Лечение сальмонеллеза у детей

Лечение сальмонеллеза у детей

Кишечные инфекции находятся на втором месте по частоте встречаемости среди инфекционных заболеваний у детей (после ОРВИ). Среди них ведущее место занимает группа бактерий Salmonella . Эти болезнетворные микроорганизмы вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта как у животных, птиц и рыб, так и у людей. Даже дети самого раннего возраста подвержены сальмонеллезу. Могут также происходить и эпидемические вспышки этого заболевания в семьях и закрытых коллективах.

Бактерии сальмонеллы способны сохранять жизнеспособность во внешней среде довольно длительное время, размножаясь в пищевых (особенно мясо-молочных) продуктах при комнатной температуре. Убить сальмонелл можно с помощью кипячения, поэтому рекомендуется всегда кипятить молоко перед употреблением.

Сальмонеллы попадают в организм человека преимущественно пищевым, водным или контактным путем. Причиной попадания микробов в продукты питания может быть недостаточная или неправильная кулинарная обработка, нарушение правил и сроков хранения продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.

Грудные дети заражаются сальмонеллезом чаще всего контактно-бытовым путем: через соски, сцеженное молоко, игрушки, грязные руки взрослых и проч. В закрытых детских коллективах (больницах, домах ребенка) могут наблюдаться эпидемические вспышки заболевания. Дети старшего возраста чаще заражаются пищевым путем.

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до нескольких дней – это зависит в первую очередь от количества бактерий и токсинов, попавших в организм. Тяжесть течения сальмонеллеза определяется множеством факторов, среди которых возраст ребенка, состояние его иммунной системы, вид сальмонелл, способ заражения, количество вредоносных микроорганизмов.

От сальмонеллеза преимущественно страдает желудочно-кишечный тракт. Начальные симптомы заболевания у грудных детей выражаются в снижении аппетита, повышении температуры, рвоте, нарушении стула (до шести раз в сутки). Затем состояние ребенка имеет тенденцию к ухудшению: учащаются поносы (более 10 раз в сутки), растет температура. Без адекватного лечения у больных развивается обезвоживание, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек.

У новорожденных нередко отсутствуют симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. Чаще всего температура не превышает нормы, пропадает аппетит, вес перестает увеличиваться, появляется беспокойство, отрыжка, бледность кожи, вздувается живот.

Тяжело проходит сальмонеллез у детей со слабым иммунитетом. Могут возникать септические очаги на других органах (печени, почках, легких, мозговых оболочках).

Начало сальмонеллеза у детей дошкольного и школьного возрастов обычно острое: резко возникает лихорадка (выше 38 °С), беспокоит сильная головная боль, повторная рвота. Ребенок ощущает слабость, боль в животе, его аппетит снижается, появляется понос. Последствиями неправильного и несвоевременного лечения сальмонеллеза могут стать обезвоживание организма, острая почечная недостаточность и токсический шок.

Дети старшего возраста обычно справляются с болезнью за две-три недели. У младших (особенно грудных) детей она может длиться несколько месяцев, с рецидивами и обострениями.

После выздоровления нарушения пищеварения обычно длятся довольно длительное время (до трех месяцев), наблюдаются дисбактериоз, нарушения стула, вздутие живота и пищевая аллергия. Известны случаи развития хронического колита и панкреатита.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лечение больных сальмонеллезом детей проводится в стационарных условиях. При пищевом пути заражения назначают промывание желудка соляными растворами и обильное питье (для борьбы с обезвоживанием). Если у ребенка наблюдается обильная повторная рвота, растворы вводят внутривенно, через капельницу. Эффективным способом лечения кишечных инфекций (в том числе сальмонеллеза) является энтерособция: сорбенты помогают вывести из организма токсины и вирусы и усилить защитные свойства слизистой кишечника.

