Лечение детских зубов под седацией

Лечение детских зубов под седацией

Боитесь лечить зубы? Попробуйте седацию — технологию, помогающую расслабиться во время стоматологического лечения. В течение всего лечения вы вдыхаете успокаивающий газ (смесь кислорода и закиси азота) через маску. Такой волшебный воздух дает возможность постепенно привыкнуть к процессу лечения. Вы ощущаете спокойствие и расслабленность, уходит чувство страха. Противопоказаний к седации немного. Это, пожалуй, самое простое и безопасное успокоительное средство. Ее широко применяют при лечении как взрослых, так и детей (но предварительная консультация все-таки необходима). В России эта технология пока используется редко, а, например, в клиниках США, Израиля и Великобритании она чрезвычайно распространена: практически всех детей лечат под седацией.

Это не сон,
это — седация!

Волшебный воздух, творящий чудеса

У детей, которые несколько первых лечений проходят под
седацией, в дальнейшем страха лечить зубки просто не возникает
(даже минимального, например, страха делать укол с анестетиком).
Постепенно от седации можно отказаться или использовать
в исключительных случаях, например, при длительном лечении.

В течение всего лечения вы вдыхаете успокаивающий газ (смесь кислорода и закиси азота) через специальную маску на носу. Выдыхаемые газы эвакуируются высокоскоростным насосом. Процентное соотношение газов (уровень седации) зависит не только от возраста пациента (для ребенка и взрослого — разный), но и от его текущего состояния, и может по усмотрению врача изменяться в процессе приема.

Если лечение не вызыва-
ет у вас положительных эмоций, попробуйте
арт-терапию! Дети рисуют Дентал-Сервис.

Спокойствие и расслабленность, уходит чувство страха.

Седация не заменяет анестезию. Вместе с седацией используется традиционное локальное обезболивание — такое же, как при обычном лечении. Вопрос, который беспокоит многих родителей: как ребенок отреагирует на обезболивающий укол. Важное правило работы детского стоматолога в Дентал-Сервис — укол должен делаться по возможности незаметно для ребенка (мы просто «кладем за щечку снежок»). А при лечении под седацией все проходит еще мягче — закись азота сама по себе обладает легким обезболивающим действием. (Да и увидеть шприц за маской ребенок просто не может.)

Лечение «во сне» (под наркозом) и лечение под седацией принципиально разные технологии. Под седацией пациент находится в сознании, общается с врачом, нормально дышит, не блокируются глотательный и кашлевой рефлексы.

Смесь кислорода и закиси азота, пожалуй, самое безопасное успокоительное средство. Закись азота — инертный газ. Он не связывается с белками крови и в течение 5-7 минут полностью выводится из организма. На практике это означает, что, как только вы снимаете маску, действие препарата прекращается

У детей, которые первые стоматологические лечения проходят под седацией, даже минимальный страх (например, делать укол с анестетиком) просто не появится и лечение зубов вообще не будет вызывать опасений. Волшебный воздух творит чудеса:) Постепенно от седации можно отказаться или использовать ее, например, только чтобы поставить анестезию.

Седация, в отличие от лечения «во сне», требует от детского стоматолога тонкой психологической настройки на ребенка, умения наладить с ним доверительные отношения и контролировать его поведение. Если врач сумеет это сделать, седация «сработает».

Дети под седацией спокойно выдерживают в кресле 40-50 минут (обычно для малышей-дошкольников это слишком много), и качество работы стоматолога вырастает в разы — ему не нужно спешить.

Седация требует тонкой психологической настройки на ребенка,
умения наладить с ним доверительные отношения и контролировать
его поведение. Если врач сумеет это сделать, седация «сработает»

Врач поддерживает
постоянный контакт
с ребенком.
Врач не спешит,
качество лечения
улучшается

Одного поворота
рычага достаточно,
чтобы действие
седации прекратилось
и ребенок вернулся
в обычное
состояние

Ребенок спокоен
и расслаблен.
Он общается с врачом
и легко переносит
даже длительное
лечение

По этим трубочкам
успокаивающий газ
(смесь кислорода
и закиси азота)
поступает в назаль-
ную маску

