Лечение антидепрессантами

Атидепрессанты, часть 3

Раз уж я начал писать отчеты по антидепрессантам, то “перескачу” немного, ненадолго пропущу некоторые моменты своей грустной истории и сразу перейду к делу. С полгода назад, зимой 2013 года ко всем моим проблемам с головой добавилась еще одна очень серьезная проблема: у меня диагностировали ИБС (ишемическую болезнь сердца). Подробности будут чуть позже, там длинная история, а сейчас вновь напомню свои жалобы:

Головокружение, иногда секундные сильные приступы, туман в голове, периодические не сильные головные боли

Шум в голове! Раньше не указывал, потому что был совсем слабый фон, а сейчас звук усилился

Проблемы со сном – ранее пробуждение, сон не более 6-6.5 часов, разбитость по утрам

Быстрая утомляемость, сниженная работоспособность

Повышенная раздражительность, иногда обидчивость, частое отсутствие настроения

Ко всему прочему добавилась кардиофобия – боязнь внезапной сердечной смерти или инфаркта

Если первые пункты практически не изменились и я был уверен, что на 80-90% это проявления нарушения мозгового кровобращения, то с кардиофобия – это на 100% психологическая проблема и помощи надо ждать только от психотерапевта. Мне удалось разыскать того самого врача, к которому я обращался более 10-ти лет назад, когда меня впервые накрыли панические атаки. Я возлагал на него очень большие надежды и мысленно готовился к сеансам психотерапии. Но, попав на прием, через несколько минут я понял, что сеансов не будет – доктор почти сразу же предложил попробовать лечение антидепрессантами, сказав, что больше не практикует НЛП и прочие внушения, а таблеточки стали делать очень эффективные и помогут они быстрее и лучше.

Ну что ж, жираф большой, ему видней. Хоть и с некоторым сомнением, но я согласился пройти очередной курс лечения антидепрессантами. На этот раз мне был назначен Мирзатен по схеме и в “прикрытие” к нему на некоторое время транквилизатор Мезапам.

Мирзатен – это дженерик (химическая копия) антидепрессанта Ремерон, поэтому приведу выписку из инструкции именно к Ремерону:

Описание действующего вещества

Депрессивные состояния (в т.ч. ангедония, психомоторная заторможенность, бессонница, раннее пробуждение, снижение массы тела, потеря интереса к жизни, суицидальные мысли и лабильность настроения).

Гиперчувствительность, печеночная и/или почечная недостаточность, беременность, период лактации, детский возраст. C осторожностью. Гипертрофия предстательной железы, закрытоугольная глаукома, сахарный диабет, печеночная и/или почечная недостаточность, эпилепсия, органические поражения головного мозга, мерцательная тахиаритмия, стенокардия, артериальная гипотензия, острый инфаркт миокарда, лекарственная зависимость и склонность к злоупотреблению психоактивными ЛС (в анамнезе), мания, гипомания, беременность.

Способ применения и дозы:

Внутрь, не разжевывая, перед сном. Начальная доза – 15 мг/сут, с постепенным увеличением до 45 мг/сут. Курс лечения – 4-6 мес (до полного исчезновения клинических симптомов). Если в течение 6-8 нед лечения не отмечается эффекта от проводимой терапии, лечение следует прекратить.

У больных шизофренией может усилиться психотическая симптоматика. При лечении депрессивной фазы биполярного аффективного психоза может наблюдаться инверсия аффекта с развитием мании. Учитывая возможность суицидальных тенденций, больному следует выдавать лишь небольшое количество таблеток. Женщинам репродуктивного возраста следует назначать лечение только при условии применения надежной контрацепции. Резкая отмена после длительного применения может привести к появлению тошноты, головной боли и общему ухудшению самочувствия. При появлении желтухи, симптомов инфекционных заболеваний или изменении картины крови прием миртазапина следует прекратить. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Вот такое современное лекарственное средство… Противопоказаний – тьма, в том числе и стенокардия. Кстати, я только сейчас заметил в инструкции, что со стенокардией препарат надо назначать с осторожностью. А ведь я, когда пришел на прием к врачу, довольно долго рассказывал, что мне поставили диагноз ИБС, а это ни что иное, как стенокардия. Уже второй раз я полагаюсь на врачей и не читаю инструкцию к препарату…

ВСЕГДА ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВ!