Очень важной составляющей лечения сальмонеллеза является диета. Количество пищи ограничивают, увеличивая объем принимаемой жидкости. В зависимости от формы сальмонеллеза и индивидуальной переносимости ребенком, диета всегда назначается лечащим врачом. Недопустимо лечить сальмонеллез самостоятельно, в домашних условиях.

Профилактику сальмонеллеза проводят как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологический и ветеринарный контроль), так и на индивидуальном. Родители должны заботиться о соблюдении норм хранения и приготовления продуктов, гигиенических правил.

Лечение сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызвана бактериями из группы сальмонелл. «Подцепить» эту «заразу» могут как взрослые, так и дети, чаще всего пищевым путем. Сальмонеллы мирно обитают в мясе, молоке и молочных продуктах, яйцах и т. д. В организме ребенка эти бактерии вызывают различные нарушения, интоксикацию и повреждение слизистой оболочки кишечника.

Симптомы сальмонеллеза: слабость, отказ от пищи, высокая температура тела, нервозность, тошнота, рвота, понос (испражнения водянистые с зеленоватым оттенком до 10 раз в сутки). При наличии этих симптомов ребенка надо показать врачу и заняться его лечением. Диагноз сальмонеллез врач-инфекционист установит, проведя ряд исследований и анализов. Пока в лаборатории определяют, какая именно бацилла поселилась в организме вашего малыша, вам предстоит устранять симптомы болячки и облегчить состояние своего крохи.

Вовсе не обязательно сломя голову бежать в аптеку за новейшим лекарственным средством, которое моментально устранит заболевание. Главная задача в лечении сальмонеллеза, как и других кишечных инфекций, не допустить обезвоживание организма, которое является серьезной угрозой для жизни. Достигнуть этого возможно только одним способом: обильное питье и диета.

Конечно, при тяжелых формах заболевания лечение проводится в стационарных условиях. Положат вас в больницу и в том случае, если вашему малышу меньше года, ведь у маленьких деток особенно велика угроза обезвоживания, что является серьезной проблемой.

При первом же подозрении на сальмонеллез позвольте организму ребенка самостоятельно «выбросить» из себя всю гадость. Именно рвота и понос – естественные необходимые рефлексы. Вам лишь следует восполнять потерю жидкости и солей. Идеально для этого подойдет порошок Регидрон (есть и многие другие подобные средства). Они содержит соли натрия и калия, а также глюкозу. Поят ими деток каждые пять минут по 1 столовой ложке. Если такого препарата у вас не оказалось, то подобный «напиток» легко приготовить самостоятельно: в 1 литре воды развести 1 столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Подойдут также минеральные воды, отвары изюма и шиповника, компоты из сухофруктов и чаи. Если же у ребенка постоянная рвота, которая не позволяет обеспечить обильное питье, то необходимо начинать внутривенное капельное введение жидкости.

В первые дни заболевания естественно ваш малыш откажется от любой пищи. Но полное голодание при сальмонеллезе противопоказано. Грудных деток следует продолжать кормить грудным молоком, искусственников – смесями, детей постарше кормят отварным рисом, супами, овощными пюре, исключая цельное молоко, хлеб, сырые овощи и кислые фрукты. Обычные порции уменьшают наполовину.

Такую диету соблюдают достаточно долгое время. Привычные продукты вводят постепенно после полного выздоровления.

Так уж принято, что если ребенок заболел, то его нужно лечить. Если сказать, что питье и диета и является лечением сальмонеллеза, то многие просто-напросто не поймут врача. Заболевание достаточно серьезное, как же обойтись без антибиотика? Оказывается, сальмонеллез антибиотиками лечат только в крайних случаях при очень тяжелых состояниях. Многие антибактериальные препараты на сальмонелл не действуют вообще. Кроме того, популярные лекарства (Тетрациклин, Ампициллин, Левомицетин) вызывают множество побочных эффектов.