  • Первое лечение мы часто рекомендуем проводить под седацией. Новая обстановка, новые запахи, звуки, вид инструментов, необходимость сидеть, держать ротик открытым — для ребенка все это может оказаться слишком дискомфортным. Седация способствует закреплению у ребенка положительного образа приема у стоматолога.
  • Если у ребенка легкий страх перед лечением. Седация поможет сгладить напряжение.
  • Если предстоит сложное лечение, удаление.
  • Если предстоит длительное лечение — даже для спокойного ребенка высидеть 40-50 минут в кресле очень непросто.
  • Если у ребенка повышенный рвотный рефлекс.
  • Отсутствие носового дыхания.
  • Хронические заболевания в стадии обострения, общие острые заболевания.
  • Возраст до 3,5-4 лет. Малыши, как правило, не готовы к сотрудничеству с врачом. В этом случае мы рекомендуем лечение «во сне».
  • Слишком сильный страх перед стоматологом и категорическое нежелание идти на контакт с врачом (возможно, после неудачного опыта лечения). В этом случае мы также рекомендуем лечение «во сне».

Устали лечить зубы? Ос-
ваивайте профилактику!
Мы научим вас правильно ухаживать за зубами,
и вы навсегда забудете,
что такое кариес.

Для пациентов, которые боятся лечить зубы, седация — настоящее спасение. Благодаря седации ощущения от неприятных запахов, звуков и манипуляций становятся нейтральными, а после приема воспоминания о них размыты или отсутствуют вовсе. Еще одно важное преимущество седации перед наркозом — она помогает пациентам, страдающими дентофобией, постепенно расстаться со своими страхами. Каким образом это происходит? Пациент лечит зубы под седацией и постепенно, от приема к приему, переходит на все более поверхностные уровни седации (концентрация успокаивающего газа), пока не станет очевидно, что в седации больше нет необходимости.

  • Хронические заболевания в стадии обострения, общие острые заболевания.
  • Переполненный желудок.
  • Алкогольная, наркотическая зависимость.
  • Черепно-мозговые травмы.

Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты, обязательно обсудите это с врачом на предварительной консультации.

Остались вопросы?
Задайте их оператору call-центра
(383) 308-00-00
или напишите свой вопрос.

Источник:
Лечение детских зубов под седацией
Боитесь лечить зубы? Попробуйте седацию — технологию, помогающую расслабиться во время стоматологического лечения. В течение всего лечения вы вдыхаете успокаивающий газ (смесь кислорода и закиси
https://dentservice.ru/usluga/sedaciya

Лечение детских зубов под седацией

Описание услуги Лечение детских зубов под седацией:

А безопасно ли это для ребенка?

Закись азота- кислород самое безопасное на сегодняшний день седативное средство для детей, она не является наркотическим препаратом и к ней не существует привыкания, она не вызывает аллергических реакций и легко полностью выводится из организма, буквально через 30 минут после лечения. В детской стоматологии закись азота- кислородная седация успешно используется с 1948 года.

Как проходит лечение с применением закись азота- кислородной седацией?

Ребенку в игровой форме предлагается одеть небольшую масочку на нос через которую происходит подача и эвакуация газов, далее подается кислород и закись азота, ребенок в это время чувствует сладковатый запах, спустя несколько минут наступает расслабленное состояние, хорошее настроение, пропадает страх. Ребенок не засыпает, он нормально дышит, разговаривает с врачом, или смотрит свой любимый мультик во время лечения.

А анестезия (укол) ставится?

Закись азота- кислород обладает очень легким обезболивающим действием, этого не достаточно для обезболивания зуба, поэтому анестезия ставится. Но ребенок из-за маски одетой на нос не увидит шприца, а укол даже не почувствует.

С какого возраста можно лечиться под седацией и всегда ли она эффективна?

Рекомендуемый возраст лечения под седацией с 4 лет, когда с ребенком можно договориться, ведь важно чтобы он одел маску, а совсем маленький ребенок просто не позволит одеть ее на себя. Кроме маленьких детей седацию не представляется возможным провести у детей с психическими заболеваниями, у очень сильно напуганных детей, которые совсем не идут на контакт с врачом, опять же из- за невозможности одеть маску, и у детей имеющих проблемы с носовым дыханием, так как ребенок не сможет дышать носом через маску.