Ладно, оставим стенокардию в покое, сейчас не об этом. Я специально выделил маркером бессоницу и раннее пробуждение в показаниях. Была надежда, что Ремерон поможет справиться хотя бы с этой проблемой, которую я считаю чуть ли не основной своей проблемой. Но не судьба…

Я начал прием препарата с 1/4 части таблетки, т.е. с дозировки примерно 3.7 мг. После побочки от паксила я вообще в этой жизни готов ко многому, но как подействовала на меня четвертинка мирзатена я тоже запомнил надолго!

Я принял препарат вечером, примерно за полчаса до сна. Заснул нормально, только ночью проснулся в туалет, пока шел думал голова взорвется – какие-то тяжелые волны и взрывы в голове, жуткое ощущение. Спал я часов восемь, что для меня просто суперреккорд и супермечта. Вот только проснулся очень тяжело и в таком разбитом состоянии, что мои жалобы на ежедневную разбитось показались мне просто детскими капризами. Ну да ладно, я читал неоднократно, что вначале приема антидепрессантов очень часто первые дни наблюдается обострение симптомов и приходится потерпеть несколько дней. В надежде на то, что через пару часов станет полегче я занялся решением домашних проблем. Но ни через два, ни через четыре часа легче не стало. Поспробую описать свое состояние:

Тяжелая, почти чугунная голова. Довольно заметное головокружение и ноющие головные боли

Тревожное состояние, беспокойство

Сильнейшая раздражительность и даже злость и враждебность, что на меня вообще не похоже

Постоянная легкая тошнота

Вот честное слово, было так плохо, что вечером я не осмелился принимать очередную четвертинку. На следующий день позвонил доктору, описал ситуацию, тот выслушал и предложил попробовать принять “половинку от четвертинки” и без всякого прикрытия мезапамом. Что я и сделал.

Спал я опять больше обычного, на утро опять тяжелая голова, явно выраженное беспокойство, тревожность и раздражительность. Опять еле-еле до вечера дотерпел. Больше препарат не принимал. Буквально на следующий день стало заметно лучше.

Вот такая история. Не судьба мне, видимо, “подружиться” с антидепрессантами. Но может оно и к лучшему, будем бороться с напастями другими методами…

Написал я этот отзыв вовсе не потому, что хочу вас напугать или отговорить принимать Ремерон. Просто хотелось бы предупредить, что побочка может быть не из приятных. Но, Слава Богу, основная масса отзывов о ремероне говорит в его пользу, так что будем надеяться, что вам повезет больше.

А вообще, не болейте, дорогие мои!

Автор написал сущую правду. У меня сейчас то же самое. Тяжелое состояние от четвертинки: вставать с утра – мука, соображать тяжело, усталость – целый день и, главное, – крайняя раздражительность и агрессивность, от чего страдают мои бедные дети. Принимаю неделю, жду улучшения, но боюсь, напрасно. Дело в том, что это мое второе обращение к ремерону. Первый 5-ти месячный курс прошел хорошо, почти без побочных явлений и с заметным положительным влиянием на сон. Сейчас снова бессонница, но состояние после ремерона хуже, чем состояние после бессонницы. Может, нельзя возвращаться к одному и тому же препарату?

Doc (Автор) 31.05.2014

Вполне возможно, что что-то не то с самими таблетками, в нашей стране всякое возможно, удивления это не вызовет… Но не исключено, что с таблетками все в порядке, а дело в организме. Нам остается только предполагать. Думаю что даже опытный психотерапевт не даст в этом случае какой-то внятный ответ, только в каком-нибудь НИИ, где идет “отработка” препарата смогут разобраться.

Неделя такой побочки? Я не выдержал и двух дней! Вернее, я бы выдержал и больше, но не вижу смысла, есть же и другие препараты…

По поводу “возвращений”: я уже писал об опыте с антидепрессантом Вальдоксан. Первый курс (2 месяца) прошел совершенно без побочек, но и эффекта не было. Второй раз попробовал – неделя бессонницы, бросил.

Да,уж! Тогда как же бороться с депрессией?

Doc (Автор) 26.12.2014

Бороться с депрессией надо комплексно: физ нагрузки (без этого вообще никуда, минимум по 45 мин быстрой ходьбы каждый день) + хобби (или любые позитивные отвлекающие “маневры”) + желательно беседы с психотерапевтом (если сможете найти в наше время такого врача, который не пичкает с ходу вас Адами) = 100% эффект

Мне кажется, Вам не стоит столь внимательно изучать противопоказания и п\э из инструкции по применению, т.к. очень часто туда вносят ВСЕ побочные эффекты, возникшие у добровольцев (обязаны вносить), т.е. если тетя Маша обожралась апельсинов и начала чесаться, то, поскольку это случилось у нее на фоне приема препарата, это вносят в п\э.

