Лечение алкоголизма в россии

Лечение алкоголизма в россии

Алкоголизм — систематическое неумеренное употребление спиртных напитков в дозах, вызывающих алкогольное опьянение. Алкоголизм приводит к деградации личности и слабоумию.

Алкогольная зависимость проявляется на психическом и физическом уровне.

Психическая зависимость от употребления алкоголя формируется на мозговом уровне и связана с нейромедиаторным обменом . Под воздействием алкоголя клетки мозга привыкают к специфическому состоянию опьянения, которое адекватно наркотическому. Для получения положительных эмоций человеку всё чаще требуется алкогольный допинг и увеличение количества выпиваемого спиртного. В результате серьёзным симптомом развития алкогольной зависимости становится потеря контроля дозы. В состоянии алкогольного опьянения исчезает контроль над ситуацией, нарушается поведение, а наутро появляются провалы памяти на некоторые события.

Физическая зависимость от алкоголя связана с нарушением обмена веществ, в частности, с дефицитом эндогенного (внутреннего) спирта и повышенной активностью алкогольных ферментов организма, а проявляется в виде абстинентного (похмельного) синдрома и формирования запойных состояний.

Причины алкогольной зависимости очень разнообразны. Ими могут стать: затяжная стрессовая ситуация, хроническая усталость, невроз, сопровождающийся неуверенностью в своих силах, различные депрессивные состояния, протекающие не только как временная реакция, но и как болезнь, проблемы в личной жизни. После длительного злоупотребления алкоголем развивается алкогольный психоз — белая горячка.

Лечение алкоголизма в России охватывает все слои населения и главным требованием в таких случаях является полный отказ от спиртного.

Один из способов медикаментозного лечения алкоголизма сопряжен с введением лекарственных препаратов («вшивание от алкоголизма», «подшивка от алкоголизма», «подшивание от алкоголизма» и т.д.). Также, как временным решением проблемы, может быть кодирование от алкогольной зависимости.

Закодировать от алкогольной зависимости можно практически в каждой частной наркологической клинике нашей страны. Лечение алкоголизма методом «Торпедо» или «Эспераль» — это лекарственное подавление влечения к алкоголю. «Торпедо» или «Эспераль» — это капсула с дисульфирамом (антабусом, тетурамом), которая вшивается под кожу.

Эффективность лечения алкоголизма методом «кодирования» сегодня невысока, особенно если лечение было повторным. После этого лечения проблема алкоголизма пропадает у 10-15 человек из 100. Это лечение алкоголизма несет много опасностей, как правило, связанных с неосторожным вмешательством врача. Лечение алкоголизма введением различных средств (чаще всего пустышек) тоже имеет небольшой эффект около 7-12%.

На самом деле любое вшивание от алкоголизма является временным эффектом, для того чтобы шансы быть свободным от зависимости на всю жизнь были максимальными необходима длительная реабилитация.

В любом случаи алкоголика можно вылечить, главное это решение самого человека изменить свою жизнь к лучшему и взятие ответственности за себя и свое выздоровление. Какой бы метод лечения алкоголизма не выбрал бы человек , лечение может ему принести избавление от алкоголизма, и человек после лечения может начать новую жизнь и подарить себе и своим близким уверенность в завтрашнем дне.

Источник:
Лечение алкоголизма в россии
Алкоголизм. Методы лечения алкоголизма. Алкоголь и человек.
http://www.xn—-7sbyabibuhegp2a8a.xn--p1ai/index.php?Itemid=34&id=36&option=com_content&view=article

Принудительное лечение алкоголизма

Мера воздействия на алкоголиков, называемая «принудительное лечение алкоголизма», имеет в России давнюю историю. На территории бывшего СССР постоянно исправно действовала система ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев). Условия и порядки в этих заведениях мало чем отличались от тюремных. Принцип лечения в них был прост: человека просто изолировали от привычного окружения, лишали возможности выпить и принуждали много работать. Медицинская помощь страдающим этим тяжелым недугом поставлена была из рук вон плохо, то есть, по сути ее просто не было. А о психическом состоянии пациентов и говорить нечего – этот аспект был совсем забыт.