При острой необходимости, антибиотик подбирает лечащий врач (обычно назначают Амоксиклав, Амоксициллин, Роцефин, Риампицин, Цефобид). Для большей эффективности его применяют с иммунопрепаратами (например, Лизоцим).

В настоящее время большой популярностью пользуются сорбенты, эубиотики и бактериофаги. Хотя эти препараты с теоретической точки зрения вполне безопасны, но в большинстве стран мира они не применяются. После лечения основными лекарственными препаратами следует нормализировать кишечную микрофлору. Для этого чаще всего назначают Бификол, Бифидумбактерин и молочнокислые продукты с бифидобактериями.

Естественно, матушка –природа умеет вылечить и сальмонеллез. Есть много различных народных способов для борьбы с этим недугом. Чаще всего используют настои шалфея, зверобоя, мяты, ромашки, ведь они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, а также положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

Используют для лечения сальмонеллеза также настои цветков календулы, плодов черемухи, отвары из листьев подорожника, лесной земляники. Однако даже народные рецепты имеют свои противопоказания, и следует с особой осторожностью лечить ими детей.

Основные причины и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей в домашних условиях

Основные причины и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей в домашних условиях

Сальмонеллез — это острое инфекционное бактериальное заболевание, вызываемое различными бактериями семейства Salmonella. Проявляется недуг у детей и взрослых разнообразными формами, от бессимптомных до тяжелых, но в большинстве случаев проходит в виде нарушений в работе желудочно-кишечного тракта различными гастроэнтеритами или колитами.

Источником инфекции выступают, как правило, животные и птицы, однако немаловажное значение играет и человек как дополнительный носитель бактерии.

Возбудитель заболевания — бактерия Salmonella

Инфицирование бактерией обусловлено употреблением продуктов, которые содержат сальмонеллы (мясо, молоко, масло и др.), грязной воды. Этому способствует неправильная кулинарная обработка продуктов, потому что находящиеся в продуктах питания бактерии не изменяют ни вид, ни вкус еды.

Болезнь вызывает 2 формы заболевания: брюшной тиф и паратифы А и В, возбудителями которых являются облигатные паразиты человека и сальмонеллез. Но на самом деле таким диагнозом обозначаются заболевания второй группы. Паратифы и брюшной тиф определяются самостоятельной группой.

Сальмонеллез обрел «популярность» на всех континентах нашей планеты, при этом заболеваемость с каждым годом растет. В большинстве случаев недугом болеют дети первого года жизни. Первые признаки проявляются, как правило, летом. Обычно такие вспышки имеют место в течение длительного времени и характеризуются высокой летальностью.

Недуг может возникнуть из-за употребления в пищу зараженных продуктов питания

В природе существует около 700 различных видов сальмонелл, которые вызывают заболевание у человека. Они довольно устойчивы во внешней среде, прекрасно выживают в условиях низких температур, но не выдерживают высоких. Бактерии способны к размножению в продуктах питания, в том числе в мясе, масле, молоке и в изделиях из него. Очень часто проявляется сальмонеллез в яйцах.

Сальмонеллы владеют способностью выделять токсичные вещества, вызывающие нарушение в нормальной работе кишечника, так как поражают слизистую оболочку кишечника и усиливают выделение в его просвет жидкости и солей. Возникает расстройство, то есть понос и обезвоживание организма, подлежат нарушению процессы переработки пищи организмом. Довольно часто в результате протекания сальмонеллеза проявляется дисбактериоз как поражение микрофлоры кишечника. Существуют случаи распространения бактерий с кровью и лимфатической жидкостью по всему организму, что приводит к проявлению тифоподобных и септических форм заболевания.

Возбудитель может попасть в организм человека двумя основными путями. Первым путем заражения, как говорилось раньше, является пищевой, при этом инфекция попадает в организм при помощи различных продуктов. Второй путь инфицирования — водный. В этом случае фактором передачи инфекции выступает вода в открытых водоемах или водопроводная вода при аварийных ситуациях. Признаки сальмонеллеза у детей возникают вследствие распространения инфекции контактно-бытовым способом (например, при вдыхании бытовой пыли). Этот путь распространения характерен, как правило, для детей раннего возраста.