Здравствуйте, принимала это лекарство несколько лет назад, первое время было вообще с кровати не встать! Потом привыкла, сейчас принимаю третий день по целой таблетке на ночь+ ксанакс, с кровати встаю но еле живу, жду когда побочные эффекты закончатся)))

Источник:
Атидепрессанты, часть 3
Ремерон (Мирзатен) — отзывы, опыт лечения антидепрессантами
http://xn--80acgb4aire.xn--p1ai/apteka/30-remeron.html

Лечение депрессии антидепрессантами

Как правило, существует много причин, которые ведут к этому серьезному заболеванию. Очень часто факторами, которые провоцируют депрессионное состояние, являются:

1. Пережитое человеком насилие в прошлом. Это может быть эмоциональное, физическое либо сексуальное насилие.

2. Конфликтные ситуации, возникающие между родственниками, друзьями и супругами.

3. Наркотическая зависимость и алкоголизм.

4. Смерть близкого человека.

5. Тяжелые события в жизни. К этим событиям относится развод, новое место работы, свадьба, переезд, уход на пенсию и многое другое.

7. Проблемы личного характера(другие психические заболевания, проблемы в семье и на работе).

8. Тяжелые заболевания (как правило это онкология).

9. Прием медицинских препаратов для снижения артериального давления.

10. Недостаток контактов эмоционального доверия в семье и в обществе.

11. Постоянные стрессовые ситуации, как в семье, так и на работе(трудное финансовое положение, неуверенность в светлом будущем).

Существуют такие виды психотерапии, как интерперсональная, поведенческая и когнитивная. К задачам любой психотерапии входит: коррекция личностных отношений, предотвращение мыслей о суициде, увеличение психологической активности, улучшение настроения, нормализация сна и аппетита, а также борьба со всевозможными страхами. Психотерапия помогает пациентам не только стать уверенней в себе, но и вырабатывает способность в тяжелых жизненных ситуациях спокойно выражать свои чувства.

Подбор антидепрессанта и его дозировки осуществляется с учетом имеющихся симптомов депресии и индивидуально подобранной схемы лечения. Весь курс терапии направлен на восстановление уровня активности пациента и снижения депрессионных симптомов. Лечение антидепрессантами проводится в течение полугода, для того, чтобы полностью нормализовать психическое состояние больного и в целях профилактики.

Многие люди отказываются принимать антидепрессанты из-за неверного понятия об этих препаратах. И это печально! Чтобы справиться с заболеванием, необходимо получить достоверную консультацию врача, а только затем принять решение, стоит ли проводить лечение депрессии антидепрессантами. Во время приема антидепрессантов не стоит забывать, что не регулярный их прием и прерывание лечения не даст положительного результата. Также нужно помнить, что неоднократно проводимые исследования, подтверждают хорошее действие и безопасность антидепрессантов нового поколения.

Источник:
Лечение депрессии антидепрессантами
Лечение антидепрессантами проводится в течение полугода, для того, чтобы полностью нормализовать психическое состояние больного и в целях профилактики.
http://medrakurs.ru/stati/lechenie_depressii_antidepressantami/

Лечение депрессии без антидепрессантов: миф или реальность?

Лечение депрессии без антидепрессантов: миф или реальность?

Лечение депрессии без антидепрессантов только на первый взгляд кажется выдумкой. На самом деле существует множество нелекарственных методов лечения аффективных расстройств, одобренных традиционной медициной.

К методам лечения депрессии без лекарств относятся разгрузочно-диетическая терапия, иглорефлексотерапия, светотерапия, дозированная гипоксия и даже лечение бессонницей.

Немедикаментозное лечение депрессии иглорефлексотерапией применяется при неглубоких депрессиях, спровоцированных стрессовой ситуацией, для выхода из депрессивной фазы циклотимии. Во время сеансов иглорефлексотерапии с помощью специальных игл воздействуют на биологически активные точки, отвечающие за возникновение в организме таких эмоций как плохое настроение, раздражительность, гнев. Благодаря этому у пациента улучшается настроение, повышается физическая активность.

