Кодирование от алкоголизма без ведома больного

Алкоголизм – статьи, истории из практики лечения алкоголизма

Алкоголизм – статьи, истории из практики лечения алкоголизма.

Лечение алкоголизма без ведома больного не только бесполезно, но и опасно. Однако некоторые жены таких больных полагают, что больной будет испытывать неприятные ощущения после приема алкоголя, сочетаемого с этими тайно подсыпаемыми ими препаратами, а поэтому ни какого удовольствия от выпитого не получит, и пить бросит. Еще лучше, считают они, если пьющий муж напугается внезапно появившихся неприятных симптомов, и пить не будет.

Но они заблуждаются. Из всех таких препаратов, которые тайно в водку или в закуску подсыпали «сердобольные» жены был пресловутый тетурам (антабус). Человек, действительно чувствовал себя плохо после выпивки: у него появлялось затруднение дыхания, чувство сдавленности за грудиной, лицо и верхняя часть туловища покрывались красными пятнами и появлялся сильный страх…

Но эти женщины играют с огнем. Было немало случаев, когда их мужья погибали от сердечной недостаточности, вызванной интоксикацией, а также и от других причин. Если судебные эксперты определят причину смерти такого человека, то их женам грозит немалый тюремный срок.

Кроме того, все тайное рано или поздно становится явным – мужья, задумавшись, отчего раньше им было так хорошо, а теперь стало так плохо после выпивки, быстро придут к выводу, что их травит родная жена. А это уже грозит чем-то неприятным самим женам пьяниц…

В наркологии ранее применялись такого рода лечебная методика, когда организм больного насыщали тем же тетурамом по определенной схеме, а потом давали выпить спирта или водки. Это называлось на медицинском жаргоне провокацией. Но тогда, это происходило под непосредственным присмотром медперсонала, у которого в это время всегда наготове имелись необходимые препараты, чтобы ликвидировать опасные для жизни осложнения.

В настоящее время от этих методик отошли и больше не применяют в наркологии, сочтя их все-таки опасными, а, главное, неэффективными в выработке отвращения к алкоголю. Более того, современным законодательством запрещается принудительное лечение за исключением тех случаев, когда это прописано судом. В свою очередь суд устанавливает принудительное противоалкогольное лечение не всем подряд, допустим, по заявлению их родственников, а только тем, кто совершил какое-то преступление.

Поэтому и в настоящее время основным методом воздействия на такого рода «несговорчивых» больных, которые «не узнают» у себя болезнь и не желают лечиться, является убеждение, разъяснение и внушение. Для тех, кто из страдающих алкоголизмом еще дорожит своей работой и боится потерять семью, остается один ультиматум, как мера воздействия, что они все это потеряют, если не начнут лечиться и не бросят пьянство. Иногда это срабатывает.

Другой причиной прекращения пьянства и начала лечения является тяжелая сопутствующая болезнь у самого пьющего. Но, как правило, это бывает чаще всего в конечной стадии алкоголизма, когда любые разъяснительные методики и психотерапия неэффективны по причине деменции…

Чаще же такие больные остаются предоставленными самим себе. Жены заставить их лечиться не могут, а законодательство бессильно. Вот и поэтому жены таких больных пускаются во все тяжкие, в частности, тайно подкладывая пьющим мужьям опасные для их жизни препараты, но это, скорее, жест отчаянья, а не реальной помощи…

В любом случае больной должен знать, что его лечат, отчего лечат и нужно ли ему это противоалкогольное лечение. В противном случае никакого успеха не будет.

Источник:
Алкоголизм – статьи, истории из практики лечения алкоголизма
Алкоголизм – статьи, истории из практики лечения алкоголизма. Лечение алкоголизма без ведома больного не только бесполезно, но и опасно. Однако некоторые жены таких больных полагают, что
http://alcoholizm.ru/lechenie-alkogolizma-bez-vedoma-bolnogo/

Кодирование от алкоголизма без ведома больного

Это не лечение, а скорее отчаянный шаг близких. Когда не получается убедить пьющего в необходимости лечения, когда большая часть семейного бюджета уходит на спиртное, а больной агрессивен и неуправляем — матери и жены решаются на «лечение» без ведома алкоголика.

Алкоголизм — Это глубокая психологическая (и даже психическая), социальная, физическая проблема.

