Кодирование зависимостей

Кодирование алкогольной зависимости: где и кто его проводит

Кодирование алкогольной зависимости: где и кто его проводит

Алкогольная зависимость подлежит лечению с помощью наркологических и психотерапевтических методов. Наши специалисты направят Вас на лечение в лучшую российскую клинику, помогут в прохождении реабилитации.

Зависимость от алкоголя развивается длительный период. От первой выпитой рюмки до стадии хронической зависимости, могут пройти годы.

Но, к сожалению, лечение алкоголизма специалистам приходится, как правило, начинать на стадии хронического алкоголизма.

  • алкогольная абстиненция;
  • запои;
  • психические расстройства.

Благодаря комплексному лечебному курсу даже хронический алкоголик может добиться полной ремиссии зависимости, восстановить свои социальные функции, полностью изменить отношение к жизни.

Процедура кодировки является сопутствующей процедурой при наркологическом лечении. Кодирование алкогольной зависимости проводится по желанию больного, и только после того как его организм будет очищен от токсинов и восстановлен. Кодировка может проводиться как с помощью препаратов-блокаторов, так и с помощью гипноза.

Метод кодирования подбирается индивидуально, в зависимости от показаний, желания кодируемого, рекомендаций лечащего врача. Кодировка проводится в стерильных условиях и позволяет закрепить результат, достигнутый наркологическими процедурами, снизить у больного желание пить.

Даже после того как зависимый прошел процедуру кодирования, еще рано говорить о полном выздоровлении. Подсознательное стремление к спиртному, желание опьянения, еще остается. Оно может быть ликвидировано с помощью реабилитационных мероприятий.

Проживание в реабилитационном центре способствует возрождению моральных, духовных качеств, обретению уверенности в будущем, оптимистическому настрою.

  • пролечиться в одной из лучших наркоклиник;
  • пройти реабилитационную программу;
  • получить консультационную продержку.

Мы позаботимся о том, чтобы Вы возвратились к полноценной жизни.

Источник:
Кодирование алкогольной зависимости: где и кто его проводит
Зависимость от алкоголя развивается длительный период. От первой выпитой рюмки до стадии хронической зависимости, могут пройти годы. Но, к сожалению, лечение алкоголизма специалистам приходится, как правило, начинать на стадии хронического алкоголизма.
http://narkologiya-ivanovo.ru/kodirovanie-alkogolnoj-zavisimosti.html

Кодирование от алкогольной зависимости

Для обозначения метода лечения алкогольной либо наркотической зависимости, осуществляемого за один сеанс и базирующегося на эффекте плацебо, используют термин «кодирование». Его предложил в середине ХХ века ученый А.Р.Довженко, занимавшийся вопросом лечения хронического алкоголизма.

Суть метода Довженко заключалась в следующем: у больного во время сеанса создавался отрицательный условный рефлекс – сначала при помощи психологического внушения, а затем, спустя 2-2,5 часа, механического и химического. Механическое закрепление рефлекса производилось при помощи надавливания на точки Валле, которое продолжалось от 2 до 5 секунд. При этом происходило раздражение тройничного и блуждающего нервов. После этой процедуры пациенту в полость рта впрыскивалось 0,2-0,3 мл хлорэтила.

Принцип метода Довженко базируется на учении академика Павлова, сторонника теории эволюции Дарвина, который считал, что между человеком и животными есть много общего, в частности – способность к вырабатыванию условных рефлексов. Кодирование – это разновидность аверсионной терапии, цель которой – вырабатывание отвращения к тому или иному явлению.

Для того, чтобы выработать рефлекс, основанный на страхе, во время кодирования по Довженко используется гипнотическое внушение, которое затем закрепляется неприятными ощущениями, вызванными надавливанием на определенные точки, и резким привкусом хлорэтила. Сегодня помимо метода Довженко используют другие, более современные приемы кодирования от алкоголизма.

  • Фармакологическое. Для кодирования используются специально разработанные медицинские препараты «Торпедо», «Эспераль», «Актоплекс», «Витамерц депо», «Колме» и пр. Эти препараты содержат вещества, несовместимые с алкоголем. Они способствуют вырабатыванию у больного отрицательного рефлекса на спиртное, подавляют тягу к алкоголю, а в случае срыва больного вызывают критическое состояние, близкое к смерти. Использование этих средств помогает избавиться от зависимости на срок от 1 до 3 лет, в некоторых случаях – до 5 лет.
  • Инструментальное. Формирование отрицательного рефлекса на алкоголь выполняется посредством лазерной терапии, магнитно-резонансной терапии, транскраниальной стимуляции, интракраниальной транслокации и т.п. Последний метод основан на нейрофизиологическом воздействии на мозг, производимом специальной аппаратурой. Электромагнитные импульсы изменяют активность нейронов, блокируя алкозависимые центры. Инструментальный метод позволяет закодировать пациента на срок от 1 до 5 лет. Противопоказан пациентам с психическими отклонениями и черепно-мозговыми травмами. При лазерной терапии блокировка центров алкогольной зависимости выполняется при помощи лазерного луча.

Кодирование выполняют специалисты, которые подбирают наиболее оптимальный метод формирования отрицательного рефлекса на алкоголь в индивидуальном порядке. Подбор комплекса мер учитывает состояние здоровья пациента – как физическое, так и психическое, степень зависимости и другие аспекты.

На начальном этапе специалисты выполняют диагностику пациента: проводится сбор таких данных, как наследственные факторы, социальные причины алкоголизма, продолжительность зависимости, суточная доза спиртного, наличие сопутствующих заболеваний и пр. Врач назначает ряд анализов, а также дополнительную диагностику: электрокардиограмму, энцефалограмму, иммуноферментный анализ, ультразвуковую диагностику. На основании полученных результатов принимается решение о том или ином методе кодирования.

После проведения диагностики при необходимости выполняется детоксикация организма больного. Комплексное очищение от токсичных веществ проводится посредством капельниц, физиотерапевтических средств, психотерапии. По окончании детоксикации выполняется кодирование пациента.

Помимо положительного результата, выражающегося в отказе от алкоголя, кодирование также имеет ряд негативных последствий. К ним можно отнести появление неприятных ощущений, возникающих при мысли о спиртном даже в тех случаях, когда человек не собирается его употребить. Негативная установка, сформированная во время кодирования, оказывает влияние на психику пациента, отчего им могут овладевать мысли о скорой смерти при виде спиртного, он может чувствовать резкую тошноту и болезненные ощущения в тех точках, на которые производилось механическое воздействие во время кодирования.

Такая установка продолжает действовать даже тогда, когда человек прекратил употреблять алкоголь. Активация заложенных во время сеанса кодирования установок может произойти в любой момент: при виде витрин со спиртным, рекламы алкоголя, во время разговора с коллегами, рассказывающими о проведенных выходных с шашлыком и алкоголем, вызывая плохое самочувствие или депрессию. Таким образом, последствия кодирования могут сопровождать человека довольно длительное время.

У людей с сильно развитым восприятием может также сформироваться отрицательный рефлекс на людей в белых халатах – по ассоциации с врачом, проводившим сеанс кодирования. Таким образом, человек может даже отказаться от врачебной помощи тогда, когда она будет жизненно необходима.

Источник:
Кодирование от алкогольной зависимости
Популярный метод лечения – кодирование от алкогольной зависимости. Суть метода: у больного формируется отрицательный условный рефлекс на прием алкоголя.
http://vsegdazdorov.net/story/kodirovanie-ot-alkogolnoy-zavisimosti

COMMENTS