Лечение наружного отита

Наружный отит

Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода. Такое заболевание не является очень тяжелым и болезненным, как воспаление среднего уха. В некоторых случаях оно проходит само, без какого-либо лечения, иногда же приходится немного помочь выздоровлению.

Наружный отит бывает двух видов:

  1. Ограниченный – в этом случае воспаление происходит из-за образовавшегося гнойника внутри слухового прохода. При этом человек испытывает боль, которая проходит после вскрытия гнойника и выхода из него гноя.
  2. Диффузный – в отличие от ограниченного отита, воспалительный процесс захватывает весь слуховой проход, а не только небольшую поверхность с расположенным на ней очагом инфекции.

В случае с ограниченным отитом причиной является воспаление волосяного фолликула, в результате чего и развивается фурункул. Этот процесс ничем не отличается от развития фурункула на любом другом участке тела (например, см. «Фурункул на лице»).

В появлении диффузного отита виновны:

Также существует несколько факторов, способствующих развитию воспалительного процесса в наружном слуховом проходе, а именно:

  1. Ранки и царапины в слуховом проходе. Они появляются из-за механических повреждений эпителия (при попытке почистить ухо какими-то твердыми предметами, например зубочисткой или спичкой) или экземы, вызывающей шелушение кожи в ухе и возникновение язвочек.
  2. Длительное нахождение воды в слуховом проходе. Это бывает у пловцов или у людей с серными пробками в ушах, мешающих нормальному оттоку жидкости после купания. Кожа в слуховом проходе имеет защитный слой, препятствующий развитию инфекции. Однако если в ухе постоянно находится вода, этот слой исчезает, и появляются благотворные условия для болезнетворной микрофлоры.

У ограниченного и у диффузного отитов есть свои симптомы, но следует рассмотреть общие проявления заболевания, которые могут наблюдаться при любой разновидности отита:

  1. Непрекращающаяся боль в ухе.
  2. Усиление боли при попытке оттянуть ушную раковину назад или нажать на хрящик возле слухового прохода (он называется козелком).
  3. Увеличение лимфатических узлов возле уха.
  4. Отек слухового прохода.
  5. Нарушение слуха. Обычно такой симптом бывает при ограниченном отите, если фурункул перекрывает слуховой проход и этим снижает слух.
  6. Зуд в слуховом проходе. Как правило, это явление чаще всего наблюдается при отите грибкового происхождения. Также зуд может вызываться и экземой.

При ограниченном отите есть специфические признаки:

  1. В начале заболевания боль имеет пульсирующий характер. В это время как раз происходит созревание гнойника. Боль особенно сильна при жевании, при попытках оттянуть ушную раковину или нажать на козелок.
  2. Отечность и покраснение наблюдаются только на одной стороне наружного слухового прохода, в месте созревания фурункула.

При диффузном отите боль не настолько сильна, как при ограниченном, и она часто сменяется зудом. Слуховой проход воспален и отечен весь, а не только с одной стороны. Так как заболевание, в большинстве случаев, вызывает инфекция, она легко может распространиться на барабанную перепонку. В таком случае у человека наблюдаются выделения из слухового прохода и снижение слуха.

Раньше считалось, что при любой боли в ухе лучшее средство – это ватные тампоны, смоченные борным спиртом. Люди думали, что таким прогреванием способствуют скорейшему выздоровлению. Однако в последнее время врачи запрещают использовать борный спирт для лечения отитов, и это неудивительно. Ведь нанося спиртовой раствор на воспаленную поверхность, человек вызывает ожог тканей, а он является благоприятным фактором для появления сильного раздражения. Поэтому сейчас используются совершенно другие методы лечения отитов.

Для разного вида наружных отитов существуют и разные методы лечения. Чтобы ускорить выздоровление больного с ограниченным отитом, понадобится:

  1. Провести хирургическую операцию по вскрытию фурункула. После вскрытия гной выходит, и больной сразу же начинает испытывать значительное улучшение состояния и уменьшение боли в ухе.
  2. Назначить ушные капли, содержащие антибиотики. Это поспособствует быстрому заживлению раны, оставшейся после фурункула.

Иногда у больного наблюдается сразу несколько фурункулов. Такое явление говорит уже не об обычном воспалении волосяного фолликула, а о наличии болезнетворной микрофлоры в крови человека. В таком случае назначается лечение антибиотиками уже не только местно, но и в виде инъекций или таблеток.

При диффузной форме никаких операций не требуется. Здесь существует своя схема лечения, а именно:

При таком лечении отит проходит гораздо быстрее, чем если не предпринимать никаких действий. Также надо знать, что отсутствие лечения может вызвать распространение инфекции на среднее ухо, а это уже более серьезное заболевание, имеющее тяжелое течение и вызывающее серьезные осложнения.

