Лечение рака молочной железы

Рак молочной железы

По статистике, заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в 2 раза. Известно, что заболеваемость женщин, проживающих в крупных городах и индустриальных районах, выше, чем жительниц сельской местности.

Рак молочных желез встречается и у мужчин. Многие мужчины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам.

К факторам риска развития рака молочной железы у женщин относят злокачественные опухоли в семейном анамнезе (особенно наличие рака молочной железы у матери или бабушки), позднее наступление менструаций у девушек, отсутствие родов или поздние первые роды, отказ от кормления ребенка грудью, длительное отсутствие половой жизни, заболевания репродуктивной системы, ведущие к нарушениям гормонального фона. Как выяснилось, имеют также значение такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и атеросклероз и др.

Рак груди возникает как результат активного неконтролируемого деления атипичных раковых клеток. Без лечения опухоль быстро увеличивается в размерах, может прорастать в кожу, мышцы и грудную клетку. По лимфатическим сосудам раковые клетки попадают в ближайшие лимфоузлы. С током крови они разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям — метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости, головной мозг. Поражение этих органов, а также распад опухоли и приводит к смерти.

Рак молочной железы может развиваться на фоне предопухолевых заболеваний, к которым относится мастопатия и фиброаденомы.

— безболезненное, плотное образование в толще молочной железы,

— изменение очертания и формы молочной железы,

— сморщивание или втяжение кожи молочной железы,

— ощущения дискомфорта или непривычная боль в одной из молочных желез,

— уплотнение или припухлость на соске, его втяжение,

— кровянистые выделения из сосков,

— увеличение лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны.

Из-за отсутствия ежегодных диспансеризаций врачи не могут постоянно отслеживать здоровье населения. Поэтому чаще всего к онкологу обращается сама женщина, которая заметила новообразование.

Основным методом раннего выявления рака молочной железы является рентгеновское исследование маммография. Регулярное проведение этого исследования позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии.

Несмотря на то, что молочные железы доступны для обследования, около половины больных поступают в лечебные учреждения с третьей и четвертой стадиями заболевания. Нередко это связано с отсутствием у женщин навыков самообследования, а также длительным лечением домашними средствами при обнаружении различных уплотнений в молочной железе. Женщины боятся сходить к врачу и узнать правду. Это ведет к поздней диагностике и худшим результатам при терапии.

Для подтверждения диагноза необходима маммография, УЗИ молочной железы, и биопсия (взятие кусочка ткани молочной железы для гистологического исследования). Для выявления возможных метастазов женщину направляют на сцинтиграфию костей (радиоизотопное исследование), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенографию легких, компьютерную томографию и др. В зависимости от результатов обследования могут понадобиться также дополнительные методы диагностики.

Метастазирование может происходить по лимфатическим и кровеносным сосудам. Лимфогенные метастазы появляются в регионарных лимфатических узлах: передних грудных, подмышечных, под- и надключичных, окологрудинных. Гематогенные метастазы обнаруживаются чаще в костях, легких, печени, почках. При раке молочной железы нередко встречаются так называемые латентные, или дремлющие метастазы, которые могут развиться через 7-10 лет (описано и через двадцать лет) после радикального удаления первичной опухоли.

Если вы заметили какие-либо изменения состояния молочных желез, постарайтесь как можно раньше обратиться к маммологу. Не нужно бояться обследования. Гораздо опаснее тянуть время, ждать пока проявления исчезнут или заниматься самолечением. Упущенное время в такой ситуации опасно прорастанием опухоли в глубокие слои грудной стенки и метастазированием.

Лечением рака молочной железы должно быть комплексным. Данный подход предполагает использование хирургического вмешательства, применения химиотерапии, гормонотерапии и лучевой терапии. Выбор метода лечения определяется многими факторами строением опухоли, темпом ее роста, наличием метастазов, возрастом больной, функцией яичников и др. Только квалифицированный врач сможет выбрать правильную схему лечения. При ранней диагностике рака молочной железы лечение позволяет добиться полного излечения и возвращения к полноценной жизни. Современные методы пластический хирургии позволяют добиться хороших косметических результатов.