Принудительное лечение алкоголизма – насильственное выведение больного на стадию вынужденной ремиссии. Результат – эта ремиссия продолжалась, как правило, ровно столько, сколько пациент находился за стенами ЛТП. Как только он попадал в привычную среду, то сразу снова начинал употреблять спиртные напитки.

Ведь тяга к алкоголю никуда не пропадала, а только усиливалась. Достаточно вспомнить всем известный эпизод из знаменитой Гайдаевской комедии «Кавказская пленница». Когда Шурик случайно попал в ЛТП, он встретился с обитателями сего заведения, и они помогли ему бежать, проявив при этом недюжинную изворотливость. Ведь алкоголики думали, что он бежит за спиртным. Но это комедия, и она вызывает веселую улыбку. Но «грешно смеяться над больными людьми». На самом же деле в местах принудительного лечения алкоголизма царила унылая и порой страшная атмосфера безысходности, подпитываемая неистребимой жаждой алкоголя его пациентов.

Попасть в ЛТП можно было просто, по заявлению родных. Как правило, пациентами ЛТП становились действительно глубоко больные люди. Ведь какая мать или жена отправит своего любимого ребенка или мужа в такое место где принудительно лечать от алкоголизма, не имея на это самых веских причин? Только когда становилось совсем уж невмоготу терпеть пьяные дебоши, приходилось идти на лечение алкоголизма принудительно.

Принудительное лечение алкоголизма в современной России

Сейчас в России статистика алкоголизации населения просто ужасающая. Государство ежегодно теряет около полумиллиона трудоспособных граждан. Если вдуматься, просто охватывает ужас, ведь все эти люди – чьи-то близкие. От их болезни страдают не только они сами, но и их семьи, друзья, знакомые и даже порой вовсе случайные люди. И, безусловно, все общество в целом. Смертность от алкоголизма и связанных с ним заболеваний по данным ООН достигает 30% у мужчин и 17% у женщин.

Система ЛТП благополучно канула в лету еще в 90-х годах, а альтернативы ей так и не было создано. Сейчас на лечение алкоголизма принудительно можно отправить человека лишь по постановлению суда.

Глава МВД России Рашид Нургалиев по инициативе ООН предложил возродить в стране систему принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. Ведь масштабы трагедии грандиозны, и, что самое главное, алкоголиками и наркоманами становится все больше детей и подростков.

Закон о принудительном лечении алкоголизма в России может быть принят уже скоро, ведь проект его находится на рассмотрении в Государственной Думе. Была создана специальная комиссия, которая дала положительный отзывна изменения в статье 34 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, а также пересмотр статьи 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». В свете новых изменений в законодательстве можно будет отправлять на принудительное лечение алкоголиков и наркоманов, совершивших за год более 2х административных правонарушений. Причем лица, находящиеся на принудительной форме лечения, будут проходить эту процедуру отдельно от тех, кто пошел на лечение на добровольно.

Принудительное лечение алкоголизма: за и против

Грядущее перемены в законодательстве буквально всколыхнули не только депутатов самых различных думских фракций, но и всю общественность. Тысячи людей на различных форумах и в СМИ высказывают свое мнение, касающееся предполагаемых нововведений.

Елена Сокольчик,главврач Московского научно-практического центра наркологии считает наркоманию и алкоголизм психическими заболеваниями, ведь так принято во всем мире. А почему психически нездоровых людей принудительно лечить можно, а наркоманов и алкоголиков нельзя? Можно и даже нужно, считает она. Ведь они наносят огромный вред обществу, и, в особенности, своим близким. Нужно хотя бы временно их изолировать. Если внести поправки в закон «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании», можно будет добиться периода длительного периода ремиссии у наркозависимых и больных алкоголизмом, что облегчит лечение болезни в будущем.