Источник:
Наружный отит
Наружный отит, хоть и кажется легким заболеванием, иногда он причиняет серьезный дискомфорт и может вызвать осложнения. Виды наружного отита, почему появляется это заболевание и как нужно его лечить?
http://lechimsya-prosto.ru/naruzhnyj-otit

Наружный отит: симптомы и лечение

Наружный отит – это заболевание, при котором в наружном слуховом проходе развивается воспалительный процесс. Наружный отит подразделяется на две формы: ограниченный и диффузный. Первая форма заболевания возникает в результате воспаления волосяного фолликула в слуховом проходе и, по сути, представляет собой фурункул. При диффузной форме наружного отита воспалительный процесс захватывает весь слуховой проход.

Основная причина развития воспаления в наружном слуховом проходе – это бактериальная инфекция, но встречается также грибковое или аллергическое поражение кожи. Вирусные наружные отиты встречаются крайне редко. Предрасполагающими факторами для развития заболевания являются мелкие повреждения кожи слухового прохода, возникающие в результате неправильной гигиены ушей, а также попыток самостоятельного удаления серных пробок и инородных тел.

Ограниченная форма наружного отита проявляется распирающей болью в ухе, появлению которой может предшествовать зуд. Болевой синдром усиливается при жевании, разговоре, надавливании на козелок или оттягивании уха назад. При самостоятельном вскрытии гнойника боль стихает, а из слухового прохода выделяется гной. Снижение остроты слуха для этой формы заболевания не характерно. В редких случаях тугоухость может возникнуть при больших размерах фурункула, если он полностью перекрывает слуховой проход.

Симптомы диффузной формы наружного отита выражены сильнее, чем при ограниченной форме заболевания. Больных беспокоит интенсивная боль в ухе, ощущение заложенности уха, снижение остроты слуха, иногда можно заметить покраснение и отек кожи слухового прохода. Возможно повышение темпер

атуры тела до 37,5 С, увеличение ближайших к пораженной области лимфатических узлов. Некоторых больных беспокоит зуд в слуховом проходе, что характерно для грибковой инфекции или экземы. Если воспалительный процесс распространяется на барабанную перепонку, то могут появиться скудные прозрачные выделения из слухового прохода, присоединяется головная боль.

Лечение ограниченной формы заболевания обычно хирургическое. Под местной анестезией производится вскрытие фурункула и удаление гноя, в результате чего состояние пациентов практически сразу заметно улучшается. После процедуры больным назначаются антибактериальные препараты местного действия в виде капель (Нормакс, Кандибиотик) или мазей (Левомеколь, Целестодерм-В с грамицином, Тридерм).

Если при осмотре врач выявил несколько фурункулов в слуховом проходе, то может понадобиться системная антибактериальная терапия.

Лечение этой формы заболевания консервативное. В данном случае необходимо системное применение антибиотиков. Антибактериальную терапию назначает только врач. Кроме того, для уменьшения отека в месте воспаления больным назначаются антигистаминные препараты (Цитрин, Кларитин и др.). При наружном отите грибковой природы целесообразно назначение противогрибковых препаратов.

Уменьшить интенсивность болевого синдрома, а также уменьшить воспаление помогут нестероидные противовоспалительные препараты (Нимесулид, Диклофенак, Нурофен и др.).

Необходим ежедневный туалет уха. Производится регулярное закапывание в ухо капель с антибактериальным компонентом. По рекомендации врача можно устанавливать у слуховой проход турунды с мазями, содержащими антибактериальные или гормональные компоненты (Тридерм, Флуцинар и др.).

Пациентам назначаются средства, укрепляющие иммунитет (витаминно-минеральные комплексы, адаптогены, биологически активные добавки).

При любой форме наружного отита нельзя вводить в ухо турунды с борным спиртом, а также проводить прогревание (в том числе синей лампой). Согревающие процедуры могут выполняться на этапе выздоровления только с разрешения врача.

  1. В первую очередь необходимо правильно ухаживать за ушами. Использовать ватные палочки для гигиенических процедур можно, но вводить их в ушной проход можно не более чем на 0,5 см. Обычно достаточно удалять скопившуюся ушную серу только у входа в слуховой проход.
  2. Нельзя использовать для чистки ушей острые предметы, поскольку ими можно повредить кожу слухового прохода и создать так называемые ворота для проникновения инфекции.
  3. Не рекомендуется самостоятельно удалять серные пробки и инородные тела из слухового прохода, лучше доверить эту процедуру врачу.
  4. Необходимо беречь уши от попадания в них воды во время мытья или купания, особенно в открытых водоемах.