Основой профилактики рака молочной железы является самообследование женщинами молочных желез и регулярные посещения маммолога, гинеколога и терапевта.

Только в случае регулярного прощупывания и осмотра молочных желез, женщина сможет вовремя заметить появившееся уплотнение в молочной железе — основной и зачастую единственный признак рака груди. Кроме того, женщина раз в год должна проходить профилактическое обследование у маммолога и гинеколога, делать УЗИ молочной железы и маммографию.

Источник:
Рак молочной железы
Рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественнsх заболеваний у женщин.
http://health.mail.ru/disease/rak_molochnoi_jelezy/

Стадии, типы и лечение рака молочной железы

Рак молочной железы — болезнь настолько распространенная, что рано или поздно с ней, к сожалению, сталкивается каждая десятая женщина. При этом в половине случаев онкология берет вверх над здоровьем: пациентка может погибнуть по причине запоздалого либо неграмотного лечения или в результате агрессивного роста новообразования, когда даже опытные врачи не способны предотвратить трагический исход.

Но если застраховаться от риска возникновения рака груди невозможно, то выздороветь вопреки статистике — вполне реально. Главное — не поддаваться панике и ответственно подойти к выбору лечащего врача, клиники и методов онкологической помощи.

Термин «рак молочной железы» объединяет несколько онкологических заболеваний, каждое из которых имеет особенности течения. Речь идет о скоплении мутировавших клеток, склонных к быстрому росту с вовлечением окружающих тканей, лимфоузлов и других органов — процесс распространения раковых клеток по организму называется метастазированием.

Высокие показатели заболеваемости раком молочной железы объясняются несколькими причинами. Среди них — повышение средней продолжительности жизни населения, позднее рождение детей и отказ от грудного вскармливания, длительное использование гормональных препаратов, ожирение и другие.

Рак молочной железы встречается и у мужчин. Такие случаи диагностируются в 100 раз реже, чем у женщин, однако и в этом случае заболевание смертельно опасно и требует лечения. В 2012 году американский байкер Майкл Сингер, успешно справившийся с раком молочной железы, возглавил рекламную кампанию, направленную на предупреждение современных мужчин об этой серьезной проблеме.

Сложность лечения рака молочной железы заключается в том, что многие пациентки узнают о своем состоянии уже на 3–4 стадии, когда опухоль распространилась за пределы груди и ее удаление чревато осложнениями для здоровья. Поэтому ученые продолжают разрабатывать новые методы диагностики, позволяющие заметить начало болезни на самых первых этапах, а также методы лечения, способные без выраженных побочных эффектов привести к устойчивому выздоровлению.

Важна и эстетическая сторона дела — в прошлом хирургические операции, направленные на удаление опухоли молочной железы, были крайне травматичными, что приводило к косметическому изъяну во внешнем облике пациенток. Поэтому некоторые женщины сегодня по-прежнему боятся обращаться в больницу, подозревая у себя новообразование, из страха, что грудь «отнимут». Такие стереотипы крайне опасны, ведь современные технологии часто помогают провести вмешательство без значительных эстетических потерь, в то время как промедление в случае с раком груди смертельно опасно.

От того, где именно находится опухолевый очаг внутри молочной железы, а также от типа клеток, из которых он состоит, зависит многое.

Деление на стадии рака груди призвано помочь врачам объяснить друг другу и пациентам, насколько далеко зашло заболевание. Ключевыми параметрами каждой стадии являются размеры опухоли, обнаружение злокачественных клеток в ближайших и отдаленных лимфоузлах, а также наличие метастазов.

Так, 0 стадия при раке молочной железы говорит о том, что рак неинвазивный — то есть опухоль не выросла за пределы той анатомической области, где она возникла. Прогноз при выявлении такого новообразования всегда благополучный.

