Кожные заболевания диагностика

Диагностика кожных заболеваний

Кожный покров является одним из наиболее доступных органов для исследования. Хотя кажется, что диагностика заболеваний кожи в этом случае будет проста — это обманчивое впечатление, особенно если учесть стадийность протекания ряда дерматозов, из-за чего врач-дерматолог вынужден распознавать сотни и тысячи вариантов патологий кожи.

Одним из наиболее часто применяемых методов диагностики в дерматологии является визуальный осмотр, поэтому дерматолог должен обладать хорошим знанием внешних признаков кожных заболеваний. Однако этого недостаточно, ведь как и любой врач, для правильной обработки результатов осмотра дерматолог должен обладать способностью к логическому и критическому мышлению. Любые попытки установить диагноз на основе беглого поверхностного осмотра чаще всего приводят к ошибке и должны быть исключены. Поэтому диагностирование заболеваний кожного покрова является достаточно трудным делом и требует значительного опыта.

Общий осмотр в большинстве случаев позволяет установить корректный диагноз, основываясь на сочетании симптомов, наблюдающихся на коже и на которые зачастую сами больные внимания не обращают. Это чаще всего такие симптомы как шелушение, рубцы, сухость кожи и др.

При диагностике следует уделять внимание характеру сыпи, тому, из каких составных элементов она состоит, цвет этих элементов, их локализацию и расположение относительно друг друга, в каком состоянии находятся придатки кожи и др. При осмотре обычно приходится пальпировать области поражения, для того чтобы проверить их плотность. Это позволяет определить некоторые элементы заболеваний, которые могут быть замаскированы гиперемией от воспаления окружающих участков кожи.

Помимо этого дерматолог знакомится с эластичностью кожных покровов, изучает их окраску и состояние салоотделения и потоотделения. Узнают состояние придатков кожи. Во многих случаях задействуют поскабливание пораженных областей кожи, что позволяет определить ряд патологий, таких как удлинение сосочков кожи, форму шелушения и т.д.

После проведения этих процедур составляется анамнез пациента. Составление основано на том, чтобы выяснить остроту заболевания и его начала, продолжительность, локализацию, симптомы, распространенность процесса, семейный анамнез, предыдущего лечении и т.д.

В отдельных случаях может возникнуть необходимость лабораторных исследований. К ним относят те исследования, при помощи которых можно найти возбудитель болезни, а также выяснить этиологию болезни, например, найти чесоточного клеща, обнаружить грибок при диагностировании болезней кожи головы и т.д.

Также в единичных случаях требуется прибегнуть к лабораторным исследованиям другого типа – бактериологическим. При этом происходит посев материала, который взят у пациента. Еще могут использоваться гистопатологические и биохимические исследования.

При этом диагноз устанавливается, основываясь на результатах обработки комплекса данных от результатов исследований, визуального осмотра и сведений из анамнеза.

Источник:
Диагностика кожных заболеваний
Клинических методов диагностики кожных заболеваний много: кожная проба, биопсия, соскобы на грибки, посев бактерий, цитологическое исследование. Диагноз устанавливается после визуального осмотра с учетом результатов исследований.
http://www.skalpil.ru/diagnostika-i-analizy/2661-diagnostika-kozhnyh-zabolevaniy.html

Каталог немецких овчарок

Блохи наносят зудящие укусы и царапины на спине, вокруг хвоста и т.д. В шерсти обнаруживают блох, отличающихся большой подвижностью, или черные, белые, песочно-пятнистые вкрапления (фекалии и яйца).

Вши: их можно обнаружить у неухоженных собак, с колтунами. Встречаются редко. Обычно вши и гниды гнездятся под спутанной шерстью и оставляют в шерстном покрове проплешины.

Клещи — большие кровосущие насекомые. Напившись кровью, клещ может увеличиться до размера горошины. Вызывают раздражение на месте укуса. Трудно удаляются. Наиболее часто они встречаются у собак с висячими ушами и на участках с тонким волосом.

Мокнущая сенная чесотка (пелодера) характеризуется изнуряющим зудом, вызванным личинкой червяка. Имеет связь с мокрым, гниющим сеном.

Дыхательная аллергия (атопический дерматит собак) характеризуется сильным зудом, животное трет морду и лижет лапы(симптомы сенной лихорадки). Возникает каждый год в одно и то же время (сезонный поллиноз). Некоторые породы собак склонны к этому заболеванию. В большинстве случаев заболевание аутоимунной природы.

Аллергический дерматит от укусов блох характеризуется сыпью у основания хвоста, на задних конечностях и бедрах. Зуд и расчесывание продолжается даже после уничтожения блох.

Контактный дерматит характеризуется зудом и раздражением кожи на месте контакта с химикатами, моющими средствами, красками и т.д. Обычно поражаются лапы и безволосые участки тела.

Аллергический контактный дерматит наблюдается после повторного и продолжительного контакта с аллергеном, например ошейником от блох. Сыпь может быть и вне места контакта.