Рекомендации для родителей перед лечением под седацией

Во -первых не кормите ребенка за 3 часа до лечения, при седации на полный желудок может появиться тошнота и головокружение.

Во-вторых накануне визита к врачу исключите активные игры, и уложите ребенка пораньше спать.

Противопоказания к седации для детей

• Отсутствие носового дыхания у ребенка

• Хронические заболевания в стадии обострения, ОРВИ.

• Дети до 4-х лет. Ребенок должен быть готов к сотрудничеству с врачом.

• Слишком сильный страх перед стоматологом и категорическое нежелание идти на контакт с врачом (возможно, после неудачного опыта лечения).

Перед тем как записаться на лечение под седации нужно проконсультироваться с врачом стоматологом, который примет решение о том можно ли ребенку лечиться с применением закись азота- кислородной седации.

Задать все интересующие вопросы и записаться на консультацию к детскому стоматологу можно по

тел. (391) 270-29-00, 244-34-50, 243-07-78

Пожалуйста, нажмите CTRL+D, чтобы добавить страницу в закладки.

Закладка поможет быстро находить эту страницу.

Источник:
Лечение детских зубов под седацией
Лечение детских зубов под седацией в Красноярске, заказать в компании Центр Стоматологии АСТРЕЯ. Характеристики и описание услуги, информация о поставщике
http://krasnoyarsk.dk.ru/catalog/lecheniye_detskikh_zubov_pod_sedatsiyey_5606348

Седация в стоматологии

Всем известна такая широко применяющаяся в стоматологии процедура, как местная анестезия, которую принято противопоставлять «общему», то есть глубокому наркозу. О последнем многие слышали как о способе решения проблемы панического страха перед стоматологическим вмешательством, особенно при лечении детей. Но мало кто знает, что существует еще один способ избавления пациентов от страха и боли, намного более удобный для врача и комфортный для пациентов, чем глубокий наркоз. Это седация. О том, что это такое и когда применяется, нам рассказал ведущий хирург-имплантолог, ортопед High Guard Clinic в Москве Козлов Роман Николаевич.

Если говорить медицинским языком, седация – это состояние полудремы, при котором человек сохраняет возможность отвечать на вербальные команды, тем самым контактируя с окружающими, прежде всего – с врачом. Седация не отменяет необходимости в местной анестезии. Это связано с тем, что в состоянии седации человек сохраняет способность чувствовать боль, а это – стресс для организма. Поэтому использование анестезии под седацией обязательно. Седация же, как минимум, снимает эмоциональную окраску происходящего, поэтому человек просто перестаёт обращать внимание на дискомфортные и беспокоящие его явления.

В чем принципиальное отличие седации от наркоза в стоматологии?

Общий, или глубокий, наркоз не просто вводит человека в состояние сна, но и подавляет некоторые защитные рефлексы, в том числе кашлевые, рвотные и даже частично дыхательные. Седация же создает условия для более комфортного пребывания пациента в кресле и позволяет проводить лечение зубов без боли и стресса. При этом легче переносятся все проводимые процедуры, особенно те, которые сопровождаются неприятными ощущениями: удаление зубов, лечение кариеса и другие. Благодаря седации в стоматологии для детей ребенок расслабляется и более длительное время может переносить лечение. Например, в четырехлетнем возрасте маленькому пациенту сложно неподвижно пролежать в кресле более 10 минут. Под ЗАКС (закись азота – кислородная седация для детей) это время увеличивается до 40 – 60 минут, что позволяет врачу провести более качественное лечение.

Наркоз – это полное отключение сознания. Человек погружается в глубокий сон. Наркоз в стоматологии – также довольно частое явление, но для него существуют строгие показания и к нему необходимо готовиться.

Как человек в состоянии седации может отвечать на какие-то вербальные сигналы?

Во время развития человека отдел мозга, отвечающий за речевые функции, вербальную активность, формирует некий автоматизм, впоследствии срабатывающий в определенных ситуациях, например, экстренных. Именно на эти механизмы воздействуют люди, практикующие НЛП.

