Кодирование алкоголиков

Методы кодирования от алкоголизма

То, что алкоголизм — это болезнь, уже ясно всем. Алкоголизм невозможно вылечить, но его можно остановить. Условием нормальной жизни алкоголика является его полный отказ от употребления алкоголя. Заболев, человек остается алкоголиком на всю жизнь, он никогда не сможет употреблять алкоголь «умеренно» или «совсем немного». Он должен сделать выбор: или абсолютно и навсегда отказаться от алкоголя, или погибнуть. Тех, кто выбрал жизнь, называют трезвеющими или непьющими алкоголиками. У трезвеющих алкоголиков даже есть такая шутка: «Из алкоголика не получится умеренно пьющего, как из соленого огурца невозможно сделать свежего».

Современная наркология уже научилась эффективно бороться со многими зависимостями и пристрастиями. И это не преувеличение. Революционный прорыв в этом направлении был совершен после разработок и внедрения технологий кодирования от патологических зависимостей. В первую очередь от алкоголизма, который ширится повсеместно, являясь одним из самых распространенных заболеваний, хотя это официально нигде не зарегистрировано. Именно поэтому пока не созданы государственные программы, которые были бы направлены на устранение этой социально значимой проблемы.

Кодирование алкоголизма — это психотерапевтическое воздействие на больного с целью избавления у него психологической зависимости к алкоголю. Эффективнее всего этот метод работает с людьми, которые легко подвергаются гипнозу. Во время кодирования врач воздействует на подсознание больного с целью формирования у него чувства отвращения к алкоголю. Достаточно одного сеанса, правда есть один минус. Перед кодированием надо выдержать 15 — 20 дней без алкоголя!

Действие кодирования таково, что после этой процедуры, у человека вырабатывается условный рефлекс, благодаря которому, вместо удовольствия от спиртного, человек будет чувствовать только негативную реакцию. Как только человек понимает, что алкоголь — это плохо, с физиологическими проблемами его организм начнёт справляться сам. И в связи с тем, что во время лечения, больной не должен вообще иметь никаких доступов к алкоголю, то лучше всего проводить его лечение в клинике.

После выписки из больницы, даже 50 г. могут привести к сильному отравлению. Плюс метода заключается в том, что это эффективно и надолго. Минус в том, что курс лечения длительный.

На сегодняшний день существует так много способов кодирования от алкоголизма, что тяжело их все подсчитать. Но в этом нет потребности. Главное понимать общие принципы их действия. По этому признаку можно привести ориентировочную классификацию методов кодирования от алкоголизма, которая даст понять, чем можно помочь в таких ситуациях.

Медикаментозная терапия – применение средств, вызывающих непереносимость или отсутствие эффекта от приема алкоголя

1. приём таблетированных форм препаратов;

2. Инъекционное введение ингибиторов алкоголя;

3. Подшивание алкоблокаторами.

Психотерапия – использование методов воздействия на психическое восприятие

1. Авторские методы лечения Малкина;

2. Психотерапевтический метод Рожнова;

3. Кодирование по Довженко;

4. Другие авторские методики.

Гипнотерапия – использование группового и индивидуального гипноза

Существует очень много её методов, которые разработаны отдельными авторами и часто держатся в строгой тайне. Выделяют два основных вида гипноза: скрытый и директивный.

Аппаратное кодирование – использование физиотерапевтических методов в устранении алкогольной зависимости

1. Электроимпульсная и судорожная терапия;

2. Гипертермические методы;

3. Кодирование при помощи лазерных воздействий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

На сегодняшний день является самым распространенным методом лечения хронического алкоголизма. Его используют во всех наркологических центрах и клиниках. Это, в первую очередь, связано с желанием пациентов и родственников избавиться от проблемы в кратчайшие сроки. Такой эффект как раз может обеспечить использование медикаментозных алкоблокаторов. Их действие развивается очень быстро и может длиться по-разному, в зависимости от дозы, формы и способа введения препарата, а также от индивидуальных особенностей организма и жизненных ситуаций.

Подходит для лечения любой формы и стадии алкоголизма;

Единственный метод лечения отравления суррогатами алкоголя, передозировки и алкогольного делирия (белой горячки);

Эффективен для поддерживающей терапии и предупреждения рецидива болезни;

Высокий ассортимент дозировок и форм введения препаратов;

Доступность в плане наличия в аптечной сети и технике введения средства.

Разновидности препаратов и принципы их действия. Для кодирования от алкоголизма при помощи медикаментов применяют две основных группы алкоблокаторов.

