Лечение алкоголиков и наркоманов

Алкоголиков и наркоманов будут лечить без их согласия

«Алкоголиков и наркоманов будут лечить без их согласия»

Алкоголиков и наркоманов будут лечить без их согласия. Соответствующий законопроект подготовлен в Совете Федерации. Все детали нововведения уже согласованы. Осталось определить критерии: кого отправлять на принудительное лечение?

Лечить планируют только тех, кто нарушает права, безопасность других и правопорядок в обществе, то есть буйных. Тихих алкоголиков трогать не будут.

— Если муж колотит жену, детей, устраивает дебош, его необходимо лечить, — заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. — Как только мы до конца определимся с критериями, по которым будем отбирать опасных алкоголиков и наркоманов, сразу запустим новый закон.

— 99,9% наркоманов живут воровством и мошенничеством, они опасны, но лечиться не хотят. Отправлять их на принудительную терапию просто необходимо, — прокомментировал «Труду» президент союза «Россия без наркотиков» Владимир Иванов. — 30% алкоголиков опасны.

Вылечить из-под палки таких пациентов нельзя; у них существует не только физиологическая зависимость, но и психологическая. А побороть ее можно, только если пациент сам хочет вылечиться. Иначе результат нулевой — когда человек вернется в привычную ему среду собутыльников или наркоманов, случится рецидив.

Другая проблема: где лечить? Лечебно-трудовых профилакториев не существует, они переоборудованы под следственные изоляторы, клиники для душевнобольных или просто проданы. Генеральный директор наркологической клиники «Мегаполис Медэкспресс» , кандидат медицинских наук Андрей Каргин считает, что принудительное лечение наркоманов и алкоголиков возымеет действие только в специализированных клиниках, которых сейчас у государства нет, и при серьезном финансировании.

— Лечить нужно бесплатно и качественно, иначе все бессмысленно, — говорит Каргин. — Если мы пойдет по пути ЛТП — все провалится. Думаю, закон примут, но должных денег под него все равно не выделят — слишком дорого.

Вопрос и в том, кого именно нужно лечить без согласия? Раньше пожаловаться в милицию на пьяницу мог любой. Жалоба проверялась, и если информация подтверждалась, дело передавалось в суд. Судья направлял больного на медэкспертизу. Только после официального заключения, что человек алкоголик, его отправляли в ЛТП.

— Обмануть экспертизу нельзя, — утверждает Иванов. — Берутся десятки анализов. Чтобы скрыть следы алкоголизма, перед экспертизой нужно не пить несколько лет. Самый верный признак алкоголика — увеличенная печень, которая даже спустя годы не возвращается к нормальным размерам. Но вот купить результаты экспертизы можно запросто. Эту проблему побороть так же сложно, как и пьянство.

Сейчас в Совете Федерации работают над критериями, по которым алкоголиков и наркоманов можно считать социально опасными. Как только механизм будет найдет, закон о принудительном лечении примут.

В СССР с 1974 по 1987 год алкоголиков принудительно лечили в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП). В большинстве случаев это были перепрофилированные колонии общего режима. Пьющих помещали за забор с колючей проволокой, заставляли принимать витамины и лекарства, а в перерывах между процедурами — трудиться на общественных работах. Пациентов кололи средствами, вызывающими отторжение алкоголя, потом заставляли выпить рюмку. Человека начинало рвать. Так вырабатывали рефлекс отвращения к алкоголю. Однако любой рефлекс, если его не поддерживать, забывается через два месяца. Таким образом пьяницы, чтобы заново не начинать пить, должны были практически жить в ЛТП.

Конституция запрещает лечить невиновного

Игорь Трунов, адвокат:

— Основа законопроекта — лишение свободы. А лишать свободы согласно Конституции можно только в случае, если вина в совершении конкретного преступления доказана судом. За само по себе распитие водки свободы не лишают.

Таким образом, новый законопроект не противоречит Конституции только в том случае, если на принудительное лечение отправляется человек, страдающий алкоголизмом и на этой почве совершивший доказанное преступление. А это длительный судебный процесс: нужно доказать, что побои, например, жене нанес именно он, что нанесенные травмы тяжелые и куча других нюансов.

Полная версия интервью – в газете «Труд» от 09.02.2008

Источник:
Алкоголиков и наркоманов будут лечить без их согласия
«Алкоголиков и наркоманов будут лечить без их согласия» Алкоголиков и наркоманов будут лечить без их согласия. Соответствующий законопроект подготовлен в Совете Федерации. Все детали
http://megamed.spb.ru/index.php?nomer=288

Алкоголиков и наркоманов вылечат принудительно

В среду министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на заседании Госдумы призвал восстановить систему принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. Это не возврат к советским временам, а настоятельная необходимость, назревшая в обществе, подчеркнул министр. Законопроект о принудительном лечении уже находится в парламенте, и чем быстрее его примут, тем скорее наступит оздоровление общества, считает министр. О необходимости принудительного лечения наркомании и алкоголизма в России говорят уже десять лет, однако только в прошлом году Госнаркоконтроль всерьез заявил о законодательной инициативе. Ведомство заверило, что, возможно, мера о принудительном лечении вступит в силу уже в начале 2008 года. Однако этого не случилось.

