Конъюнктивит капли для взрослых

Конъюнктивит капли для взрослых

При контакте с аллергеном выраженность симптомов аллергического конъюнктивита напрямую зависит от концентрации аллергена и от реакции организма. Поэтому реакция бывает немедленной — в течение получаса или замедленной 1-2 дня.

При круглогодичном аллергическом конъюнктивите ребенок или взрослый постоянно сталкивается с аллергеном, чаще всего это бытовая химия, домашняя пыль или шерсть домашних животных- кошек, собак, кроликов, грызунов, перо попугаев.

При периодическом, сезонном аллергическом конъюнктивите, симптомы появляются только в определенное время — периоды цветения растений.

При контактном конъюнктивите развитие заболевания провоцируется растворами для контактных линз, а также использованием кремов, мазей, косметических средств девушками и женщинами.

Прежде, чем начинать специфическое лечение, следует точно установить аллерген, не всегда это легкая задача. И зачастую только один офтальмолог не может помочь пациенту, поэтому следует также обращаться к дерматологу и аллергологу для определения аллергена, ставшего возбудителем неадекватной реакции организма.

Лечение аллергического конъюнктивитаЛечение проводится только после окончательного установления диагноза и подтверждения аллергической природы конъюнктивита. В противном случае, лечение не будет иметь клинического эффекта и может способствовать прогрессированию воспаления, а также развитию осложнений.

Лечение аллергического конъюнктивита складывается из комплексного назначения следующих групп препаратов:

1) антигистаминные препараты. Следует отдавать предпочтение препаратам второго (кларитин, кестин, цетрин и т.д.) и третьего (эриус, телфаст, ксизал и т.д.) поколений. Препараты назначаются в средней возрастной дозировке 1 раз в сутки. Средняя продолжительность курса лечения 10-14 дней. Некоторые схемы лечения предусматривают длительное (по несколько месяцев) ежедневное использование антигистаминных препаратов третьего поколения из-за их мембраностабилизирующего эффекта.

Препараты третьего поколения, безусловно, обладают большим профилем безопасности, но при этом и большей стоимостью.

Использование только таблетированных препаратов для лечения аллергического конъюнктивита, как правило, не приносит достаточного эффекта. В связи с этим рекомендуют проведение топической (местной) терапии (лечения).

2) топические антигистаминные препараты. Назначаются в виде глазных капель (аллергодил, гистимет, опатанол). Препарат закапывают в глаза два-четыре раза в день. Длительность лечения определяется врачом.

Ряд авторов не рекомендует одномоментное назначение топических и таблетированных антигистаминных препаратов.

3) производные кромоглициевой кислоты. Одна из самых часто используемых групп препаратов в лечении аллергического конъюнктивита. Примеры: глазные капли кромогексал, хай-кром, оптикром. Эти лекарственные препараты требуют длительного применения. Эффект наступает не ранее чем через 10-14 дней от начала использования.

Выпускаются в виде глазных капель и назначаются по 1-2 капли в каждый глаз 3-4 раза в день. Считаются одной из самых безопасных групп препаратов, используемых в лечении аллергического конъюнктивита. К минусам можно отнести необходимость частого использования (3-4 раза в день), длительное время от начала лечения до развития терапевтического эффекта, умеренную клиническую эффективность.

4) топические кортикостеройдные препараты. Назначаются при тяжелом течении воспалительного процесса. Представители данной фармакологической группы лекарств: дексаметазоновые глазные капли, гидрокортизоновые глазные капли, гидрокортизон глазная мазь. Препараты назначает 1-3 раза в день. Длительность курса лечения определяется врачом.

При выявлении причинно-значимого аллергена и отсутствии противопоказаний рекомендуют проведение аллерген-специфической терапии (синоним: специфической иммунотерапии). Данный вид лечения аллергии проводится только врачом аллергологом на базе аллергологического кабинета или аллергологического стационара. Лечение состоит в введении в организм небольших доз аллергена в постепенно увеличивающихся концентрациях. В результате у пациента вырабатывается толерантность (привыкание) к данному аллергену и симптомы заболевания уменьшаются или проходят совсем. Это один из самых радикальных способов лечения аллергического заболевания.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.

Конъюнктивит капли для взрослых

Современные аспекты фармакотерапии аллергических заболеваний глаз

Профессор, академик РАМТН Евгений Алексеевич Егоров

Кафедра глазных болезней РГМУ

Во всем мире аллергические заболевания глаз являются актуальной проблемой офтальмологии: ими страдает от 4 до 32% населения. В России заболеваемость составляет 16,5% и имеет тенденцию к росту, что объясняется прежде всего ухудшением экологической обстановки в индустриально развитых регионах.