Конкуренты (ингибиторы) опиоидных рецепторов головного мозга. Принцип их действия заключен в связывании с этими структурами, что защищает их от раздражающего действия алкоголя. Все дело в том, что опиоидные рецепторы ответственные за формирование эйфории, которая отмечается при состоянии алкогольного опьянения, могут выделять специальные вещества только в том случае, если они находятся в свободном состоянии, и при этом происходит раздражение психотропными веществами. Их блок приводит к отсутствию подобного эффекта. Основными представителями данной группы алкоблокаторов являются средства на основе налтрексона. Выпускаются в различных формах: таблетки, растворы для инъекций, пролонгированные капсулы для подкожной имплантации. Существуют разные аналоги, но их действующим веществом является налтрексон.

Способы введения препаратов выбираются индивидуально, в зависимости от типа и стадии заболевания. При острых состояниях назначаются таблетированные формы налтрексона, что даёт возможность поддерживать адекватную дозу препарата в крови в зависимости от состояния больного. В стадии ремиссии, для поддержания противорецидивного течения проводятся либо внутримышечные инъекции, либо подкожное подшивание пролонгированными капсулами или гелеобразными веществами с медленным высвобождением стабильной дозы препарата.

Единственным недостатком метода служит относительная его дороговизна. Препараты подобного ряда стоят немало и не всегда пациенты могут себе позволить покупать их. Кроме того, на фоне лечения дисульфирамом возникают тяжелые признаки интоксикации в случае несоблюдения пациентами лечебного режима.

В основе метода лежит воздействия лазерных лучей особого вида на определенные рефлексогенные зоны головного мозга, которые ответственны за развитие патологического пристрастия к алкоголю. При этом происходит своеобразное стирание информации, которая была в них. Таким образом, они оказываются абсолютно свободными от любых предшествующих зависимостей и потребностей в дополнительной внешней стимуляции для нормального функционирования. Разработчики данного метода утверждают, что это влияет на корень проблемы и эффективно в 100% случаев, если у больного алкоголизмом не сформировалась физическая зависимость от алкоголя.

Преимущества лазерного кодирования:

Курсовая терапия, не требующая постоянного использования;

Отсутствие побочных эффектов;

Относительная доступность в экономическом плане.

Абсолютная эффективность в 1-2 стадии алкоголизма.

К недостаткам можно отнести неэффективность в 3 стадии заболевания и возможность выполнения процедуры только в крупных центрах.

Количество необходимых сеансов и сроки их выполнения назначается индивидуально, в зависимости от эффективности предыдущих. Обычно достаточно 2-3 курсов лазерной терапии для того, чтобы пациент забыл об алкоголизме навсегда. Метод пользуется определенной популярностью, но пока не распространен в связи с необходимостью дорогостоящего оборудования, которое могут себе позволить далеко не все учреждения.

Метод основан на положительных эффектах лечебных гипнотических сеансов. Гипноз представляет собой такое состояние, когда человек находится в некотором переходном положении между сном и бодрствованием. Подобные выключения мозга не нарушают восприятие окружающей действительности, но не вызывают любых рассуждений и эмоций по поводу того, что происходит вокруг. Получается, что мозг находится в бессознательном состоянии и минимальной активности электромагнитных процессов в нем, но не теряет способности получать информацию извне. Именно при достижении такого состояния можно записать в него ту информацию, которая поступает в это время.

Пользуясь этими свойствами, опытный гипнотерапевт способен настолько расслабить человека, что последующие слова, которые он произносит, воспринимаются пациентом, как базовая установка. Вся последующая деятельность нервных клеток после выхода из гипнотического состояния направлена исключительно на выполнение вложенных истин.

Данный метод нельзя отнести к исключительно психотерапевтическим, так как его методика предполагает использование некоторых элементов гипноза. Техника достаточно уникальна, так как предполагает частичное введение человека в гипнотические состояние, но при этом у него открыты глаза. Информация, которая должна быть вложена в центры головного мозга во время пребывания человека в таком состоянии, должна быть направленна на создание доминантной (базовой) установки на отказ от алкоголя. Этого можно достичь либо обоснованием смертельной опасности злоупотребления алкоголем, либо побуждением к положительным свойствам личности с ответственностью за близких людей. Поэтому, данный метод относят к эмоционально-стрессовой психотерапии.

