Лечение дифтерии у детей

Дифтерия у детей

Дифтерия у детей — это очень опасное инфекционное заболевание. Дифтерийная палочка локализуется в дыхательных путях и вызывает серьезные осложнения.

Дифтерия передается воздушно-капельным путем.

Симптомы дифтерии у детей характерны для многих инфекционных заболеваний. У ребенка повышается температура, иногда до высоких цифр, появляется слабость, отсутствие аппетита и другие симптомы интоксикации. Характерна для дифтерии боль в горле.

При осмотре миндалины у ребенка отечны, на них отчетливо проявляется сероватая пленка, которая плохо снимается шпателем. Это один из диагностических признаков дифтерии. Другие характерные признаки дифтерии у детей — увеличение шейных лимфоузлов, отечность мягких тканей шеи.

Дифтерия у детей опасна именно своими осложнениями, которые могут привести даже к смерти пациента. Маленькие дети могут задохнуться при закрытии просвета гортани отслоившейся пленкой.

Другое осложнение — миокардит. Чаще всего он развивается на второй неделе заболевания. У детей проявляются признаки сердечной недостаточности — цианоз, одышка, периферические отеки. Могут проявляться признаки аритмии.

Со стороны нервной системы осложнениями являются паралич мягкого неба, поражение глазодвигательного нерва, паралич мышц гортани, полинейропатия (слабость мышц конечностей).

Лечение дифтерии у детей должно начинаться как можно раньше. Сразу после постановки клинического диагноза, не дожидаясь лабораторных посевов, вводят противодифтерийную сыворотку. Доза сыворотки зависит от тяжести заболевания.

Антибиотики назначают всем заболевшим детям с целью предотвратить заражение окружающих. Обычно это пенициллины или эритромицины.

Другие методы лечения направлены на поддержание проходимости дыхательных путей, терапию миокардита и других осложнений, дезинтоксикацию.

Важную роль играет вакцинация. Прививка от дифтерии детям включена в обязательный календарь прививок. Вакцину вводят внутримышечно в трехмесячном возрасте (трехкратно) и повторно через 9-12 месяцев. Даже если происходит инфицирование вакцинированных против дифтерии детей, то заболевание у них протекает легко и обычно не вызывает осложнений.

Итак, дифтерия у детей относится к серьезным инфекционным заболеваниям, которое требует быстрой диагностики и своевременного специфического лечения. Большую роль в предотвращении инфицирования играет вакцинопрофилактика заболевания.

Дифтерия у детей: причины, симптомы, лечение

Дифтерия (от греч. слова «diphtera» — пленка) — инфекционное заболевание, поражающее слизистые оболочки носа, гортани, ротоглотки, реже поврежденные участки кожи, слизистую глаз, половых органов, и характеризующееся общим отравлением организма. Возбудителем инфекции является палочка Леффлера.

В прошлом заболевание было широко распространено во всем мире (400-500 случаев на 100 тысяч детей), смертность достигала 40-50%. После введения массовой иммунизации заболеваемость дифтерией заметно снизилась.

Дифтерия передается от инфицированного человека к здоровому воздушно-капельным путем при кашле, разговоре, чихании. В некоторых случаях передача инфекции возможна через предметы быта — дифтерийная палочка может сохранять жизнеспособность до нескольких недель, иногда месяцев, на игрушках, белье, мебели. Также возможен пищевой путь передачи через инфицированные пищевые продукты (крем, сыр, молоко), однако, происходит это в очень редких случаях. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте 3-7 лет.

Дифтерия у детей проявляется в зависимости от места локализации инфекционного процесса. У привитых детей болезнь протекает легче, исход обычно благоприятный, у непривитых — очень тяжело, вызывая серьезные осложнения, приводя, в некоторых случаях, к летальному исходу.

Наиболее часто (95% случаев) у детей диагностируется дифтерия ротоглотки, которая может быть:

Дифтерийный круп является тяжелой формой заболевания, нередко приводящей к смертельному исходу. Чаще диагностируется у детей раннего возраста и может быть 2-х форм: изолированная (поражение дыхательных путей) и комбинированная (поражение дыхательных путей, носа, ротоглотки).