Частота аллергических поражений глаза обусловлена тем, что в его тканях и структурах в значительном количестве представлены все компоненты, необходимые для протекания аллергических реакций. В слезной жидкости содержатся все классы иммуноглобулинов (Ig), факторы комплемента.

Конъюнктива — оболочка глаза, богатая лимфоцитами и нейтрофилами. Многочисленные клетки иммунной системы способны к осуществлению фагоцитоза, уничтожению антигенов и формированию иммунной памяти. В строме роговицы представлены все классы иммуноглобулинов, за исключением IgM. В лимбальной области отмечена повышенная концентрация лаброцитов. Увеальный тракт глаза также содержит большое количество тучных клеток, плазматических клеток, лимфоцитов, IgG и IgM. Открытость глаза внешним воздействиям способствует тому, что зачастую сенсибилизация организма проявляется только поражением глаз.

Проявления аллергических реакций со стороны глаз

• ангионевротический отек век (отек Квинке)

• атопический дерматит век

• сенная конъюнктивальная лихорадка

• острый аллергический конъюнктивит

• хронический аллергический конъюнктивит

• гигантский папиллярный конъюнктивит (у носителей контактных линз)

Гиперчувствительность II типа (цитотоксический тип):

Гиперчувствительность III типа (иммуннокомплексные реакции):

• синдром Стивенса-Джонсона (мультиформная эритема)

• глазные проявления при системных заболеваниях соединительной ткани

Гиперчувствительность IV типа (клеточные реакции):

• контактный дерматит век

Первым определяющим фактором в лечении аллергических заболеваний глаз остается выявление аллергена и его устранение. Если природа аллергена установлена, но не удается избежать его воздействия, то прибегают к специфической гипосенсибилизации. Важнейшее место в лечении занимают противоаллергические лекарственные препараты.

Антигистаминные препараты препятствуют взаимодействию свободного гистамина с чувствительными к нему тканевыми рецепторами. Из топических препаратов на российском рынке доступны аллергодил и гистимет.

Аллергодил представляет собой глазные капли, содержащие 0,05% азеластина гидрохлорида. Азеластин проявляет выраженное противоаллергическое действие за счет блокады Н-рецепторов, угнетения действия лейкотриенов и торможения активации тучных клеток. Азеластин применяют для лечения сезонных аллергических конъюнктивитов и ринитов (в том числе сенной лихорадки). Инстилляции препарата назначаются 2-4 раза в день в оба глаза. Побочные реакции при применении азеластина встречаются редко и легко переносятся: к ним можно отнести умеренное жжение и горький привкус во рту. Противопоказания: 1 триместр беременности, грудное вскармливание и индивидуальная непереносимость; нет достаточных данных о безопасности применения у детей младше 6 лет.

Левокабастин (гистимет) относится к высокоспецифическим блокаторам Н-рецепторов. Во флаконе глазных капель содержится 4 мл 0,05% микросуспензии левокабастина. Показания — аллергические конъюнктивиты и риниты. При аллергических поражениях глаз назначают по 1 капле в каждый глаз дважды в день, а при недостаточной эффективности — до 4 раз в сутки. Из побочных реакций при использовании гистимета возможно преходящее раздражение конъюнктивы. Противопоказания: индивидуальная непереносимость. В период применения левокабастина не рекомендуется использование мягких контактных линз. При беременности назначение препарата возможно только в случае, если ожидаемая польза лечения для матери превышает потенциальный риск для плода.

Стабилизаторы тучных клеток

Группа препаратов, препятствующая дегрануляции тучных клеток. Наиболее эффективны при заблаговременном, упреждающем применении, так как они не способны блокировать действие высвобожденных биологически активных веществ. Максимум действия наступает через 2-14 дней от начала использования. Поэтому, а также в связи с хорошей переносимостью, могут быть рекомендованы для длительного применения.

Глазные капли аломид содержат 0,1% раствор лодоксамида. Лодоксамид стабилизирует тучные клетки, а также тормозит миграцию эозинофилов и выброс из них медиаторов в ткань роговицы, благодаря чему он эффективен при аллергических и аутоиммунных поражениях роговицы. Аломид хорошо переносится, применяется в тех же случаях, что и кромогликат. Назначение лодоксамида целесообразно при хронических и подострых поллинозных конъюнктивитах, краевом кератите, аллергических конъюнктивитах, вызываемых косметикой, бытовой химией, пищевыми продуктами, лекарственными средствами, ношением контактных линз. Аломид применяют у взрослых и детей старше 4 лет по 1 капле в каждый глаз 4 раза в день. После закапывания могут возникать преходящее чувство жжения, зуд, слезотечение. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Глюкокортикостероиды (ГКС) широко применяют для лечения аллергических поражений глаза: неотложных состояний, реакций отторжения роговичного трансплантата, аутоиммунных заболеваний и др. В остром периоде инстилляции ГКС могут осуществляться ежечасно, при наступлении терапевтического эффекта их частота уменьшается до 6-8 раз в сутки, для поддерживающего лечения — по 1 капле 3-4 раза в день.

