Красители пищевые для мастики

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Красители для мастики: рецепты

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Красители для мастики: рецепты

Если приглядеться к составу многих продуктов, то там часто можно встретить искусственные ингредиенты. К счастью, многие из них при приготовлении блюд можно заменить на натуральные. Качество еды при этом не измениться, а скорее станет лучше. Таким образом в домашних условиях можно приготовить безопасный натуральный краситель.

В приготовленных блюдах важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому профессиональные повара уделяют особое внимание их украшению. Конечно, больше всего кулинары стараются над десертами и сладостями. Красивые завитушки крема, узоры из посыпок достаточно просто воспроизвести в домашних условиях, так же как и окрасить коржи и крем.

В качестве красителей лучше использовать не покупные, а приготовленные собственными руками. В итоге получится также красочно, но более безопасно для здоровья. Пищевой краситель в домашних условиях можно использовать для подкрашивания кремов, мастики, желе, коржей, соусов.

Пищевой краситель в домашних условиях: способы приготовления

Пищевой краситель в домашних условиях можно получить из различных овощей и ягод. Для этого из них выжимают сок.

Розовые и красные оттенки получаются из свежей или варёной свёклы. Небольшой корнеплод трут на крупной тёрке и перекладывают в сотейник. Натёртую свёклу заливают водой так, чтобы он едва прикрывала овощ. Уваривают на небольшом огне в течение 50-60 мин. Свёклу откидывают через сито, сливая сок в отдельную ёмкость. В полученную жидкость добавляем лимонную кислоту на кончике ножа — так цвет будет более стойким.

Розовые оттенки можно получить и из ягод. Для этого подойдут: клубника, малина, смородина, клюква. Обычно их разминают, после чего сок процеживают через марлю.

Для окрашивания вторых блюд обычно используют измельченные помидоры или томатную пасту. Регулировать насыщенность цвета можно сметаной или сливками.

Как сделать зелёный краситель? Для этого следует запастись шпинатом. Обычно его продают в пучках свежим или в небольших пакетах замороженным. Для получения красителя больше подойдёт свежий шпинат. Его необходимо помыт, порезать и сложить в блендер. Шпинат измельчить, выложить на марлю и выдавить из него сок.

Аналогичным способом зелёный краситель в домашних условиях готовят из кресс-салата. Кстати, его можно использовать не только для десертов, но и для несладких блюд. Так сок шпината используют при приготовлении традиционного китайского блюда бао-цзы. Шпинат добавляется в дрожжевое тесто, в которое потом заворачивают солёную начинку. В результате получаются зелёные круглые пирожки.

Нежный сиреневый цвет можно получить из краснокочанной капусты. Её мелко шинкуют, тушат с небольшим количеством воды. После этого измельчают блендером и пропускают сок через марлю.

Окрасить коржи в коричневый цвет поможет добавленное какао. Также его добавляют и в кремы. Др. способ получения сладкой начинки коричневого цвета — шоколадный ганаш. Готовится он очень просто и, по сути, представляет собой крем, которым можно прослаивать торты и начинять пирожные.

Для ганаша 200 мл сливок (лучше жирных, от 33 процентов) нагревают до кипения и заливают ими 200 г поломанного горького шоколада. Смесь вымешивают до полного растворения шоколада. Шоколадный ганаш оставляют при комнатной температуре на 40-60 мин и затем используют по назначению.

По-другому коричневатый оттенок можно получить с помощью обжаренного сахара. Для этого сахар перемешивают с водой в соотношении 5 к 1. Полученную смесь нагревают в небольшой кастрюле до растворения сахара. Смесь должна стать коричневатой (при этом следите за тем, чтобы раствор не подгорел, иначе он приобретет неприятный привкус). Полученный раствор используют при окрашивании десертов и сладких блюд.

Оранжевый цвет получают с помощью моркови. Для этого её натирают на тёрке и обжаривают на небольшом количестве сливочного масла до тех пор, пока она не достигнет полной готовности. Затем морковь процеживают через марлю. Полученная жидкость и будет красителем.

Также желтоватый оттенок тесту поможет придать специя шафран.

Сладкие кремы для тортов и пирожных можно окрасить в пастельные цвета с помощью варенья. Для этого подойдёт смородина, малина, клубника.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее.

Красители практически всегда используют для создания украшений из мастики. Ими можно придать цвет отдельным кусочкам помадки, из которых потом и лепят цветочные поляны, декоративные узоры-полоски, разные фигурки. В основном для этих целей используют покупной концентрированный пищевой краситель. Всего нескольких капель хватает для придания мастике насыщенного цвета.

Домашние красители применяют немного по-другому. Дело в том, что для насыщенности окрашивания нужно использовать очень большое количество сока свёклы, моркови и др. овощей и ягод. При этом мастика становится жидкой и для густоты нужно постоянно вмешивать сахарную пудру.

Конечно, Вы можете получить яркую мастику с помощью окрашивания соком, но тогда возникает ещё один минус — готовые фигурки приобретут привкус овощей или ягод. Получается, что для насыщенного цвета домашние красители не совсем подходят. С другой стороны, без них не обойтись, если Вы хотите придать пасте пастельные оттенки. Для этого необходимо всего лишь немного сока.