Для данной формы дифтерии характерны такие симптомы, как охриплость голоса, лающий кашель, шумное стенотическое дыхание, развивающиеся постепенно и в строгой последовательности.

Дифтерийный круп у ребенка начинается с повышения температуры тела до 38 °С, появляется слабость, недомогание, сухой кашель, осиплость голоса, боль в горле, он отказывается от еды. Спустя некоторое время симптомы нарастают, голос становится охриплым, кашель — грубым, приступообразным, лающим. Через 2-3 дня появляются первые признаки стеноза, дыхание ребенка становится затрудненное, шумное, при вдохе слышно свист, он покрывается холодным потом, губы и носогубный треугольник приобретают синюшный оттенок, наблюдается «парадоксальный» пульс. В этом случае, ребенку требуется срочная медицинская помощь.

Данная форма дифтерии развивается редко и характерна для детей грудного возраста. Развитие болезни происходит постепенно, состояние ребенка удовлетворительное, повышение температуры незначительное либо отсутствует, наблюдается затруднение носового дыхания и выделение слизисто-гнойных, кровянистых выделений из носа. На перегородке носа появляются эрозии или фибринозная пленка.

При дифтерии носа обычно осложнений не наблюдается, но при отсутствии лечения, болезнь может перейти на слизистые оболочки гортани, зева, кожу.

Дифтерия кожи возникает крайне редко и обычно наблюдается у детей до года. Болезнь развивается на ранее поврежденных участках кожи (порезы, ранки, царапины). На коже возникают болезненные язвы с четкими синеватыми краями, покрытые серо-белым налетом, может подняться температура тела, появиться головная боль, тошнота, слабость.

Дифтерия глаз — очень редкая форма заболевания, обычно сочетается с дифтерией дыхательных путей и характеризуется появлением на конъюнктиве век серовато-белого налета, отека и гнойно-сукровичных выделений из глаз. В тяжелых случаях налет с конъюнктивы распространяется на глазные яблоки, кожа век сильно отекает и приобретает синюшный оттенок, значительно повышается температура тела.

Данная форма болезни встречается крайне редко и поражает только девочек. Характеризуется появлением на слизистых оболочках влагалища и половых губ желтовато-серых налетов. При попытке удалить их, возникают кровоточащие ранки. Половые органы отекают и приобретают синюшный оттенок. На поверхности вульвы образуются язвы, покрытые серовато-белым налетом. Из влагалища могут выделяться выделения с неприятным запахом. Общее состояние ребенка обычно не страдает, повышение температуры не наблюдается.

Дифтерия у детей может вызывать тяжелые осложнения, особенно у малышей, вызванные в результате воздействия токсинов дифтерийной палочки на организм и позднего введения сыворотки:

  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • токсические поражения почек, приводящие к развитию гепатита и нефрита;
  • периферические параличи, в связи с поражением черепно-мозговых нервов (паралич мягкого неба, косоглазие, парез конечностей, в тяжелых случаях — паралич дыхательной мускулатуры);
  • пневмония (воспаление легких у детей);
  • снижение зрения или слепота, в результате поражения глазных яблок;
  • инфекционно-токсический шок;
  • ДВС-синдром (тяжелое нарушение системы свертывания крови).

Лечение дифтерии осуществляется только в условиях инфекционной больницы. Основной метод лечения — введение специальной противодифтерийной сыворотки (антитоксина). Также в лечении используют антибиотики с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции и профилактики пневмонии.

Больному ребенку необходим тщательный уход, строгий постельный режим и проведение интенсивной терапии (кислородотерапия, инфузионная терапия, контроль за дыхательной и сердечно-сосудистой системами и т. д.). При дифтерийном крупе ребенку может потребоваться экстренное оперативное вмешательство в результате развившегося стеноза.

Прогноз при дифтерии зависит от тяжести болезни, наличия осложнений и сроков начала лечения. Чаще причиной смерти являются тяжелое течение, несвоевременное введение противодифтерийной сыворотки, паралич дыхательной мускулатуры, тяжелый миокардит.