Закись азота – кислородная седация, снимает чувство тревожности, удаляет негативные воспоминания о самой манипуляции, что особенно важно, если это сложное хирургическое вмешательство: удаление восьмых зубов, имплантация, особенно массивная, если, например, у пациента полная адентия. Как бы ни старались врачи и какой бы качественной ни была анестезия, неприятные ощущения от того же синус-лифтинга или удаления зубов мудрости никак не убрать. Как известно, многое зависит и от типа нервной организации человека. У людей, ведущих очень активный, сопряженный со многими стрессами, образ жизни, болевой порог понижен, а нервная система зачастую истощена и более легко возбудима. Именно они – самые частые кандидаты на седацию.

Как именно происходит седация в стоматологии для детей и взрослых?

Имеет ли седация в стоматологии для детей при помощи закиси азота противопоказания?

Для проведения ЗАКС есть всего несколько противопоказаний: возраст до трех лет, респираторные заболевания, такие как, например, ринит и насморк, а также эпилепсия. Дело в том, что закись азота, даже в маленьких концентрациях, повышает внутричерепное давление. Для здорового ребенка это абсолютно безопасно, так как колебания совершенно незначительны. Но при эпилепсии, когда регуляция внутричерепного давления и так нарушена, это может спровоцировать приступ. То есть, при эпи-статусе, при четко поставленном эпилептическом диагнозе закись азота – кислородная седация не применяется. Что же касается полуторагодовалых, двухлетних и даже трехлетних детей, не способных еще вербально взаимодействовать с врачом, то в случае серьезных разрушений зубов, например при бутылочном кариесе, рекомендуется применять наркоз.

В каких случаях оправдано применение седации в стоматологии?

На самом деле, показание к ЗАКС – это практически любой тип стоматологического лечения, тогда как седация с использованием более сильных препаратов, оправдана только при проведении длительных и травматичных манипуляций, сопряженных с массой неприятных ощущений. Разве что чистку можно делать и без нее, а все, что сопряжено с вынужденным использованием анестезии и неприятными ощущениями, вполне стоит делать под седацией, особенно детям до 14 лет.

Помогает ли применение седации в стоматологии при лечении детей с синдромом Дауна?

Нужна ли специальная подготовка перед лечением зубов под седацией?

Специальная подготовка в большинстве случаев не нужна, но нужно помнить о противопоказаниях. Что касается питания, то на стоматологическое лечение в принципе не советуют приходить натощак, седация ничего не меняет. Лечение лучше проводить в первой половине дня, это связано с человеческими биоритмами.

Сколько времени требуется для выхода из состояния седации?

Эффект ЗАКС прекращается сразу же, как только снимается маска. Если говорить о фармакологической седации, применяемой для взрослых, выход из нее занимает в среднем от получаса до часа.

Да, существуют, и это, в первую очередь, гипноз. Но что касается детей, они в принципе очень плохо вводятся в подобные состояния. Из-за особенностей физиологии дети не могут быть введены в истинный эриксоновский гипноз. Но при желании можно добиться каталептического состояния, состояния глубокого погружения в тему. Однако это прерогатива психологов, для стоматологического лечения такой метод не очень эффективен. С помощью закиси азота ребенок вводится в состояние, когда он полностью расслаблен, но при этом у него появляется этакая восковая упругость в теле, устанавливается усредненный тонус. Это наиболее подходящее для стоматологического вмешательства состояние.

Разброс цен на седацию в стоматологиях Москвы велик. Стоимость седации в одной стоматологической клинике может в разы отличаться от стоимости услуги в другой стоматологии. Но выбирать клинику только потому, что там дешевле не рекомендуется. Помните, что проведение седации может быть опасной для здоровья процедурой, если она выполняется неквалифицированным специалистом с использованием устаревшего оборудования и отошедших в прошлое препаратов.Средняя цена на лечение под седацией может достигать 15 000 рублей за один час. Но, при этом, процедура проводится под контролем опытного врача-анестезиолога на современном оборудовании и при помощи безопасных препаратов. Кроме того, в клинике должно быть все необходимое на случай экстренных ситуаций, что очень важно. А также иметься условия для комфортного отдыха маленьких и взрослых пациентов после проведения лечения под седацией.

Источник:
Седация в стоматологии
Седация в стоматологии как альтернатива наркозу. Особенности применения седации в стоматологии для детей. Аппараты и препараты для седации.
https://www.startsmile.ru/articles/415/60719/

COMMENTS