Для того чтобы мастика окрасилась более равномерно, лучше сделать её самостоятельно.

  • Американский зефир маршмеллоу — 200 г
  • Сахарная пудра -250 г
  • Сок лимона -2 сл. л.
  • Сливочное масло -2 ст. л.
  1. Все ингредиенты выложить в одну ёмкость и поставить в микроволновку. Нагревать до тех пор, пока всё не расплавиться.
  2. Из полученной мягкой массы, напоминающей пластилин, можно сразу лепить или предварительно ее окрасить.
  3. Для окрашивания мастику лучше разделить на небольшие порции. На маленьких кусочках можно подобрать нужный оттенок, смешивая соки свёклы, моркови, шпината. Подобрав нужный цвет, сок капают на мастику и начинают тщательно вмешивать и переменить кусок.

Красители для мастики можно использовать не только для равномерного окрашивания, но и для создания красивых эффектов.

С помощью нескольких капель сока Вы сможете придать мастике мраморные оттенки. Для этого нужно нанести на мастику несколько капель красителя в разных местах. Затем вытянуть её в колбаску и соединить края. Далее следует продолжать добавлять краситель и после этого вытягивать и соединять мастику. Помните, что количество красителя для создания мраморного узоры должно быть небольшим. Также не стоит долго вымешивать помадку — у Вас может получиться однотонная окраска.

Читайте также:

Красители, приготовленные в домашних условиях, абсолютно безопасны и могут использоваться для окрашивания кремов, соусов, выпечки. С их помощью некоторые тонируют мастику и домашний йогурт. Приготовление красителей сводится к тому, что из определённых продуктов получают сок или раствор, которые потом и используют для окраски.

Источник:
Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Красители для мастики: рецепты
Если приглядеться к составу многих продуктов, то там часто можно встретить искусственные ингредиенты. К счастью, многие из них при приготовлении блюд можно заменить на натуральные. Качество еды при этом не измениться, а скорее станет лучше. Таким образом в домашних условиях можно приготовить безопасный натуральный краситель.
http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/kak-sdelat-pishchevoj-krasitel-v-domashnikh-usloviyakh-krasiteli-dlya-mastiki-retsepty

Лиза Арье — Мир моих грез

Здесь живут игры, мечты, фантазии, сказки и немного волшебства.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google+
  • Электронная почта
  • Другие приложения
  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google+
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Спасибо за идеи натуральных красителей.
Я в массу для лепки обычно краску для яиц использую. Мой малыш с самого начала как-то даже не думал пробовать ее на вкус, так что проблем не было. Но думаю что многим пригодится.

замечательные рецепты красок, и главное, все работает. Когда у меня заканчиваются пищевые красители, тоже с удовольствием прибегаю к таким «краскам» 🙂

Спасибо за такой полный список красителей. Надо будет как-нибудь их все попробовать 🙂

Лиза, сколько фантазии!Как хочется творить и создавать, а ты в этом нам помогаешь, спасибо за подробности и науку!!

Лиза, спасибо! Прекрасные рецепты, аж руки чешутся что-то покрасить.

Лиза, спасибо! Так давно мечтала сделать натуральные красители 🙂

Ого-го, сколько красителей можно сделать дома. А я раньше использовала только морковь, свеклу и черную смородину. Теперь натуральных цветов у нас значительно прибавится. Спасибо, Лиза!

Девочки, спасибо огромное. Очень рада быть вам полезной.

Только пробовать сделать их нужно вдали от детей, иначе вся квартира будет во всех цветах радуги! А так, отличные идеи!

Спасибо. Ну, с детьми это делать не обязательно, хотя почему бы и нет, в качестве научного эксперимента 🙂

Спасибо, только вчера думала о домашнем пластелине для малыша.

Здорово. У меня там по ссылке много рецептов есть.

А подскажите, из каких овощей более насыщенный цвет получается — из вареных или сырых? И как убрать овощной вкус? Я собираюсь сделать радужный торт на 2хлетие сыну)

У сырых. Овошной вкус ванилином хорошо отбивается.

спасибо! А еще лимонная кислота или сок хорошо сохраняют цвет) В общем, эксперементов не избежать, буду пробовать на этих выходных))

А натуральный коричневый цвет для мастики можно сделать из немного разбавленного, пережженного сахара. Я так делала бежевые оттенки мастики.

в детстве мама всегда пекла на день рождения торт медовик. торт украшался разноцветным кремом. чтобы покрасить крем мы добавляли свекольный сок. для получения зеленого цвета мы добавляли каплю зеленки. на вкусовых качествах это никак не отражалось))) один раз эти два крема (свекольный и из зеленки) нечаянно перемешались. получились (в зависимости от пропорций) синий и фиолетовый цвета

Источник:
Лиза Арье — Мир моих грез
Здесь живут игры, мечты, фантазии, сказки и немного волшебства. Получить ссылку Facebook Twitter Pinterest Google+ Электронная почта Другие приложения
http://www.lizon.org/2012/06/natural-food-coloring.html

COMMENTS