Инкубационный период болезни длится от 6 часов до 3 суток.

Одним из симптомов болезни является диарея

В качестве ворот для попадания инфекции в организм выступает тонкая кишка. При случаях локализованных форм бактерии находятся в основном в области ворот инфекции, в случаях тифоподобной формы они проникают в кровь, а при септической при помощи крови попадают в различные органы и образуют там гнойные очаги. Смерть пациента при сальмонеллезе встречается крайне редко.

Относительно вариантов протекания болезни выделяют следующие формы инфекции.

1. Гастроинтестинальная форма:

  • вариант гастритический;
  • энтеритический;
  • гастроэнтеритический;
  • энтероколитический;
  • колитический;
  • гастроэнтероколитический.

2. Генерализованная форма:

3. Атипичные формы:

Следует помнить, что первые признаки сальмонеллеза возникают только спустя неделю после инфицирования. Это:

  • повышение температуры тела до 39°С;
  • головная боль;
  • слабость организма;
  • утрата аппетита.

Годовалые дети из-за невозможности высказывать жалобы становятся беспокойными, капризными, плачут, отказываются от пищи, у них нарушается сон. Через несколько дней при этом нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта, которая проявляется такими симптомами:

  • боль в животе, чаще всего спастического характера в области пупка;
  • тошнота и рвота, наблюдающиеся в течение 3–4 дней, после чего, как правило, появляется понос;
  • диарея: частота стула составляет около 6 раз в сутки; для испражнений характерны водянистые пенистые выделения с зеленоватым оттенком, иногда с кровью; боль отсутствует; продолжительность болезни в среднем составляет до 10 суток.

Стоит отметить, что сальмонеллез нередко влечет за собой осложнения, такие как перитонит, полиартрит, токсическое расширение кишки и др. Тяжелее всего протекает у грудных детей. Заболевание чаще всего проходит в среднетяжелой и тяжелой формах, поэтому кроме интоксикации у малышей развиваются осложнения, которые связаны с попаданием сальмонелл в кровь и распространением их по организму.

Признаки недуга чаще всего проявляются в гастроинтестинальной форме, а по тяжести — от легкого и среднетяжелого до тяжелого течения, характеризируется по стадии обезвоживания и по степени интоксикации организма.

Для диагностики проводится бактериологический анализ крови больного

Диагностика сальмонеллеза представляет собой выявление признаков заболевания и его возбудителя. Проводится в специальных микробиологических лабораториях на основании эпидемиологических данных, типичных для общепризнанных симптомов сальмонеллеза. В связи с этим достаточно важным является групповой характер заболевания, отношение к употреблению в пищу зараженных продуктов.

Диагноз подтверждается исключительно после положительных клинико-эпидемиологических результатов на болезнь и лабораторных исследований. Они включают в себя бактериологический и серологический методы. При бактериологическом проверяются испражнения больных, промывные воды желудка, рвотные массы, кровь, моча, желчь, подозреваемые продукты. Из серологических методов применяются РА и РИГА.

На самом деле диагноз сальмонеллеза следует обязательно дифференцировать с группой других инфекционных заболеваний — дизентерией, холерой, брюшным тифом, вирусным гастроэнтеритом, гриппом, менингитами, терапевтическими и хирургическими заболеваниями (инфаркт миокарда, аппендицит, холецистит и др.). В этот список стоит включать и различные отравления.