Пищевой аллергический дерматит наблюдается вне зависимости от времени года и сопровождается сильным зудом, покраснением кожи, папулами и волдырями, расположенными в области крестца, живота и внутренней поверхности конечностей. Кожа этих участков пигментирована и утолщена.

Полизуха (зудящий дерматит конечностей) главным образом свойственна крупным короткошерстным собакам. Они начинают лизать себя от запястья или заплюсны.

Дерматит от укусов мух сопровождается болезненностью концов стоячих и наружной поверхности висячих ушей. На местах укусов появляются черные и кровоточащие струпья.

Нарушения, при которых выпадает или плохо растет шерсть Гормональные нарушения

Понижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) характеризуется тонким и редким шерстным покровом. Волосы ломаются, грубеют и легко выпадают, оголяя тело и шею. Кожа утолщается, иногда темнеет.

Избыток кортизона (гиперфункция надпочечников) наблюдается вследствие длительного употребления стероидов. Страдают кобели и суки. Волосы выпадают на симметричных участках, особенно на туловище. Кожа делается тонкой. Голова и шея не затрагиваются.

Избыток эстрогена (гиперэстрогенизм) отмечают главным образом у сук. Волосы становятся сальными, выпадают на боках и на животе. Скопление серы в ушах. У кобелей выявляют опухоль семенников, особенно при их неопущении. Выпадают волосы в области гениталий. Увеличиваются соски. Кожа становится сухой, а волосы ломкими.

Недостаточность эстрогена (гипоэстрогенизм) встречается преимущественно у сук с удаленными яичниками. Отмечается скудный рост волос (тонкая шерсть). Кожа гладкая и нежная, подобно коже ребенка.

Нарушения, при которых выпадает или плохо растет шерсть Другие нарушения

Цинковый дерматоз вызывается недостатком цинка в организме.

Симптомы: кожа покрыта струпьями, шелушится, выпадение волос на морде, лицевой части, локтях и скакательных суставах, трещины на лапах. Арктические породы собак наиболее восприимчивы к этому заболеванию.

Черный акантоз — папиллярно-пигментная дистрофия кожи. Выпадение волос начинает с подмышечных складок. Кожа черная, плотная, сальная, с дурным запахом. Встречается главным образом у такс.

Наследственное выпадение волос (облысение или алопеция) у цветных собак (синдром голубого добермана).

Симптомы: сухие, истонченные, ломающиеся волосы по всему телу. Шерсть словно съедена молью. На коже появляются папулы и пустулы. У доберманов голубого и оленьего окрасов заболевание имеет генетическое происхождение. Может наблюдаться и у других пород.

Себорея может быть сухой — шелушащейся — и жирной, при которой волосы и кожа маслянистые, с желто-коричневыми сальными чешуйками и прогорклым запахом. При выпадении волос образуются круглые пятна. Напоминающие стригущий лишай.

«Нос колли» (солнечный дерматит мочки носа) — реакция типа солнечного ожога, наблюдается у собак со слабо пигментированной мочкой носа — преимущественно у колли и шелти. Отмечается выпадение волос на границе мочки носа и морды. Может привести к тяжелому изъязвлению.

Микроспория (грибковое заболевание) — наблюдаются чешуйчатые, покрытые струпьями красные пятна округлой формы с четкими краями, с выпавшими в центре волосами и красной возвышенной каймой, размером 1-5 см. Поражаются все части кожи. В некоторых случаях шерсть выпадает на больших площадях.

Демодекоз (железница) — выделяют две формы:

1) локализованная — волосы выпадают вокруг век, рта и на передних конечностях пятна имеют 2,5см в диаметре, и их количество не превышает пяти страдают собаки первого года жизни

2) генерализованная — дальнейшее распространение процесса ведет к появлению многочисленных пятен, которые увеличиваются в размере и постепенно сливаются это тяжелое заболевание кожи осложняется пиодермией страдают собаки любого возраста, в первую очередь щенки чистокровных пород.

Мозоли (жесткий локоть), или намины, — это серые, безволосые, сморщенные участки кожи, располагающиеся обычно в области локтя, хотя они могут образоваться и в любом другом месте, соприкасающемся при лежании с твердой поверхностью.

Заболевания кожи с выделением гноя (пиодермия)

Дерматит щенков (импетиго и акне) — болеют щенки первого года жизни, заболевание безболезненное.

Импетиго — появление пузырьков и пустул, наполненных гноем, при вскрытии и высыхании которых образуются тонкие коричневые корочки. Высыпания появляются на безволосой коже живота, затем в области паха.

Акне — появление папул и пустул пурпурно-красного цвета на подбородке и нижней губе.

Воспаление волосяного мешочка (фолликулит) встречается у собак любого возраста. У шнауцеров, в частности, наблюдается угревая сыпь или черные головки вдоль спины и в других местах. В тяжелых случаях нагноения происходит выпадение волос.

Воспаление складок кожи (пиодермия складок кожи) — кожа резко воспалена, от нее исходит резкий запах. Заболевание затрагивает типичные области: складки губ, мочки носа, женских половых органов, хвоста и между пальцами.