В настоящее время используется большая группа синтетических ГКС: бетаметазон, дексаметазон, метилпреднизолон, преднизолон, триамцинолон. Следует отметить, что в ходе длительного гормонального лечения, кроме противовоспалительных и антиаллергических эффектов, даже при местном применении часто возникают побочные реакции. При местном применении ГКС возможно возникновение стероидной глаукомы, катаракты, атаки вируса герпеса, а также повышается вероятность бактериальных конъюнктивитов и кератитов вследствие подавления местного иммунитета.

Относительными противопоказаниями к применению ГКС в офтальмологии являются бактериальные, вирусные и грибковые поражения роговицы, глаукома.

Иммуносупрессанты применяют при тяжелых аллергических реакциях и аутоиммунных процессах. Решение об их применении должно быть обоснованным в связи с высокой токсичностью и вероятностью развития серьезных побочных эффектов.

Циклолип представляет собой глазные липосомальные капли циклоспорина А. Фармакологическое действие циклоспорина основано на эффекте селективной избирательной иммуносупрессии. Использование липосомальной суспензии повышает транспорт препарата в ткани глаза, что улучшает его эффективность и переносимость. Клинические наблюдения показали высокую эффективность циклолипа при некоторых аллергических поражениях глаз, синдроме сухого глаза, а также при некоторых заболеваниях глаз, не поддающихся другой противовоспалительной терапии (конъюнктивиты, кератиты, увеиты, язва роговицы). Назначение циклолипа целесообразно при неэффективности других методов лечения.

Глазные капли с сосудосуживающими препаратами быстро снимают раздражение глаз, однако результаты их действия нестойкие, что ограничивает применение таких средств в качестве антиаллергических.

Альфа-адреномиметик тетризолин (октилия) применяется в виде 0,05% раствора. Входящие в состав глазных капель октилия экстракты липы и ромашки оказывают противовоспалительное и смягчающее действие на конъюнктиву. Препарат применяют по 1 капле 2-3 раза в сутки при раздражении конъюнктивы, вызванном химическими или физическими агентами, ношением контактных линз. Побочные действия: расширение зрачков, повышение глазного давления, головная боль, тошнота. Возможны системные эффекты: артериальная гипертензия, нарушения деятельности сердца, гипергликемия, аллергические реакции. Противопоказания: глаукома, эпителиально-эндо-телиальная дистрофия роговицы, одновременное применение ингибиторов МАО, возраст до 3 лет.

Комбинированные средства представлены на рынке 4 препаратами -окугист, опкон-А, офтальмии и сперсаллерг. Все средства содержат в своем составе H 1 -блокатор и сосудосуживающий препарат.

Окугист и опкон-А в своем составе содержат Н1-блокатор фенирамина малеат и сосудосуживающее вещество нафазолина гидрохлорид. Назначаются для лечения острого аллергического конъюнктивита по 1 капле 4 раза в день в каждый глаз взрослым и детям старше 6 лет.

Опубликовано с разрешения администрации журнала АтмосферА

Конъюнктивит капли для взрослых

Проснувшись утром, почувствовали зуд, жжение, резь в глазах? Не можете без слез смотреть на белый свет? В зеркало лучше и вовсе не глядеться: как будто вы рыдали всю ночь напролет. Сомнений нет – у вас конъюнктивит.

Аденовирусный конъюнктивит. Проверьте: не появились ли изнутри под веками и во внутренних углах глаз тонкие белые или сероватые пленочки? Если к тому же вас знобит, возник насморк, болят горло и живот, скорее всего конъюнктивит и общее недомогание вызваны аденовирусной инфекцией. Обратите внимание: при таком конъюнктивите сначала воспаляется слизистая оболочка одного глаза, а затем болезненные ощущения возникают и во втором.

Бактериальный конъюнктивит. Беспокоят обильные мутные выделения, стекающие через край века, которые за ночь ссыхаются на ресницах и склеивают их? Такая картина характерна для бактериального конъюнктивита. Важный момент: воспаление начинается сначала в одном глазу, а затем может распространиться на другой. Но если будете осторожны – не станете трогать больной глаз руками, вытирать платком, а затем прикасаться к здоровому, – этого не случится. Чтобы установить, какой именно возбудитель вызвал заболевание и к каким антибиотикам он чувствителен, необходимо сделать бактериологический анализ.

В некоторых случаях выделения из глаз бывают скудными: они скапливаются к утру у внутреннего угла глаза в виде гнойного комочка. Но даже при столь слабо выраженных симптомах конъюнктивита без серьезного лечения не обойтись.