Люди, больные хроническим алкоголизмом, редко самостоятельно осознают глубину своей проблемы. Почти каждый из них уверен, что он пьет просто по привычке. Стоит ему только захотеть – и оп-ля – он мигом перестанет пить самостоятельно. И не нужны ему никакие врачи, ведь он совершенно здоров!

Но почему-то пока все дела да случаи: то Новый год, то всевозможные дни рождения, то горе, то радость, то хочется просто расслабиться после работы. А если работы уже нет – ну почему бы не выпить, ведь делать все равно нечего. Причину можно найти всегда. Как говорил герой известного фильма «На игле», причина всегда одна – тебе просто хочется кайфа! Правда, он сказал это о наркотиках, но, как говорят в народе «хрен редьки не слаще». И решение бросить пить все откладывается и откладывается.

Алкоголики никогда не замечают страданий, которые приносят своим семьям. Не обращают внимания на то, что их дети и жены запуганы и зачастую лишены самого необходимого. В доме постоянно скандалы и пьяные дебоши. В семье просто праздник, когда папа приходит с работы трезвым, но это торжество, как правило, длится недолго.

Противники нового закона упирают на свободу личности и непопрание прав человека. Но ведь семьи алкоголиков тоже имеют свои права. Кто же позаботится о них? Приняв новый закон, это сможет осуществить государство!

Систему ЛТП, безусловно, нужно видоизменить, но современной России она нужна обязательно!

Источник:
Принудительное лечение алкоголизма
Мера воздействия на алкоголиков, называемая «принудительное лечение алкоголизма», имеет в России давнюю историю. На территории бывшего СССР постоянно исправно действовала система ЛТП
http://www.russlav.ru/alkogolizm/Prinuditelnoe-lechenie-alkogolizma.html

Сколько лечат от алкоголизма?

Сколько лечиться алкоголизм, на самом деле не такой уж простой вопрос. Вылечиться до излечения теоретически возможно — утверждают алкоэкологи. Однако найти такого по-настоящему бывшего «алконавта» весьма непросто.

За многие годы, что медицина противостоит алкогольной зависимости, созданы десятки самых разнообразных методик по лечению больных алкоголизмом. Начиная от ставших уже классическими методов выработки условных рефлексов неприятия этилового спирта на вкус и запах. А также радикальных способов медикаментозного блокирования пагубного влечения, до так называемой алкоэкологии. Этот спорный метод большинство врачей не приемлет.

Однако, есть специалисты, которые стараются на протяжении нескольких лет так изменить психический и психологический подход к употреблению спиртного, чтобы вновь дать возможность человеку выпить, но не пить до запоя.

По срокам лечения от алкогольной зависимости также нет единого стандарта. Хотя о продолжительности, как и о качестве достигнутой в ходе терапии алкогольной ремиссии, наркологи все-таки договорились. Так первым интервалом по времени, по достижению которого можно утверждать об успешности преодоления болезненной тяги будет 1 год. Если в течении этого промежутка времени пациент действительно не пил, т.е. полностью воздерживался от употребления спиртного. При этом считается, что он научился принципиально обходиться без алкоголя. Т.е. к нему, по крайней мере, хотя бы частично вернулся контроль над своей болезнью.

Однако о полном излечении от алкоголизма с позиции психологического восприятия и психической устойчивости медики начинают говорить, когда лечение приводит к таким результатам, которые позволяют воздерживаться от употребления алкоголя на протяжении трех полных лет. А в случае случавшихся ранее рецидивов, когда алкогольная зависимость приобретала затяжную хроническую форму, срок этот еще больше – 5 лет.

Именно такие временные ограничения были признаны большинством специалистов-медиков. Они легли в основу бесплатного наркологического лечения на территории многих стран, возникших после распада СССР. Правила наркологического учета в них во многом продолжают наследовать принципы, заложенные еще с социалистических времен. А так как прошло уже больше 20 лет, а ничего радикально нового так и не смогло утвердиться ни в РФ, ни в какой другой стране, то можно утверждать, что указанные сроки прошли проверку временем.