О причинах наружного отита и его лечении в программе «Жить здорово!»:

Источник:
Наружный отит: симптомы и лечение
Наружный отит – заболевание, при котором в наружном слуховом проходе развивается воспалительный процесс. Заболевание подразделяется на ограниченное и диффузное.
http://otolaryngologist.ru/286

Причины, симптомы и лечение наружного отита

Наружный отит – это болезнь инфекционного характера, отличающаяся воспалением кожи, выстилающей наружный слуховой проход. Чаще всего возбудителем этого заболевания становится синегнойная палочка.

Эта болезнь имеет несколько разновидностей: наружный отит может быть простым, злокачественным, диффузным и грибковым.

Согласно статистическим данным от наружного отита страдают до 10% населения Земли. Однако большее число заболевших составляют дети, не достигшие возраста 5 лет. Часто наружный отит именуют как ухо пловца. Это обусловлено тем, что пик заболеваемости приходится на летний купальный сезон.

Среди симптомов наружного отита принято уделять внимание следующим:

Появление болей в ухе, обладающих различной интенсивностью. Неприятные ощущения имеют свойство усиливаться, когда осуществляется нажим на козелок. Также боль усиливается, если пациента тянут за ухо. Козелок – это отросток хряща, который ограничивает слуховой проход.

Часто больные жалуются на чувство заложенности уха.

Появление выделений из ушного прохода. Иногда они просто гнойные, а иногда в них могут наблюдаться кровяные прожилки.

Возникает снижение слуха. Часто пациенты указывают на возникновение ощущения воды в ухе.

Ухо достаточно сильно отекает, что не даёт возможности больному воспользоваться берушами.

Из уха может исходить неприятный запах.

Часто нарушается общее самочувствие, происходит это на фоне повышения температуры тела. Иногда она поднимается до высоких значений, до 39 градусов и даже выше.

Само ухо воспаляется и нередко увеличивается в размерах.

Наружный слуховой проход часто покрывается красными мелкими прыщами, иногда царапинами или фурункулами.

Среди причин, приводящих к развитию наружного отита можно выделить следующие:

Чрезмерная и неправильная гигиена ушного прохода. Если во время туалета уха вычищать серу из глубин самого прохода, а не только из ушной раковины, то это повышает риск развития болезни. Связан этот факт с тем, что сера является защитной смазкой естественного происхождения и обладает антибактериальными свойствами. Её отсутствие становится благоприятной средой для размножения бактерий и грибов.

Микротравмы уха, полученные в результате неправильного ухода за ним, либо по неосторожности.

Попадание в ухо грязной воды. Чаще всего это происходит во время купания в водоемах в летний период. Но и купание в бассейнах с хлорированной водой нередко приводит к тому, что в ухе возникает раздражение. Это становится причиной, провоцирующей развитие болезни. На фоне подобного состояния бактерии, которые всегда находятся в слуховом проходе, проявляют патогенную активность.

Повышенная потливость, чрезмерная влажность или сухость воздуха.

Частые стрессы, снижающие защитные силы организма.

Иные виды отита – гнойный, хронический.

Воздействие любых агрессивных веществ на полость уха.

Синдром хронической усталости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Диффузный отит характеризуется определенными симптомами и клинической картиной. Проявления болезни начинаются с того, что человек ощущает сильный зуд в ухе и распирающую боль. Эти признаки протекают на фоне повышенной температуры тела. Боль при этом отдает на ту половину головы, где расположено воспаление. Она усиливается при совершении человеком жевательных движений. В это время человек испытывает трудности с засыпанием и приемом пищи. Сам слуховой проход сильно отекает, что вызывает нарушения слуха.

Выделения не обильные, на начальном этапе развития болезни они серозные, затем становятся гнойными. На фоне протекающего диффузного отита увеличиваются рядом расположенные лимфатические узлы.

Если болезнь протекает тяжело, то в патологический процесс вовлекается и ушная раковина, и окружающие ухо мягкие ткани.

Срок продолжительности острой фазы в среднем составляет 2 недели. Если лечение начато оперативно, то болезнь ликвидируется. Если терапия неадекватна, то диффузный отит принимает хроническую форму. Это чревато появлением рубцов и выраженным снижением слуха.

Врач во время отоскопии пациента с диффузным наружным отитом наблюдает отечный и покрасневший кожный покров слухового прохода, множественные мелкие эрозии, покрытые серозным содержимым. Если больной обращается в запущенной стадии, то место воспаления сильно отекает, внутри слухового прохода формируются язвы и трещины. Отделяемое из них гнойное, имеет зеленоватый оттенок. Пациент страдает от снижения слуха, которое четко прослеживается при проведении аудиометрии.

