины используются для резкого прекращения употребления алкоголя и их долгосрочное употребление может привести к ухудшению алкоголизма. Алкоголики, постоянно употребляющие бензодиазепины, реже достигают воздержания от алкоголя, чем те, кто их не принимает.

&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Нормирование и умеренность предполагают неполное воздержание от алкоголя. Хотя большинство алкоголиков не могут ограничить потребления подобным образом, некоторые возвращаются к потреблению в умеренных количествах. Полное воздержание от алкоголя — наиболее постоянный способ прекращения алкоголизма.

&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Комплексные методы — совмещают в себе несколько методик. Это может быть медикаментозная и психотерапия, или психологическое воздействие и социальная реабилитация. Одним из таких методов является «Испанский»- включает в себя психотерапию, медикаментозную терапию и работу с людьми, которые окружают алкоголика.

Источник:
Хронический алкоголизм
Хронический алкоголизм — Длительная интоксикация организма алкоголем. . Описание, лечение, профилактика Хронического алкоголизма
http://www.24farm.ru/narkologiya/hronicheskij_alkogolizm/

COMMENTS