— Есть нюансы. Мы живем в правовом государстве, — признался один из руководителей ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов. — Нужно подумать о том, чтобы не нарушались права граждан.

Однако, по данным МВД, ради «дозы» наркоманы ежегодно отнимают на улицах 600-700 тыс. мобильных телефонов у прохожих, в том числе у детей и женщин. Сомнительно, что эти люди нуждаются в защите своих прав и свобод. Нет уж, лучше принудительное лечение, чем тюрьма, считают в Министерстве внутренних дел.

В январе этого года в Госдуму был внесен законопроект о принудительном лечении хронических алкоголиков и наркоманов. В случае принятия закона указанные категории граждан будут изолированы от общества без их согласия. Основанием для принудительного лечения станет систематическое нарушение общественного порядка.

В среду на заседании Госдумы министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что чем быстрее этот закон вступит в силу, тем лучше.

— Сегодня в обществе существует настоятельная необходимость в законе о принудительном лечении наркоманов и алкоголиков, — сказал министр. — Мы ежедневно сталкиваемся с сотнями абсолютно деградировавших лиц. Нужно быть очень наивным, чтобы рассчитывать на их добровольность. Решение о их лечении должны принимать как суд, так и медицина. Разумеется, под контролем гражданского общества.

Нургалиев подчеркнул, что это ни в коем случае не копия советского опыта принудительного лечения алкоголиков. Хотя, с другой стороны, благодаря специализированным учреждениям десятки тысяч людей вернулись к нормальной жизни. Сейчас же на учете в органах внутренних дел состоят 164,7 тыс. граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, плюс 119 тыс. человек, которые совершили различные правонарушения на почве алкоголизма. Кроме того, на учете 65 тыс. несовершеннолетних, страдающих «пивным алкоголизмом».

Против призыва министра о возрождении системы принудительного лечения активно выступили правозащитники.

— Предложение лечить наркоманов и алкоголиков принудительно довольно бессмысленно, — заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. — Если человек сам не захочет, насильно его не вылечишь. То, что действительно необходимо, — создать полноценную и доступную сеть медцентров, куда смогли бы обратиться те, кто действительно хотел бы вылечиться.

— Большая часть алкоголиков добровольно лечиться не хочет, — возражает нарколог Дмитрий Григорьев. — Они считают себя вполне нормальными людьми и вполне удовлетворены своим образом жизни.

Источник:
Алкоголиков и наркоманов вылечат принудительно
В среду министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на заседании Госдумы призвал восстановить систему принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. Это не возврат к советским временам, а настоятельная необходимость, назревшая в обществе, подчеркнул министр. Законопроект о принудительном лечении уже находится в парламенте, и чем быстрее его примут, тем скорее наступит оздоровление общества, считает министр
http://iz.ru/news/342319

Как помочь алкоголикам, наркоманам, бомжам?

В утренних новостях была информация о том, что в Госдуме готовится новый закон о социальной помощи. В соответствии с проектом закона, ланируется оказывать материальную помощь, алкоголикам, наркоманам, бомжам и их семьям.

Наркомания – насущная проблема как каждого отдельного государства, так и всего человеческого сообщества. Она не имеет границ, неумолима и беспощадна. По самым приблизительным оценкам, количество смертей, связанных с наркотиками, составило 187 100 человек в 2013 году

Для большинства современных государств проблема наркотиков является одной из ключевых. Поэтому и борьба с ними ведется постоянно, различными методами и средствами. Эффективность отдельно взятых мер – тема для еще одной статьи. Мое внимание привлекла методика борьбы с наркоманией, применяемая в Канаде.

Эксперимент, который длится уже более 10 лет, получил название InSite. По своей сути, это обычный медицинский центр, расположенный в Ванкувере. За тем лишь исключением, что этот центр ориентирован на наркоманов.

«Каждый участник InSite имеет свой собственный чистый стол. Мы предлагаем им новые иглы, спиртовые тампоны, раковину для мытья рук и медицинскую помощь. На нашей стойке регистрации люди могут подобрать необходимые им предметы, такие как презервативы, смазки, иглы, кухонные принадлежности, фильтры и всё, что нужно для безопасной инъекции. Выдаем столько, сколько люди сами посчитают нужным. Вы можете взять сотни игл, если хотите. Здесь нет лимита. Кроме того, мы просим, чтобы участники сохраняли конфиденциальность других людей, которые посещают нас».

Думаю, вы уже поняли суть этого эксперимента. С целью максимально обезопасить жизнь и здоровье наркомана правительство Ванкувера одобрило создание специального места, где наркоманы под присмотром врачей осуществляют инъекции. По данным с различных сайтов, за время действия программы InSite существенно снизилось число заражений ВИЧ и СПИДом, увеличилось число людей, добровольно согласившихся на курс лечения, а также не зарегистрировано ни единого случая смерти от передозировки.