Горячие точки (острый, влажный или экссудативный дерматит) — страдают главным образом длинношерстные собаки. Заболевания характерно внезапным появлением болезненных воспаленных пятен на коже, покрытых влажным поверхностным гнойным экссудатом. Волосы на этих местах выпадают. Кожа раздражена в результате многих причин. Болезнь прогрессирует по мере усиления мацерации кожи (расплавления гнойным экссудатом).

Целлюлиты и абсцессы

Целлюлит (воспаление подкожно-жировой клетчатки) — кожа болезненная, горячая, воспаленная. Заболевание связано с воспалением вокруг инородных тел или ран кожи.

Абсцессы — скопление гноя в ограниченном пространстве вследствие воспаления, вызванного гноеродными бактериями. Болезненная опухоль постепенно нарастает и вскрывается.

Задыхающиеся щенки (ювенильный пиодермит) — страдают щенки в возрасте до 4 месяцев. Внезапно появляются болезненные припухлости губ, век, ушей и морды. скрываясь, они образуют мокнущие язвы, корочки и свищи.

Мицетома — развивается болезненная подкожная припухлость конечностей и лап, при вскрытии которой образуются свищи.

Аутоимунные заболевания кожи

Пузырчатка (пемфигус) — у собак различают четыре типа пузырчатки.

1. Пузырчатка листовидная (Pemphigus foleaceus):

образуются пузырьки, пузыри, пустулы, которые впоследствии изъязвляются. Появляются струпья, волосы выпадают. Депигментация кожи наблюдается на поздней стадии. Сначала появляется на лицевой части, морде и мочке носа, может быть генерализованной. Струпья прилипают к коже и шерсти.

2. Пузырчатка эритематозная (Pemphigus erythematosus): такая же, как листовидная, но ограничена ротовой полостью (стоматит) и губами.

3. Пузырчатка вульгарная (Pemphigus vegetans): имеются плоские пустулы в складках кожи, которые могут приводить к развитию новообразований в виде бородавок.

Истинная акантолитическая пузырчатка (Bullous pemphigoid) сходна с обычной пузырчаткой, встречающейся у собак.

1. Системная красная волчанка (Systemic LE): поражение кожи аналогично изменениям при пузырчатке листовидной. Первый признак болезни — хромота. Часто поражаются подушечки лап.

2. Красная дискоидная волчанка (Discoid LE): заболевание ограничивается поражением лицевой части головы. Характерны изъязвления мочки носа и ее депигментация.

Токсический эпидермальный некролиз (Toxic Epidermal Necrolysis — TEN): болезненное изъязвление кожи. Пузырьки и эрозии покрывают кожу, слизистые оболочки и подушечки лап.

Полиморфная эритема (Erithema Vultiforme): обильные высыпания на коже и слизистых оболочках. Часто возникает после приема лекарств. Характерна сыпь с красными ободками и побледнением в центре.

Холодовый агглютинин (Cold Agglutinin): заболевание связано с охлаждением организма. Поражается кожа ушей, кончика хвоста, мочки носа, лап и мошонки. Кожный покров становится черным и покрывается струпьями, затем кожа отслаивается.

Кожный васкулит (Cutaneous Vasculitis): заболевание, подобное пузырчатке. Наблюдается у собак с висячими ушами. Иногда поражается ротовая полость и подушечки лап.

Узловатый панникулит (Nodular panniculitis): появляются многочисленные подкожные узелки, придающие коже мрамороподобный вид, на спине и на боках туловища.

Заживают с рубцеванием пораженных участков.

Гладкие и бугристые опухоли на/под кожей

Папилломы и бородавки появляются за счет разрастания кожи и похожи на бородавки или кусочек жевательной резинки, прилипшей к коже. Встречаются в ротовой полости, безболезненны.

Гематомы: скопление сгустков крови под кожей, особенно в области ушей. Вызываются травмой.

Болезненные узелки (поствакцинальные инфильтраты) часто образуются на месте введения вакцины. Рассасываются самостоятельно. Часто болезненны.

Кисты — подкожная мягкая на ощупь опухоль с ровными краями. Обычно растут медленно. Вскрываясь, выделяется творожистый секрет. Часто инфицируются. Обычно безболезненны.

Когда опухоль может быть раковой:

симптомы: быстрый рост образование твердое на ощупь и фиксировано окружающими тканями (малоподвижно) любая опухоль, растущая из кости опухоль, начавшая кровоточить бородавка, которая интенсивно растет, распространяется и изъязвляется появившаяся без причины рана, не поддающаяся лечению, особенно на лапах или конечностях любая опухоль в грудной клетке.

Замечание. Точный диагноз можно поставить только после биопсии опухоли.

© Делбеpт Г.Каpлсон, Джеймс Гиффин. «Домашний ветеpинаpный спpавочник для владельцев собак»

Источник:
Каталог немецких овчарок
Блохи наносят зудящие укусы и царапины на спине, вокруг хвоста и т.д. В шерсти обнаруживают блох, отличающихся большой подвижностью, или черные, белые, песочно-пятнистые вкрапления (фекалии и
http://gsd-catalog.ucoz.ru/forum/4-160-1

COMMENTS