Дисульфрам вызывает в организме этанол-дисульфирамовую реакцию. Суть ее заключается в следующем: находясь в организме, препараты дисульфирама не проявляют себя (хотя, как и у всех лекарственных средств, у дисульфирама есть побочные действия). Не проявляет он себя потому, что нет необходимости в выработке ацетальдегиддегидрогеназы — фермента, принимающего участие в метаболизме этанола.

Но когда в организм попадает алкоголь, дисульфирам ингибирует выработку ацетальдегиддегидрогеназы, из-за чего процесс распада алкоголя останавливается на стадии накопления уксусного ацетальдегида. Уксусный ацетальдегид — сильнейший яд, токсин. Он вызывает интоксикацию, которая выражается снижением АД, сердцебиением, чувством страха, паники, тошнотой, головной болью, слабостью. В течение 48 часов действует дисульфирам и все это время человека буквально расплющивает от ощущений — если не по степени выраженности, то по продолжительности тягостности их. Выпускается в форме таблеток.

Состав и форма выпуска

1 таблетка содержит дисульфирам — 250 мг;

10 шт. в упаковке.

Дисульфирам — средство для лечения алкогольной зависимости. Оказывает ингибирующее влияние на фермент альдегид дегидрогеназу, которая участвует в метаболизме этилового спирта. Это приводит к повышению концентрации метаболита этилового спирта ацетальдегида, вызывающего приливы крови к лицу, тошноту, рвоту, общее недомогание, тахикардию, понижение АД, которые делают чрезвычайно неприятным употребление алкоголя после приема дисульфирама.

Длительность действия пероральных таблеток составляет 48 ч.

Применение дисульфирама в виде имплантантов создает постоянную концентрацию ингибитора в организме. Применение метода имплантации наиболее рационально после курса дезинтоксикации.

После приема таблетки внутрь происходит быстрая, но неполная (70-90%) абсорбция препарата из ЖКТ. Препарат быстро метаболизируется путем восстановления в диэтилдитиокарбамат, выделяемый в виде глюкуроконъюгированной формы, или трансформируется в диэтиламин и сероуглерод, пропорция которого варьирует от 4 до 53%. Последний выделяется через легкие.

Профилактика рецидивов во время лечения хронического алкоголизма.

Для имплантации: лечение хронического алкоголизма, в качестве дезинтоксикационного средства при хроническом отравлении никелем.

— тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;

— выраженная печеночная недостаточность;

— одновременный прием фенитоина, изониазида, метронидазола;

— одновременное употребление алкогольных напитков или прием лекарственных препаратов, содержащих этанол, а также период в течение 24 ч после приема препарата Эспераль.

Способ применения и дозы

В начале лечения средняя доза препарата составляет 1 таблетке дисульфирама в сутки. Дозу постепенно снижают до 1/2 или 1/4 таб. в сут.

Принимать препарат рекомендуется утром натощак, перед завтраком.

— металлический привкус во рту;

— неприятный запах (обусловленный сероуглеродом) у больных с функционирующей колостомой;

— редко — гепатиты (отмечены как у больных с хроническим алкоголизмом, так и у некоторых пациентов, леченых по поводу экземы на никель);

— полиневриты нижних конечностей;

— нервно-психические расстройства, снижение памяти, дезориентация во времени и пространстве, астения;

— кожные аллергические реакции;

Побочные эффекты, обусловленные ассоциацией дисульфирам -этанол:

— коллапс, нарушения сердечного ритма, приступы стенокардии, инфаркт миокарда;

— отек мозга, кровоизлияние в мозг.

Принимать только после консультации с врачём.

В случае одновременного назначения с варфарином или другими пероральными антикоагулянтами необходимо осуществлять более частый контроль уровня протромбина и проводить коррекцию доз антикоагулянтов, что связано с повышенным риском развития кровотечения.

Дисульфирам ингибирует микросомальное окисление в печени, вследствие чего может вызвать повышение концентрации в плазме крови препаратов, метаболизирующихся в печени.

На фоне лечения дисульфирамом не рекомендуется назначать фенитоин, так как высок риск возникновения побочных эффектов фенитоина вследствие значительного и быстрого увеличения его концентрации в плазме.

На фоне лечения дисульфирамом не рекомендуется также назначать изониазид, так как повышен риск возникновения нарушений поведения и координации движений.

Не следует также назначать метронидазол из-за возможности развития нарушений психики, возникновения бреда.

Источник:
Кодирование от алкоголизма без ведома больного
Дисульфирам
http://disulfiram39.okis.ru/

COMMENTS