Можно и дальше описывать положительное влияние данной методики, ведь действительно статистика говорит о том, что проект InSite приносит пользу. Однако как и везде, тут существуют свои подводные камни.

Возможно, кто-либо уже слышал об эксперименте американского ученого-этолога Д. Кэлхуна «Вселенная-25». Подробности этого эксперимента можно легко найти в сети. Если кратко, стремясь предсказать влияние перенаселения на человека, Кэлхун создал идеальные условия для роста и размножения мышей – «Мышиный рай». Итог эксперимента: через 1780 дней умерла последняя мышь. Чувствуете связь между InSite и «Мышиным раем»?

В Канадском эксперименте созданы идеальные условия для употребления наркотиков. Да, упала смертность. Да, увеличился процент лиц, согласившихся на лечение. Но большинство так и останутся наркоманами. Тем более что им больше не приходится колоться в подворотнях. Они в тепле, в безопасности, под надзором медицинских работников. Почему бы и дальше не заниматься этим? А вследствие регулярного употребления наркотиков продолжительность жизни сокращается в разы. И через несколько лет наркоманы в большинстве своем просто умрут. Как это произошло с мышами в эксперименте Кэлхуна.

В Ванкувере смогли взять под контроль распространение ВИЧ и СПИДа, уменьшить случаи передозировки наркотиками, спасти некоторых граждан. Однако эти ли цели были основными при создании InSite? Или же просто власти Ванкувера таким гуманным образом решили избавиться от наркозависимых раз и навсегда? Доподлинно это неизвестно, а пока InSite посещают около 722 наркоманов в день.

Источник:
Как помочь алкоголикам, наркоманам, бомжам?
Зло во благо добра или добро во благо зла Наркомания – насущная проблема как каждого отдельного государства, так и всего человеческого сообщества. Она не имеет границ, неумолима и беспощадна. По сам
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/279490-kak-pomoch-alkogolikam-narkomanam-bomzham.html

Лечение алкоголиков и наркоманов

Принудительное лечение (Интервенция) – мера, которая, зачастую бывает единственной возможной. Помогите близкому человеку уже сейчас, обратитесь в реабилитационный центр за квалифицированной помощью. Даже лечение без ведома больного должно обязательно вестись под наблюдением специалиста. Не теряйте времени!

Любая зависимость является серьезной проблемой. Это не простое увлечение чем-либо, а настоящая болезнь. Специалисты присуждают алкоголизму, наркозависимости, зависимости от игр и прочим заболеваниям высочайший балл сложности, ведь больной человек отдаляется от семьи, друзей и близких. А для того, чтобы снять ломку, зависимый человек может дойти и до преступления.

Но выход из ситуации всегда существует. Реабилитационный центр «Развитие» дарит надежду родным и близким больного… Простые случаи зависимости делают возможным лечение алкоголизма без ведома больного, так как человек способен встать на ноги, если ему лишь немного помочь.

Аналогичными методами проводится и лечение игромании. Более серьезной является наркозависимость. Принимая наркотические вещества, люди сами роют для себя могилу, и во многих ситуациях вызов врача на дом может быть практически бесполезным. В этом случае, единственным правильным решением будет обращение в наш реабилитационный центр, осуществляющий процедуры принудительного лечения от наркозависимости в Санкт-Петербурге.

Наши специалисты всегда готовы ринуться в бой, дать больному понять, что жизнь без зависимости намного ярче и красочнее. Мы предлагаем меры лечения алкоголизма и наркомании с использованием современных технологий и знаний. Реабилитационный процесс, используемый нашими специалистами – это целый комплекс эффективных действий, направленных на лечение заболевания.

Сложные случаи зависимости от алкоголя встречаются постоянно. В такие моменты человек сам не желает исправляться, лечится, несмотря на советы и просьбы родственников. Подобные случаи требуют особенных методов лечения,наркологической помощи. В этом случае необходим принудительный вывод из запоя, при котором именно родные люди решают дальнейшую судьбу человека. Не оставайтесь равнодушными! Не пускайте ситуацию на самотек! Обратитесь к нам в центр, ведь здоровье близких – в ваших руках!

Своевременное обращение в наш центр может значительно ускорить реабилитационный процесс для больных и вылечить их в кратчайшие сроки. Если вам дорога собственная жизнь, жизнь ваших родственников, близких, друзей – не теряйте времени зря. Лучшим вариантом лечения алкоголизма и наркомании является обращение к квалифицированным специалистам нашего центра.

Если будет необходимо, наши специалисты готовы выехать в любую точку России и провести мероприятия направленные на мотивацию зависимого изменить свою жизнь к лучшему

Источник:
Лечение алкоголиков и наркоманов
Принудительное лечение – мера, которая, зачастую бывает единственной возможной. Помогите близкому человеку, обратитесь в реабилитационный центр за квалифицированной помощью. Так же осуществляем лечение алкоголизма без ведома больного.
http://spb-rebcentr.ru/prinuditelnoe-lechenie/

COMMENTS