После перенесенной дифтерии у детей формируется стойкий иммунитет.

Предотвратить дифтерию у ребенка можно при помощи вакцинации. Первую прививку делают в возрасте 3-х месяцев, вторую — в 4,5 месяца, третью — в 6 месяцев. Для закрепления эффекта проводят ревакцинацию в возрасте 18 месяцев (или через год после введения последней вакцины против дифтерии) и в возрасте 7-ми лет.

Дифтерия у ребенка

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой. Поражает слизистую оболочку в месте проникновения инфекции — в зеве, носу, гортани, трахее, реже в других органах — и характеризуется тяжелым общим отравлением организма.

Она распространяется посредством прямых и косвенных контактов с зараженным человеком. Дифтерийные палочки выделяют токсические вещества, поражающие ткани тела, особенно нервной системы и сердца. Длительное воздействие этих веществ может вызвать смерть.

Прежде дифтерия была одним из самых частых смертельных детских заболеваний, но благодаря иммунизации она стала достаточно редким заболеванием.

Возбудитель — токсигенная дифтерийная палочка, устойчивая во внешней среде. Производимый палочкой экзотоксин всасывается в кровь и вызывает общее отравление с поражением миокарда, периферической и вегетативной нервной системы, почек, надпочечников. Передается воздушно-капельным путем.

На задней стенке горла образуются пленки. Эти пленки, в конце концов, слипаются и полностью закрывают дыхательный проход. Есть и другие симптомы дифтерии: язвы в горле, вспухшие железы на шее, жар и лихорадка, головная боль и тошнота.

Инкубационный период — от 2 до 10 дней. В зависимости от того, какая часть дыхательной системы поражена, различают несколько видов дифтерии.

Дифтерия зева — образуются пленчатые налеты на миндалинах, зев умеренно покрасневший, отечный, боль при глотании выражена умеренно или слабо, температура тела не высокая. При распространении инфекции налеты переходят на слизистую оболочку небных дужек и язычка, слизистая оболочка отекает, образуется толстый грязно-белый налет, переходящий с миндалин на мягкое и даже твердое небо. Налеты плотные, снять их со слизистой не удается. Общее состояние больного тяжелое, отмечаются высокая температура тела (39—40 °С), слабость, иногда рвота и боль в животе. Отекает подкожная клетчатка шеи.

Дифтерия гортани (дифтерийный, или истинный, круп) в последнее время встречается редко, характеризуется воспалением слизистой оболочки гортани и трахеи. Течение болезни быстрое. В первой стадии, продолжающейся 1—2 дня, наблюдается повышение температуры тела, нарастающая осиплость голоса, кашель, вначале «лающий», затем теряющий свою звучность. Во второй стадии — шумное дыхание, напряжение при вдохе дыхательной мускулатуры, третья стадия проявляется признаками кислородной недостаточности — посинением кожи, потливостью, беспокойством, резкой одышкой. Если своевременно не оказать врачебную помощь, больной умирает от удушья.

Дифтерия опасна также своими осложнениями — такими, как токсический шок, тяжелое поражение сердца (миокардит), периферических нервов, которые могут привести к гибели пациента или инвалидности.

Все больные дифтерией подлежат госпитализации в инфекционный стационар. Основной метод лечения — как можно раньше ввести противодифтерийную сыворотку в соответствующей дозе. При легких формах дифтерии сыворотку вводят однократно, при тяжелых — в течение ряда дней. При дифтерийном крупе необходимы покой, свежий воздух. Рекомендуются успокаивающие средства. Ослаблению воспаления гортани способствует назначение глюкокортикоидов. Во избежание и для лечения осложнений назначают антибиотики.