Лечение включает в себя прием антибиотиков

Лечение сальмонеллеза является индивидуальным и назначается только врачом-инфекционистом. Распространенные формы подвергаются терапии только в стационаре. Больных госпитализируют по клиническим показаниям при тяжелом и среднетяжелом течении, при эпидемиологических показаниях (люди, которые живут в общежитиях, или дети в детских учреждениях). Инфицированные, которые не попадают под эти показания, проходят лечение дома. Обязательно использовать антибиотики, причем самыми эффективными на сегодняшний день являются ампициллин и левомицетин, кроме всего прочего нужно немедленно промыть желудок. Применять антибиотики при сальмонеллезе следует в течение 6–9 дней.

Обязательно следует помнить, что первая помощь при заражении сальмонеллезом пищевым путем — это промывание желудка, так как именно оно очищает организм от интоксикации, что позволит облегчить состояние и немного снять симптомы интоксикации. Иногда промывания желудка вполне хватает, чтобы вылечить недуг.

Диета имеет очень важную роль в лечении, так как правильное, сбалансированное питание способствует скорейшему выздоровлению. При этом она должна как можно лучше беречь поврежденный кишечник. В связи с этим употребляются в пищу только проваренные и протертые продукты. Диета после сальмонеллеза включает в себя сокращенный рацион и только при полном выздоровлении, как правило, через месяц от начала болезни, можно переходить на привычный рацион питания.

Выписка из больницы разрешается исключительно после выздоровления при условии отрицательного результата исследования кала.

Народная медицина рекомендует принимать настой из коры дуба

Все чаще в лечении сальмонеллеза применяют народные средства, которые проверялись годами и ничем не уступают в своей эффективности традиционной медицине.

  • Сальмонеллез при беременности лечат при помощи настоя цветков календулы. Принимать необходимо по полстакана после еды. Можно сочетать настой с ромашкой.
  • Лечение недуга у детей эффективно при помощи настоя цветков ромашки. 50 гр. сухих цветков залить в стакане кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа, затем процедить. Принимать по 100 гр. настоя несколько раз в день.
  • Как лечить сальмонеллез с помощью подорожника: 50 гр. сухих листьев заварить в стакане кипятка, настаивать 10 минут. Выпить настой за час.
  • Лечение болезни у взрослых можно осуществлять с помощью отвара из коры дуба. Применять при поносах и при желудочных кровотечениях.

Профилактика болезни подразумевает собой выявление больных животных, постоянный контроль за состоянием кормов, ветеринарный контроль, соблюдение требований гигиены при обработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах. Обязательно идеальное соблюдение правил обработки и приготовления птицы в домашних условиях, это касается разделки мяса в сыром виде и тушек птицы.

Очень большое значение представляет механизация и автоматизация процессов на предприятиях, которые изготавливают продукты питания, поэтому вопрос гигиены и санитарии там крайне важен. Следует знать, что на сегодняшний день прививки от сальмонеллеза не существует.

Сальмонеллез у детей

Острую кишечную инфекцию провоцируют в организме микробы сальмонеллы. Болезнь у детей протекает очень тяжело, приводит к обезвоживанию и значительно нарушает общее состояние маленького пациента. Более восприимчивы к заражению сальмонеллезом малыши в течение первых двух лет жизни. У них недуг констатируется в 5, а то и в 10 раз чаще, чем у детей в старшем возрасте. Активизируется хворь в летнюю и осеннюю пору. Иммунитет после перенесенного заболевания имеет нестойкий характер и держится только полгода. По истечении этого времени ребенок может заразиться повторно. Итак, узнаем детально о клинической картине недуга, его терапии.

Заболевание передается фекально-оральным путем. Его источником являются свиньи и коровы, собаки и кошки, вся домашняя птица, больной пациент и носитель бактерии.

Заразиться сальмонеллезом можно, употребляя в пищу инфицированные продукты питания животного происхождения: молоко, сметану, творог, мясо, яйца. Очень часто именно таким путем заражаются дети дошкольных и школьных учреждений, где в результате нарушения правил приготовления и хранения продуктов питания случаются вспышки сальмонеллеза.