Учтите: вирусный и бактериальный конъюнктивиты очень заразны! Проследите, чтобы домочадцы ни в коем случае не пользовались вашим полотенцем, носовым платком и другими личными вещами.

Аллергический конъюнктивит. Заметили, что глаза обычно реагируют конъюнктивитом на определенные вещества? Например, на пыльцу некоторых растений, домашнюю пыль, шерсть животных, пух, перо, средства бытовой химии, парфюмерию, косметику. Аллергический конъюнктивит может протекать остро, причиняя сильные страдания от 5 дней до 2 недель, а затем проходит. Но при постоянном контакте с аллергеном воспаление может затянуться на годы, перейдя в хроническую форму.

Коварство хронического аллергического конъюнктивита в том, что он практически не причиняет беспокойства – лишь иногда возникает ощущение, что в глаз будто соринка попала. Отнеситесь к этому симптому серьезно и обязательно проконсультируйтесь у окулиста! Но сначала проверьте подозрения перед зеркалом: оттяните край нижнего века и посмотрите, как выглядит изнанка. Если она неровная, покрыта множеством мелких узелков размером с просяное зернышко, – аллергический конъюнктивит налицо.

Ни в коем случае не накладывайте на воспаленные глаза никаких повязок – так вы только усилите симптомы! По собственному почину не применяйте глазных лекарств, даже раствор альбуцида или софрадекса, которые многие хранят в домашней аптечке: они могут вызвать обострение аллергического конъюнктивита или усилить симптомы инфекционного воспаления.

При бактериальном и аллергическом конъюнктивите предоставьте лечение окулисту. А чтобы исцеление состоялось побыстрее, 

Чтобы уменьшить зуд и чувство рези, смочите холодной водой 2 кусочка ваты, слегка отожмите, закройте глаза и положите компресс на верхние веки. Держите до тех пор, пока вата не начнет согреваться: к этому моменту вы должны почувствовать облегчение. Если зуд продолжает беспокоить, повторите процедуру.

* Не утомляйте больные глаза: через каждые 30 минут зрительной работы давайте им 5–10 минут отдыха.

* Если острота зрения снижена, обязательно носите подобранные врачом очки – иначе глаза будут чрезмерно напрягаться, рассматривая предметы, и симптомы конъюнктивита усилятся.

* Яркое солнце усугубляет болезненные явления, так что пока вы не излечились, выходите на улицу в темных очках.

* До полного выздоровления забудьте о туши, тенях, креме для век, геле для кожи вокруг глаз и прочей косметике.

* Если вы склонны к повторным конъюнктивитам, серьезно подумайте, прежде чем заменить очки на контактные линзы. 

При аденовирусном конъюнктивите воспользуйтесь народными средствами: ведь антибиотики и другие лекарства на вирусы не действуют. Если домашнее лечение не помогло, обратитесь к окулисту.

* Закапывайте по 2–3 капли интерферона в оба глаза 4–5 раз в день.

* Промывайте их 3–4 раза в день луковым отваром. Сварите луковицу в шелухе, дайте постоять 20–30 минут, затем извлеките, добавьте в отвар борной кислоты на кончике ножа или 1/3 чайной ложки меда.

* Умывайтесь перед сном настоем плодов или травы укропа огородного либо делайте примочки из него. Столовую ложку сырья залейте ½ стакана кипятка, настаивайте 1–2 часа в термосе.

* Смочите ватные тампоны свежеотжатым соком зеленых яблок, свежего огурца или картофеля и приложите к закрытым векам на 15–20 минут. Голову при этом немного запрокиньте, а на шею ниже затылка положите салфетку или полотенце, смоченное в горячей водой.

* Строго соблюдайте правила гигиены! Ежедневно меняйте полотенце для лица. Мойте руки перед тем, как закапать лекарство или сделать примочку. Не дотрагивайтесь до глаз платком, в который сморкаетесь.

Источники:
Конъюнктивит капли для взрослых
При контакте с аллергеном выраженность симптомов аллергического конъюнктивита напрямую зависит от концентрации аллергена и от реакции организма. Поэтому реакция бывает немедленной — в течение
http://www.webapteka.ru/diseases/desc1647.html
Конъюнктивит капли для взрослых
Современные аспекты фармакотерапии аллергических заболеваний глаз Профессор, академик РАМТН Евгений Алексеевич Егоров Кафедра глазных болезней РГМУ Во всем мире
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=868
Конъюнктивит капли для взрослых
Проснувшись утром, почувствовали зуд, жжение, резь в глазах? Не можете без слез смотреть на белый свет? В зеркало лучше и вовсе не глядеться: как будто вы рыдали всю ночь напролет. Сомнений нет –
http://zdr.ru/encyclopaedia/entsiklopedija-boleznej/4260

COMMENTS