Лечение антибиотиками и антитоксическими лекарствами на ранней стадии болезни часто бывает успешным. Перенесшие дифтерию приобретают иммунитет; иммунитет обеспечивает и противодифтерийная вакцина.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДИФТЕРИИ(ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА)

Дексаметазон (Даксин, Дексазон, Кортидекс, Новометазон, Фортекортин) Преднизолон (Декортин)

Гентамицин (Гарамицин, Гентосеп)

Рифампицин (Бенемицин, Рифадин, Рифамор, Рифалдазин)

Цефтриаксон (Мегион, Офрамакс, Роцефин, Цефаксон) Ципрофлоксацин (Акваципро, Арфлокс, Афеноксин, Ифи-ципро, Квинтор, Квипро, Липрохин, Медоциприн, Микрофлокс, Проксацин, Проципро, Реципро, Цепрова, Ци-плокс, Ципринол)

Обезболивающие и жаропонижающие

Ацетилсалициловая кислота (Асалгин, Аспилайт, Аспирин, Аспирин Упса, Форталгин)

Метамизол натрий (Анальгин, Баралгин, Вералган, Мак-сиган, Носпаз, Спазвин, Спазмалгон, Темпалгин)

Парацетамол (Вольпан, Опрадол, Панадол)

Препараты, улучшающие бронхиальную проходимость

Теофиллин (Аминофиллин, Афонил, Дифилин, Ретафил, Теостат, Теотард, Эуфиллин)

Витамин В, (Аневрин, Аневрил, Бенерва, Веневрин, Берин,

Бетабион, Бетамин, Бетаксйн, Бевимин, Бевитал, Оризанин, Тиамин) Витамин В2 (Бефлавин, Бефлавит, Бетавитам, Лактобене,

Лактофлавин, Рибофлавин, Флаваксин, Флавитол) Витамин Ве (Адермин, Беадокс, Бедоксин, Бенадон, Бесатин, Пиривито, Пиридоксин) Витамин С (Биовиталь витамин С, Редоксон, УПСА С, Целаскон)

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, лечение народными средствами при дифтерии направлено лишь на облегчение состояния больного, смягчения боли и першения в горле.

Нетрадиционные и народные методы лечения при дифтерии

Смазывать дифтерийные налеты свежевыжатым соком клюквы.

Взять 1 стакан клюквенного, лимонного или брусничного сока, подогреть и выпить маленькими глотками. Теплым соком полоскать горло при дифтерии по 1 стакану через каждые 30 минут. В выжимки вылить 1 рюмку спирта, наложить компресс на горло.

Смазывать настойкой корня радиолы розовой (продается в аптеке): пораженные дифтерией места в горле 2-3 раза в день.

Смазывать настойкой из листа эвкалипта (продается в аптеке) пораженные дифтерией места 2-3 раза в день.

Лечение дифтерии у детей

У детей заболевание дифтерией происходит преимущественно в осенне-зимний период, когда большую часть времени ребенок проводит в закрытом помещении. Симптомы болезни не отличаются от симптомов дифтерии у взрослых: слизистая оболочка рото- и носоглотки воспаляется, происходит общая интоксикация, высокая температура (чаще всего до 38 °С), ребенок жалуется на головную боль, тошноту. Нёбные миндалины увеличиваются, покрываются белой дифтерийной пленкой, которая сереет спустя некоторое время. Происходит отек глотки и гортани, уплотнение лимфатических узлов.

Инфицирование происходит воздушно-капельным и бытовым путем (через игрушки, посуду в детском саду, школе). Чаще всего болезнь поражает детей в возрасте от одного до пяти лет. Инкубационный период длится от трех до семи дней, и в это время болезнь часто путают с обыкновенным ОРЗ.

Чаще всего у детей встречается дифтерия ротоглотки, реже – дифтерия носа (чаще всего у детей до 1 года). Редко дети могут заболеть дифтерией кожи или наружных половых органов.

Больной ребенок должен быть госпитализирован как можно раньше, так как от этого напрямую зависит исход болезни. После изоляции в боксе ребенку вводят противодифтерийную сыворотку, назначают антибиотики, борются с последствиями интоксикации. Ребенку необходим постельный режим, медицинское наблюдение, соблюдение диеты, профилактика гипоксии (нарушения дыхания). При дифтерии больной должен пить много жидкости, что также способствует выведению токсина из организма.