1 стадия означает, что рак распространился на ткани молочной железы, но при этом диаметр опухоли — не более 2-х см, а в лимфатических узлах следов раковых клеток не обнаружено. Прогноз чаще благополучный, если лечение не откладывается и диагноз поставлен верно.

При 2 стадии рака молочной железы онкологи ориентируются либо на размер опухоли (до 5-ти см), либо на состояние ближайших подмышечных лимфоузлов. Там также обнаруживаются опухолевые клетки, но сами узлы не деформированы.

3А стадия определяется либо большими размерами опухоли (более 5-ти см), либо увеличением и деформацией ближайших лимфоузлов. 3В стадия рака груди означает, что новообразование проросло за пределы тканей молочной железы, затронув кожу, мышцы или внутригрудные лимфоузлы. Такую же стадию автоматически выставляют пациенткам с воспалительным раком молочной железы.

4 стадия подразумевает появление метастазов — новых очагов опухоли в костях, легких, головном мозге, печени и других органах тела.

Женщин, попавших с подозрением на опухоль на прием к онкологу-маммологу, беспокоит вопрос: «Какой рак молочной железы поддается лечению?». Ответ прост — любой рак необходимо лечить. Медицинская практика знает случаи, когда пациентки с «неизлечимыми» стадиями умудрялись проживать не одно десятилетие после подтверждения диагноза и умирали от причин, никак не связанных с онкологией.

Статистика такова, что рак молочной железы 1 стадии полностью излечим у 85% больных. При 2 стадии этот показатель снижается до 60–70%. Если же опухоль распространилась шире, уничтожить ее становится труднее, но тоже возможно. Особенно если используются прогрессивные методы лечения рака.

Лечебная тактика при раке молочной железы определяется стадией заболевания.

Вне зависимости от формальных стадий необходимо помнить, что каждый случай рака — уникальная ситуация, поэтому прогноз может отличаться от усредненных статистических показателей. Главное — своевременно обратиться за помощью, найти клинику и авторитетного врача, а после неукоснительно следовать предписаниям специалистов. Рак — не приговор, а только сложная медицинская проблема, для решения которой нужен грамотный подход.

В каких странах лечение рака молочной железы наиболее эффективно?

Когда онколог подтверждает самые страшные опасения — все дела и жизненные приоритеты уступают место мыслям о болезни. Но не стоит впадать в панику, представляя бесконечные очереди в больничных коридорах отечественных лечебных учреждений. Наилучшим выходом будет поездка на лечение за рубеж. В таких странах, как США, Германия, Израиль, медицинский туризм — привычное явление, а врачи обладают огромным опытом работы с иностранными пациентами. Высокий уровень медицинских технологий позволяет решать трудные клинические задачи и лечить больных, которых признали бесперспективными даже светила российской онкологии.

Международный медицинский центр по организации лечения в Израиле предлагает женщинам, у которых выявили рак молочной железы, совершенно новый уровень медицинской помощи и шанс на полноценную счастливую жизнь после победы над опухолью. Ведь лечение в онкологических клиниках этой страны дает возможность избежать мастэктомии вплоть до поздних стадий заболевания, ограничить количество курсов лучевой терапии и опробовать самые современные, недавно внедренные в мировую клиническую практику методы лечения рака. Перечень необходимых диагностических и лечебных процедур разрабатывается персонально для каждой пациентки, а менеджеры Медицинского центра делают пребывание в Израиле для женщины и ее родных по-домашнему комфортным. Подробную информацию о возможностях Международного медицинского центра по организации лечения в Израиле ищите на сайте.

Международный медицинский центр по организации лечения в Израиле:

Лиц. №514851625 дата регистрации: 07.08.2011 г. в Гос.регистраторе Правительства Израиля

Источник:
Стадии, типы и лечение рака молочной железы
Рак молочной железы диагностируют у каждой десятой женщины. Но опухоль – не приговор. Узнайте, какие стадии рака хорошо поддаются лечению и какие методы помогают вылечить онкологию молочной железы.
http://www.kp.ru/guide/lechenie-raka-molochnoi-zhelezy.html

COMMENTS