Важно выделить несколько периодов терапии наркологического заболевания у людей, злоупотребляющих спиртными напитками:

Естественно алкоголик, попавший на лечение, не все время, положенное для качественной терапии, проводит в стационаре. Сроки лечения осложнений алкоголизма в стационаре давно определены. Так пребывание в медицинской лечебнице по проблеме запоя обычно не превышают 3-5 дней. В случае тяжёлого запоя, когда человек пил непрерывно от недели и выше, данный интервал интенсивного лечения может быть увеличен до полутора и даже двух недель.

Алкогольные психозы требуют более длительного лечения в стационарных условиях. Терапия проходит под непрерывным наблюдением врача нарколога и при постоянном уходе со стороны младшего медицинского персонала. Если алкоголик допился до белой горячки, то психиатр нарколог положит его в специализированную наркологическую больницу для стационарного лечения на срок не менее одного месяца. Потому что нужно не только восстановить работу центральной нервной системы, применив метод стабилизировавший важнейшие её функции, но предотвратить возможный рецидив.

При алкогольном делирии больной от алкогольных последствий на мозг, в результате которых началось массовое отмирание нейронов, становится частично или полностью не вменяемым. Он может причинить серьёзный вред не только себе, но и окружающим. Ясно, что такое осложнение алкоголизма требует не только восстановление нарушенных физиологических процессов внутри организма, но соответствующее лечение психической сферы пациента. Срок лечения при этом определяет тяжесть алкогольного поражения, а также искусность врача и индивидуальные особенности организма больного.

За последние годы наркология активно перестраивается и особенно подчеркивает, что лечение алкоголизма становится по-настоящему действенным и эффективным в том случае, если сам алкоголик желает победить алкогольную зависимость. Хотя в отдельных случаях, что определено законом, нельзя целиком и полностью отказать от принудительного лечения алкоголиков, все же добровольная терапия этого тяжкого недуга намного предпочтительнее. Сроки жесткой фиксации и физического ограничения больных в методологии лечебных методик и способов были неоднократно пересмотрены и сокращены.

Принудительное лечение по сравнению с добровольной терапией намного более жестокое, можно сказать даже жестокое. Кроме повышенных сроков отличается также довольно низкой результативностью. Как и лечение от алкоголизма без ведома больного, оно встречает мощное внутренне сопротивление, сила которого бывает настолько велика, что больной внутренне готов даже погибнуть лишь бы не отказываться от употребления алкоголя.

Осознанное лечение на добровольных началах более сложное и требует тонкого профессионального подхода, потому что сколь трудно создать положительную мотивацию на лечение, столь трудно же её и поддерживать весь необходимый срок. Поэтому ведущую роль здесь играют не медикаменты, какими бы совершенными и действенными не были современные средства из арсенала наркологии, а изящная, можно сказать филигранная, способность направлять и управлять нарушенной алкоголем психологией и психикой.

К минусам комплексного лечения следует отнести не только потребность в высококлассных медицинских специалистах, в полной мере владеющих психотерапией высокого уровня, но дороговизну. Цена на качественное лечение складывается из высоких трудозатрат и необходимости во враче высокой квалификации.

Может быть, во многом, поэтому во всем мире набрало много сторонников движение анонимных алкоголиков и наркоманов. На собраниях в группах АА люди с одинаковыми проблемами, но прошедшие разный путь по дороге избавления от алкогольной зависимости и/или наркомании делятся своим опытом, теми приемами, что действительно помогают не пить и не употреблять. Конечно посещение занятий АА не решает всех проблем, связанных со злоупотреблением алкоголя, но то, что там происходит по-настоящему групповая психотерапия, пускай и в особой форме, не вызывает никаких сомнений.

Источник:
Сколько лечат от алкоголизма?
Чем сроки лечение алкоголизма в стационаре отличаются от времени лечения алкоголика на дому, как долго длиться время терапии и этапы алкозависимости.
http://narcofree.ru/metodi_lecheniya_alkogolizma/sroki-lecheniya-alkogolizma

COMMENTS