После выздоровления ребенку дважды проводят анализ на наличие дифтерийной бактерии, и только после отрицательного результата его можно допускать в коллектив.

На месте жительства больного ребенка обязательно должна проводиться дезинфекция.

После перенесенной болезни может случиться нарушение походки, изменение голоса. В таком случае малыша необходимо показать лечащему врачу, так как это может быть симптомами серьезных осложнений, часто возникающих после дифтерии, среди которых миокардит, воспаление нервов, болезни глаз, почек, дыхательных путей.

Самым действенным способом профилактики дифтерии является вакцинация. Маленьким детям прививку вводят внутримышечно, детям старшего возраста – глубоко под кожу. Ревакцинацию проводят в 3, 6 и 11 лет.

У привитых детей дифтерия протекает в более легких формах, преимущественно без осложнений. На второй-третий день болезни уменьшается интоксикация, сходит отек ротоглотки, дифтерийная пленка становится рыхлой, легко удаляется. На третий-пятый день заболевания глотка (миндалины) очищается от пленки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Маленькие дети очень тяжело переносят осложнения дифтерии: при сильном отеке тканей шеи может закрываться просвет гортани или трахеи, что становится причиной смерти от асфиксии.

Практически при всех формах дифтерии вследствие действия токсина развивается миокардит (поражение сердечной мышцы). При этом тяжелом осложнении необходим тщательный медицинский уход, строгое соблюдение постельного режима, так как нарушения сердечного ритма могут привести к летальному исходу.

При поражении нервных столбов могут появиться моторные нарушения. Часто встречается паралич верхнего нёба, приводящий к изменению голоса (гнусавость) и неспособности глотать жидкую пищу. Иногда случаются сенсорные нарушения: ребенок не может читать или узнавать небольшие предметы. Паралич глазного нерва вызывает ухудшение зрения, косоглазие, нарушения способностей фокусировать зрение.

Позже возможны такое нарушение моторики как мышечная слабость. У больного расстраивается координация, походка становится неуверенной.

Поражение почек приводит к таким болезням как гепатит и нефрит.

Прежде всего больного ребенка необходимо госпитализировать и поместить в изоляционный бокс. Первоочередной задачей медиков является нейтрализация токсина и уничтожение дифтерийной палочки с помощью антибиотиков. Чем раньше будет введен в организм больного дифтерийный антитоксин, тем скорее и с менее опасными последствиями пройдет болезнь. Также антибактериальная терапия предусматривает приём пенициллина и антисептических растворов для полоскания горла (фурацилин, риванол и прочие).

Токсические формы дифтерии предусматривают соблюдение строгого постельного режима. Ребенок должен соблюдать его 3–4 недели, есть жидкую питательную пищу, много пить. Для улучшения дыхания проводятся паровые ингаляции, из носоглотки отсасываются дифтерийные пленки.

Источники:
Дифтерия у детей
Дифтерия у детей неспроста интересует родителей, ведь это очень опасное заболевание без лечения которого никак не обойтись, поэтому важно уметь определять
http://medkrugozor.ru/article/difteriya-u-detey/
Дифтерия у детей: причины, симптомы, лечение
Почему возникает дифтерия у детей, ее симптомы, возможные осложнения, способы лечения и профилактика.
http://moykarapuz.com/zdorove-rebenka/difteriya-u-detey-prichinyi-simptomyi-lechenie.html
Дифтерия у ребенка
Симптомы дифтерии: повышенная температура, осиплость, кашель, сиплое дыхание. Лечение дифтерии домашними нетрадиционными средствами и лекарственными травами по рецептам народной медицины
http://www.7gy.ru/rebenok/detskie-bolezni-simptomy-lechenie/260-difterija-lechenie-narodnymi-sredstvami.html
Лечение дифтерии у детей
У детей заболевание дифтерией происходит преимущественно в осенне-зимний период, когда большую часть времени ребенок проводит в закрытом помещении. Симптомы болезни не отличаются от симптомов
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_difteriya_deti.php

COMMENTS