Побуждением к его разработке и внедрению стал инстинкт самосохранения, который является самым сильным из всех существующих безусловных рефлексов организма. Вторым элементом является пробуждение в человеке тех чувств и эмоций, которые заложены природой в связи с наличием высшей нервной деятельности. К ним относятся эмоции и способность к логическому мышлению. У людей, страдающих алкоголизмом случается так, что по какой-то причине эти механизмы выключаются, теряя роль доминантных. Естественно, что их место занимает аномальное притяжение к алкоголю. Разработчик оригинальной методики Довженко сумел переставить приоритеты человека, напомнив ему о страхе смерти или о том, каким должен быть человек на самом деле, проводя параллели с жестокой реальностью.

Сделать это не так просто. Ведь заглянуть в чье то подсознание – высшее мастерство, тем более запрограммировать мозг на выполнение определенных действий. Именно поэтому глубина гипноза, используемая в методике должна быть настолько поверхностной, чтобы пациент смог воспринимать информацию всеми органами чувств, особенно зрительным анализатором, который является самым сильным. Вызывая, таким путем, определенные эмоции и переживания, происходит чередование положительных и отрицательных моментов, которые мотивируют отказ от алкоголя в связи с его смертельной опасностью, и той полноценностью жизни, которая обязательно будет в случае отказа от него.

Весь интерес метода заключается в том, что человек программируется на отвращение от алкоголя на определенный срок, которого желает сам пациент. Достичь этого можно всего лишь одним сеансом, который должен длиться около двух часов. Самым оптимальным сроком кодирования от алкоголизма этим способом составляет три года. Желательно после этого обязательно провести повторный сеанс у того же специалиста для закрепления эффекта.

Проанализировав все данные о современных методах лечения алкогольной зависимости можно сделать некоторые выводы:

Для действительно эффективного излечения от пагубной привычки необходимо только желание самого человека;

Готовность к длительному и поэтапному устранению проблемы;

Каждому пациенту необходим строго индивидуальный подбор метода лечения;

Комплексность терапии со всевозможными комбинациями способов кодирования;

Строжайшее соблюдение правил лечебного режима обеспечит безрецидивное течение и убережет от побочных эффектов лечения.

Важно понимать, что кодирование, это процесс временный и после прохождения данного периода времени, человек снова пытается выпить. И даже после того, как лечение завершено, необходимо постоянно проводить профилактику алкоголизма.

Источник:
Методы кодирования от алкоголизма
То, что алкоголизм — это болезнь, уже ясно всем. Алкоголизм невозможно вылечить, но его можно остановить. Условием нормальной жизни алкоголика является его полный отказ от употребления алкоголя.
http://www.ayzdorov.ru/Kodirovanie_alkogolizma.php

Чем опасно кодирование от алкоголизма

Вред кодировки от алкоголя, как многие полагают может существенно превысить положительный эффект от такого способа лечения алкогольной зависимости. А есть ли реальная опасность для здоровья алкоголика, если его закодировали, а он снова начнет пить? Что делать до и после процедуры кодирования, и нужно ли оно вообще – будем разбираться.

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кодировка от алкоголизма только один из способов устранения алкогольной зависимости, но не её излечения.

Эта лечебная процедура должна проводится квалифицированным врачом психиатром-наркологом, суть – направленный запрет на принятие алкогольных напитков. Больной на лечебный сеанс должен прибыть трезвым!

Когда закодироваться от алкоголизма Вы решили или своего родственника закодировать приходится, надо знать, что лишь при согласии и желании так лечиться у самого больного имеет смысл кодирование производить.

Кодирование алкогольной зависимости – это самая опасная тропа на краю пропасти. Если закодированный муж или жена сорвётся, не выдержит и запьет? Многие это воспринимают буквально. А для некоторых видов кодирования это действительно последний “тормоз”. После этого может надежда на излечение быть утеряна навсегда, дальше – смерть, дальше и больше ничего!

Потому что “кодироваться” больной соглашается только тогда, когда попробованы домашние методы лечения, обращались уже за заговорами, молились и экстрасенсов посещали… То есть уже остальные все возможности использованы, даже риск развода со стороны жены и лишение родительских прав над детьми не помогает!

Страшит увольнение с работы только, и остаётся – кодировка! Что будет, если вдруг этот последний задний вариант не сработает, то есть эта соломинка подведет?! Вот почему кодирование против алкоголизма – это такой шаг, сделав который, человек готовым на внутреннем уровне должен быть.

Мало просто подумать головой, что это то что ему надо! Больному необходимо это понять, что процедура кодировки – шанс последний, и если к нему ты не подготовился, то лучше этого совсем не делать!