Диффузный отит требует назначения антибактериальных препаратов, а также комплекса витаминов и антигистаминных средств. Если есть необходимость, назначают иммуномодуляторы. Также показано местное лечение в виде промывания уха и использования антимикробных капель.

Лечением наружного отита у взрослых занимается врач отоларинголог. Преимущественно оно сводится к местной терапии. Больному назначают капли, содержащие антибиотик и гормоны. Это способствует тому, что не только снимается воспаление, но и снижается отек. Недопустимо самостоятельно пользоваться каплями. Перед началом лечения больного должен осмотреть врач. Это обусловлено тем, что большинство средств имеют противопоказание для использования при перфорации барабанной перепонки. Самолечение может привести к нарушению слуха, не поддающегося восстановлению и усилению симптомов болезни.

Для терапии значимым моментом является проведение грамотного туалета уха. Оно должно быть тщательно очищено доктором от содержимого, что позволит лекарственному средству действовать более прицельно. Это повысит эффективность лечения и значительно сократит его сроки.

Если человек испытывает сильную боль, которая не купируется введением местных противовоспалительных капель, то дополнительно можно использовать обезболивающие средства, например, Ибупрофен. Быстрее снять боль и отечность поможет турунда из ваты с нанесенным на нее лекарственным препаратом. Обезболивающие средства назначаются, как правило, в первые три дня от начала терапии.

Если болезнь протекает в тяжелой форме и не поддается местному лечению, то показан приём антибиотиков орально. Это необходимо делать и при длительном повышении температуры тела.

Если лечение не было назначено вовремя, то это может привести к серьезным последствиям. Наружный отит переходит в хроническую форму и часто рецидивирует, снижая качество жизни больного. Также инфекция имеет свойство распространяться, вовлекая в патологический процесс лимфатические узлы, хрящ ушной раковины и саму ушную раковину. Тяжелейшее осложнение выражается в развитии некротического отита, который провоцирует мастоидит, тромбоз ярменной вены, остеомиелит, менингит. Поэтому терапия должна назначаться своевременно, а при обнаружении первых симптомов болезни, стоит как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

Для лечения наружного отита чаще всего используются следующие капли:

Софрадекс . Они обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Способны снимать отечность. Так как средство содержит гормоны, его следует использовать в точной дозировке, которую назначает доктор. Иногда, после использования средства, могут развиваться аллергические реакции, проявляющие в виде раздражения и зуда. Нельзя применять во время вынашивания плода, грудным детям, людям, имеющим патологии почек и печени.

Отипакс – популярный препарат для терапии наружного отита. Способен быстро и эффективно снимать боль, отек и воспаление. Разрешен к использованию у беременных женщин и даже грудных детей. Особо эффективен, если применять на начальном этапе развития болезни. Однако нельзя использовать до проведения отоскопии, так как противопоказан при перфорации барабанной перепонки.

Нормакс – капли, обладающие антимикробным действием, часто назначаемые при наружном отите. Имеет некоторые побочные эффекты, среди которых чаще всего выделяют возникновение высыпаний, появление ощущения жжения и зуда в ухе. Если после использования капель наблюдается побочное действие, стоит отменить препарат и обратиться к отоларингологу за консультацией.

Канибиотик . Эти капли также назначаются для устранения наружного отита. Он эффективен тем, что в его составе присутствуют несколько антибиотиков, оказывающих бактерицидное действие на широкий круг бактерий, вызывающих болезнь. К тому же средство дополнено противогрибковым компонентом. Однако капли нельзя использовать во время беременности и в детском возрасте, до 6 лет. Может вызывать аллергические реакции.

Если капли не оказывают должного эффекта на течение наружного отита, то их дополняют следующими антибиотиками, применяемыми орально:

Хотя наружный отит при своевременном лечении хорошо поддается терапевтическому воздействию, болезнь лучше не допускать. Для этого достаточно избегать травм уха, аккуратно и бережно осуществлять его гигиену. Во время купания следует стараться избегать попадания в него воды, что особенно актуально для рек и озер. При наличии в ушном проходе инородного тела, не стоит пытаться извлечь его самостоятельно. Эти рекомендации позволят избежать развития наружного отита.

Источник:
Причины, симптомы и лечение наружного отита
Наружный отит – это болезнь инфекционного характера, отличающаяся воспалением кожи, выстилающей наружный слуховой проход. Чаще всего возбудителем этого заболевания становится синегнойная палочка.
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_otita_naryjnii.php

COMMENTS