Иногда к иглорефлексотерапии прибегают для преодоления медикаментозной устойчивости при эндогенных хронических депрессиях.

Врачами было обнаружено, что после 2-3 недельного полного отказа от пищи у людей, страдающих депрессией, поднимается настроение. И такой эффект от голодовки сохраняется в течение нескольких месяцев. Однако самостоятельно не стоит практиковать данную методику, разгрузочно-диетическую терапию можно применять только под контролем медицинского персонала. На 6-10 день голодания наступает ацидотический криз (снижение в крови кетоновых тел), сопровождающийся улучшением настроения.

Для более устойчивого результата врачи советуют ежемесячно кратковременно отказываться от пищи, а в другие дни не злоупотреблять едой, не переедать.

Разгрузочно-диетическое лечение можно применять при неглубоких депрессиях.

Между прочим, употребление некоторых пищевых продуктов способствует улучшению настроения, более подробно об этом вы можете прочитать тут.

При неглубоких депрессиях преодолеть симптомы заболевания поможет бессонница. Суть методики — полный отказ от сна на 36-38 часов. Фактически из двух суток необходимо не спать день, ночь и еще один день, а уже на следующую ночь можно ложиться спать. Такие сеансы бессонницы необходимо повторять 2-3 раза в неделю. Для получения результата достаточно 6-12 сеансов.

Существует несколько методик терапии депрессии светом – латеральная и обыкновенная.

Латеральная светотерапия может применяться для лечения амбулаторных депрессий (например, невротической). Для ее проведения необходимо иметь специальные очки – очки ФИЛАТ (очки для латеральной физиотерапии). Особенность таких очков – каждый окуляр вертикально разделен на две противоположно окрашенных половины (красную и зеленую).

Если в течение заболевания преобладает тоска, астения, фобии, тогда необходимо, чтобы зеленая половина каждого окуляра располагалась слева, а красная – справа. Если же одним из ведущих симптомов эмоционального расстройства является тревога, то зеленую половину размещают справа, а красную – слева.

Источником света является лампа, мощностью 100-150 Вт, расположенная на расстоянии 1-1,5 м от пациента. Длительность сеансов «засветки» составляет 5-20 минут, зависит от выраженности симптомов болезни. «Засветки» повторяют через день, на курс лечения приходится 5-7 процедур.

Лечение бессонницы светом может применяться и для «сезонных» депрессий, которые возникают осенью и зимой, на фоне существенного уменьшения солнечного освещения. С помощью специального осветительного оборудования проводятся сеансы «засветки» дважды в день (утром и вечером) по 1 часу в течение 2-3 недель.

Если для «засветок» применяются красные или розовые светофильтры, тогда длительность процедур необходимо сократить.

В горах, на высоте 1000-3000 м над уровнем моря, содержание кислорода ниже, чем в обыкновенном воздухе, которым мы дышим. Такие условия благотворно воздействуют на организм человека, способствуют улучшению настроения. Чтобы получить эффект от пребывания в горах необходимо находиться в таких условиях в течение 2-3 недель.

Еще одним компонентом лечения депрессии без антидепрессантов является психотерапия. Могут применяться различные виды психотерапии: когнитивная, семейная, рациональная, медитативная, гипнотерапия (лечение гипнозом). Проводиться психотерапевтическое вмешательство должно специалистом.

Обязательными составляющими успешного применения психотерапии являются выслушивание и эмпатия. Эмпатия заключается в установлении с пациентом доброжелательного и уважительного контакта, благодаря чему больной понимает, что его проблемы, его болезнь находятся в центре внимания врача. Большинство больных депрессией чувствуют себя одинокими, никому не нужными, поэтому возможность выговориться помогает существенно уменьшить страдания таких людей.

Максимальный эффект от психотерапии можно получить в комплексе с медикаментозным лечением и социально-реабилитационными мероприятиями.

Не стоит забывать о помощи, поддержке близких людей (что именно они могут и должны сделать) — она одна порой может заменить и психотерапию, и антидепрессанты и любое другое альтернативное лечение депрессии!

Источник:
Лечение депрессии без антидепрессантов: миф или реальность?
Методы лечения депрессии без антидепрессантов: светотерапия, бессонница, иглорефлексотерапия, психотерапия, дозированная гипоксия, голод.
http://psi-doctor.ru/depressiya-i-mdp/lechenie-depressii-bez-antidepressantov.html

COMMENTS