Когда пьющий человек на самом деле факт своего заболевания принял, искренне и с полной ответственностью может утверждать, что-то типа: «Я АЛКОГОЛИК или Я СТРАДАЮ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ», вот тогда, в качестве возможно кодирование, но только лишь в качестве вспомогательного средства!

Главный результат кодирования от алкоголизма – прекращение употребления спиртного, а значит, обрыв пьянства. Ведущие специалисты не считают, что кодирование против алкогольной зависимости – есть радикальный способ лечения.

Так как, при этом методе происходит только препятствование для принятия алкоголя, но любая из методик кодирования не лечит патологических изменений психики. Тем более оно не способно восстановить возможность употреблять спиртное, таким образом, как это было до возникновения болезни.

Всякая кодировка – это только быстрая помощь, не самый лучший запретительный инструмент для созданий условий для длительного воздержания! Естественно это не полноценное лечение.

Процедура кодирования, если оно произведено правильно, может стать тем важным стимулом, который способен помочь. Но лишь на некоторый, как правило, заранее определенный и обговоренный промежуток времени.

Воздерживаться от приема алкогольных напитков навсегда – это идеал. Даже кодирование у Довженко его не обеспечивало на 100%. Это позволяет восстанавливать последствия хронического алкоголизма, а именно, нарушенные функции сердца, печени, мозга (ЦНС в целом), почек и самого организма. Но кодирование от алкоголизма опасно тем, что суть его – умственная тюрьма. Самый главный принцип кодирования легко понять на этом анекдотичном примере:

В деревне бухают мужики, пьют все — кроме одного. До него докапываются:

— А ты почему не пьешь? В ответ: — Закодировался, поэтому и не могу.

Еще один мужик под давлением жены тоже решил закодироваться и узнал, что непьющий кодировался у местного кузнеца, которого побаивалась вся деревня.

Что же пришел к кузнецу, а тот ему, мол давай штаны снимай – раком становись.

Мужик испугался, но с кузнецом спорить не стал – раком встал. По полной отымел его кузнец и код наложил: Попробуй выпей – ВСЕ в деревне УЗНАЮТ!

Если срок кодирования подходит к концу (в случае, когда такая процедура реально помогала), человек после воздержания в большинстве случаев снова срывается. Не удивительно, что после такого долгого ожидания возможности выпить, такой срыв сопровождается пьянством в безудержной форме.

Более того поэтому человека весьма затруднительно вновь к лечению привлечь. Очевидно, что кодирование против алкоголя – только симптоматическое лечение, а польза его равноценна лечению воспаления легких одним аспирином.

Отставлены отзывы: 126 по теме — Чем опасно кодирование от алкоголизма

Вред кодирования очевиден на мой взгляд, ну не может быть безопасным быстрое лечение алкогольной зависимости – к вину человек привыкал многие месяцы и раз так вдруг перестал пить. Человек после него становится как зомби, потому что сильнейшее вмешательство в психику происходит при кодировке.

Так что как я сказал выше – главное – желание самого алкоголика бросить и начать жить заново и по другому.

ТАК ЧТО НЕ БУХАЙТЕ, ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО, А УЖ ЕСЛИ ЗАБУХАЛИ – КОДИРУЙТЕСЬ, ИЛИ ЕЩЕ КАКИМ-ЛИБО СПОСОБОМ ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ ЭТОГО ЗЛА. ЗАКОДИРОВАЛИСЬ – НЕ НАРУШАЙТЕ ЗАПРЕТЫ, НЕ ИСПЫТЫВАЙТЕ СУДЬБУ. САМ Я ЛИЧНО ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН СПЕЦИАЛИСТУ, КОТОРЫЙ МЕНЯ ЗАКОДИРОВАЛ, СВОИМ РОДСТВЕННИКАМ, КОТОРЫЕ ВЫНЕСЛИ ВЕСЬ ЭТОТ АЛКОГОЛЬНЫЙ АД. ПО ИСТЕЧЕНИИ СРОКА КОДИРОВКИ ИЛИ САМ НЕ БУДУ ПИТЬ ИЛИ ПРОДЛЮ СРОК КОДИРОВАНИЯ, ТАМ ПОСМОТРИМ.

Источник:
Чем опасно кодирование от алкоголизма
Когда оправдано кодирование алкогольной зависимости, чем может быть опасна кодировка от алкоголизма. Стоит ли пробовать и в каких случаях нельзя.
http://bezzapoya.ru/opasnost-kodirovania.html

COMMENTS