Посредством общения с больным человеком либо носителем опасной бактерии инфицируются малыши в раннем возрасте, груднички и новорожденные младенцы. В последнем случае источниками недуга может быть мама либо медицинский персонал родильного дома.

Что происходит с ребенком при поражении сальмонеллезом? Часть микробов, попадая в желудок пациента, гибнет, образуя огромное число токсинов. У малыша появляется рвота, и на этом этапе недуг может проявить себя двумя видами. В первом случае он протекает как пищевая токсикоинфекция. Во втором, при ослабленном иммунитете, бактерии попадают в тонкий кишечник, поселяются в нем и начинают размножаться, нарушая его адекватное функционирование и наполняя токсинами весь организм ребенка.

Скрытый период недуга длится от нескольких часов до 7-и дней. Начало сальмонеллеза имеет острый характер. У больного повышается температурный режим тела до 40 градусов, существенно ухудшается самочувствие, начинается рвота. Течение инфекционной болезни может быть разным и протекать по типу гастроэнтерита и энтерита, гастроэнтероколита. Ее клиника и степень тяжести во многом зависят от факторов, при которых возбудитель попал в организм малыша, то есть от количества микробов, возраста ребенка, состояния его иммунитета.

Констатируют случаи проявления сальмонеллеза в виде бурной кишечной инфекции и стертого течения с небольшим числом признаков. Типичное проявление болезни имеет следующие симптомы:

  1. Высокая температура тела держится на протяжении одной или даже двух недель.
  2. Лицо у ребенка становится бледным, сам он — вялым, безразличным к окружающим.
  3. Аппетит больного ухудшается, он плохо ест или вовсе не ест.
  4. У пациента констатируют болевые ощущения в животе, многократную и упорную рвоту.

Бактериологическим посевом кала определяют наличие в детском организме опасного заболевания. При подтверждении диагноза больного пациента изолируют от семьи и коллектива. В месте его предыдущего нахождения обязательно проводят мероприятия по дезинфекции.

Лечение недуга включает диетотерапию, очищение организма от токсинов, профилактику обезвоживания детского организма.

Обычно ребенку назначается диета №4, которая включает в себя каши, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный творог, кисели. Она длится на протяжении 4 недель от начала болезни.

Токсины из организма выводятся с помощью промывания желудка раствором бикарбоната натрия. Гемосорбцию проводят препаратами Сорбилакт, Реосорбилакт, Реополиглюкин.

Коррекция обезвоживания осуществляется Оралитом, Регидроном, Глюкосоланом. Для повышения иммунитета ребенку на стадии излечивания назначают пробиотики и бактериофаги.

После излечения ребенку проводят контрольные бактериологические анализы. Вернуться в детское учреждение он сможет только после 3-х отрицательных результатов анализа на сальмонеллез.

Источники:
Лечение сальмонеллеза у детей
Кишечные инфекции находятся на втором месте по частоте встречаемости среди инфекционных заболеваний у детей (после ОРВИ). Среди них ведущее место занимает группа бактерий Salmonella . Эти
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_salmonellez_deti.php
Лечение сальмонеллеза у детей
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызвана бактериями из группы сальмонелл. «Подцепить» эту «заразу» могут как взрослые, так и дети, чаще всего пищевым путем. Сальмонеллы мирно обитают в мясе, молоке и молочных продуктах, яйцах и т. д.
http://malutka.net/lechenie-salmonelleza-u-detei
Основные причины и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей в домашних условиях
Сальмонеллез является острым инфекционным бактериальным заболеванием, которое вызывается бактерией семейства Salmonella. Довольно часто в лечении сальмонеллеза применяются народные средства.
http://narmed24.ru/infekcii/salmonellez/
Сальмонеллез у детей
Сальмонеллез у детей бывает намного чаще, чем у взрослых. Ведь малыши нередко нарушают правила гигиены и могут легко заразиться этой опасной инфекцией.
http://mirmam.info/story/salmonellez-u-detey

COMMENTS